Нужно ли обрывать цветочные почки перед высадкой в ОГ рассады кабачков и огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Опыта нет. Ориентируюсь на инет, а он «путается в показаниях».
Посадила первую рассаду кабачков и огурцов (2 кабачка и 4 огурца) около 2,5 недель назад. Возможно, ничего путного в этом году не получится — перерастает. Но хотя бы на будущее буду знать.

Это кабачок
Это кабачок

Это огурец
Это огурец

(Стоят они у меня на окне. Это я для фото выставила их на комод).
Толку от них, понимаю, в этом году не будет.
Но хотя бы знать на будущее.
На одном из сайтов прочла, что с бутонами можно высаживать в ОГ.
На другом, что:

Скриншот
Скриншот

Так что делать, если «промахнёшься» со временем посадки — удалять бутоны при посадке в ОГ или оставлять?

Спасибо заранее, с уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кабачки, огурцы, рассада, цветение, ,
35 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Милена, если растения не смогут прокормить плоды, они сами сбросят завязи. Ничего не удаляйте, высаживайте как можно скорее, хотя бы под укрывной материал и пленку еще сверху.
Алла, я их пока на балкон выпихну. Там у меня в последнее время ниже 15 градусов (ночью) не опускается. А днём и того больше. И света очень много.
Алла, я бы тоже не удалял)))
Алла, точно, у тыквокабачковых ненужное всё само по себе отваливается, единственное: убирать уже желтеющее и гниющее, чтобы болезни не разносились.
У огурцов нужно оборвать завязи до 4-5 узла!
Хотела спросить, что такое узлы. Но поопасалась выглядеть окончательной дурой. Хотя мою дачную репутацию, судя по кол-ву и кач-ву вопросов, похоже, уже ничего не спасёт. Поэтому залезла в инет и нашла такую штукенцию.

"… У огурцов нужно оборвать завязи до 4-5 узла!..." — с тем, что такое узел, немного разобралась (это всё, что нарастает на основном стебле — листья, завязь, усы?).
Вопрос такой (только не смейтесь) узлы считают снизу или сверху? (Ну, никогда у меня не было дачи. Всю зиму в инете сидела, в голове мнооого всего намешано-перемешено).
А ещё СПАСИБО Вам, Максим, что так долго со мной возитесь…
Просто раньше, чем бы я не занималась, у меня всё получалось хорошо (по профессии концертмейстер, препод бального танца, достаточно раскрученный блогер с 08 года. И до прошлого года — «человек асфальта» в абсолюте…
А тут вдруг — дача… Называется, заимели себе подарочек к пенсии.....
И ещё раз спасибо Вам, и не переживайте за меня…
Я думаю, что-нить вырастет. А завязи на огурцах оборву, чтобы силы куст не тратил на вызревание плодов. Там всего в двух узлах завязь.
И всё-таки хочу уточнить — узлы, по логике вещей, снизу считают? (это так, на будущее. Чтобы «дачную» речь понимать)…
Считают снизу, от корня.
Спасибо! Вот так, с мира по нитке…
Чем хорош этот сайт и компания на нем, что можно задавать абсолютно простые вопросы и знать, что постараются «разжевать' максимально тщательно.) Вы зря спасаетесь, что выглядите глупо, каждый день мы сталкиваемся с массой вопросов, которые другому могут показаться очевидным делом. Затем и пишут сюда. Спрашивайте обо всем, что вызывает вопросы, сколько влезет! А как по-другому учиться? Сама я никогда на огурцах не обрывала первые завязи. Но душа требует экспериментов. В этом году часть растений выделю под такой „момент“. Но у меня в регионе сезонность заболевания огурцов не обойти. Надо делать на это скидку. Так что, огурцы собираем и закрываем рано. А потом уж, как будет, так и будет.
Светлана, да, на этом сайте за день можно получить инфоопыта как за несколько лет в реал))
Милена, в чём-то коллеги, в сети с 97-года, тенор хора, руководство по проектам, написание защита диссертаций, спектаки, книги, издания..)), Дача с нуля в этом тысячелетии)).
Максим, что значит «нужно» обрывать? Зачем это делается? Я когда-то тоже обрывала, но никакого другого эффекта, кроме лишения себя и семьи первых огурчиков, не заметила))
Алла, так()не обрывали))
А в Курске совершенно не вижу смысла выращивать Кабачки рассадой. Это обычно посев в землю!
И не буду в следующем году. Ну, не стоят лишние 10 дней того. Потому как геммора с этой лишней рассадой выше крыши… Просто хотелось ооочень раннего овоща. Да, забыла спросить в предыдущем комменте — у кабачков тоже бутоны оборвать?
Я сразу то же не мог себе представить: какой смысл рассадой высаживать тыквокабочковые, если можно просто семенами. Но последнее время пара недель, которые даёт рассада, очень даже стали «делать погоду».
Милена, я четыре года назад тоже морочилась с огурцами — изучала, что значит выращивать в одну плеть, ослепление, прищипывание и т.д. Все это относилось именно к выращиванию огурца. Разобралась. Постараюсь пояснить. Вот у вас росток. От земли находите первый лист настоящий. В пазухе листа образуется завязь огурца и зачаток новой плети. И так будет в каждой пазухе листа. Формируем так. В первой и второй пазухе листьев выщипывам все — завязь и плеть. Это — ослепление. Дальше, с 3 по 5-6 пазуху листьев — выщипываем только плети. Завязи оставляем. Дальше — если ведете в один стебель так и продолжайте плети убирать. Но можно уже оставлять, но когда на них образуется 5-6 узлов из листьев, можно полностью верхушку плети прищипнуть.

вот здесь видно — листочек — это будет расти новая плеть и завязь с цветочком. все аккуратно выщипываем.
вот здесь видно - листочек - это будет расти новая плеть и завязь с цветочком. все аккуратно выщипываем.

выщипнули.
выщипнули.

здесь видно, что в пазухе удалены плети, а завязи развились в огуречики.
здесь видно, что в пазухе удалены плети, а завязи развились в огуречики.

Здесь тоже видно, что плети убраны и у огурца букетное заложение плодов.
Здесь тоже видно, что плети убраны и у огурца букетное заложение плодов.
Спасибо!!! Невероятно подробно и наглядно! Всё поняла… Можно сказать, что с огурцами на оставшуюся жизнь дачную жизнь разобралась…

Другой вопрос — ооооочень жалко, что такой наглядный понятный материал попал в комментарии. Его надо бы в отдельный пост выделить! Мне кажется, что таких, как я, начинающих с нуля наберётся очень изрядное количество… Для них этот фото урок просто как воздух нужен…
СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ!!!
Милена, просто я тестировала огурцы от компании Гавриш 2018 году, и в отчетах уже писала про эти моменты. Хотя сделать отдельный топик именно по формированию, можно будет). Но я сама, бывает нахожу в комментариях очень дельные советы и забираю(сохраняю) в избранное. Оно хранится на личной страничке и всегда под рукой можно открыть свою папочку «избранное» и почитать.
Думала, что все вопросы выяснила. Но остался ещё один (ответ не могу найти в инете). Вопрос такой — у меня переросла рассада огурцов (ещё одна партия) — явно не хватило света. На длииииных стебельках семядольки и по одном-два листика настоящих. Выбросить было жалко (мне так посоветовал один из семидачников), я стебли скрутила спиралькой и обсыпала их до самых семядолей.
Вопрос такой — КОГДА НА СТЕБЛЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИДАТОЧНЫЕ КОРНИ? В какой фаза развития?
С уважением, Милена…
Как говорит агрономская пословица — Не надо рожать 12 летней девочке. Поэтому все что растет из пазуз первых 5 листьев (узлов) — цветы, побеги обрываем. Дайте растению укоренится и пойти в рост. Набрать силу. Как то так. Удачи.
доходчиво)))
Толк в этом году из больших рассад очень может быть. У нас получалось пересаживать сантиметров на тридцать (как а картинке и наверное больше), правда это с опытом, обычно так не рекомендуется и не получается, есть нюансы (наверное сравнимо со шпагатом в балете). Главное-- сохранить фиксировано стебель-корень.
А если лёжа (с учетом того, что первые несколько узлов оборвать и получим голый стебель) посадить? Видела ролики в инете о помидорах, что сажают лёжа. К огурцам это применимо?
Милена, в принципе, применимо. Огурец, как и томат, даст новые корни по всей длине прикопанного стебля. Другое дело, что корневая у огурца более уязвима в плане «приобретения» всевозможных прикорневых гнилей. Поэтому, если ствол при посадке заглубляется, то необходимо контролировать влажность в прикорневой зоне, и лучше в таком случае сажать «на холм», стараться не поливать прямо под стебель, а в радиусе не менее 10-15 см. Считается, что если посадка рассады огурца происходит без заглубления, то куст меньше подвержен прикорневым гнилям. Я, честно говоря, сажала и с заглублением приличной части стебля переросшей рассады, и без заглубления, но разницы особой не заметила
Да, тоже дума сказать про «лёжа». Томаты (похоже) образуют корни по всему стволику и их (по своему опыт небольшими) вкапываем хоть по шляпку как гвоздик. Огурцы, тыквы, кабачки (родственники) возможно зависит от сорта (кустовые? ползучи?). За несколько летний опыт такое наблюдение: ползут по земле (тыквы так, до шести шагов точно), образуют местами допкорни, которые могут быть сильнее родных первоначальных., так, кстати получилось и в том случае, когда растение (как на фото или больше) было пересажено в компостное корыто. Но это, повторюсь не системно… просто рассаду на даче забыли и вспомнили в следующий приезд. Возможно их можно размножать как смородину («прищепками» к земле)))
помидоры можно хоть «пошляпку», хоть вертикально, диагонально, горизонтально от младенчества до взрослости,(проверено опытом) огуречно-тыквенные как-то точечно пускают усы-корешкі))
Милена, с 25 апреля, прошло уже три месяца, что с рассадой, если не секрет?)) Наверное повторюсь, что тут согласен со старожилом содачником — что в огурцах, тыквокабачках ничего не обрывали. ( в отличие от обрезок кустов--деревьев, каких-то операций с томатами)) В этом сезоне пересаживал и такие как у Вас, сейчас листья --30 см. и завязи (ттт), т.е. если на этом всё и закончится(по разным причинам) то уже есть эстетическое удовольствие. Только мне надо напоминать, что надо срезать утилизировать всё желтеющее (профилактика от вредителей
Огурцы прижились великолепно. Я их закопала «по самые гланды», предварительно оборвав в 3-4 узлах всё, даже листья (ооооочень высокие выросли, а с листьями закапывать боялась. НО сначала всё пообрывала, и только через сутки высаживала, чтобы ранки затянулись). Единственное, сажала в проливной дождь и холодную погоду (ждать больше было нельзя, весь май погода была отвратительная). Укрыла укрывным материалом в несколько слоёв. И время от времени брызгала и гуматом калия, и гумат + йод, рибав-экстра, и *монофосфат калия+мочевина+борная к-та+сульфат цинка*(баковая смесь). Знаю, что брызгать так часто нельзя, но непрекращающиеся дожди наверняка смывали многое из этого. Зато в июне, в первых числах, когда наступила жара, они стояли толстые, крепкие, сочно-зелёные и с огурчиками (все партенокапические были).

И во ещё что. Несколько огурцов были сорта Герман. И им не повезло больше всех. Ещё в невысоком состоянии один отросток сломал голубь, залетевший в квартиру через балкон, один уронил внук, один сломала сама. Выбрасывать было жалко. Я взяла скотч, очч аккуратно обвязала и прислонила к длинным деревянным палочкам для фруктового шашлыка. ВСЁ ПРИРОСЛО-ЗАРОСЛО. И через пару недель высаживала.
поздравляю с прижившимися огурцами. Интересный эксперимент, ведь в апреле ещё не было такой уверенности. То, что можно закапывать огурцы (тыквокабачки--таже агротехника) — конечно открытие (я это называю по шляпку). Потратил много нервов и сил-вдохновения, чтобы понять это про томаты. А то что можно и «огурцы» всаживать со стеблем — было какое-то подсознательное табу. Надо попробовать, сидят в горшочках))
вот как раз в дождь и холодную погоду и правильно сажать, в сухую жару лучше этого не делать)))
А какой укрывной материал используете? (комбинирую газеты, журналы, картон, газеты, прозрачную плёнку, чёрный целофан, спандбон.) И как закрепляем? (кирпичи-камни-доски… ))) Вот из обрызгиваний пока никак не ничего не используем, где-то покупались разные пакетики но используются строго по инструкции (держать плотнозакрытыми в далёкой полке))
вот, семейный подряд при селекции Германа, ещё и с участием пернатых)))) Важно, что можно просто скотчем тыквенные склеивать и срастаются, при чём не только при травмах, можно желать по аналогии с прививками, на сильные устойчивые стебли прививать что-нибудь экзотические. (традиционно кусты-деревья, а вот с овощами пока особо не популярно))
Забыла сказать — сейчас уже третья партия высажена в грунт (и все последующие партии огурцов замачивала в ватных дисках и выращивала в стаканчиказ до первых двух настоящих листочков. Почему? Есть печальный опыт прошлогодних посадок ТЕХ ЖЕ самых сортов огурцов. И при посадке прямо в грунт половина семян не всходило. Не знаю, почему. Может, потому, что земля песчаная). Уже появились завязи.

И высадила четвёртую (13 июля). Пока по три настоящих маленьких листика.
Поздравляю с третье посадкой, интересно, как это скажется на цикличности урожая, а замачивание в ватных дисках-- как потом достаются из ватных дисков, или всаживаются вместе с ними))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: