Как подкормить овощи монофосфатом калия и кальциевыми и магниевыми удобрениями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Знаю, что монофосфат калия несовместим с кальцием и магнием. Ну, магний ладно, можно и обойтись. Но что делать, если нужны и калийно-фосфорные, и кальциевые? Я не химик ни разу. Поэтому подумала так: полить монофосфатом калия (под корень) и через какое-то время кальциевым удобрением (по листу). Или наоборот: кальциевое под корень, моно — по листу.

Вопрос: как правильно (что — под корень, а что — по листу). И с каким интервалом? И куда впихнуть что-нибудь магниевое?

Кстати, зная, что кальций не совмещается с монофосфатом калия, побоялась на дно стаканчиков с рассадой насыпать немного яичной скорлупы. Хотя у меня её очень большое количество. Так делает моя ближайшая соседка по даче. Или, может быть, зря яичной скорлупы на донышко рассадных стаканчиков не подсыпала? Пока до монофосфата дожили бы, уже весь кальций употребили.
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Милена, а чего Вы и ваши растения хотят и требуют?
Не проще купить два вида комплексного водорастворимого удобрения, где в первом будет до 20% Азота, а во втором Азота буде не много, до 10%? Если срочно нужно разбавить текущий вид, то воспользоваться Монофосфатом Калия и Кальциевой Селитрой. А золу лучше использовать внесением под зиму, под перекопку.
Максим, как-то прикипела душой к монофосфату калия. Растения быстро в рост пошли. Выучила наизусть, что в первой части растениям нужен азот, потом фосфор, в конце калий. Но вот никак не могу въехать, куда «встряться» с калием. Вы пишите, что кальциевой селитрой можно воспользоваться. Но ведь эти два вида нельзя одновременно? Что-то там соединяется в нерастворимые элементы. Так чем полить сначала, чем потом? Или чем из этих удобрений, может, просто опрыскать по листу?

А по поводу золы — у меня нет её в таком большом количестве. И всё, что я могу позволить себе — это только в лунку. Опять же, не могу выяснить, в лунку ОДНОВРЕМЕННО нельзя золу и навоз (или перегной) вносить?
Милена, фотка бы нужна! Кальциевой селитрой, только по листу, а то и не нужно если нет вершинной гнили. Монофосфатом лучше конечно полить, но опять нужна фотка. После полива Монофосфатом можно полить сульфатом Магния. Если опять не будет вершинной гнили, то опрыснуть слабым раствором Кальциевой Селитры, около 5-10 грамм на 10 литров воды.
Милена еще несколько слов. Опрыскивание — это тонкая компенсация тех элементов которые не могут или не способны взяться из почвы в данном моменте! Но и использовать частое опрыскивание — чревато болезнями.
Спасибо, не знала про частое опрыскивание. Но я и опрыскивала только три раза за сезон — это гуматом калия (у Вас прочла в комментариях), гумат + йод. И фитоспорином в третий раз. Но это и помидоры, и баклажаны, и огурцы, и перцы. Всё, что под руку попалось. И один раз монофосфатом калия + мочевина + борная к-та полила. Там нужно было ещё хелат цинка ( делала всё строго по рецепту) добавить (так в одном журнале было написано), но я побоялась. Когда развела раствор, он стал голубоватым и появились хлопья. Я всё вылила и развела без этого хелата… Вот, скрины нашла (у меня вся инфа в скринах хранится, по старой блоггерской привычке). Нашла где-то в инете. Но, поскольку я даже дышать боюсь без того, чтобы проконсультироваться на 7дачах, то и задала этот вопрос…

PS Удалила пару скринов. А то какой-то длинный коммент получился.

Баковые смеси
Баковые смеси

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: