Впервые в России пройдет конкурс по топиарному искусству

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoscowFlowerShow MoscowFlowerShow КОМПАНИЯ
16 июля на Московском фестивале Moscow Flower Show в парке искусств «Музеон» пройдет конкурс по искусству топиарной стрижки. Впервые в России профессионалы будут состязаться в конкурсе по «топиариа» – искусству формирования различных фигур и форм из растений путём художественной стрижки. 

Топиарная стрижка растений украшает многие сады во всем мире
Топиарная стрижка растений украшает многие сады во всем мире

Топиарная стрижка появилась еще в древнем Риме, где богатые горожане и знатные особы украшали сады топиарными формами. В годы Ренессанса топиар получил распространение во всей Европе. Из растений создавали фигуры в форме птиц и животных, геометрические фигуры, живые изгороди, колоннады, купола. На протяжении всей истории в Европе и Азии топиарное искусство было распространенным украшением садов состоятельных людей. В России этот вид садово-паркового искусства появился благодаря Петру I и воплотился в прекрасных барочных садах Петергофа, а после распространился по всей стране.

Топиарная стрижка растений, создающая живые формы невероятной красоты и поразительной симметрии, сегодня украшает сады Версаля и Ватикана, парки на вилле Дориа Памфили в Риме, Летний сад и Петергоф в Санкт-Петербурге или усадьбу «Архангельское» в Москве. Растения служат изгородями и стенами зелёных лабиринтов, превращаются в обелиски, кубы, конусы, спирали или сферы.

Создать из растений произведение искусства попробуют и участники первого в России топиарного конкурса, который пройдет на фестивале Moscow Flower Show в «Музеоне».

В первом туре конкурсанты будут создавать «великолепную спираль» из западной туи «Смарагд». Во втором туре задачей будет самостоятельно продумать идею и воплотить ее, поразив жюри и зрителей конкурса оригинальностью и безукоризненным исполнением, для чего каждый участник получит в свое распоряжение три растения.

«Наша задача, – говорит президент Moscow Flower Show Карина Лазарева, – не только продемонстрировать «топиариа» как направление ландшафтного дизайна, но и объединить специалистов для создания российской школы топиарного искусства».

Увидеть конкурс смогут все, кто посетит фестиваль Moscow Flower Show 16 июля. Билеты уже доступны на сайте фестиваля.

Партнеры конкурса: Makita, Greenworks, Bosch.

О других интересных событиях предстоящего фестиваля читайте в публикации Высокая мода в ландшафтном дизайне: главные события фестиваля MFS-2019.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: