Секреты создания хвойной живой изгороди

Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного деревенского дома и на фоне роскошного кирпичного особняка.

Секреты создания хвойной живой изгороди
Секреты создания хвойной живой изгороди
 
Изгороди могут нести защитную функцию, если для их обустройства использовали культуры с остроконечной хвоей (ели, сосны, пихты). Но все же их особая ценность состоит в том, что многие хвойные растения (сосна, туя, ель, можжевельник) хорошо ионизируют воздух, выделяют фитонциды, которые уничтожают различные болезнетворные бактерии. Поэтому создав хвойную живую изгородь у себя на даче, вы многие годы будете не только любоваться ее красотой, но и защитите свой участок, дом, семью.

Хвойная живая изгородь
Хвойная живая изгородь

Многие дачники знают, что хвойные породы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при закладке живой изгороди. Сразу же следует отметить, что саженцы хвойных растений стоят недешево. Поэтому при отсутствии возможности приобрести готовый посадочный материал, можно попытаться вырастить его самостоятельно.

Подготовка посадочного материала

Хвойные чаще размножают черенками. Черенкование проводят только в парниках и теплицах. Для этого берут одревесневшие черенки и высаживают их ранней весной, когда набухают почки. Зелеными черенками размножают туи, можжевельники, ели, при этом укоренение зеленых черенков в 3-4 раза продолжительнее, чем одревесневших. В теплицах черенкование возможно осенью и зимой. Черенки большинства хвойных пород укореняются через 70-80 дней.

Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru
Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru

Декоративные формы чаще размножают прививкой. Наиболее простой способ – сердцевина на камбий. Лучшее время – ранняя весна (до распускания почек) и первая половина июля (до одревеснения побегов).

Особенности закладки хвойных изгородей

  • важно правильно подобрать для нее место на даче. При этом следует учитывать: среди хвойных пород есть светолюбивые и теневыносливые, но большинство лучше располагать в легкой полутени. Особенно это важно для молодых растений, так как их хвоя часто обгорает на солнце. Чтобы хвойные не пострадали от весенних солнечных ожогов (особенно туи, можжевельник обыкновенный, тисы, кипарисовик Лавсона), их нужно притенять защитными экранами. Популярные современные материалы типа лутрасила для этой цели непригодны, так как они пропускают солнечную радиацию и задерживают влагу, создавая благоприятные условия для повреждений растений солнечным и морозным ожогом;

Заранее изучите особенности закладки хвойных изгородей. Фото с сайта svpark.ru
Заранее изучите особенности закладки хвойных изгородей. Фото с сайта svpark.ru

  • время закладки хвойной изгороди: для южных районов предпочтительна осенняя посадка, для северных – весенняя. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Основные нюансы подкормки хвойных изгородей

Еще одна аксиома, с которой не поспоришь: все хвойные хорошо растут на незасоленных почвах, имеющих микоризу, при этом предпочитают:
  • сосны – песчаную;
  • ели – глинистую;
  • тисы – богатую гумусом листовую;
  • можжевельники, туи, кипарисовики – слабокислую почву.

Хвойные растения хорошо реагируют на внесение древесных опилок, щепы, компоста, минеральных удобрений (навоз исключен!).
С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вносить азотофосфат (20-30 мг/м²). Дозировка может быть увеличена для старых живых изгородей и там, где есть толстый слой мульчи из коры.

Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru
Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru

Удобрения длительного действия в виде гранул или таблеток вносят один раз в год, весной. А вместе с ними и специальную соль, предотвращающую побурение хвои.

С августа подкормки хвойных прекращают, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Основные нюансы полива хвойных изгородей

Хвойные изгороди необходимо поливать в период всей вегетации (особенно это важно для новых посадок), но осенью полив следует свести к минимуму, чтобы не стимулировать рост побегов.

Для них предпочтителен регулярный (один раз в неделю), медленный полив в течение нескольких часов.

Кипарисовики, туи, тисы и ели нуждаются во влажном воздухе. Поэтому в засушливый период хорошо проводить опрыскивание кроны, которое к тому же смоет накопившуюся пыль. Не стоит проводить орошение:
  • на солнечном месте – в жару (возможно появление ожогов);
  • вечером, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.

В жаркий ясный день орошение кроны хвойных, растущих на солнце, нежелательно
В жаркий ясный день орошение кроны хвойных, растущих на солнце, нежелательно

Сосны и можжевельники могут переносить периодические высыхания почвы, но сильное пересушивание для молодых растений нежелательно.

Основные нюансы стрижки хвойных изгородей

Стрижку хвойных изгородей проводят весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Хорошо поддаются стрижке туи, кипарисовики, тисы.
С помощью специальной обрезки (ежегодно зимой с боков и сверху срезают 1/3 однолетнего прироста) формируют изгороди из многих видов ели. Причем формовка еловых изгородей должна быть регулярной, так как обрезка запущенных посадок (древесины старше 3-летнего возраста) может негативно сказаться на их состоянии.

Для сосен рекомендуется укорачивание верхушечных побегов, способствующее интенсивному росту боковых, которое проводят в мае-июне, когда появляется молодой прирост. При этом следует помнить, что у сосен спящие почки на старых ветвях после обрезки не пробуждаются, поэтому необходимо делать срез «на кольцо». При формировании сосны концы веток не стоит стричь ножницами, а лучше проделать следующую операцию: с момента разделения иголок на молодых побегах их зажимают большим и указательным пальцами и выкручивают. В результате просыпаются новые почки и конец ветки становится густым и пушистым. Хвоинки удаляют с молодого побега в тот момент, когда хотят остановить его рост.

У других хвойных выщипывание можно проводить однократно – весной. И только у можжевельников это можно делать регулярно, на протяжении года.

Красивая живая изгородь из хвойных культур

При выращивании хвойных живых изгородей в свободной форме, особое внимание им необходимо уделить зимой: шаровидные, колонновидные, узкопирамидальные формы могут пострадать от обильных снегопадов. Чтобы предотвратить разлом кроны у отдельных растений, всю изгородь желательно обвязать пеньковой веревкой и регулярно отряхивать образовавшиеся на деревьях снежные шапки. Сломанные ветки по мере необходимости обрезают.

Вредители и болезни хвойных изгородей

Хвойные живые изгороди могут серьезно пострадать от тли, бороться с которой помогает опрыскивание препаратами «Децис» или «Фастак», проведенное до или после отрастания молодых побегов. Для можжевельников серьезным испытанием может стать ржавчина (оранжевые наросты, которые появляются в начале лета на стволе и ветках). Для прохождения полного цикла этому грибу требуется два хозяина. Вторым могут быть боярышник, рябина, груша. Поэтому радикальным средством профилактики ржавчины может быть максимальное удаление этих растений друг от друга. Если все же заболевание обнаружено, его можно попытаться убрать с помощью препаратов «Сапроль» или «Дитан М-45», которыми опрыскивают растения 2-3 раза с недельным промежутком.

Двухцветная хвойная живая изгородь
Двухцветная хвойная живая изгородь
 
Дорогие дачники! Если вы решились на создание хвойной живой изгороди, помните: вы вкладываете свои деньги, свой труд не только для себя, но и для своих детей, внуков. Со временем ваша хвойная изгородь станет роскошным украшением дачи и будет радовать ваших потомков многие и многие годы!!!

Вот еще несколько публикаций, которые наверняка пригодятся вам при обустройстве живой изгороди из хвойных культур:



Статья размещена в разделах: живые изгороди, уход, , , хвойные,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_554345658085474 Елена Бондарева и еще 53 человека


Комментарии (24)
Просто замечательно! Какая красота! Спасибо, Людмила, порадовали сегодня!
Маша, спасибо. Наверно, у вас тоже хвойные живые изгороди закладывают не только на дачах, приусадебных участках, но и в городском озеленении. У нас на юге чаше всего используют в хвойных изгородях тую, кипарис, кипарисовики, тис. В санатории «Южном» видела, что для этих целей, в формованных, стриженых изгородях использовали даже кедр гималайский! В Севастополе высаживают комбинированные хвойные изгороди. Вот как на фотографии — туя западная и кипарис вечнозеленый.

Хвойная живая изгородь из туи и кипариса, г. Севастополь.
Людмила, а вот у меня любимое ограждение на улице с особняками, которое сделано из можжевельника обыкновенного. Причем он плодоносит, прекрасно выглядит. Но ей более 20 лет!
Елена, живая изгородь из можжевельника обыкновенного формованная?
Да, её подрезают раз в году. Если найду фото — обязательно выложу.
Елена, выложите фото обязательно. Интересно посмотреть! А я вот в своем фото-архиве все-таки нашла фото живой изгороди из кедра гималайского в санатории «Южном». Вот оно

Слева стриженая хвойная изгородь из кедра гималайского. Санаторий Южный. Южный берег Крыма.

Причем этой кедровой изгороди отведено самое центральное место в парке. Зеленая изгородь визуально является продолжением выше расположенного водного каскада. Очень интересный прием. Нигде больше в парках Южнобережья такого повтора нет.
Людмила, добрый день! Слышала, что число стрижек живых изгородей можно уменьшить с помощью какого-то вещества. Какого?
Число стрижек можно уменьшить химическим путем с помощью препарата Cutlass (ICI), который препятствует росту молодых побегов и наносится после первой обрезки.
Вот это новость! Надо будет поискать информацию.
Людмила, а какая живая изгородь считается самой большой в мире?
Самая большая живая изгородь, которые ботаники и садовники называют садовым чудом, украшает парк Эрл Батхурст в Киренкестере (Англия). Для ежегодной подрезки тисовой изгороди в стране классически ухоженных садов требуется не менее десяти дней. Указанная изгородь была посажена в 1720 году, имеет длину 155 м, высоту 11 м и ширину 4,5 м.
Людмила, я так поняла, что это вручную делают?
Глубокоуважаемая Елена! Вы правильно поняли: эту изгородь стригут вручную специальными садовыми ножницами. Так до сих пор предпочитают стричь живые изгороди настоящие мастера.

Стрижка фигурных элементов живой изгороди из лавра благородного
Здравствуйте Людмила, спасибо за Ваши статьи.
Пожалуйста, поделитесь опытом и дельным советом как мне лучше организовать живую изгородь. Цель её — создание приватного уголка во дворе + давняя мечта о хвойных деревьях на участке. 
На соседнем участке 2х этажный дом, вот его и хотелось бы прикрыть туями.  Поэтому нужна именно высокая изгородь без просветов(щелей).
 
Приобрёл волей судеб 36 саженцев туи Фастигиата, в 3х литровых горшочках. Изначально заказывал Колумны, но их толи не привезли толи разобрали… и предложили мне фастигиаты. Я посмотрел в сети про них  и мне показались они ещё даже более интересными чем колумны — купил. Кстати у вас в статье на фото вообще шакарные.
 
Так вот я хочу вырастить достаточно плотную(без фанатизма) изгородь высотой около 3.5 метра. Чтобы она была без щелей думаю сажать в 2 ряда по такому принципу как на картинке:
Схема участка и изгороди



2 метра от забора. 1 метр между растениями(в змейке по диагонали).
 
Высаживать уже в субботу, поэтому надеюсь на Вашу консультацию, как лучше высадить, чтобы добиться решения моей задачи. Буду очень благодарен за Ваши рекомендации!
Извините, «прозевала» ваш вопрос. Уже высадили? Все вы правильно спланировали. А форма 'Fastigiata' туи западной вполне «защитит» вас от соседского 2-х этажного дома, т.к. она вырастает до 12 м! Хорошо, что для плотности изгороди решили высаживать «змейкой» в 2 ряда. Эта туя с пирамидальной формой кроны не очень-то сильно «раздается» в ширину. Большим достоинством этой формы считается то, что ее хвоя сохраяет зеленую окраску хвои зимой.
При посадке не заглубили корневую шейку? Полили? В первый месяц после посадки туи поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л на растение. Рыхление не глубокое. Хорошо замульчировать торфом или щепой.
Спасибо!

Шейку не заглубил, замульчировал, полил.
Грунт готовил так: 2 части выкопанного грунта, 1 часть песка из хвойного леса, 1 часть хвойного грунта из магазина в качестве торфа. Ещё немного хвои из леса в самы низ оунки и сверху подсыпал земли по уровню высаживаемого растения и утрамбовывал.

Про форму кстати везде разнаи информация, где-то фастигиата упоминается как колоновидная, гдн-то пирамидальная. А ещё где-то прочитал что форма нестабильная, это наверное и объясняет разные варианты.

ВОПРОС: Подскажите пожалуйстка, как залечить повреждённые при транспортировке участки коры на туе? 
Красиво будет!!! Но странно, вы уже траншею выкопали, или я не так поняла, или Вы собираетесь посадочное место для каждой туи отдельно готовить?
Спасибо за добрые слова.
Копал лунками ))  
Спасибо!!!
Огромное спасибо, очень важная информация для меня — все понятно и полно.
Доброе утро. У меня в саду растут туи в виде живой изгороди, но последнее время они имеют на ветках коричневые наросты, как шишки. Что с этим делать? Спасибо за эту тему.
Доброе утро. Спасибо за поднятую тему. У меня на участке есть живая изгородь из Туй, последнее время на них появились коричневые наросты на ветках как плоские шишки, как от этого избавиться?
Инна, добрый вечер! Вот такие шишки, как на прилагаемом фото? Это туя плодоносит. Если не нравится, только механическое удаление — обрезка.

Туя западная в плодоношении, фото сайта album.foto.ru
Туя западная в плодоношении, фото сайта album.foto.ru
Спасибо, отличная статья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про живые изгороди
В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На...
Июнь – время стрижки вечнозеленых изгородей, в Англии такие изгороди ежегодно стригут 13 июня.   Чаще всего живые изгороди стригут садовыми ножницами.   При этом одним из секретов успешной зеленой операции является способ обрезки...
Доброго времени суток. Недавно обзавелись дачным участком, только осваиваем территорию. Хочется отгородить зону огорода от остального участка красивоцветущими и декоративными кустарниками (спиреи, барбарис, чубушник?). С двух сторон огород будет...
Можно ли сделать живой забор из цветов? Например, высокая хризантема?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом, а то уже совсем замучалась искать в интернете информацию. Нужна живая изгородь, чтобы скрыть неприглядную постройку. Изгородь будет разделять газон для игр детей и постройку с прилегающей территорией, на...
Добрый день! Какие растения подходят для живой изгороди без стрижки их? Спасибо
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать