Знакомое многим растение можно сегодня не узнать под незнакомым в мире приоритетным названием — соленостемон шлемниковидный. Однако, увидев изображение растения, сразу же узнаешь в нем колеус.
Его красные, золотистые, лимонные, однотонные и двуцветные, окаймленные, узорчатые листья природа наделила такой изысканной красотой, что ей могут позавидовать даже сами цветочные примадонны: розы и лилии.
У колеуса поистине легендарное прошлое: когда-то, в самом начале XIX века, он был очень популярен как комнатное растение, которое очень высоко ценилось, т.к. оно украшало чуть ли не каждый балкон, а новые сорта получали имена коронованных особ. В XX веке ему стало тесно в горшках на подоконниках домов, школ, детских садов, поликлиник, магазинов, библиотек и колеус «шагнул» в сад, цветники.
Сегодня, в XXI веке с появлением колеуса на клумбах, рабатках, миксбордерах, контейнерах, он переживает свое очередное рождение. Колеус все также любим, востребован и «не вышел из моды». Что же, какие качества позволяют ему уже 3-е столетие подряд блистать в ореоле славы?
Ботаническая справка
Колеус Блюме, или соленостемон шлемниковидный (Solenostemon scutellarioides, syn. Coleus blumei var. verschaffeltii) – это травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветные или Яснотковые, выращиваемое в открытом грунте как однолетнее декоративнолиственное, c 4-угольными стеблями, высотой и шириной до 60 см. Листья яйцевидные, зубчатые по краю, длиной до 15 см, самых разнообразных окрасок, с рисунком и без. Цветки мелкие, длиной 1,5 см, голубоватые, белые, собраны в колосовидное соцветие, длиной до 15 см; распускаются в любое время года. Для сохранения декоративности растения соцветия удаляют.Сорта колеуса Блюме
В культуре используют многочисленные сорта, созданные на основе колеуса Блюме. Вот некоторые из них.Достоинства колеуса Блюме
- Легко размножается семенами и черенками.
- Быстро растет.
- Очень неприхотлив.
- Огромное разнообразие окрасок листьев.
- Не теряет декоративности до первых заморозков.
- Отвегетировавшие за сезон растения – прекрасные маточники для черенков.
Особенности выращивания
Колеус – выходец из тропиков, он не выносит мороза. Поэтому осенью перед заморозками его побеги срезают наполовину и укореняют в воде для последующего содержания в помещении. Обрезанное маточное растение не выбрасываем, а пересаживаем в горшок, с тем, чтобы после зимы с него вновь взять черенки в апреле. Как правило, маточные растения на 2-й год в оформлении цветников не используют. Колеус влаголюбив, он нуждается в регулярном поливе. Теневынослив, лучше растет в полутени на легких плодородных рыхлых почвах.Хорошо отзывается на подкормки полным комплексным удобрением. Для растений в вазонах, горшках, контейнерах их проводят через каждые 2 недели. Сильнорослые сорта обязательно для сохранения компактности прищипывают. При посадке в начале июня в открытый грунт придерживаются расстояния между растениями 25-30 см.
Нюансы размножения
Обычно колеусы легко размножают вегетативно черенкованием. Поставленные в воду или помещенные во влажный песок, черенки быстро в течение недели дают корни. После этого их высаживают в 7-9 см горшочки, заправленные почвенным субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли, перегноя, песка в равных частях. До посадки в открытый грунт содержат в теплом светлом месте. Лучший срок для черенкования колеусов – март-апрель.Неплохо колеусы размножаются и семенами. Если вы купили семена колеуса (обычно продается сортосмесь), то посейте их рано в январе.
Потом отберите самые лучшие сеянцы, распикируйте, посадите в стаканчики каждый отдельно, подрастите, подкормите, подсветите, а потом, при необходимости, с них можно взять еще и черенки, чтобы при посадке в открытый грунт сделать сразу крупные мазки. Распикированные сеянцы для усиления ветвления прищипывают по достижении ими высоты 8-10 см.
В конце сезона, в августе с этих растений, высаженных в открытый грунт, берем черенки. При семенном размножении есть устойчивые сорта, сохраняющие свои отличия. Это ‘Scarlett Poncho’, ‘Milky Way’, ‘Fashion Parade’.
Использование колеусов в различных композициях
Причудливые узоры на листьях дают возможность колеусу участвовать в самых необычных комбинаций: и с летниками на клумбах, и в горшках, контейнерах на террасе, балконе. Ярко-красный его наряд отлично гармонирует с лиловым агератумом, зеленым плектрантусом, аргирантемумом кустарниковым, а лимонный – с белыми и лиловыми бальзаминами.В ландшафтном дизайне используют стелющиеся, ампельные, крупнолистные, миниатюрные (карликовые) сорта. Сорт 'Superbus' (листья коричнево-красные с зеленоватой каймой) ампельный для подвесных корзин. Карлики 'Colosseus Nana' (высотой до 30 см, листья ярко-окрашенные), 'Sabre' (высотой до 15 см) словно созданы для контейнеров.
Колеусы хороши на клумбах, рабатках, миксбордерах.
Темные листья колеусов выглядят очень аристократично, иногда кажется, что от них веет чем-то мистическим. Чтобы подчеркнуть эту загадочную красоту, такие растения высаживают на фоне многолетников с белыми, ярко-синими, а также светлыми и интенсивно-розовыми цветками. Наоборот колеусы со светлыми, лимонными листья могут высветлять тенистые места.
3 интересных факта о колеусе, которые вы еще могли не знать
- Педантичные ботаники уже давно подсчитали, что род Колеус насчитывает более 200 видов многолетних трав и полукустарников, произрастающих в тропиках Азии и Африки.
- Название рода колеус происходит от древнегреческого слова coleos(koleos) – влагалище, что связано с особенностями строения невзрачного цветка: его сросшимися тычиночными нитями, образующими влагалище для пестика.
- Когда-то, по преданию, это яркое растение у себя на родине — острове Ява сажали по краю кофейных плантаций для защиты от кабанов.
На сайте о колеусах смотрите еще:
да-да-да!
Именно этого и хотелось добиться, но ничего не получилось в этом сезоне… Очень лютая жара была на выбранных участках… Массовые посадки погорели! Единицам удалось выжить… И как ни странно уцелел именно маточный куст, с которого всю зиму снимала черенки… и новенькие кое-где выжили на клумбах и рабатках… отдельными экземплярами…
«с появлением колеуса на клумбах, рабатках, миксбордерах, контейнерах»
— да, планировала высадить по рабаткам, в ОГ, однако пронаблюдав как себя чувствуют ростки в этом сезоне, последнюю партию оставила в кашпо, так и получилось, что эта культура провела всё лето по факту в контейнере!
Озадачил этот сезон: выжили в основном те, кто прятался под сенью соседей!
В следующем сезоне надо прятать ростки Колеусов между уже растущими Ирисами…
Высадила на открытом месте- все погорели и усохли!
Вот так внезапно появился новый опыт: не сажать без соседнего затенения!
Продолжаю забег по Колеусам…
В этом сезоне у меня выжил один корешок Колеуса Блюме «Король розовый лосось» — Салмон Пинк из самосевок…
В данный момент кинулся в активную вегетацию, стебли вытягиваются и я снимаю их верхушки и ставлю на укоренение…
Один из первых черенков уже сидя в горшке в оранжерее вдруг залепил листочки… Меня это удивило: сунула туда свой любопытный нос и обнаружилось: не более 9 мм тёмно-зелёный червячок — тоненький… вёрткий… Его сразу раздавила, листики расправила- оказалось: он внутри листочка сплёл себе гнёздышко и был у него тут «и стол и дом»…
Что ещё необходимо предпринять?- или достаточно того, что одну особь я уничтожила в рукопашном бою?
На переднем плане — половинка от листа и разгрызенные дырочки: какой вредитель это мог быть?
Соседями будут- маленькие туи… Рыжие лилейники, душистая фиалка, местами цинерария, нарциссы фрагментами наперстянка… Не знаю какое получится сочетание… Насколько оно будет гармонично?
я семенами сеяла Драгон- ничего не получилось!
Но потом я купила свежие семена и всхожесть была прекрасная.
Более того у меня прекрасно всходят семена собранные с цветущего кустика)