Водоем своими руками

Терраса с прудом для Барбары и Рюдигера Эльгер долгое время была лишь сокровенной мечтой. Но наконец-то супруги решились воплотить свою задумку в жизнь. Теперь в их пруду обитают золотые рыбки...

Водоем своими руками

1. Котлован для будущего водоема супруги Эльгер разметили и выкопали рядом с террасой. Чашу пруда у самого настила они планировали сделать глубже, чтобы в это углубление спрятать насос и фильтр, но дальше копать было нельзя, так как под землей пролегает канализационная труба. Чтобы выйти из положения, террасу немного продлили, а в образовавшейся нише установили необходимое для пруда оборудование. А чтобы к насосу и фильтру можно было в любой момент легко добраться, хозяева сделали небольшой люк.

Котлован для будущего водоема супруги Эльгер разметили и выкопали рядом с террасой.

2. Затем хозяева выложили основание фундамента будущего водного объекта.

Затем хозяева выложили основание фундамент: будущего водного объекта.

3. Далее из белого кирпича супруги соорудили стенки водоема. Здесь же выложили небольшой цветник, с одной стороны которого расположили емкость с водой.   

Далее из белого кирпича супруги соорудили стенки водоема.

4. Рюдигер покрыл стенки пруда порфировыми плитами.

Рюдигер покрыл стенки пруда порфировыми плитами.

5. В емкость с водой поместили шланг, присоединенный к напорному фильтру. Чтобы через стенки водоема не просачивалась вода, лыки между плитами заполнили водоотталкивающим цементом и позже обработали раствором для фасадных камней.

Позже к емкости для подачи воды прикрепили желоб из нержавеющей стали, а выступающий конец шланга замаскировали шарообразным фонтаном-родником.

Чтобы через стенки водоема не просачивалась вода, лыки между плитами заполнили водоотталкивающим цементом и позже обработали раствором для фасадных камней

6. К внутренней стенке водоема с помощью раствора прикрепили деревянную рейку, а к ней пленку для пруда. 

К внутренней стенке водоема с помощью раствора прикрепили деревянную рейку, а к ней - пленку для пруда.

8. Сверху стенки водоема также выложили порфировыми плитами. Для водных растений чаша пруда глубиной 80 см оказалась слишком глубокой, поэтому на дно водоема один на другой установили пустотелые блоки из бетона, на которые поместили корзины с растениями.

Сверху стенки водоема также выложили порфировыми плитами.

9. Дно засыпали слоем гравия.

Дно засыпали слоем гравия.

10. Цветник засадили суккулентами, в основном очитками (Sedum).

Цветник засадили суккулентами, в основном очитками (Sedum).

Фото читателя: Barbara Ellger.

Статья размещена в разделах: , , водоемы, пруды, , своими руками
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaMilyaevaPanchenko Ольга Миляева ( Панченко) и еще 5 человек




Комментарии (1)
Мы с супругом иногда ведём разговор о том, как было бы хорошо сделать бассейн на участке, но пока дом не отремонтировали, ни за что другое браться не хочется. У вас водоём смотрится восхитительно, освежающе. А вот интересно, о том, как закачать воду в водоём я поняла, а вот как её откачивать оттуда или спускать, я не нашла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пруды
Создание хоть и не большого водоема на своем участке сначала может показаться довольно сложной задачей. Конечно, это не просто, особенно, когда речь идет о больших водоемах из камня, цемента, многоуровневых, с фонтанами и т.п. Еще все зависит от...
MarinaVP в личный журнал
Дорогие семидачники! На сайт 7dach я попала, когда искала материал, чтобы сделать прудик и альпийскую горку на дачном участке. И здесь я нашла интересные статьи и комментарии и про прудик, и про альпийскую горку, и много еще много чего...
Вопрос от нашей подписчицы: Когда-то лет 15 назад, на участке был выкопан небольшой пруд. Он находится в самом низком месте и, как я понимаю, является дренажом на участке, то есть собирает лишнюю воду. Со временем он разросся, потому что края...
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь? Почва чернозём, участок с полутенью.
На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?
В моём дачном прудике завелась тина. Как от неё избавиться?
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все