Прививка яблони: как правильно делать окулировку осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Прививку деревьев почкой, или окулировку, в средней полосе России обычно проводят в первой половине июля, но в некоторых случаях эту работу можно перенести на начало сентября (не позже, иначе привой не успеет до заморозков прижиться на подвое) – опять же, если осень предполагается долгой и теплой. Мы продемонстрируем на примере яблони, как осуществить эту манипуляцию шаг за шагом.



Прививка яблони осенью: пошаговая инструкция

1. В качестве привоя нам понадобится зрелый побег этого года толщиной с карандаш. Чтобы материал был максимально свежим, срезать его желательно утром.

Для привоя возьмем зрелый побег этого года
Для привоя возьмем зрелый побег этого года

2. Секатором удалите все листья с побега. Срезайте каждый не полностью, а так, чтобы осталась часть черешка длиной около 1 см (за него будет удобно держать почку-привой, к которой нежелательно лишний раз прикасаться). В отличие от прививки черенком — классического метода весенней прививки — при окулировке с одного побега можно получить сразу несколько почек, то есть много материала для прививки.

Секатором срезаем с побега все листья
Секатором срезаем с побега все листья

3. Прививать нужно на молодой подвой (в нашем случае — на низкорослый подвой яблони ‘M9’), который был высажен еще весной.

4. Основное правило — место прививки должно быть чистым! Поэтому, прежде чем делать надрез на подвое, хорошенько протрите стволик чистой тканью.

Подвой, высаженный еще весной (справа). Перед надрезом важно тщательно протереть стволик (справа)
Подвой, высаженный еще весной (справа). Перед надрезом важно тщательно протереть стволик (справа)

5. Срежьте на побеге окулировочным ножом щиток — почку с небольшим слоем древесины, как на фото. Верхний конец щитка можно сделать несколько длиннее — все равно его позже нужно будет обрезать.

Почка с небольшим слоем древесины называется щиток
Почка с небольшим слоем древесины называется щиток

6. Затем разверните щиток срезом к себе и осторожно удалите лишнюю древесину, оставив совсем небольшой ее слой.

Аккуратно удаляем лишнюю древесину, развернув щиток срезом к себе
Аккуратно удаляем лишнюю древесину, развернув щиток срезом к себе

7. Почка в нижней части щитка видна как островок — к нему нельзя прикасаться пальцами. Раздвоенное отверстие на удаленной части ткани будет свидетельствовать о том, что почка, как и положено, находится на отрезке с корой.

Почка находится на отрезке с корой - как положено. Это видно по раздвоенному отверстию на удаленной части щитка
Почка находится на отрезке с корой — как положено. Это видно по раздвоенному отверстию на удаленной части щитка

8. Теперь нужно сделать Т-образный разрез коры на подвое. Начать следует с поперечного надреза длиной 2-3 см.

9. Затем вниз от него сделайте еще один продольный длиной 3-4 см.

Выполняем Т-образный разрез коры на подвое: сначала поперечный надрез (слева), потом - продольный (справа)
Выполняем Т-образный разрез коры на подвое: сначала поперечный надрез (слева), потом — продольный (справа)

10. Осторожно подденьте кору на месте Т-образного разреза, как бы раскрывая створки (кора легче отстает, если за день до процедуры растение хорошо полить).

11. В надрез между «створками» коры вставьте щиток с почкой срезом к стволу. Чтобы контакт был максимально плотным, аккуратно сдвиньте почку вниз, поглубже в надрез.

Аккуратно поддеваем кору в месте Т-образного разреза (слева) и вставляем в надрез щиток (справа)
Аккуратно поддеваем кору в месте Т-образного разреза (слева) и вставляем в надрез щиток (справа)

12. После этого верхнюю выступающую часть щитка срежьте вровень с поперечным надрезом на подвое и максимально укоротите черешок срезанного листа.



13. В завершение место прививки плотно обмотайте изолентой, чтобы оно не высыхало и на него не попадала влага (лучше использовать специальную пленку для окулировки – она эластичная, концы «не расходятся» (есть крепления или клейкий слой), не пропускает влагу и при этом «дышит», к тому же со временем она разлагается, то есть ее не нужно снимать).

Срезаем выступающую часть щитка (слева) и обматываем место прививки специальной прививочной лентой (справа)
Срезаем выступающую часть щитка (слева) и обматываем место прививки специальной прививочной лентой (справа)

Специальную прививочную ленту, ножи и секаторы вы можете найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать инструменты для прививки.

Секатор прививочный LJH-850 2 677 руб
Агрофирма Поиск
Секатор Профи прививочный LPR-12062 4 250 руб
Агрофирма Поиск
Нож садовый (прививочный) (GD-11830) Солнечный Сад 857 руб
Агрофирма Поиск
Нож прививочный, складной, нержавеющий L=173 мм (73 мм прямое лезвие+100 мм ручка) Samurai 1 149 руб
Агрофирма Поиск


14. Прививка готова. Если следующей весной почка даст молодой побег — «операция» прошла успешно. Чтобы растение все свои силы пустило на рост нового побега, подвой нужно срезать над местом прививки. Также не забывайте время от времени удалять дикую поросль, отрастающую от основания подвоя.

Готовая прививка выглядит вот так (слева). Дикую поросль у основания подвоя (справа) придется время от времени удалять
Готовая прививка выглядит вот так (слева). Дикую поросль у основания подвоя (справа) придется время от времени удалять

15. Летом, то есть почти через год после прививки, яблонька уже приобретет вид полноценного деревца. Боковые побеги, которые образовались в нижней части кроны, желательно срезать у самого основания.

16. Центральный побег стоит подвязать к опоре, чтобы он рос ровным.

Боковые побеги в нижней части кроны привитой яблоньки (слева )желательно срезать у самого основания. Центральный побег надо подвязать к опоре (справа)
Боковые побеги в нижней части кроны привитой яблоньки (слева )желательно срезать у самого основания. Центральный побег надо подвязать к опоре (справа)

Вам также могут быть полезны другие материалы о прививке:

 Фото: MSG/Folkert Siemens, MSG/Frank Schuberth





Статья размещена в разделах: , , , , , , яблони
13 комментариев 5 спасибо за статью 11 в избранном 45540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aatonkoff Андрей Тонков и еще 10 человек


Комментарии (13)
Почему автор делает окулировку копулировочным ножом?
Почему автор не показал окулировку вприклад, т.е. без продольного надреза?
Копулировочный нож в отличие от окулировочного является универсальным инструментом. Работать копулировочным ножом гораздо удобнее.
Что это за скобы на втором фото в пункте 13-м, протыкающие обвязку?
Это приспособа для быстрой окулировки, Okulationsschnellverschluß по-немецки. Резинка растягивается и протыкается скобкой, тем самым закрепляя её. Резинка разрушается сама на свету. Используется, в основном, в питомниках.
А потом на скобы наступать будешь и протыкать ноги. Нормальный способ.: -D Или скобы тоже разрушаются, как и пленка? Но что-то мне подсказывает, что нет. И когда выполнено сотни окулировок, по-любому на них будешь то там, то там натыкаться… А если даже подошва плотная, то работая руками на земле будешь ранить руки.
Да она как скрепочка в скоросшивателе по размеру! Соржавеет, и не заметите! Хотя, если топтаться в саду в гимнастических чешках, то боюсь даже себе представить!
Да сейчас такая обувь пошла, что ужас… Впрочем, как и многие другие вещи… А в тяжелых ботинках с прочной тяжелой подошвой некомфортно работать. Разве что в холод только.
Народ в питомниках носит профессиональную обувь, если что! За этим следит работодатель.
Вот так используется:

А что они делают на грядках? Надевают эту окулетту — для чего?
Я, выполняя прививку, стараюсь обмотать с разных сторон место прививки так, шоб вода при дожде не попала под обмотку, тем самым оставшись между ней (обмоткой) и непосредственно местом прививки, приведя к возможному загниванию или другим неприятным последствиям (выведению различных грибков там и пр.), отсыреванию места прививки и т. д.), что в итоге легко может привести к отмиранию прививки. А они там просто натянули окулетту на окулировку и все, ни вара садового не нанесли, нифига. И закрытие почки — разве это допустимо? Она должна быть открытой же. И после обмотки на почку надо чуток нанести садового вара, шоб вода не попала между обмоткой и корой.
Это не грядки, как я понимаю, а питомник по выращиванию роз. Почка, если она не сильно выступающая, может успешно уйти под обмотку, особенно при поздних сроках окулировки, если ей поставлена задача проснуться только в следующем сезоне. На розах они, как правило, довольно-таки плоские. Сделанная в начале сезона окулировка без проблем прорастает через каучуковую резинку. Наблюдала, как прорастающие почки прорывают даже изоленту! Так что этой окулеты вполне хватает прикрыть место в Т-образном разрезе, защита от неблагоприятных факторов ею обеспечивается в должной мере…
Я никогда не применяю садовый вар при окулировке, используя только полиэтиленовые ленточки, которые нарезаю сама. Если их натягивать в меру, то никакая вода в место прививки не проникнет.
Если бы эффективность этой «Okulette» не была доказана практикой, то и не использовалась бы так широко в питомниках Швейцарии, Голландии, Австрии, Италии, Германии, Португалии, Испании, США и т.д… У капиталистов же время — деньги: на обмотку вручную и обмазывание садовым варом времени нет. Название «Шнелльфершлюс» говорит сам за себя: «БЫСТРОЕ закрытие, обработка, обмотка»! Владельцы питомников охотно вкладывают 50 евро за 1000 штук, даже! В частном порядке — 2,41 евро за 25 штук. И уж поверьте, используя её, они говорят о совсем незначительном проценте выпадения. Но оно, понятное дело, может случиться и при использовании других материалов. Факторов куча…
… и да, кстати, почка под обмоткой — предупреждение поражения вредителем галлицей окулировочной (Thomasiniana oculiperda). Тоже фактор!
«Повреждает грушу, яблоню, абрикос, вишню, сливу, терн, шиповник, розу и другие культуры. Самки откладывают яйца в свежие механические повреждения – ранки и трещины коры на ветвях. Часто это места прививок, что препятствует срастанию привоя и подвоя.»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: