Облетели листья у смородины, куст плодоносит, ягод было немного, но очень крупные. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, помогите понять, что со смородиной? Облетели листья, куст плодоносит, ягод было немного, но очень крупные и сладкие, первое плодоношение. Лист заболел, похоже на мучнистую росу. Я опрыскала Агролекарем. Лист не сразу, но через какое-то время стал засыхать, возможно, от жары, стояло под сорок градусов. Почки на ветках зелёные, боюсь, что раскроются и попадут под заморозки. Подскажите, что сделать, чтобы спасти кустик? Уж очень вкусные ягоды, просто сладость, сорт Герлиоза.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , болезни растений
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Алла Александровна, Вы или опрыснули куст слишком концентрированным раствором, или слишком много удобрений положили под кусты. Я думаю так, болезни не вижу. Как спасти куст? Не удобрять, не опрыскивать, если будет сухо, то поливать.
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
Алла Александровна, Вы или опрыснули куст слишком концентрированным раствором, или слишком много удобрений положили под кусты. Я думаю так, болезни не вижу. Как спасти куст? Не удобрять, не опрыскивать, если будет сухо, то поливать.
Если хорошо присмотреться то каждый лист покрыт паутиной, на которой заметны насекомые — паутинные клещи!
Согласен с Максимом. Клещ присутствует и уже давно. Его катастрофически много! Срочно удалить все засохшие листья и обработать акарицидом. Можно Фуфанон + Фитоверм. А еще лучше найти «Масай». Куст может сильно пострадать зимой из-за снижения зимостойкости. Пока еще есть немного времени можно помочь ему восстановиться при помощи антистрессовых препаратов типа «Янтарин», «Циркон», «НВ101», «Эпин», подкормкой золой.
Андрей, этими препаратами можно не только вывести из стресса, но и перевести куст в вегетацию, что кране плохо! Я бы, как и Вы подкормил золой или монофосфатом Калия, устроив бы осень растению!
Прошлым летом клещ повредил у меня на 2 куста белой смородины. Заметил я клещей не сразу, но до такого, как на этих фотках конечно не дошло. Дело было в середине июня. Обработал 3 раза фитовермом. Клеща победил. Но вид у кустов был конечно инвалидский. Подкормил «Плантафолом 20/20/20» по листу, кальциевой селитрой под корень. Позже (в июле) подкармливал и куриным пометом и монофосфатом калия. В августе, сентябре и октябре обливал кусты вытяжкой из золы. Ну и пару раз «Стимиксами» облил из лейки. Ни одного нового листа за все время с момента начала войны с клещом на смородине не распустилось. Лист сбросила рановато. Еще по теплу в сентябре. Но в этом году отлично пошла в рост и урожай был замечательный. Из стимуляторов применял только «Эпин».
… а, янтарная кислота зачем?
Максим, я видел Ваш вчерашний вопрос про янтарную кислоту и даже написал ответ. Потом мой интернет сделал мне кукиш. И я не смог ответ отправить.
В общем и целом секрета особого нет. Янтарная кислота уже давно применяется в медицине и в растениеводстве как стимулятор обмена веществ. Кроме общего взбадривания у растений она стимулирует и корнеобразование.
У меня не очень большой опыт испытателя янтарной кислоты, но я уже применял ее в качестве антистрессового препарата при пересадке клубники и в качестве стимулятора для растений, высаженных в убитую строительными отходами почву.
По моим наблюдениям эффект положительный. Клубника (усы прошлого года) пересаженная перевалкой весной с применением «Янтарина» даже не привяла и дала приличный урожай в том же году.
Лиана долихос, посаженная на грядку убитую строительным мусором, на которой даже сидераты отказались расти, после интенсивных подкормок минеральными и органическими удобрениями и обработок янтарной кислотой по листьям и под корень воспряла духом, заплела стену на высоту более 3 метров и теперь уже свисает обратно метра на полтора.
Слабая рассада перцев посеянная в неудачные торфяные горшочки сидела без движения почти месяц даже после пересадки в почву. Практически отказалась жить. После многократной обработки янтарной кислотой реанимировалась и теперь уже спеют на ней перчики.
Кроме янтарной кислоты в качестве стимуляторов роста можно применять яблочную кислоту. Она больше влияет на рост наземной части растений. Но я пока в продаже ее не встречал.
Конечно можно обойтись и без этих препаратов. Но их применение дает некоторую пользу, стоят они недорого, а главное они абсолютно безопасны для человека и почвы.
Андрей, большое спасибо!
Андрей, кстати! Я заметил, что Вы часто пользуетесь Янтарной кислотой, практически во всех советах она присутствует! Если автор вопроса не против, поделитесь своим секретом! Зачем, почему и как!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: