Водоем своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Терраса с прудом для Барбары и Рюдигера Эльгер долгое время была лишь сокровенной мечтой. Но наконец-то супруги решились воплотить свою задумку в жизнь. Теперь в их пруду обитают золотые рыбки...

Водоем, созданный своими руками
Водоем, созданный своими руками

1. Котлован для будущего водоема супруги Эльгер разметили и выкопали рядом с террасой. Чашу пруда у самого настила они планировали сделать глубже, чтобы в это углубление спрятать насос и фильтр, но дальше копать было нельзя, так как под землей пролегает канализационная труба. Чтобы выйти из положения, террасу немного продлили, а в образовавшейся нише установили необходимое для пруда оборудование. А чтобы к насосу и фильтру можно было в любой момент легко добраться, хозяева сделали небольшой люк.



Котлован для будущего водоема выкопали рядом с террасой
Котлован для будущего водоема выкопали рядом с террасой

2. Затем хозяева выложили основание фундамента будущего водного объекта.

Затем выложили основание фундамента будущего пруда
Затем выложили основание фундамента будущего пруда

3. Далее из белого кирпича супруги соорудили стенки водоема. Здесь же выложили небольшой цветник, с одной стороны которого расположили емкость с водой.   

Из белого кирпича соорудили стенки водоема
Из белого кирпича соорудили стенки водоема

4. Рюдигер покрыл стенки пруда порфировыми плитами.

Стенки пруда покрыли порфировыми плитами
Стенки пруда покрыли порфировыми плитами

5. В емкость с водой поместили шланг, присоединенный к напорному фильтру. Чтобы через стенки водоема не просачивалась вода, лыки между плитами заполнили водоотталкивающим цементом и позже обработали раствором для фасадных камней.

Позже к емкости для подачи воды прикрепили желоб из нержавеющей стали, а выступающий конец шланга замаскировали шарообразным фонтаном-родником.

Чтобы через стенки водоема не просачивалась вода, лыки между плитами заполнили водоотталкивающим цементом и позже обработали раствором для фасадных камней
Чтобы через стенки водоема не просачивалась вода, лыки между плитами заполнили водоотталкивающим цементом и позже обработали раствором для фасадных камней

6. К внутренней стенке водоема с помощью раствора прикрепили деревянную рейку, а к ней – пленку для пруда. 

К внутренней стенке водоема с помощью раствора прикрепили деревянную рейку, а к ней - пленку для пруда
К внутренней стенке водоема с помощью раствора прикрепили деревянную рейку, а к ней – пленку для пруда

Материалы и оборудование для устройства водоема и ухода за ним можно найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать аксессуары для пруда

Насос-фильтр для пруда OME 15000 производительность 15000 литров в час 12 250 руб
РосПруд
Насос для фонтанов, водопадов и фильтрации Lifetech AP 5200 4 950 руб
РосПруд
Насос для пруда SP 630 Pondtech производительность 30000 литров в час 20 273 руб
РосПруд
Губка для фильтра серии CBF SunSun синяя 700 руб
РосПруд


8. Сверху стенки водоема также выложили порфировыми плитами. Для водных растений чаша пруда глубиной 80 см оказалась слишком глубокой, поэтому на дно водоема один на другой установили пустотелые блоки из бетона, на которые поместили корзины с растениями.

Сверху стенки водоема также выложили порфировыми плитами
Сверху стенки водоема также выложили порфировыми плитами

9. Дно засыпали слоем гравия.

Дно засыпали слоем гравия
Дно засыпали слоем гравия

10. Цветник засадили суккулентами, в основном очитками (Sedum).

Цветник засадили суккулентами, в основном очитками
Цветник засадили суккулентами, в основном очитками

Фото: Barbara Ellger

Другие публикации по теме:




Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , водоемы, пруды, своими руками, , ,
11 комментариев 11 спасибо за статью 10 в избранном 24700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 9 человек


Комментарии (11)
Мы с супругом иногда ведём разговор о том, как было бы хорошо сделать бассейн на участке, но пока дом не отремонтировали, ни за что другое браться не хочется. У вас водоём смотрится восхитительно, освежающе. А вот интересно, о том, как закачать воду в водоём я поняла, а вот как её откачивать оттуда или спускать, я не нашла.
Тоже интересно, потому что такую «пленочную» гидроизоляцию я лично безопасно протыкать не умею. Так-то у приподнятого можно было бы просто сунуть банальную трубу с вентилем для слива, но вот эта пленка — её ж тогда как-то придется запаивать, иначе ж будет сочиться…
Либо не дырявить а каждый раз сливать дренажным насосом, опуская его на всякий случай на плоскую пластиковую решеточку, чтобы он не всосал в себя пленку, отодравши её снизу и не испортил её.

В прочем учитывая давность статьи, хм, не уверен что ответят.

Народ, кто делал такую пленочную гидроизоляцию, как там сливы проходят, там её запаивают, обертывают-завертывают, заклеивают, или что?
Вопрос кстати реально интересный, ведь многие пользуются, как проходить такую пленку сливной трубой?
Паша, так же, как делают отверстия под светильники в натяжных потолках-приклеиванием пластикового кольца… Но это большая редкость-обычный дренажный насос в помощь.
Понятно. Я тут просто всё обдумываю будущий бассейн для гусей, хочу попытаться залить эдакое примитивное железобетонное корыто примерно 4х5 м размером, вырыв этакий котлованчик и засыпав туда сначала прилично песка, а потом выложив дно старым плоским металлом, расположить на этом армирование и залить бетон, чтобы верх бетонного дна этого бассейна был чуть выше уровня земли, а борта — еще выше, ну и эдакие лесенки, чтобы гусям было удобно лазить, а сама глубина воды небольшая — с полметра от силы, ну может чуть глубже, не знаю пока, ну и в одном месте пройти этот бассейн трубой с вентилем, чтобы можно было грязную воду сливать при случае в канаву (хотя сливать я буду по большей части в огород-сад на полив, насосом, но осенью видимо всё же самотёком через вентиль в канаву). Ну и дно этого «бассейна» чуть с уклоном в сторону слива, а сами стенки хочу облицевать кафелем (понятное дело не за деньги купленным, а всевозможными разнопёрыми б/у плитками и остатками).

Но у меня без пленки, другая система, кафельная, долгое ползание с кафелем будет. А вот с пленкой сроду не работал, поэтому из любопытства и спросил.

Не знаю уж чего из этого бассейна выйдет, но по идее должно получиться. Только видимо еще надо будет решить как гидроизоляцию делать, я не знаю липнет раствор к этой «краске» или как, т.е. сначала выкрасить, а потом уж ползать с кафелем. Буду пробовать, фигли.
Очень даже симпатично.
а мне не нравится
Ну тут еще от квалификации зависит, у нас в поселке одно время очень любили эту моду и вокруг заездов делали эдакие бетонные отбойники (видимо, чтобы неопытный водитель в канаву не уехал, а может для красоты), и отделывали их такой плиткой под искусственный камень. Очень у многих она потом отвалилась.

В прочем, как я понимаю, ключевое там было то, что прилепляли её не больно стараясь, швы вообще не затирали и, когда туда понатекла осенью в щели вода она, замерзнув, плитку попросту отодрала. Ну и многие переделывали кто как умеет — кто на раствор перелеплял, кто чет там гудронил, заливая швы битумом…

Я себе так не делал, предпочтя обычные камни, а не искусственные. Но мне тогда везло с ними — они постоянно попадались при копке чего бы то ни было (особенно колодцев и фундаментов), плюс «всплывали» в привозимых кучах песка (тогда их еще не особо просеивали, выгребая камни на отдельную продажу), ну и так где-нибудь находил, даже в лесу, и работал по принципу чем богаты тем и рады, хотя обычный камень, понятное дело, долговечнее да и смотрится естественнее.

А тут по ходу свои заморочки, судя по фамилиям это, возможно, вообще в Германии. Я там как-то раз был. мне так не понравилось — с одной стороны камней там много (особенно возле Альб, есть там такие горы относительно невысокие, есть где-то Альпы, а это вот Альбы), ну короче камни эти какие-то вечно рыхлые песчаники, от сырости они рассыпаются в песок, и вообще легко трескаются и ломаются. Местные подмосковные булыжники ледниковых времен куда лучше — они очень прочные и долговечные, им веками не делается ничего. А там, как я понимаю, всё что было «приличного» давно уж выгребли и теперь на выбор или искусственный камень, или рыхлые песчаники. Короче мне не понравилось, не знаю.

Где-то в Италии с мрамором везет, его там до сих пор бодренько добывают, ну оттуда наверное местные могут подешевле что-то возить, хотя он тоже своеобразный материал — с одной стороны резать по нему приятно, он рыхлый, с другой — мрамор вещь ломкая, и это надо учитывать, из него как из гранита не полепишь.

Не знаю. Короче проще когда чем богаты тем и рады, чего от добра добра искать. Есть вот у них искусственный камень — ну они и ваяют из него.
Паша, тут речь не о камне и его прикреплении, а о таких водоемах в целом! Это не водоем в том, смысле, которому он соответствует. Это просто емкость с водой, обложенная камнями.
Ну в принципе да. Есть такая мода, хотя по мне так да, на любителя. Всё ж от бюджетов зависит — с одной стороны кому-то хочется что-то с рыбой, ну вот они изобретают. Это всё же больше чем банальный аквариум, но явно не водоём.

Я в принципе тоже хочу что-то похожее как у них слепить, взять сделать железобетонный котлованчик под полуторакубовую пластиковую фигурную ёмкость (эдакий мини-прудик), отделать это всё камнем, водрузить туда пару статуй (плюющие утки) и какую-нибудь грошовую неприхотливую прудовую рыбину туда пустить плавать (несколько штук). Ёмкость мне досталась даром, она когда-то служила бассейном кому-то, а потом её заменили на полноценный бассейн, а этот «таз» мне перепал. Ну я его отмыл да положил пока, буду делать.

Со статуями еще возня — одну утку (каменную) я отреставрировал, а до другой пока не добрался. Обычная глиняная фигурка, селезень, у него крыло одно покоцано и нет еще возможности чтобы он «плевал». Надо будет аккуратно клюв пройти (просверлить или сделать болгаркой маленькую насечку), шланг тонкий просунуть (насосики там слабенькие, 6 и 8 Вт, шланг думаю взять от медицинской капельницы или может чуть толще, пока не решил) и крыло восстановить (видимо просто цементным раствором залить новое крыло в форму прилепить ему), а потом почистить всю эту птицу и выкрасить тупо в белый цвет как его каменную подругу.

Зима еще впереди, займусь реставрацией, благо у меня полтора мешка цемента в котельной припрятано и покупать ничего не надо. Я не скульптор, но думаю утиное крыло как-нить смогу уж изобразить взамен когда-то отбитого. Этой глиняной утке уж лет двадцать, она многое пережила, ну вот я её отреставрирую, приделаю к ней насос со шлангом, а саму выкрашу жирно белой краской, чтобы глина не сырела и не портилась от близости фонтанчика.
А зачем эту емкость в железобетонный котлован помещать? Такие «водоемы» просто вкапывают и все. Об этом много статей в инете можно почитать.
У нас глиняные, достаточно хулиганские грунты. Поэтому чтобы сделать что-то, нужно рыть котлован шире, засыпать от души дно песком, трамбовать его и укатывать, а потом, отложившись от этого песка пародией на гидроизоляцию (плоское железо старое я лично расстилаю, ну, вроде дырявых бочек на металл разворачиваю), заливать хорошо проарматуренный бетон с сеткой, и в эту цельную бетонную чашу совать пластиковую ёмкость, после чего, не зевая, её отделывать, чтобы под неё вода не затекла и не выперла её. Камни на дно, периметр весь и т.п. Периметр с цементом кладка.

А просто так вкопать пластик нельзя — она быстро переколбасится, потрескается и испортится. Ничего хорошего не будет в том, если вокруг пластиковой бадьи, да еще и на морозе, когда пластик ломок, грунт погуливает.

Я уж насмотрелся на такие фонтаны, бассейны и прочее. Их безбожно колбасит во время зимы и у них очень ограниченный срок эксплуатации.

Так что нет. Большая яма, песок с трамбовкой, и железобетонная чаша по периметру, и вокруг отсыпка песком, а не привалка глиной.

Увы, конкретно здесь только так. Поэтому это небыстро делается. Зато потом при эксплуатации мороки никакой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: