Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень». 

Пастернак, или, как его еще называли, белый корень
Пастернак, или, как его еще называли, «белый корень»

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).



Пастернак богат калием, кремнием и фосфором
Пастернак богат калием, кремнием и фосфором

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.
 
Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — 'Aromata'. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Ads by

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Листья пастернака похожи на зелень сельдерея
Листья пастернака похожи на зелень сельдерея

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.
Пастернак растет медленно, но уверенно
Пастернак растет медленно, но уверенно

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.



Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить
Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.


Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную
Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными. 

Корнеплоды сорта 'Turga' могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.
 
Пастернак Turga
Пастернак 'Turga'

'White Gem' образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.
 
White Gem
Пастернак 'White Gem'

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте. 

Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются.
Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).


Многие дачники давно и успешно выращивают этот полезный корнеплод. Своими знаниями и секретами практического опыта они делятся в публикациях:

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau



Статья размещена в разделах: , , выращивание, , , овощи
21 комментарий 16 спасибо за статью 12 в избранном 80883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 11 человек


Комментарии (21)
Замечательная статья! с осень решила посадить пастернак, ребеночку полезности всегда нужны, сельдерей прочно засел в  нашем рационе, пора и с его братьями подружится)) Теперь занимаюсь выбором семян на посадку. Для себя уже отметила сорта Круглый и Белый аист. 
Обожаю все сельдерейные, а пастернак в притушенном виде к рыбе — ммммм, сказка!
Подскажите, пожалуйста, когда высевать пастернак в землю в условиях средней полосы России?
И вообще высадка пастернака обусловлена наступлением определенных температур? каких?
Семена пастернака туговсхожие (наверное из-за эфирных масел). Весною сеять — рано рано — надо. Чуть снег сойдет. Идеально время — под зиму. У меня самосевка — когда облетали семена и давали прекрасные входы.
Если грядкой — то овощ, ботву дает — ого-го! Может затенять соседей.
Можно сеять с чесноком — в междурядку, под зиму. Они не мешают друг другу. Правда, чеснок, частично затеняет пастернак, и корнеплод будет не гигантский, но все равно — больше самой большой моркови. Чеснок убирается в Июле, а пастернак — догоняет, доспевает.
Копать не просто (корень в 2 раза длиннее штыка лопаты — можно легко порезать корни). Идеально копать так — обрыть землю вокруг — ухватить крепко рукой и выдернуть корень — он весь выходит, целый.
в прошлым летом, и даже просто замачивал — замочил — слил, замочил — слил (смыв масел) пару раз. Потом под тряпочку. Проросли бурно, быстро.
Если морковку, петрушку (корневая) поздновато садить — так же делал., можно горячеватой водой — но 1 раз. обсушивал, на бумагу на лист вытряхнул, за ночь обсохло. В баночку, стряхнул. Но садить надо все — они внутри влажные, остаются, оставишь в банке — прорастают.
Помню впервые посадил его. Выросло несколько «морковок», мелких, кое как, неудачно. Но парочка перезимовала, и дала семена. На следующий год был потрясающий урожай (сажать можно в перемешку с чесноком). Но не просто выкапывать — очень длинный. Особенно гигантский корень вырос из осеннего, летучего самосева — один был более 1,5 метра!!! — всего около 1,7 м (0,5 метра толстый, дальше тоньше — тогьше 1/3 около 1 см — длиннющий — весь вырвался из земли). Очень вкусный, пряно-сладкий.
Сеял в прошлом году — «репку» — White Gem — гораздо хуже, по вкусовым качествам, частично одервенел — совсем не то!

А вот в этом году — в 2021 — весь пастернак — безвкусный и водянистый! От чего? Из-за весенней засухи что-ли? Или семена переопылились с какой-нибудь «дикой родней»? (семена то свои использовал).
Я попробовала в свежем виде пастернак — заболел желудок. Пожарила как картошку — понравилось. Но вкусней всего в духовки брусочками вперемешку с картошкой и морковью со специями и маслом. Что интересно, очищеный корень пастернака лежит у меня в ящике холодильника в целлофановом пакете уже второй год и не портится.
Можно и тертый, на самой на мелкой терке, сырой… Я давно ем много сырых овощей, (правда одновременно отказавшить от сахара, и всех изделий рафинированных, и хлеба и круп — хлеб свой пеку из цельной ржаной муки. Каши ферментированные из «зеленого солода» ржи, ячменя, пшеницы, по методике пивоваров- самогонщиков. А проращивать по рецепту Сергей Гладков «Энциклопедия умного сыроедения») Главное ЖЕВАТЬ С НАСЛАЖДЕНИЕМ! пока не «растворится» во рту. Вообще можете почитать книги японского хирурга Хироми Шинья «Волшебные энзимы» — пищей надо наслаждаться.
НО! самый идеальный случай, это или на крупной терке настрогать, или вовсе кубиками, кусочками (они все равно буду рассыпаться во рту — пастернак он ведь «как вата») и ВЫСУШИТЬ! Можно даже на батарее если хорошо греет. Можно духовка- «вкл — выкл». Хранить потом в банке, плотно завинченной плотной крышкой. Вот это объеденье! Великолепные чипсы! (нужно только рассасывать, а не «хапать внутрь» по привычной жадности — живот естественно заболит).
Дмитрий ПС
Спасибо за статью, пропагандируйте и дальше выращивание этого вкусного и кому то даже полезного овоща для здоровья.
Мне корнеплоды пастернака нравятся в любом виде — натёртый, для добавления в салаты, сушенный/замороженный для заправки первых и вторых блюд;
первая нежная зелень всходов пастернака весной — это вкусно, бесплатно
Сушеный самый лучший! Идеальные из пастернака чипсы -сладко -ароматные
Согласна, на мой вкус сушенный пастернак универсален
Пастернак – полезный и вкусный корнеплод заготавливаю впрок
Спасибо! Как раз впервые посеяла пастернак в этом году, уж больно он нам по вкусу пришёлся
Друзья, обязательно обратите внимание на последний абзац статьи! Я выращиваю пастернак уже несколько лет, в основном использую для суповой зажарки и в овощном рагу, краем уха когда-то слыхала о «ядовитости» его листьев, но никогда не замечала реакции на коже, хоть и не береглась специально) А вот прошедшим летом меняла доску на соседней грядке, было жарко, работала в купальнике, какие же пузыри (да-да, не волдыри, а пузыри!) обнаружились на следующий день на ногах и туловище! Хоть и не болезненные, но заживали долго, с пигментацией — будьте осторожны!
фотокумарины, что-ли? как то так… Пастернак «родня» борьщевку. К стати сами листья и варил и ел сырые
У нас первая зелень пастернака появляется весной первой, ну и крапива
позднее уже другие зеленушки выскакивают
Вы его под зиму сеете? Или оставляете зимовать корнеплоды?
Барон, много лет назад сеяла в грядку, теперь идёт самосев,
иной раз самый крупный зонтик, с вызревшими семенами, в определенном месте протрусю и весной уже молоденькие росточки,
а если корнеплод в первый сезон оставляю в земле, то примерно в начале августа он уже цветёт.
Хорошая схема!
Главное — малоуходная.
У меня в жару от ботвы томатов бывает почти такое же,
пришлось отказаться от 3-х грядов в теплице и сделать две с широким проходом.
Давно, ещё в начале моих странствий по интернету, мы на сайте Павла Траннуа проводили расследование: «Кто обжег Олю?»
Виновником оказался все же пастернак, только дикий
вот такой.
вот такой.
Я таких великанов не встречала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: