15 идей дизайна коттеджного сада. Создаем цветущий участок, как у англичан

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Кажется, что милый и уютный коттеджный сад существует с незапамятных времен. Однако этот стиль окончательно сформировался в конце XIX века и был очень популярен в прошлом столетии. А у нас — в связи с бумом коттеджного строительства — и сейчас.

Кажется, что милый и уютный коттеджный сад существует с незапамятных времен
Кажется, что милый и уютный коттеджный сад существует с незапамятных времен

Kоттедж-гарден изобрели англичане. Он стал их ответом на промышленную революцию, которая превратила Великобританию из аграрной страны в индустриальную, обанкротила большую часть ремесленников и вознесла на вершину успеха изготовителей стандартного ширпотреба. Тогда, как и сейчас, люди ностальгировали по старой доброй Англии, давно устоявшимся порядкам, вещам и интерьерам ручной работы. Именно поэтому с коттеджным садом так тесно связано движение Arts&Crafts, которое ставило целью сблизить искусство и ремесло. От бездушных машин люди искали убежище в пышно цветущем, умиротворяющем, комфортном, душевном и эмоционально теплом саду. Предлагаем вам пятнадцать идей, воспользовавшись которыми, можно разбить симпатичный и удобный коттедж-гарден и у своего порога.




1. Пейзажная планировка

Пейзажная планировка коттеджного сада отвечает запросу на подчеркнутую естественность. Несомненно, в нем могут быть геометрические модули: площадки и террасы, прямые дорожки, висты, цветники и грядки, водоемы. Он даже может быть разбит на прямоугольные «зеленые комнаты». Однако благодаря неформальному растительному оформлению сад все равно будет восприниматься чередой пейзажей.

Несмотря на наличие геометрических модулей, контейнерный сад все равно воспринимается как череда пейзажей. А еще в нем есть солнечные часы!
Несмотря на наличие геометрических модулей, контейнерный сад все равно воспринимается как череда пейзажей. А еще в нем есть солнечные часы!

2. Связь дома и сада

Сад и дом должны быть связаны воедино, как бы перетекать друг в друга. Для этого в архитектурном решении можно использовать такие элементы, как веранды, галереи, зимние сады и патио с уголками для посиделок возле дома.   

Слева: сад и дом должны быть связаны воедино.
Справа: элементы ручной работы - ключевой признак коттеджного сада
Слева: сад и дом должны быть связаны воедино. Справа: элементы ручной работы — ключевой признак коттеджного сада

А растительное оформление участка помимо цветников должно содержать вертикальное озеленение (в том числе и стен строений) и мобильный контейнерный зеленый декор мощеных площадок и настилов. Но об этих двух пунктах мы поговорим отдельно. 




3. Handmade

Элементы ручной работы — ключевой признак коттеджного сада. Это могут быть изготовленные на заказ кованные или деревянные ворота и калитки, изящные перголы с интересным теневым рисунком внутри, витражи, использованные в оформлении садовых построек, оригинальная скульптура и ремесленная садовая мебель, мозаика, украшающая столешницы или мощеные площадки — все, что позволяет фантазия, вкус и возможности. Вдохновляйтесь и творите: 

4. Старые вещи 

Старые вещи — символ коттеджного сада. Ничто так не передает атмосферу ностальгии по былым временам, как развешенные на стене отработавшие свое ржавые садовые инструменты, глиняные горшки с соляным налетом, расставленные на ступенях старой деревянной лестницы, или плетеные деревянные корзинки с цветами. Подобные вещицы можно поискать на блошиных рынках.

Слева: ничто так не передает атмосферу ностальгии по былым временам, как старые вещи
Справа: мощения и покрытия ни в коем случае не должны выглядеть как новодел
Слева: ничто так не передает атмосферу ностальгии по былым временам, как старые вещи Справа: мощения и покрытия ни в коем случае не должны выглядеть как новодел

5. Натуральные материалы

Кстати, о мощении и покрытиях. Обычно они гравийные, кирпичные, деревянные или газонные, и ни в коем случае не должны выглядеть, как новодел типа безжизненного плитняка с начисто затертыми швами. Старый кирпич — идеальный материал для садовых дорожек (а если положить его ребром — то и бордюров) или невысоких подпорных стенок. Отслужившие свое железнодорожные шпалы тоже можно использовать в качестве бордюров, элементов дорожек или ступеней.




6. Иллюзия естественности

Чтобы создать иллюзию естественности, некоторым цветущим растениям (наперстянкам, макам, незабудке, шток-розам, колокольчикам, манжетке, мелколепестнику Карвинского, ячменю гривастому) позволяют сеяться. Там, где они улучшают картинку, сеянцы оставляют, остальные выпалывают. Таким образом, сама природа помогает создать красивый сад с элементами непредсказуемости.

Сама природа помогает создать красивый сад с элементами непредсказуемости
Сама природа помогает создать красивый сад с элементами непредсказуемости

7. Непрерывное цветение

Эффектные в течение всего сезона цветники — от первых луковичных до привлекающих внимание зимой кустарников и деревьев с декоративной корой — результат вдумчивого подбора и сочетания растений.

Цветники, эффектные в течение всего сезона, - результат вдумчивого подбора и сочетания растений
Цветники, эффектные в течение всего сезона, — результат вдумчивого подбора и сочетания растений

Среди них можно встретить как «высший свет» (розы, дельфиниумы, лилии, пионы), так и «деревенских простушек» (мальвы, ночные фиалки, маки и даже «сорняки» — татарник, мордовник или стерильные сорта золотарника). Все это перемешано в красивую гремучую смесь, за которой придется постоянно ухаживать. Однако красота требует жертв, а уж ослепительная — тем более.

Создать такую неувядающую красоту на своем участке вам помогут советы и рекомендации из статей:




8. Розы, розы, розы

Англичане — тонкие знатоки роз, без них не обходится ни один коттеджный сад. Однако это должны быть не чайно-гибридные культивары с их точеной и несколько искусственной красотой, а ностальгические розы. Селекционер Дэвид Остин посвятил всю свою жизнь выведению подобных сортов с махровыми цветками старинной формы и изумительным ароматом — их сегодня называют английскими, или розами Остина.

На нашем маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать саженцы английских роз

Роза Кустовая Claire Austin 560 руб
vsesorta.ru
Роза английская парковая Кристофер Марлоу 548 руб
Агрофирма Поиск
Роза английская парковая КрокусРоуз 548 руб
Агрофирма Поиск
Роза Английская кустовая Winchester Cathedral 480 руб
vsesorta.ru


Впрочем, «ностальгические» серии есть практически у всех популярных производителей роз.

9. Колористика

Со времен знаменитой английской садовницы Гертруды Джекилл колористике цветников в коттеджном саду уделяется особое внимание.

Колористике цветников в коттеджном саду уделяется особое внимание
Колористике цветников в коттеджном саду уделяется особое внимание

Активно используются как приемы контраста для создания ярких, бросающихся в глаза сочетаний, так и нюанса, когда композиции построены из растений различных оттенков одного цвета. Очень популярны монохромные сады: белый, желтый, красный, синий, пурпурный.

Разобраться в некоторых нюансах колористики вам помогут статьи:

10. Контейнерные композиции

Однолетники и контейнерные композиции — важное сезонное украшение коттеджного сада. В таком приеме есть три преимущества: цветами в горшках можно озеленить любую площадку, растения можно менять по сезону, а сами композиции — хоть ежедневно, подбирая новые эффектные сочетания или создавая тематические контейнерные цветники (белый, синий, теневой). 

Слева: контейнерные композиции — важное сезонное украшение коттеджного сада.
Справа: красивоцветущие лианы помогают стереть грань между домом и садом
Слева: контейнерные композиции — важное сезонное украшение коттеджного сада.
Справа: красивоцветущие лианы помогают стереть грань между домом и садом


При этом в качестве горшков можно и нужно использовать любые симпатичные емкости, важно лишь просверлить в них дренажные отверстия. Это может быть старая кухонная утварь, подвесные птичьи клетки, яркие консервные банки, вышедшие в тираж ботинки и все остальное, что позволит ваша фантазия. О тонкостях контейнерного садоводства читайте в материалах:

11. Вертикальное озеленение

Различные красивоцветущие или декоративнолистные лианыклематисы, плетистые розы, жимолость каприфоль, актинидия коломикта — помогают украсить стены, перголы и арки и стереть грань между домом и садом. Ни один традиционный цветник не обходится без душистого горошка — англичане вывели сотни сортов этого симпатичного однолетника.

Многие из них вы найдете в продаже с помощью маркета. Посмотрите подборку семян душистого горошка и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Горошек душистый Формула любви, смесь 15 руб
Русский Огород
Горошек душистый Жемчужная россыпь, смесь 14 руб
Русский Огород
Горошек душистый Светло-сиреневый Русский Размер® 21 руб
Русский Огород
Горошек душистый Малиново-красный Русский Размер® 25 руб
Русский Огород


В общем, вертикальное озеленение присутствует в коттеджном саду повсеместно.

12. Опоры для растений

Опоры для растений — еще одна возможность проявить фантазию.

Опоры для растений - еще одна возможность проявить фантазию
Опоры для растений — еще одна возможность проявить фантазию

Что только не увидишь в английских коттеджных садах в этой ипостаси: и металлические калитки, и фигурные железные изголовья кроватей, и установленные на ножке горизонтально велосипедные колеса, сквозь спицы которых прорастают разваливающиеся кусты. Естественно, все старое, ржавое и симпатичное. А «вигвамы» для душистого горошка и невысокие подпорки для пионов и прочих пышных, склонных прилечь на землю цветов, можно собственноручно соорудить из веток, оставшихся от обрезки.

13. «Дикие» пространства

Все чаще в коттеджных садах можно встретить «дикие» пространства в виде нетронутого или рукотворно созданного луга с местными цветами.

Все чаще в коттеджных садах можно встретить пространства в виде нетронутого или рукотворно созданного луга
Все чаще в коттеджных садах можно встретить пространства в виде нетронутого или рукотворно созданного луга

Давно мечтали устроить в своем саду похожую лужайку? Загляните в публикации: 

Если на такую затею не хватает пространства, можно выделить под эту затею небольшой островок на газоне и оставлять его некошенным.

14. Водоем

Помимо камня, дерева и металла четвертый обязательный элемент — вода. Пруд ли, ручей или просто небольшой фонтан, но водные затеи всегда присутствуют в коттеджном саду.

Вода - обязательный элемент коттеджного сада
Вода — обязательный элемент коттеджного сада

Вода успокаивает и сглаживает негативные эмоции.

15. Солнечные часы

Солнечные часы — часто встречающийся элемент коттеджного сада. Они могут стать центральной точкой декоративного огорода или задать тему отдельному цветнику, но факт остается фактом: их присутствие — дань традиции.  

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 21 спасибо за статью 13 в избранном 43755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sagittarius1954 Людмила Антошкина и еще 12 человек


Комментарии (1)
комментарий был удален
Мне очень нравятся такие естественные сады, слегка запущенные, чуть лохматенькие… Но это только кажется, что они созданы природой, это просто иллюзия, они требуют внимания и труда гораздо большего, чем даже стриженные классические сады, которые кажутся результатом упорного труда профессиональных садовников. В начале создания моего сада было прочитано и пересмотрено все, что только можно было найти об английских садах. Практически все перечисленные приемы создания сада были применены, за исключением клумб и песочных часов. Клумбы не люблю, да и они самый «уходный» элемент сада. А до часов до сих пор не дошли руки)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: