Нужно ли закрывать торцы у листов поликарбоната на теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поликарбонат на первой теплице прослужил более 10 лет, пришла пора замены. И вот тут возник вопрос: нужно ли при монтаже закрывать торцы листов, а если нужно, то чем? Признаюсь, раньше никогда торцы не закрывал (а смонтировал теплиц прилично в качестве дополнительного заработка). Уважаемые Семидачники, поделитесь собственным опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
53 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 15071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Еще со времен первой теплицы мы закрываем торцы узким скотчем, в три слоя. Этого скотча хватает на 3-4 года, потом появляется конденсат и прорастают злаки. Наверно уже есть другие средства для герметизации.
Если бы я сейчас ставил теплицу, то торцы обязательно загерметизировал.
Максим, как вариант, думаю, подойдёт стартовый мягкий профиль для панелей из ПВХ, на торцы на силиконовый герметик.
Для поликарбоната есть такой же стартовый профиль, можно и герметиком залить.
Я как-то заливал герметиком торцы у форточек, весь поуделался!
Нет у нас стартового для СПК, увы
Максим, ну это надо очень постараться…


Я так и наносил, потом пальцем размазывал.
Проходили, было дело..
Эх, Саша, когда мы свои теплицы ставили, 14/13 лет назад, муж весь был в службе, по большому счёту всё было на мне, лент специальных в продаже не было(( установщики филонили(( я предлагала за доп/плату обработать срезы силиконовым герметиком — не согласились, доживу — будем сами устанавливать с изолирующей лентой, тем более теперь этого материала в продаже валом.
Да я и сам немного занимался монтажом, все заказчики отказывались от закрытия торцов, потому что торцевой профиль для СПК дорогой. Все довольствовались тем, что торцы заклеены с завода тоненькой плёнкой, а у неё, как показало время, срок службы очень недолог, к концу сезона приходит в негодность.
Александр, Наталья права, есть ведь сейчас изолирующая лента. Хотя на сколько хватит её клеевого слоя? Может через год отвалится?
У меня торцы не закрыты. Раньше и сифонила сильно, тепло ночью не держала. В этом году проклеила стыки-щели «стеклянным» скотчем. Пара свечек аж на 9 градусов температуру начала поднимать! А стыки были закрыты профилем, но профиль местами отвалился, местами не хватило. Крыша вся с открытыми торцами
А я и думаю, почему во второй теплице холоднее. Там заклейка из скотча наверно отошла. Да и торцы в почву не закопаны. Надо посмотреть. Оксана, спасибо за мысль!!!
Торцы у меня тоже не закопаны, у меня теплица как бы надстроена над коробами-грядками. Было много поролона (раздербанили диван, чтобы в мусорку уместился), проложила все стыки в основании между коробами и поликарбонатом поролоном.
Правда мыши прогрызли ходы, но в поролон уже можно и макрофлекса плюнуть

Недоразумение площадью в 2 квадрата Зато даже свечкой отопить можно!
Недоразумение площадью в 2 квадрата :) Зато даже свечкой отопить можно!

Поликарбонат как бы надет сверху на короба и прикручен к ним
Поликарбонат как бы надет сверху на короба и прикручен к ним

Изнутри задняя стенка, а так же пространство между коробами заложены поролоном. Боковины и фасад сделаны стык в стык и теперь проклеены скотчем, как и крыша. Фотка с тестирования, я что то про помидоры вещала, по этому обведеные )))
Изнутри задняя стенка, а так же пространство между коробами заложены поролоном. Боковины и фасад сделаны стык в стык и теперь проклеены скотчем, как и крыша. Фотка с тестирования, я что то про помидоры вещала, по этому обведеные :))))
Александр, моё мнение по своему опыту, противоположное другим советам, торцы поликарбоната не надо закрывать. В то же время торцы ни в коем случае не должны касаться почвы, ни одного раза. Иначе попадёт разная микрофлора начнет с годами зеленеть, темнеть, и. т. д. Моей теплице не менее десяти лет (точнее уже не помню). Низ поликарбоната от земли примерно в десяти сантиметрах — не касаются земли. А заизолиривал я таким образом. Внутри теплицы по периметру выкопал канаву, глубиной примерно сантиметров 40, а шириной — ширина штыка лопаты. разделил волнистый шифер вдоль и на ребро поставил впритык к стене теплицы повыше низа поликарбоната на 10-15 сантиметров, но не просто поставил, а так, чтобы верхняя волна шифера «смотрела» в сторону поликарбоната. Кругом так сделал. А дальше просто. Взяли старую шубу, разделили на широкие полоски и законопатили — заполнили пространство между поликарбонатом и волной шифера, которая смотрит в сторону поликарбоната. Одной шубы не хватает, ещё может, старым ватным одеялом — мало ли в сельском доме старых тряпок. Просто, легко, сердито, герметично. Александр, советы разные, выбирайте.
Франс Хасанович, вопрос решал сразу, кардинально. Залит мелкозаглублённый фундамент, на слой гидроизоляции уложена обвязка из бруса 100*100, пропитан антисептиком, потом проолифлен. На брус крепил каркас теплицы. Нижний край листа поликарбоната, крепится в аккурат посередине бруса, то есть 5 см от ундамента, плюс высота фундамента от земли, то есть о соприкосновении СПК с землёй речь не идёт. Так же и на второй теплице.
вот как то так
вот как то так

10 лет назад...
10 лет назад...
Александр, Ваша работа противоречит моему принципу: «Как можно проще, но не в ущерб качеству». Устанавливать фундамент, это же большие и финансовые, и материальные, и большие объёмные работы. Вдруг захочется перенести (чему то помешает), ломать надо фундамент. А мой поднял — и перенеси. Понимаю, это конечно капитально…
Франс Хасанович, может, и я приду со временем к этому принципу… А тогда я был на 10 лет моложе, силёнок побольше. Относительно финансовых затрат, как то не ощутил, поскольку в этом же году закладывалась баня, ПГСа был закуплен целый ЗиЛок, цемента 20 мешков под навесом, бетономешалка на 150 литров своя, так что это была репетиция перед заливкой фундамента под баню… Ну, а касательно переноса-наверное, не в этой жизни.
Александр, Мы под баню делали вот такой фундамент. У нас же кругом болота, рыть канавы под ленточный фундамент смысла нет, всё будет водой заполнено. Поэтому так можно делать. Я сначала не поняла, почему так муж решил делать, а потом разговаривала с тетей своей подруги, а она профессиональный архитектор, так вот она подтвердила этот вариант и у нас и в Ленобласти, где тоже много болот




Светлана, знаю и о таком варианте, встречался, но я приверженец ленточных.
Ф. Х., Мы на Крайнем Севере все теплицы-парники ставим на фундамент. Это надежно, опять же можно поднять повыше грядку, чтобы не холодило от вечной мерзлоты. В прошлом году весной установили парник-хлебницу туда, где место было, осенью перенесли на постоянное место. Я понимаю, что парник меньше теплицы, но несколько лет назад мы также и теплицу 3*6 переносили, причём вдвоём с мужем. Новую теплицу муж собирал в августе, когда в старой ещё все росло. Потом старую убрали, новую поставили на брёвна, по которым и катили теплицу на новое место.
У нас на теплица торцы закрыты. В одной ( покупной) торцы закрыты П- образным профилем. Они были в комплектации. Во второй, которую муж делал сам, торцы клеили специальным скотчем. Конечно, профиль лучше.
Муж сам собирал парники из поликарбоната. Торцы заклеивал липкой алюминиевой лентой только сверху. Говорит, чтобы внутри п-та не было щамкнутого пространства, и не скапливался конденсат. За 7 лет внутри п-та не позеленело, ничего не проросло.
Вид сверху.
Вид сверху.

Вид сбоку.
Вид сбоку.
Татьяна, как-то не семь лет этому алюминиевому скотчу!
Максим, правильно заметил Мы в прошлом году меняли поликарбонат. Кстати, храню его, на зиму розы удобно укрывать (сверху как арочная крыша от дождя), потом еще лутрасил
Старый поликарбонат — нужная вещь!
Старый поликарбонат - нужная вещь!

Старый алюминивый скотч. Немного ттодрался в процессе демонтажа.
Старый алюминивый скотч. Немного ттодрался в процессе демонтажа.
Таня, а мне вот пристроить некуда было, пришурупил к соседскому забору… Соседи, наверное, в недоумении, но вопросов пока никто не задаёт.
заодно и забор облагородил
заодно и забор облагородил
Тоже дело! А у меня вот так:

Таня, да это временно, пара листов уедет на участок к сыну, сделаем навес-бытовку, только грунт отойдёт, чтобы лунки под столбики забурить. Ну, а парочку пущу на разные нужды. Идея в качестве арочного укрытия-супер! Можно, наверное, и для земляники использовать.А дуги-это что! Композитная арматура?
Таня, ещё раз спасибо за идею, сегодня между делом, пока топил баньку, сделал временное укрытие для земляничных грядок. Ушло треть листа…

«помощница „тут как тут, принимает работу
"помощница "тут как тут,принимает работу

вторая грядка
вторая грядка

и “хозяйка»пришла проверить
и "хозяйка"пришла проверить
Хорошая работа! И дуги не понадобились. Я бы 5+ поставила Хозяйка и помощница одобрили?
Я бы такое богатство как б/у листы п/к положила бы на грядки, выращивала бы потом арбузы и дыни, на забор Саша, я тебя не узнаю))
До грядок далеко, холодно у нас очень. К забору временно прикрепил, складировать некуда.
Саш, п/к на разрыхленную грядку, придавить кирпичиками, что бы не сдуло, потом отверстия просверлить для рассады, потом высадить рассаду арбузов/дынь, отверстия засыпать песком — урожай будешь возить тачками))
Наташа, откуда такая методика, сама придумала?
Саша)) не)) я здесь на сайте год/два назад читала статью и фото было как раз с обрезками п/к,
выращивал мужчина так именно арбузы,
сорняк не рос под п/к, t почвы под п/к была на порядок выше, чем в ОГ,
я ещё тогда подумала — скорей бы п/к пришел в негодность))
ему на одной из теплиц 14 лет, несколько дырок от града имеются, но я заклеила их скотчем, три года — полёт нормальный, не крошится))
может быть на следующий год будем менять — вот тогда и сделаю себе грядищу)) под арбузики))
Максим, если именно алюминиевый, который применяется в банях и саунах(не алюминизированный, который на лавсановой основе!), то ему ничего не будет, и адгезия у него отличная.
Саша, посмотрела обрызги скотча, у нас был на тканевой основе.
Алюминиевый скотч не имеет какой либо основы, на высокопрочную алюминиевую ленту нанесён клеящий слой. Правда, продаётся он не в строительных магазинах, а в отделах для бань и саун.

Вот именно таким торцы заделывали.
Значит у нас был металлизированный скотч, на обратной стороне какие то ниточки из какой то ткани,
покупали в стройпарке, кстати там и всё для бани/сауны продаётся
stroypark.su/catalog/saunyi-i-bani

и на мой взгляд — срезы п/к лучше закрывать))
Мы называем «стеклопластиковая арматура». Купили бухту 50 м. Муж нарезал по 2 и 3 метра. Отличная штука! Можно растения подвязывать, легко в дугу согнуть (зависит от толщины), глубоко втыкается в землю и не выскакивает из нее. Только надо в перчатках работать и следить, чтобы в лоб не отпружинила.
Да, я её и имел в виду
У нас алюминиевый скотч с форточек через год отлетел, не весь конечно, но болтался обрывками,
нужно нынче чем нить срезы заклеить, только пыль/грязь не могу ничем отмыть из сот((
Скотч неправильный...
Может разной толщины бывает? Или в 2 слоя надо?
Имхо мартышкин труд. Мороки много, а поликарбонат служит всё равно тупо чуть дольше гарантийного срока что так что эдак. Исключения разве только если он положен не вертикально сотами, а горизонтально, так, что в нём потом конденсат стоит, не вытекает и зимой рвет его. Но так мало кто «догадается» крепить, какой смысл, себе враги что ли.
Вчера сосед через усадьбу менял два листа на п/к теплице, пробитых градом, отслужил 8 лет,
только отстегнули рассыпался как папиросная бумага((,
на нашей, установленной в 2014 году, побитой градом, дырки заклеены канцелярском скотчем, пока полёт нормальный,
высаживаю туда баклажаны и перцы во второй половине мая, холодновата, конечно, но и стоит у забора,

в п/к за 14 лет эксплуатации полностью разочаровалась(( — летом жара ночами конденсат((
Наталья в то время поликарбонат поступал из Израиля.
Трудно сказать, у меня теплицы относительно высокие, возможно поэтому перегрев не особо даёт себя знать. Но под такую высоту легкую конструкцию не поставишь, она, чего доброго, улетит, там в центре 7,5 метров. Ну и всё — низ периметр железобетонный, трубы 150 мм на 1,2 м в землю, сам каркас весь сварной, там профиль 2х3 см только обрешетка, и такая ферма распорок сварена — года на полтора-два сварочных работ (если одному строить, чем я и развлекался). И крепеж — с болтов ветер (весенний и осенний, они здесь в это время года сильные) запросто сорвет, поэтому крепить приходится по всей длине балки полосовой сталью на болты или даже уголком. Тогда не срывает, проверено.

Поликарбонат лучше пленки тем, что его гуси не прогрызают, у меня в теплицах гуси и утки зимуют, точнее как — в оттепель там гуляют, а в мороз увожу в пристроенные утепленные пеноблочные домики (оштукатуренные, потому что гуси могут запросто грызть пеноблок).

Ну вот, лисы опять болтаются по ночам — но войти туда, ввиду бетонного фундамента и отделкой низа металлом — не могут, подцепить поликарбонат и отодрать болты у них слава богу сил не хватает. А летом сложнее будет, придется на ночь в домики закрывать.

Чем он хуже стекла — с годами поликарбонат на солнце заметно темнеет, и теряет прозрачность. А под конец и вовсе да, становится ломким. Поэтому я лично обычно по возможности компоную со стеклом, если оно у меня есть, окна-форточки вставляя стеклянные. Хотя с годами деревянные рамы окон гниют и их тоже иной раз приходится реставрировать и частично переделывать.

Плюс еще я смотрю зависит от качества — был у меня помню дорогой поликарбонат, лет 12 отслужил. А другой взяли — едва вытянул гарантийный срок 7 лет. Но и так — продавцы же тоже часто шалят, возьмут самый дешевый а продают как дорогой, фигли. Поэтому я лично не ленюсь ехать на сам заводик, там брать.

Ну и еще по расположению — без изгибов он значительно дольше живёт, а если гнуть — будет потом ломаться и крошиться. Не сразу конечно, но позже. А так можно пару лишних лет волынку потянуть, не покупая новый.
Для предотвращения попадания грязи внутрь сот листового поликарбоната применяется специальный П-образный профиль. Он устанавливается на специальный клей. В случае отсутствия такового, можно использовать бутилово-каучуковый герметик. Надо обратить внимание на то, чтобы герметик не закупорил соты.
Олег, мы без всякого герметика устанавливали этот профиль. Прекрасно держится.
Добрый день Людмила! Титул «эксперт» обрекает меня на изложение бесспорно технически грамотных решений, исключающие «скользкие» рекомендации. Представьте, посоветую я стул на трех ножках, а дачник Ваня возьмет и упадет с него. И обратится в суд с ИСКом к нашему сайту за безграмотную рекомендацию, при которой он засадил в ладонь занозу. Нам это надо? Разумеется, не об этом мы мечтаем. А при этом Маня из Ленинградской области напишет, что она благодарна за треногий стул и души в нем не чает. Может быть такое? Вполне. Как вы считаете, каким должно быть поведение «эксперта»? Помнится у вас супруг человек исключительной четкости и изобретательности. Вот я тоже таким хочу быть. Остаюсь почитателем разноплановых достижений вашей семьи.
Олег, всё верно, есть две ключевых фразы:«Рекомендация производителя»и «Технология монтажа»… Ну, а каждый делает свой выбор.
Пока зачистил каркас от отслоений старой краски, начал красить, погода не очень, свежо.



грунт -эмаль по ржавчине
грунт -эмаль по ржавчине

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: