Стремительный переезд в теплицу стремительного баклажана 'Сиреневый туман'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Moon_eclipse Moon_eclipse
Moon eclipse Пермь
У нас с высадкой рассады баклажанов лучше не торопиться. Но в этом году погода просто небывалая, и высаживаю рассаду в теплицу в мае. Как начиналось тестирование, можно ознакомиться тут Баклажан 'Сиреневый туман'. Реактивная всхожесть!

баклажан

Вернемся к пересадке по отдельным стаканчикам. К 27 марта вытянувшиеся баклажанчики стояли с уже внушительной шапкой настоящих листочков для таких длинных ножек и с «кудрявыми» семядольными листочками.

Смесь грунта использую ту же, что и при посеве семян. Насколько возможно, осторожно разделяю баклажаны и немного заглубляю ниже семядольных листочков в стаканчиках 0,5 л. После пересадки пока оставила себе 5 баклажанчиков — уж больно хороши!)) Остальных отдала в добрые руки!

баклажан

После пересадки Сиреневый туман пошёл в рост. Постоянно добавляя светло-зеленые, уверенные листочки-лопухи.

Наверное стоило лучше защищать баклажанчики от прямого солнечного света и не ставить прямо под фитолампу. Баклажан, хоть и южное растение, но молодые уязвимы и длительное воздействие ультрафиолета приводит к распаду хлорофилла. Из-за этого на листья возникают жёлтые крапинки. Вот такие познания у меня добавились во время выращивания рассады баклажанов в этом году!))

Синоптики со своими прогнозами не обещали ничего хорошего. И я готовилась, что выскажу баклажаны в теплицу не раньше июня. Поэтому 25 апреля пересадила в горшочки 2 л. Грунт смешивала 50х50 с пропаренной в духовке землёй из компостной кучи.

баклажан
С лева на право хронология роста: 10 апреля, 20 апреля и 30 апреля

Из ухода:

  • полив обычной отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости;
  • подсветка фитолампой примерно 16 часов, если не забывала включать когда по утрам стало солнечно;
  • южное окно прикрыто калькой, чтоб не сгорели и ещё стала следить, чтоб солнце и фитолампа не обожгли нежные листочки;
  • одна подкормка 17 апреля «Фертикой» универсальной NPK 18:18:18 + микро 1/2 чайной ложки на 5 л воды.

В мае неожиданно наступила жара! Не иначе как изменил течение Гольфстрим и принёс свои тёплые воды в Камское водохранилище… другого объяснения наступившей жаре у меня просто нет! 13 мая вывезла баклажаны на дачу, тут и отдала в хорошие руки еще парочку баклажанов и для продолжения тестирования оставила себе три!

Теплицу потрепали первомайские ураганы, когда по многим огородам Прикамья летал поликарбонат и в городе потом устраняли последствия стихии. На отремонтированную теплицу осталось только крышу плёнкой на зигзаг профиль натянуть. Но то ветер… в общем, не до моей рассады было и в этот день крышу мне не натянули! Но что такое отсутствие крыши, когда руки чешутся высадить баклажаны!)) Меня было не остановить!

Быстренько перепахала теплицу культиватором, каким, можно посмотреть тут: Мои серьёзные отношения с электрическим культиватором FPT 800

И поздним вечером 15 мая приступаю к высадке. Сегодня днем жара +29°C, а ночью +17°C. И всю следующую неделю будет +20...+30°C днем и +9...+16°C ночью. В прошлом году в этой теплице росли огурцы, а в этом году в соседях у Сиреневого тумана будут томаты и еще один сорт баклажанов.

Выкапываю лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см, а между рядами 50 см. По ощущениям земля на глубине лунки хорошо прогрелась. Добавляю золы и проливаю водой, чтоб земля хорошенько пропиталась.

Перед высадкой не поливала, чтобы легче достать из горшка. Осторожно вытряхиваю рассаду из горшочков. Ставлю прямо в лунку с водой, чтобы земляной ком хорошенько пропитался. Баклажаны не заглубляю, подсыпаю при необходимости земли, чтоб высадить вровень с поверхностью, и засыпаю.

баклажан

На следующий день соорудила тент из укрывного и вечером полила. С поникшими от жары листочками оставила баклажаны под тонким укрывным, ожидать, когда натянут крышу!

баклажан

В четверг 20 мая после работы мчусь к моим баклажанам! И была просто удивлена… возмущена… и просто не поверила глазам… когда увидела, что теплицу так и не закрыли плёнкой!!! И главное, двери закрыты… а крыши НЕТ!!! 

Здравый смысл кричал — «ОСТАНОВИСЬ! Завтра… или после завтра… закроют тебе теплицу!» Но возмущение здравый смысл быстро заткнуло… и в состоянии полного непонимания: «Как могли оставить мои баклажаны под отрытым небом?»… я каким-то чудом сама натянула плёнку на теплицу 8х3,5 метра!

Признаю, что получилось так себе)) Просто реально не с руки закрывать одной 8 метров. И еще смеркалось и кусали комары… и «здравому смыслу» было страшно, что не справлюсь и придется сворачивать все обратно… и еще могу порвать… и мне скажут: «ЗАЧЕМ полезла?» А еще может и не плохо, что баклажаны простояли без крыши в такую жару!

Кстати, натянутую мной пленку, в течении 2-х месяцев так и не переделали!)) А мне давно очень хотелось как то упростить процесс натягивание плёнки! Что за крепление, можно посмотреть тут: Кто слышал про профиль «зигзаг» для теплицы? 

баклажан

Проведя четыре дня под тонким укрывным, баклажаны встретили меня пожелтевшими на солнце листочками. Но отрастающие были хорошего зеленого цвета, и баклажан Сиреневый туман переходит к III этапу тестирования!
Другие записи автора по теме "Баклажан Сиреневый туман от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , баклажан Сиреневый туман (Аэлита), , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: