Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.

Разноцветная морковь
Разноцветная морковь

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. 

Морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета
Морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета

Как появилась оранжевая морковь

Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI веке, причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой. А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.

Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке
Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.

Морковка может быть и разноцветной, но оранжевая все равно вкуснее!
Морковка может быть и разноцветной, но оранжевая все равно вкуснее!

Почему корнеплоды имеют разную окраску?

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин. Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания.

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты
Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты

Кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций. Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.




Фиолетовая морковь

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортами и видам, выводя на их основе новые гибриды. Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы.

Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь

Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет. Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.




Оригинальные сорта моркови

‘Atomic Red’ — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым. 

‘Purple Haze’ F1 — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет. 

‘Cosmic Purple’ — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

‘Purple Sun’ F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

Оригинальные сорта моркови
Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

‘Yellowstone’ — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде. 

‘Rainbow’ F1 — название гибрида ‘Радуга’ говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Найти в продаже эти и другие необычные сорта вы сможете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку семян моркови оригинальной окраски и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Морковь F1 Рубиновая 40 руб
Русский Огород
Морковь F1 Радуга, фирменная смесь 37 руб
Русский Огород
Морковь фиолетовая Перпл Хейз 50 руб
Русский Огород
Морковь Вайт Сатин 55 руб
Русский Огород


Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла.  Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми. 

Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?
Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Свекла в полоску
Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.




Необычные сорта свеклы

Разноцветную свеклу вы не найдете на торговых прилавках, но сможете вырастить на собственной грядке.

Выбрать семена свеклы вам также поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. 

Свекла Болдор 33 руб
Русский Огород
Свекла Кестрел F1 27 руб
Русский Огород
Свекла Золотой шар 33 руб
Русский Огород
Свекла столовая Пестрая грядка, Смесь, 0,5 г 26 руб
seedspost.ru


‘Albina Vereduna’ — белый корнеплод с красивыми изогнутыми и волнистыми листьями с высоким содержанием витаминов.

‘Boldor’ — с желтой мякотью и апельсиновой кожурой. Желтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листьями. Корни вкусные, сладкие, молодые листья можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.

‘Золотой глобус’ — раннеспелый сорт с идеально выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Желтая мякоть сладкая и нежная. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств. Листья используют для салата.
Желтая свекла
Желтая свекла

‘Golden Detroit’ — разновидность сорта ‘Детройт’ c золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной обработке, и отличным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листья можно собирать в течение всего сезона и использовать так, как шпинат. Сорт устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

‘Burpee’s Golden’ — оранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не очень высокую всхожесть.

‘Kestrel’ F1 — гибрид с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с повышенным уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.

‘Chioggia’ — яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листьями и рубиново-красными стеблями. Корнеплод — привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, при приготовлении становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.

‘Bull’s Blood Scarletta’ — яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листьями, стеблями и кожурой. Внутри корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.

Важно:
 выращивают все эти разноцветные сорта корнеплодов точно так же, как и традиционные. 

Вас также могут заинтересовать другие публикации о необычных овощах:


Статья размещена в разделах: , , , морковь, , сорта,
2 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Вырастил в прошлом сезоне морковь таборскую, уайт сатин, ещё свеклу болдор и аваланч.
морковь таборская жёлтая, уайт сатин белая, и нантская
морковь таборская жёлтая, уайт сатин белая,и нантская
Я выращивала фиолетовую. Даже при моем очень плохом поливе, она выросла небольшой, но очень сладкой и нежной структуры (нет жёстких волокон).
Варить в супе не пробовала, мы часть съели просто сырой, часть запекла в духовке и подавала под сметанно-уксусным соусом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: