Садовый декор: выбор диктует темперамент

Садовый декор — категория не только художественная, но и психологическая. Именно поэтому при выборе аксессуаров следует ориентироваться на темперамент, и если вы все сделаете правильно, то с полным правом сможете назвать сад своей стихией. 

Дачный участок способен стать верным союзником, поддерживающим своих владельцев в разных жизненных ситуациях.
Дачный участок способен стать верным союзником, поддерживающим своих владельцев в разных жизненных ситуациях.

Если вы сангвиник

Это значит, что изящные садовые фигурки, стильные композиции из камня и кованого металла придуманы специально для вас! 

Ажурная металлическая жаровня (Тиарелла) не годится для поджаривания шашлыков, но создает в саду особую атмосферу.
Ажурная металлическая жаровня (Тиарелла) не годится для поджаривания шашлыков, но создает в саду особую атмосферу.

Милая подставка в стиле прованс (ТМ Amadeus, «Евролюкс») сделает садовый интерьер легким и уютным.
Милая подставка в стиле прованс сделает садовый интерьер легким и уютным.
Обратите внимание и на фигуры и плоскости, инкрустированные зеркальной мозаикой, на вазоны из разноцветного стекла и полуколонны из бетона. Вы наверняка заметили, что в этом списке собраны аксессуары разных стилей

  • Если вам по душе садовая классика, дополните ее античной скульптурой.
  • Предпочитаете авангард — выбирайте футуристический объект геометрической формы. 
  • В качестве декора смело используйте садовые зеркала.
  • А из декоративных вазонов выбирайте самые большие, причем совсем необязательно использовать их по прямому назначению. В таких чудо-чашах можно устроить миниатюрный огород из пряных трав и зеленных культур или крохотный водоем с нимфеями
  • Садовые аксессуары можно украсить орнаментом, для сангвиников идеальным будет стилизованное изображение солнца, забавных человечков и разнообразных спиралей. 
  • И не забудьте про ландшафтные миниатюры — разнообразные комбинации из садовых растений, декоративных материалов и большого количества фигурок. Идеи для их создания вы найдете в статьях: Композиции из суккулентов для дома и дачиПолянка для лесной феи.

Если вы холерик

Для вас главное — мобильность всех элементов садового декора.

Если вы холерик, главное для вас - мобильность всех элементов садового декора.
Если вы холерик, главное для вас  мобильность всех элементов садового декора.

Пригодятся разнообразные украшения, главное, чтобы вы могли без проблем переставлять их с места на место, создавая новые композиции. Шары и пирамиды, флюгеры на крышах, контейнеры для растений, поставленные на колеса или устроенные на ступеньках садовой лестницы, подвесные кормушки, световые гирлянды — словом, все, что вашей душеньке угодно!

  • Декоративные шары расположите в цветнике или по соседству с дорожкой или беседкой. Важно: они должны либо стоять на красивом и оригинальном мощении, либо прятаться среди растений. 
  • В качестве подвесных украшений используйте занавеси из колечек и бусин, в саду их можно подвесить при входе в беседку. 
  • Контейнер или даже несколько контейнеров можно поставить прямо среди клумбы
  • Контейнер из старой лестницы сделать еще проще: прикрепите к ступенькам ящики для цветов и покрасьте всю конструкцию в яркий жизнеутверждающий цвет. А краску выберите с учетом природных капризов, чтобы рукотворная красота служила вам не одно лето. А старая стремянка — уже практически готовый стеллаж для растений:

Садовый стеллаж для контейнеров из старой стремянки
Садовый стеллаж для контейнеров из старой стремянки

Важно
: аксессуары следует менять местами хотя бы два раза в сезон, холерикам такие «переезды» пойдут только на пользу.

Если вы флегматик

Носителям этого темперамента стоит поставить в своем саду реалистичные изображения различных животных, плетеные кресла и диваны, ширмы, украшения из шамота и глины, деревянные контейнеры различных форм, интересные коряги, бревна и пеньки. Все рукотворное, искусственно или естественно состаренное и этническое — лучшее, что можно придумать для вашего сада. Представителям этого темперамента не подходят авангард и слишком яркие цвета.

Все рукотворное, состаренное и этническое - лучшее, что можно придумать для вашего сада.
Все рукотворное, состаренное и этническое — лучшее, что можно придумать для вашего сада.

Фигурки, сплетенные из лозы и тростника, можно закрепить в цветнике или выставить на газон. И не торопитесь выбрасывать старые вещи: им можно найти новое, подчас неожиданное применение.

Из старого комода получился весьма оригинальный контейнер для цветов.
Из старого комода получился весьма оригинальный контейнер для цветов.

  • Например, старый чемодан легко превратить в контейнер для петунии. 
  • Контейнеры из бревен, рутарии, заборчики для цветников, сделанные из поленьев или сплетенные из лозы, дорожки из древесных спилов — это именно то, что нужно! 
  • Отлично впишется в ваш сад и классическая тачка с цветами, не говоря уже о такой роскоши, как телега, на которую можно поставить множество контейнеров с растениями. Впрочем, в последнем случае можно обойтись и без растений: старая телега сама по себе является уникальным аксессуаром, не требующим дополнений.
  • Хотите перекинуть через ручей симпатичный мостик — сделайте его из березовых бревнышек с неочищенной корой. Важно: самый подходящий для флегматиков орнамент — разнообразные цветочные мотивы.

Деревянная телега (Elitegarden.ru) — уже сама по себе украшение. Но при желании ее можно расцветить радующими глаз эффектными контейнерными растениями.

Деревянная телега - уже само по себе украшение.

Слева: Плетеный гамак-домик — отличный уголок для уединенного отдыха. Здесь можно спрятаться от солнца и немножко помечтать. Справа: Забавная лисичка («Сено-Арт») наверняка вызовет улыбку и у взрослых, и у детей. Найдите ей место в одном из садовых уголков!

Если вы флегматик

Садовая беседка («ГарденПласт») в любом уголке сада позволит создать уютную зону отдыха и дружеских посиделок.

Садовая беседка Гарден Пласт
Садовая беседка «ГарденПласт»

Если вы меланхолик

Ваши аксессуары должны быть причудливыми и необычными, выдержанными в стиле авангард или хай-тек. Это могут быть всевозможные аксессуары из цветного бетона, отделка битой плиткой, стилизованные фигурки домиков, мельниц, замков, а также аксессуары из металла. При желании все эти решения вы можете совмещать в одном объекте.

Необычный забор (Vetraria) станет самым оригинальным орт-объектом на вашем участке.

Необычный забор станет самым оригинальным орт-объектом на вашем участке.

  • Например, сделать скамеечку из бетона и отделать ее битой плиткой. 
  • Можно отлить несколько цветных бетонных столбиков и подчеркнуть ими округлый край цветника. 
  • Можно сложить из гальки почти совсем как настоящий замок или смастерить избушку Бабы-яги. 
  • Ну а поклонникам современных стилей порекомендуем металлический бортик для цветника или причудливые светильники из металла. 

Ваши ландшафтные миниатюры обязательно должны быть сказочными или даже фантастическими. Ну а самым подходящим орнаментом для декора станут геометрические фигуры или волнистые линии.

Необычный садовый «трон» отлично подходит «меланхоличному» стилю.

Необычный садовый трон отлично подходит меланхоличному стилю.

Текст: Ольга Воронова.
Фото: «ГарденПласт», «Тиарелла», Russian Look, Photozi/Fotolia.com, «Сено-Арт», Elitegarden.ru, Vetraria, «Евролюкс», Jeanette Dietl/Fotolia.com, Legion-Media.

Статья размещена в разделах: , , , , , выбор
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lutik_63 lutik_63 и еще 12 человек




Комментарии (8)
Ну не зна-ааа-аю… Я холерик. Взрывной и эмоциональный тип. Но контейнерное садоводство — стопроцентно не мое! Нет, я экспериментирую — чисто теоретически мне глубоко симпатичны мобильные композиции, на картинках я с удовольствием ими любуюсь и время от времени пытаюсь что-нибудь этакое в своем саду соорудить. Но все эти чудеса дизайна требуют тщательного и систематического ухода — а вы в состоянии представить себе холерика, которого успокаивает и уравновешивает рутина? Я — нет. И моим контейнерным посадкам приходится несладко, сознаюсь честно.
Может, я какой-то неправильный холерик? Но мне, честно говоря, рекомендации кажутся сильно притянутыми за уши.
Марина, я тоже холерик взрывной и эмоциональный и горшки с цветами это точно моё! В течении всего сезона и по мере роста растений я постоянно двигаю и переставляю свои горшки и получаю удовольствие от этих перемен.
Ольга, значит, я точно какой-то неправильный холерик Мне тоже нравится динамика, я люблю перемены в саду — но для меня это означает, скорее, перепланировку цветников, новые посадки и тому подобное. Что-то долгосрочное и монументальное, не требующее ежедневного внимания))
Все-таки разные мы все — и это здорово!
Марина, точно также, перепланировка цветников, новые посадки, или подсадка в пустующие места чего-то нового, или создание композиции непрерывного цветения, вот как-то так, желательно из неприхотливых растений, требующих минимум ухода.
Я сангвино-холерик. Взрывной и быстроотхотчивый типчик. Горшки как-то никогда не рассматривала их, если только на патио. По поводу кованных штучек, античных статуй — прямое попадание, и вообще, я люблю смотреть на воду и огонь. Могу смотреть часами, не отрываясь. А так, мне всё понравилось)
Очень здорово! мне нравится вертикали. Очень люблю кованые вещички.
Беседки очень понравились, точнее, белая беседка и плетеный домик. От такого точно не отказалась бы, но стоимость их, наверное…
А я не знаю, к какому типу принадлежу. Но больше всего мне понравилось то, что относится к меланхоликам. Люблю разные замки делать, избушки и прочее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
  Если вы интересуетесь этой темой, то, наверное, уже что-то читали, смотрели журналы. Мои познания в этой сфере тоже начинались с литературы. И во многом из того, о чем мне довелось читать, я убедилась в реальной жизни. Я ни в коей мере...
Вопрос ландшафтного дизайна волнует многих. Кроме выращивания полезной растительности типа картофельной плантации и грядок с капустой-луком-редиской, подавляющее большинство дачников стремятся украсить свои участки земли, даже если «соток» в...
lukor
Меня всегда смущало, почему люди так хотят иметь очень ровный участок. Особенно, если в планах не стоит пахать огород, а собираются строить дачу с «красотой» вокруг.  Конечно, участок на склоне  не очень хорошо для устройства грядок — вода во...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
MoySad в личный журнал
Хотите, чтобы в ваш сад просились на экскурсию? Найдите в нем место для «развалин» древних крепостей или средневековых замков. Винтажные руины послужат великолепными декорациями для цветников и эффектными ограждениями для мест отдыха. И расскажут...
За советами этого человека по обустройству сада выстраиваются огромные очереди, клиенты стремятся «заполучить» его в свои руки по всей Европе и Америке. Фото с сайта oudolf.com Это Пит Удольф! Главный идеолог садоводства новой волны в...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все