Пруд на даче: как выбрать пластиковую чашу для водоема

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Не каждому дачнику повезло иметь участок на берегу озера, но это не повод отказывать себе в удовольствии наслаждаться собственным водоемом. Если такой подарок от природы достался не вам, берем дело в свои руки! Тем более особенно возиться не придется: в продаже имеются готовые емкости из пластика. Выбрал, купил, вкопал, заполнил водой — вот тебе и готовый пруд. Хочешь — карасей разводи, хочешь — кувшинки сажай или водопад с ручейком устраивай. Для тех, кто мечтает о глади водоема на своих сотках, расскажем о том, как выбрать пластиковый пруд для дачи.



Даже на участке скромного размера найдется место для пластикового прудика
Даже на участке скромного размера найдется место для пластикового прудика

Плюсы и минусы пластмассовой чаши

Основное положительное качество пластикового пруда — скорость и простота монтажа. Кроме этого, такой искусственный водоем имеет множество плюсов.
  • Он устойчив к нагрузкам — в зависимости от материала гарантированный производителем срок службы составляет от 10 до 30 лет.
  • На зиму сливать воду из пруда не потребуется — достаточно бросить в него несколько 1,5-литровых пластиковых бутылок.
  • Материал чаши химически инертен и безопасен для живых организмов.
  • Емкость герметична и не теряет воду через дно (в естественном пруду летом вода может частично уйти).
  • Пластиковую чашу можно использовать не только как пруд. Небольшое по размерам изделие интересной формы может стать клумбой с ограничением для агрессивно разрастающихся с помощью побегов растений, а перевернутое вверх дном — основой для многоярусной альпийской горки.  

К минусам можно отнести высокую стоимость крупногабаритных изделий и уже заданные размеры и форму.

Ads by

Как выбрать пластмассовый пруд

Первое, с чего начинается создание пластикового пруда, — проектирование. Ведь это будет не просто корыто, наполненное водой. Для него важно найти достойное место и заранее спланировать окружение.

Создание садового пруда начинается с составления проекта
Создание садового пруда начинается с составления проекта

Назначение пруда

Начнем с того, что определим назначение водоема. Он может иметь разные функции.
  1. Декоративный пруд как элемент садового дизайна. Производителями предлагаются самые разнообразные формы — с ними можно устроить красивые каскады, водопады и фонтанчики. Такой водоем можно украсить скульптурными фигурками и придумать еще много чего для оформления зоны. 
  2. Для разведения растений. Клумбы можно устраивать не только на земле. Существует масса декоративных водных и прибрежных растений с красивыми соцветиями, метелками и листьями.
  3. Пруд для рыбы. Прямо у себя на участке можно завести декоративных золотых рыбок или особей, не только годных для любования, но и вполне подходящих для ухи. Более подробно о дачной аквакультуре можно прочесть в статье Кто живет в пруду.
  4. Для купания. В летний зной так приятно поплавать в прохладной воде пруда или собственного бассейна, а уж детвору силком не вытащить из воды!
  5. Для утилитарных целей. Садовые водоемы используют как накопители поливной воды — или для экстренных случаев как пожарный водоем.

Водоём для купания
Водоем для купания




Место для пруда на даче

Следующий шаг — выбор расположения водоема. Бассейн размещают в зоне отдыха. Если это декоративный пруд, выбирайте видовое место участка — водоем будет центром ландшафтной композиции. Не стоит размещать прудик в тени, особенно если в нем будут растения. Но и на самом солнцепеке — нельзя: вода может очень сильно прогреваться, и проблема ее цветения станет очень актуальной. Учтите, что осыпающуюся с деревьев листву придется регулярно убирать, чтобы не допускать загрязнения пруда гниющей органикой.

Любой искусственный водоем потребует заполнения водой, периодической ее смены и долива, хотя бы частично. Поэтому продумайте систему подачи и слива воды. Может понадобиться подведение электрического кабеля — для подключения насосов и фильтров, организации подсветки.

Декоративный водоём с водопадом. Вода на верхнюю точку подается с помощью насоса
Декоративный водоем с водопадом. Вода на верхнюю точку подается с помощью насоса

Размер и форма водоема из пластиковой чаши

Этот пункт перекликается с изложенным выше, но остановимся на нем более подробно.
В продаже можно встретить пластиковые садовые пруды самых разных форм. Если дизайн ландшафта участка близок к природному, выбирайте варианты с извилистой кромкой берега. Четкие формы (прямоугольные, многоугольные, круглые, квадратные, овальные) больше подойдут для японского садика или участков в стиле минимализма или хай-тек, а также для уголков с классической регулярной планировкой. Если задумываете разместить в пруду водные растения, остановите свой выбор на изделиях с разными уровнями-полочками для видов с различными требованиями к глубине посадки.

Лаконичные формы — для современного сада
Лаконичные формы — для современного сада

Размер чаши для пруда имеет не только визуальное значение (соответствие величин водоема и участка). Габариты — площадь зеркала воды и глубина — важны и для создания гармоничной экосистемы: глубокий пруд более устойчив к цветению воды, в нем проще создать оптимальный для обитателей температурный и воздушный режим, его реже придется чистить.

К прудам для содержания рыбы предъявляются дополнительные требования
К прудам для содержания рыбы предъявляются дополнительные требования

Специальные требования предъявляются к водоемам для разведения рыбы, особенно если вы планируете оставлять живность зимовать. В продаже имеются пруды от небольших (около 100 л и стоимостью от 1000 рублей) чаш до емкостей, вмещающих несколько тысяч литров. Как правило, большие объемы имеют бассейны. Очень крупные пластиковые конструкции делают разборными. 
Выбирая размер искусственного водоема, учтите и оптический эффект — после монтажа и оформления берегов он будет казаться меньше.  


Из чего делают чаши

На современном рынке в основном предлагают 3 разновидности искусственных прудов:
  • из полипропилена,
  • из ПНД (полиэтилена низкого давления),
  • из композитных материалов — стеклопластиковые.

Пластиковая чаша садового пруда. Фото с сайта prud-prudi.com
Пластиковая чаша садового пруда. Фото с сайта prud-prudi.com

Все перечисленные материалы экологически безопасны — например, из пропилена и ПНД делают трубы водоснабжения. По сроку службы самые надежные — чаши из стеклопластика (до 30 лет гарантии эксплуатации). Кроме того, считается, что изделия из композита при необходимости можно отремонтировать своими силами.

Какой цвет выбрать

Хотя пластик может быть совершенно любой окраски, в продаже чаще всего предлагаются садовые прудики трех цветов:
  • черные — кажутся более глубокими (при должном оформлении дна почти не видно) и хорошо отражают небо. Чаще всего используются для устройства декоративных водоемов;
  • синие — в таких видно дно, небо отражается на 20 %. Лучше всего подходят для устройства бассейнов и купален, вода в них кажется более чистой;
  • зеленые — дно видно слабо, отражение — на 50 %. Идеально подходят для разведения рыб и посадки растений.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти все для ухода за прудом. Загляните в разделы Средства по уходу за прудом, Аксессуары для пруда, подборку Препараты для прозрачности водоема.

Биопрепарат KOMBI для разложения водорослей 375г 3 469 руб
РосПруд
Фонтанный насос CM 10000 Jebao 8 580 руб
РосПруд
Плавающий фонтан Pondtech MFS12000 54 338 руб
РосПруд
Спиральный шланг зеленый 32 мм 200 руб
РосПруд


Как установить пластиковый пруд

С установкой небольшого прудика можно справиться за один день без привлечения специально обученных людей. Для монтажа конструкции большого размера придется привлечь помощников — но только потому, что объем земляных работ большой и сама пластиковая чаша тяжелая.

Выбрав место для водоема в саду, приступаем к монтажу пластмассовой чаши пруда.


Шаг 1. Делаем разметку

Установите чашу будущего водоема в нужном положении. Теперь сделайте проекцию формы пруда на плоскость земли. Это удобно проделывать с помощью отвеса (грузика на нитке) и песка, насыпая его по контурам. Если пластиковая заготовка имеет разные уровни глубины, необходимо перенести все линии. Возможно, в процессе работы разметку придется подновить. Котлован должен быть на 150-200 мм шире и глубже, чем пластиковая форма. 

Выкапываем котлован под будущий пруд. Фото с сайта soareslandscaping.ca
Выкапываем котлован под будущий пруд. Фото с сайта soareslandscaping.ca

Шаг 2. Копаем и закапываем

Согласно разметке выкапываем котлован под будущий пруд. Примеряем чашу, контролируя с помощью уровня горизонтальность. Затем на дно насыпаем песок и тщательно утрамбовываем его, проливая водой. Наконец, устанавливаем пластиковую чашу, фиксируем ее положение распорками и начинаем засыпать по периметру, постоянно тщательно проливая песок водой.

Учтите, что лучшее — враг хорошего, не стоит использовать никаких дополнительных гидроизоляционных пленок на стенках котлована. Емкость полностью герметична, а между пленкой и стенкой может скапливаться конденсат, который зимой замерзнет и повредит пруд или выдавит его из почвы. Можно использовать геотекстиль (водопроницаемый материал), чтобы предотвратить вынос песка за пределы котлована и проседание пруда впоследствии.

Контролируйте установку чаши с помощью уровня. Фото Татьяны
Контролируйте установку чаши с помощью уровня. Фото Татьяны

Шаг 3. Наполняем водой

После того как весь песок вокруг пластмассовой формы засыпан, еще раз хорошо проливаем вокруг и начинаем заполнять наше «водохранилище». Налейте воду примерно наполовину и оставьте пруд на 2-3 дня, чтобы произошла окончательная усадка песка. Затем проверьте положение чаши при помощи уровня, при необходимости добавьте песок в местах проседания и еще раз уплотните засыпку при помощи воды.

Наполнение прудика. Фото Татьяны Никулиной
Наполнение прудика. Фото Татьяны Никулиной

Шаг 4. Декорируем

И вот настал тот момент, ради которого все это и затевалось, — превращение пластикового корыта в садовый пруд. Оформляем береговую линию в зависимости от концепции дизайна, высаживаем растения — и наслаждаемся реализованной мечтой.

Превращение мечты в реальность. Пруд Tamapa1958, фото Веры Грековой
Превращение мечты в реальность. Пруд Tamapa1958, фото Веры Грековой

О том, как можно декорировать пластиковую емкость для пруда, поговорим в следующей публикации. А у вас уже есть на участке пруд? Похвастайтесь своими садовыми водоемами — поделитесь фотографиями в комментариях.

Другие публикации нашего сайта о садовых водоемах, которые вам наверняка будут интересны:



Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: водоемы, , пруды,
5 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 2685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Наташа, Вы ошиблись… это фото пруда не Веры Грековой, а мое.
Тамара, извините, пожалуйста, не со зла . Исправим.
Наташа, ничего страшного!
У нас два пруда на участке. Первый — лет восемь назад сделали как раз из такой пластиковой формы, лиртов на 150 воды, — быстро, удобно, вкопал… и пруд))) Но, сейчас могу сказать своё мнение — как не пытайся задекорировать пластиковое корыто, всегда будет видно, что это корыто с чёрными краями и тёмным дном (ну или голубым, есть же и такие формы). А три года назад выкопали второй водоём, вместимостью, на вскидку, тонны на две воды, берега сделали ступеньками, дно застелили плёнкой для пруда, выложили по максимому камнями и булыжниками и дно, и берега, с одной стороны сделали деревянный настил. Вот это теперь похоже на естественный пруд хоть немного. Фоточки не прилагаю, всё есть в моём журнале
Я, если честно — тоже так считаю. Хотя видела пару раз удачные решения по оформлению. Только в тех случаях там были большие ванны — литров на 500, что позволило положить на дно камни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: