Чем можно заменить самшит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем можно заменить самшит?
Хочу сделать низкий стриженый зеленый бордюр вдоль дорожки перед домом. Обычно для этого используют самшит, но он не для сибирских зим. Также стригут некоторые сорта барбариса, например, кобольд. Но они тоже могут не выдержать наших морозов. А какая еще есть альтернатива самшиту? Главное, чтобы морозостойкая и не цветущая.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
15 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
У нас в городе изгороди до метра из кизильника. Есть даже вечнозеленый какой-то.
Про кизильник даже не думала, надо изучить как они себя у нас ведут зимой
Бирючина и снежноягодник. Очень красивые бордюры получаются. Бирючину издалека фиг отличишь от самшита)).
Бирючина тоже не для Сибири. В Костроме я как-то видел очень красивые кустики желтолистного сорта, но не знаю, как они пережили две прошедшие зимы, туда надо ехать глядеть специально.
Вот кизильник — да! Конечно, не вечнозеленый, такие виды и в Подмосковье плохо себя чувствуют, если не стелющиеся.
А черный или блестящий — самое то. Снежноягодники, по-моему, слишком невзрачны вне периода плодоношения, какая-то у них фактура невыразительная и оттенок листьев так себе.
Ещё будут неплохо смотреться низкорослые спиреи, некоторые из них с цветными листьями.
Да, бирючина у нас не растет. И снежноягодники мне не нравятся, по городу в каждом дворе их полно. Спиреи зимуют, но хотелось чего-то мелколистного. Вот кизильники возьму на заметку, спасибо!
У спиреи Литтл Йеллоу Принцесс листочки тоже «литтл», хотя и покрупней самшитовых. Ну и гамма другая, если у более крупной Голдфлэйм она меняется в течении сезона, от красной через желтую к банально коричневато-зеленой, то ЛЙП с распускания почек до листопада лимонная
Она цветет обильно, но я по вашей наводке присмотрела сорт Голден Карпет чуть компактнее и почти без соцветий. Правда зимостойкость у нее до -35°С, без снега может замерзнуть. А может и не замерзнуть…
Отличный вариант — кохия. Можно тую западную Тедди или Даника.Низких шарообразных хвойных много, их можно даже не стричь.
А в ваших краях зимуют бересклеты Форчуна? Если да, то из них получаются очень плотные бордюры, листва у него мелкая, удобно формировать, не хуже самшита.У моих приятельниц из них как раз бордюры.А у меня из него выстрижены простенькие фигурки.Зимой цвет листвы у него делается темный.Весной ярко желтый или бело-зеленый, в зависимости от сорта.

Вот два слева.
Вот два слева.

Желтые тоже они.
Желтые тоже они.

Внизу бересклет, из него растет бирючина.Бирючина обмерзает, а бересклет нет.
Внизу бересклет,из него растет бирючина.Бирючина обмерзает,а бересклет нет.
Есть барбарис самшитовый. Он считается самым зимостойким среди барбарисов.
Кизильники (Cotoneaster) хороши в живых изгородях. Наиболее зимостойкие и пригодные для этих целей: к. блестящий (C. lucidus), к. многоцветковый (C. multiflorus), к. цельнокрайний, или обыкновенный (C. integerrimus).
Кроме того, для вас, Васса, в вашем Алтайском крае для создания живых изгородей, бордюров подойдет целый ряд спирей (Spiraea): с. березолистная (S. betulifolia), с. Бумальда (S. х bumalda), с. Вангутта (S.х vanhouttei), с. густоцветковая (S. densiflora), с. дубровколистная (S. chamaedryfolia), с. зверобоелистная (S. hypericifolia), с. зверобоелистная (S. hypericifolia), с. сиренецветная (S. х syringaeflora), с. средняя (S. media), с. трехлопастная (S. trilobata), с. японская (S. japonica). К сожалению, вечнозеленый бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) теплолюбив, и он хорошо идет только в пределах Южной зоны садоводства.
Людмила, в Тверской области б. Форчуна себя превосходно чувствует и разрастается в огромные «подушки». Без потерь переживает даже черные морозы. Не знаю, какую ему дают зону, но это явно не южное растение.
Добрый день! Давайте проверим по данным ботанического сада Миссури, который приводит более точные зоны зимостойкости растений по USDA:
-для Euonymus fortunei 'Canade Gold' — 5-8;
-для Euonymus fortunei 'Coloratus' — 4-9;
-для Euonymus fortunei 'Emerald Gaiety' — 5-8;
-для Euonymus fortunei 'Emerald'n' Gold' — 5-8;
-для Euonymus fortunei 'Kewensis' — 5-8;
-для Euonymus fortunei 'Variegatus' — 5-9.
Тверь — 4 зона. Выходит есть такие сорта, формы бересклета Форчуна, которые могут у вас зимовать без потерь, например, Euonymus fortunei 'Coloratus'. А где брали посадочный материал? В ботаническом саду? Там у вас очень увлеченный свои делом директор ботсада — Юрий Наумцев. Не удивлюсь, если источник исходного зимостойкого бересклета Форчуна — его детище — ботанический сад Твери.
Людмила, возможно, вы будете смеяться, но мои бересклеты выросли из сухарей, купленных по уценке в тверской «Карусели» =). Если верить этикетке, то это Emerald Gaiety. И очень похожи, хотя в посадочный материал из супермаркетов я не верю. Уже темно, а то можно было бы сходить сфотографировать.

Такой же растет уже лет десять у подруги по соседству.

И да, в ботаническом саду растут того же вида бересклеты, но посадочный материал с голландскими наклейками они, конечно, по супермаркетам вряд ли распространяют ).
Дарья, вот это да! Раньше всегда в рамках конференций обменивались между ботаническими садами всем, чем могли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: