Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Лето — самая ягодная пора! Сейчас садовые кустарники, словно соревнуясь между собой, выставляют витаминные «бусины» всевозможных расцветок и вкусов. Оценим на глазок, попробуем на зубок?

Разнообразие, польза и непревзойденный вкус — вот «джентльменский набор», с которым на ярмарку урожайной славы выходят ягодные кустарники. Плоды смородины, крыжовника и Ко изобилуют ценными для здоровья веществами и незаменимы в рационе приверженцев сбалансированногого питания. Кстати, наши герои нынче обзавелись новомодным именем — суперфуд. Ну а если ягодки выращены в собственном саду, их достоинства возрастают многократно.



Лето - самая ягодная пора!
Лето — самая ягодная пора!

И сладкие плоды ягодных кустарников, и те что с кислинкой, равно полезны для здоровья — это золотая кладовая витаминов и других ценных веществ. В идеале, на участке желательно миксовать разные виды и сорта с неодинаковым сроком созревания ягод — чтобы продлить период сбора урожая и разнообразить каждодневное меню.

Ads by

Что учесть при планировании ягодника

Если вы планируете сделать на зиму запасы малины, стоит посадить побольше растений летних сортов с коротким, но очень обильным периодом плодоношения.

Хочется лакомиться свежей ягодой не только летом, но и осенью? Дополните посадку кустиками ремонтантных сортов. Выбрать их помогут материалы:

Красная смородина — популярная обитательница садов. Ее плоды созревают уже в июле. В это время, если царит засуха, растение нуждается в поливе. После сбора урожая следует удалить поврежденные, растущие внутрь куста и старые ветви (старше 8 лет). Вы можете посмотреть, как это делается, в ролике Смородина: видео о летней обрезке.

Ежевика в природе, разрастаясь, превращается в непроходимые заросли, но в саду растение вполне можно держать под контролем, направляя ветви по шпалере из проволоки. Прошлогодние плодоносящие стебли стоит направлять в одну сторону, а молодые побеги текущего года, которые дадут урожай в следующем сезоне, — в другую. 

Слева: красная смородина - популярная обитательница садов. Справа: ежевику вполне можно держать под контролем
Слева: красная смородина — популярная обитательница садов. Справа: ежевику вполне можно держать под контролем

Ежевика слаборослых сортов годится для выращивания в ящике с опорой и летниками или пряными травами «у ног». О других особенностях этой полезной культуры расскажут публикации:


Несколько слов о выборе сортов

Малина и смородина давно являются признанными любимчиками садоводов, крыжовнику же долгое время не везло: мучнистая роса сводила на нет плоды трудов хозяев зеленых владений. К счастью, эта проблема решена: сейчас появились устойчивые к этой болезни сортовые новинки, например ‘Казачок’ и ‘ Грушенька’. Последняя относится еще и к бесшипным, что значительно облегчает сбор урожая.



Этот и другие сорта вы можете найти в продаже с помощью маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник Шершневский - Саженец 413 руб
lafa.ru
Крыжовник Хиннонмаен пунайнен - Саженец 394 руб
lafa.ru
Крыжовник Грушенька - Саженец 394 руб
lafa.ru
Крыжовник Берилл - Саженец 394 руб
lafa.ru


«Модернизацией» в результате внимания селекционеров может похвастать и ежевика — уже выведены неколючие и компактные формы, которые можно выращивать даже в ящике на террасе или балконе.
Ежевика садовая
Ежевика садовая

Это же касается и голубики, например сорта ‘Lucky Berry’, которая отлично растет в горшке с кислым субстратом.

У ягод голубики культурных сортов светлая мякоть, которая не красит кожу рук
У ягод голубики культурных сортов светлая мякоть, которая не красит кожу рук

У ягод голубики культурных сортов светлая мякоть, которая не красит кожу рук. Урожай можно собирать, когда у плодов исчезнет красноватый оттенок около плодоножек. О других нюансах посадки, выращивания и сбора урожая голубики читайте в публикациях:


Какое питание предпочитает сам «суперфуд»?

Чтобы и в следующем году урожай вас порадовал, запаситесь фосфорными и калийными удобрениями, которые следует внести под кусты в конце лета (от азотных следует отказаться — они стимулируют рост побегов, которые до зимы не успеют вызреть). 

Разобраться в типах удобрений вам помогут статьи:

В остальном уход за нашими супергероями сводится к прополке, рыхлению почвы и поливам. 

Особенности посадки

Ягодные кустарники можно высаживать весной, до того как начнут раскрываться почки, или осенью, но не позже чем за 3 недели до предположительных заморозков.

Перед посадкой у саженцев удалите все поврежденные корни, а ветви укоротите до 15-20 см в длину.

После посадки почву вокруг растения тщательно утрамбуйте, сформируйте земляной валик, чтобы вода оставалась в прикорневой зоне кустарника, затем хорошенько полейте.

Слева: после посадки почву вокруг растения тщательно утрамбуйте, сформируйте земляной валик, затем хорошенько полейте. Справа: штамбовый крыжовник занимает совсем мало места
Слева: после посадки почву вокруг растения тщательно утрамбуйте, сформируйте земляной валик, затем хорошенько полейте. Справа: штамбовый крыжовник занимает совсем мало места

  • Штамбовые формы растений нуждаются в опоре. На фото выше (справа): штамбовый крыжовник занимает совсем мало места. Растению идеально подходит ажурная полутень, поскольку на открытом солнце кисло-сладкие плоды часто получают ожоги. В зависимости от сорта ягоды зеленого, желтого и красного цветов созревают с июля и до середины сентября. Мини-деревцу нужна постоянная опора до середины кроны.

  • Смородину стоит высаживать под наклоном — так она даст больше побегов.

  • Малину и ежевику желательно выращивать на опоре или формировать как узкую шпалеру. 

Фото: архив журнала Mein schöner Garten

Вам также могут быть полезны материалы:



Все предложения (Плодовые кустарники)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ягодные кустарники, посадка, уход, , малина, , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 3092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: