У смородины скручены листья, на них обнаружена тля. Чем обработать в данный момент, когда уже есть ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Смородина скрутила верхние молодые листочки. Там сидит тля. 
Подскажите, дорогие садоводы, чем обработать в данный момент, когда ягоды висят? И надо ли эти макушки обломать?
То же самое и на малине.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если до уборки ягод больше 21 дня, то препаратами Биотлин, Танрек, Конфидор. Если меньше, то только Фитовермом, но в концентрации как для облепихи! Опрыскивать желательно с нижней стороны листа. Если найдете Прилипатель, то используйте.
Многодетная, в это время, когда, когда на смородине уже ягоды, для уничтожения тли можно применять не опасаясь отравления отвары или настои таких растений, трава тысячелистника, конского щавеля. Вот способы приготовления препаратов из этих трав. Из травы тысячелистника можно приготовить настой или отвар. Надо собрать полтора килограмма травы тысячелистника, измельчить, залить четырьмя литрами воды, кипятить пол часа, долить до десяти литров, процедить и опрыскивать. Для приготовления настоя надо взять столько же травы, измельчить, залить тремя литрами кипятка и настаивать около двух суток, потом тоже долить до десяти литров, процедить и опрыскивать. А конского щавеля для борьбы с тлей можно использовать и корни и траву. Для приготовления 10 литров настоя берут 400 грамм смеси корней и травы в равных количествах. Их измельчают заливают десяти литрами тёплой воды, процеживают и опрыскивают. Для лучшего прилипания к листьям в эти отвары и настои желательно добавлять 40-50 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивать надо вечером, когда стихнет ветер. Тля сидит на нижней стороне листьев, поэтому опрыскивать надо хорошо смачивая именно нижнюю сторону листьев, направляя сопло опрыскивателя снизу вверх. Срок ожидания после применения этих препаратов 5 дней, а до созревания смородины ещё намного дольше.
Многодетная, если Вам трудно найти эти травы: тысячелистник и конский щавель, то можно также приготовить настой из ботвы картофеля, сейчас уже ботва большая. Его готовят в тёплой воде. Для этого берут 1 килограмм 200 грамм или чуть больше свежей ботвы, измельчают и настаивают в десяти литрах тёплой воды. Настаивать достаточно 3-4 часа. Процеживают через марлю, также добавляют 40 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают.
Многодетная, я поставил два комментария. Первым надо читать большую, они пошли в обратном порядке.
Побеги, на которых тля — не отламывать. Смородина не укорачивается. В остальном указали господа выше.
Спасибо огромное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: