Идеи использования камня в саду: выбираем место и создаем красивые сочетания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Растения и камни: история их содружества в саду насчитывает не десятилетия — века, а вариантов такого объединения существует великое множество.

Щелевые скалки способны приютить не только многолетники, но и представителей карликовых древесных видов
Щелевые скалки способны приютить не только многолетники, но и представителей карликовых древесных видов

С самых далеких времен, когда человек только научился делать первые сады, в них всегда в тех или иных формах присутствовал камень. Да и сегодня практически невозможно представить себе сад без какой-то каменной «истории». Вариантов — множество: отдельные глыбы (акценты или арт-объекты), основа каменистой горки, блоки в бордюрах или плиты для мощения дорожек и наконец — галечная россыпь на берегу водоема или отсыпки в гравийном саду.

Обрамление водоема можно сделать из плитняка или отсыпать берега мелкой галькой
Обрамление водоема можно сделать из плитняка или отсыпать берега мелкой галькой

Камень — это красота, прочность и основательность. Долговечный, стойкий к внешним воздействиям и весьма привлекательный материал можно использовать как для утилитарных, практических целей, так и для декоративных, причем в реальности одно часто дополняет другое. Поэтому со стороны владельцев приусадебных участков и ландшафтных дизайнеров спрос на натуральный камень в различных видах и проявлениях есть всегда. Да это и понятно, ведь он — самый гармоничный и нетребовательный партнер для всех без исключения растений.




Какие виды камня чаще всего используются в дизайне сада?

Выбор зависит в первую очередь от функционального назначения материала. Дорожки, площадки и сухие стенки обычно сооружают из плит (так называемой «пластушки») слоистого песчаника, кварцита, сланца, а также из песчаниковой или гранитной брусчатки.

Дорожки, площадки и сухие стенки обычно сооружают из так называемой пластушки
Дорожки, площадки и сухие стенки обычно сооружают из так называемой пластушки

Для каменистых горок и композиций используют бутовый камень и глыбы мергеля (прочный доломитизированный известняк), известкового туфа или других, более прочных пород метаморфического и вулканического происхождения (сланцев, кварцитов, порфиров, гранита и базальта).
 
Отдельные каменные элементы в ландшафтепоилки, фонтанчики, прочие арт-объекты — создаются из самых разнообразных пород, иногда даже из ценных поделочных камней (например, агата и лабрадорита).

Подробнее о разных породах и вариантах их использования рассказывается в статье Добавьте немного камня

Совет: при выборе материала для оформления сада отдайте предпочтение породам неярких, естественных тонов, разных оттенков серого, кремового, желтоватого или бежевого. Камень таких цветов не отвлекает внимание от растений в саду, а наоборот, подчеркивает их красоту.

При выборе камня для оформления сада отдайте предпочтение породам неярких, естественных тонов
При выборе камня для оформления сада отдайте предпочтение породам неярких, естественных тонов

Тем, кто предпочитает лаконичный дизайн садового пространства, стоит разместить на своем участке одиночные камни. Оригинальный камень — солитер необычной формы или интересной окраски — исполнит акцентную роль в ландшафте, а место, где он установлен, обязательно будет привлекать внимание.

Оригинальный камень-солитер исполнит акцентную роль в ландшафте
Оригинальный камень-солитер исполнит акцентную роль в ландшафте

Совет: такой уголок лучше выбрать еще на стадии проектирования, поскольку его следует «завязать» с маршрутами дорожно-тропиночной сети и характером зонирования участка.

Одиночный камень крупного размера может быть элементом миксбордера, к примеру, имитация скифской каменной бабы в окружении лугово-степного разнотравья в духе композиций Пита Удольфа. Примеры таких цветников вы найдете в материалах:


В посадки вересков, эрик и рододендронов отлично впишется крупный валун. Темная, заросшая зеленым мхом глыба окажется на своем месте в теневом садике с папоротниками, стилизованном под японский.
 
Иногда, желая несколько «оживить» пространство газона, там где это уместно, делают так называемую «врезку» — вырезают участок дернины произвольной (чаще всего округлой) формы и на это место кладут плоскую глыбу, обсаживая ее тимьяном, седумами, ясменниками или другими почвопокровными многолетниками.

Камень причудливой формы устанавливают в качестве своеобразной природной скульптуры, скажем, в фокусной точке протяженной садовой висты. Их может быть и несколько, но хорошо, если немного — например, скульптурная группа, композиция из трех разновеликих экземпляров.

Слева: камень причудливой формы в качестве своеобразной природной скульптуры
Справа: поилка для птиц - функциональный объект и стильный декоративный элемент
Слева: камень причудливой формы в качестве своеобразной природной скульптуры
Справа: поилка для птиц — функциональный объект и стильный декоративный элемент

Разумеется, самая распространенная декоративная композиция с участием камней — это рокарий, или каменистая горка. Здесь желательно использовать камни одной горной породы, а если и разных, то похожих по окраске и фактуре. Чтобы рокарии выглядели более натуральными, выбирайте достаточно крупные камни, имеющие плоские грани. Другие важные нюансы выбора подробно рассмотрены в статьях:


Важно: несколько больших камней, уложенных в рокарий, зачастую смотрятся гораздо эффектнее, чем множество мелких. Однако останавливать свой выбор на камнях одинакового формата тоже не стоит, для большей естественности нужно, чтобы они различались между собой по размеру и форме. 




Как выбрать растения для сада с камнями

Растительное наполнение горки зависит от ее размеров и стилистики.  

Почвопокровные растения быстро обживут и декорируют каменистую горкуПочвопокровные растения быстро «обживут» и декорируют каменистую горку

Если рокарий имитирует выходы известняков, то светлые камни хорошо комбинировать с куртинами эффектных злаков, полыней, тысячелистников, сиреневых мордовников и синеголовников.  

Миниатюрные щелевые скалки и мини-рокарии станут родным домом для коллекционных экземпляров карликовых древесных видов и сортов (например, для ив сетчатой и мохнатой, желтолистных барбарисов ‘Tiny Gold’ и ‘Golden Nugget’, пихты корейской ‘Silberperle’ или миниатюрной ели сизой ‘Blue Planet’).

В традиционных каменистых горках компактные древесные и кустарниковые растения сочетают с подушковидными и стелющимися формами, такими как кизильники (горизонтальный или Даммера), стефанандра надрезаннолистная или дерен канадский. 

В традиционных каменистых горках компактные древесные и кустарниковые растения сочетают с подушковидными и стелющимися формами
В традиционных каменистых горках компактные древесные и кустарниковые растения сочетают с подушковидными и стелющимися формами

Они сглаживают перепады рельефа и угловатые формы камней, а также маскируют резкие границы каменного сооружения, придавая ему естественный облик. Вместе с многолетниками они создают эффект монолитности горки, одновременно подчеркивая оригинальность использованных камней. 

Найти в продаже подходящих «малышей» для своей каменистой горки вы легко сможете с помощью маркета. Посмотреть подборку компактных декоративных кустарников и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Кизильник Горизонтальный, 0,5 г (? 35 шт.) 96 руб
seedspost.ru
Кизильник Даммера Major 280 руб
vsesorta.ru
Барбарис (берберис) Тунберга Golden Nugget 400 руб
vsesorta.ru
Стефанандра надрезанолистная Криспа (V1,5-2л.) 391 руб
Агрофирма Поиск


Большому числу декоративных миниатюрных многолетников — камнеломкам и молодилам, горечавкам и джефферсониям, копытням и сангвинарии, сон-траве и другим сортовым редкостям — также найдется место между плитками щелевой скалки.

Миниатюрные щелевые скалки и мини-рокарии станут родным домом для коллекционных экземпляров карликовых древесных видов и сортов
Миниатюрные щелевые скалки и мини-рокарии станут родным домом для коллекционных экземпляров карликовых древесных видов и сортов

Горки выглядят наиболее естественными, когда они сооружаются на склоне. Холмистый рельеф позволяет реализовывать практически любые декоративные типы рокариев. Это может быть имитация сухой каменистой осыпи, системы уступов с «горными долинами», скалистой котловины, ущелья или живописного водного каскада. Когда на участке есть овраг или яма, то эти места можно оформить в виде ущелья или горной ложбины. Кроме того, закрепление склонов с помощью камней и растений, помимо декоративного эффекта, поможет предотвратить эрозионные явления.


Текст и фото: Андрей Лысиков, к.б.н., член Союза фотохудожников России.

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 14 спасибо за статью 3 в избранном 16241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kostkina kostkina и еще 2 человека


Комментарии (1)
Спасибо за статью и отдельное спасибо за фотографии, увидела серый камень, у меня точь в точь такой валяется на задворках в одиночестве))
теперь буду знать как и куда его определить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: