Мои серьёзные отношения с электрическим культиватором FPT 800

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной… осенью 2020 года я копала грядку под чеснок ЛОПАТОЙ! Сразу скажу, что копать для меня тяжело, долго, да и вообще мне просто не нравится… Вот! Времени на перекапывание у меня уходит много. Потом «отпадают» ручки, ножки и другие части тела. Мысли во время перекапывания лезут всякие: например, что мобильный телефон уже настолько функционален, что использовала его целый день, не сделав ни одного звонка… Прогресс не стоит на месте, и вот-вот по улицам будут ездить беспилотные автомобили… А тут я… с лопатой!!! 



Есть мотокультиватор, которому, наверное, лет 10, но этой махиной я пользоваться не могу! Один раз мне дали за него «подержаться», и если точно описать ощущения (так как весу во мне вместе с сапогами 55 кг, а если в сланцах — и того меньше), это было все равно что держать поезд! К тому же грядки у меня огорожены, и таскать эту махину с одной на другую то еще удовольствие. Плюс одна из теплиц приземистая, и в ней пахать этой махиной неудобно, а при высоком росте пахаря просто невозможно.



Кстати, не копать я уже пыталась пару лет назад. Начиталась про плоскорез Фокина, приобрела и с воодушевлением начала использовать! Большой называю «палка-копалка», а маленький «палка-ковырялка»! Да, удобные, сил и времени уходит меньше, чем с лопатой, и я постоянно ими пользуюсь для тех или иных огородных работ. Но когда в позапрошлом году у меня вместо нормальной моркови выросла похожая на 'Парижскую каротель'… (на что была похожа моя морковка, можно посмотреть в тестировании Аэлиты 2021. Честно говоря, я ее не особо и прореживала тогда). Но после этой морковки решила, что мою земл
ю нужно все-таки копать, ну или пахать!



А так как грядка под чеснок мне нужна сейчас, а не завтра и не через неделю, и не только под чеснок… решила искать варианты техники, с которой могу справиться сама!

Во время поисков на просторах Интернета наткнулась на электрический культиватор FPT 800, без названия и без марки производителя, по очень привлекательной стоимости — 3248 рублей! У меня лопата стоит 3000 рублей!!! И она сама не копает!!!

Нет, так-то лопата у меня хорошая, титановая! Папа купил, даже не вспомню когда… давно! Помню, на дачу приехала, а мне говорят: «Отец лопату за три тысячи купил!» Я переспрашиваю: «За три??!!!» Ну ладно, захотел папа такую лопату, значит, ему такая нужна! Вручили мне это титановое великолепие копать под что-то лунки. Я кричу: «Папа… Она не копает!» Он: «Как так не копает??» А я: «Ну, за три тысячи могла бы и сама копать!»))



А электрокультиватор — все-таки сложный технический инструмент, но этот тоже, как моя лопата, стоит три тысячи! Естественно, стала искать — в чем подвох. Перечитала кучу отзывов и пересмотрела кучу видео. Выяснила, что этот электрический культиватор FPT 800 выпускают в Китае специально по заказу Касторамы. И на мой взгляд, точно такой же, только желтого цвета и немного дороже, по заказу — для Леруа Мерлен. 

Какую информацию нашла в интернете о культиваторе FPT 800:

  • быстро ломается/перегорает/перестает работать — насколько поняла, это в основном происходило потому, что в редукторе почему-то нет масла или его недостаточно. 
  • слишком легкий — некоторые навешивают на культиватор пару пятилитровок или другие утяжелители, чтобы он «не скакал». Не нужно его утяжелять. Нужно просто держать и как бы притягивать на себя. Я вообще, пятясь по не вспаханному, тяну культиватор на себя. Может, это и неправильно… но мне так удобно. 
  • тупые лопасти — некоторые считают, что их нужно наточить.  Считаю, что точить не нужно, он и так хорошо разбивает землю. Острые лопасти будут рубить сорняки. А так корни сорняков частично выбрасывает на поверхность, а часть наматывает на лопасти, и намотанные я разрезаю ножницами или маленьким секатором, чтоб не возиться с распутыванием.
  • не берет целину - не каждый бензиновый культиватор целину берет! А мне нужен только для грядок!

Кто не ожидал от этого культиватора мощности трактора, были довольны использованием.

Почему выбрала электрический культиватор FPT 800
:

  • ЦЕНА — 3248 руб. (стоил в октябре 2020 года);
  • вес — 9,6 кг. Не пушинка, но 10 килограммов я могу донести до нужной грядки;
  • глубина обработки — 20 см. Для меня достаточная;
  • ширина обработки — 28 см. По грядке нужно пройтись три раза… ну или четыре!

И вот в начале октября 2020 года, когда та самая грядка под чеснок была готова, но чеснок еще не был посажен, мне купили и привезли на дачу культиватор! Оказалась небольшая такая коробочка. Сборка незамысловатая, может справиться любая женщина. Но мне его собрали! Во время сборки я спрашивала — где редуктор, где масло и как его проверить? Кстати, в моем культиваторе с маслом было все в порядке!

Ну и конечно, быстрей испытывать! Это не культиватор, а какой-то бешеный крот!)) Он может бежать и зарываться в землю, разбивая ее в пух! Можно контролировать глубину вспашки и чуть ли не ямы рыть! Земля летит в левую и правую стороны… ну, с этим разберусь! В общем, я сразу поняла, что мы подружимся, нужно только приноровиться!


Четыре лопасти, кнопка включения и рычаг, редуктор и отверстия для масла

По итогам испытаний:

  • простота - переносишь на грядку, нажимаешь на кнопку и на рычаг, и он вспахивает;
  • безопасность — отпускаешь рычаг, он перестает работать;
  • легкий - я действительно в состоянии с ним справиться;
  • мощность — я могу его удерживать и управлять;
  • быстрота - чтобы вспахать грядку, уходит 5-15 минут;
  • 220 в — работает от сети;
  • удлинитель - приобрела новый и красивый (10 м мне достаточно) за 368 руб;
  • качество вспашки - земля в пух!

В этом сезоне все грядки уже вспаханы и посажены, но еще есть необустроенный цветник, чтоб показать, как работает электрический культиватор FPT 800. Длина цветника 4,20 м, немного трапециевидной формы, в ширину 1,20 и 1,70 м.

Предварительно убрала сорняки (если есть время и если не лень… сорняки всегда перед копкой или перепашкой убираем). И, чтоб культиватор не разбрасывал землю за пределы грядки, придумала огораживать листами оргалита (у меня 40 х 170 см). 



Временно посаженные примулы прикрыла ведрами, и поехали пахать, переставляя ограждения.



Кстати, второе фото снимала с работающим культиватором. Одной рукой держала культиватор, а второй снимала на телефон!

Вот: все перепахала, граблями разровняю и можно начинать высаживать цветы!



Давно хотела засечь сколько времени с культиватором у меня уходит на одну гряду. Получилось всего 8 минут! И это с перестановкой ограждений и фотосессией! Даже если добавить еще 10 минут на принести/унести, удлинитель размотать да подключить, ограждения поставить/переставить — в общем выходит минут 20, наверное! 



Мужчины, конечно, скажут, что это несерьезная техника! Но у меня с электрокультиватором FPT 800 все очень серьезно и, надеюсь, надолго! )) Я ему: «Пойдем, вспашем грядочку». И он идет и пашет!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 7074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Moon (но лучше бы Вы имя написали), я тоже задумывалась над приобретением вот такой штуки. Бензиновые агрегаты тяжёлые, вряд ли я с таким справлюсь, а электрические казались мне не серьёзными, как консервная банка. Каждый год мучаюсь, перекапываю огород, поскольку всё в одних руках. В день осиливаю только одну грядку, на вторую меня уже не хватает, соответственно посевная значительно затягивается. Я ведь дачник выходного дня. И в этом году только вчера отсеялась — отсажалась, А в теплице уже томатный лес намечается, две грядки, которые сажала в начале мая травой заросли, времени на прополку просто не хватает в посадочный период. К клумбам ещё и не притрагивалась. После Вашего поста опять задумалась, может действительно культиватор купить? Не такой уж он по цене дорогой, во всяком случае Ваш вариант, и работает-трудится. Спасибо за пост, всегда полезно узнать нужную информацию из первых уст.
PS: А титановая лопата таки вещь!
Обязательно подумайте! Когда я огораживала грядки (а некоторые всего 2,5 метра) меня спрашивали: — А пахать как??? Большой перетаскивать тяжело!!! И в этом сезоне 16 грядок перепахала своим культиватором САМА!!! До сих пор горжусь собой, что нашла и купила!!))))
И ещё изучая вопрос поняла, если такой как у меня культиватор косячный… он ломается почти сразу! Но есть ведь гарантийный срок!
Леночка (по моему определила))), главное не замучай его! У меня похожий, берегу его! Жаль дернину им не перепашешь! А так, вещь для женского организма в самый раз! И спасибо за интересное изложение, повеселил немного!
Спасибо, буду беречь)) Честно говоря… больше двух… ну трех грядок за раз мне и самой тяжеловато будет вспахать… да и не нужно))) А изложение… как было, так и изложила!) Каждый раз, когда берусь за свою лопату… вспоминаю, что она сама не капает)))
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: