Бутоны на землянике первого года посадки - обрывать или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OxanaMasaylo OxanaMasaylo
Oxana Masaylo Уфа
Впервые в этом году заказала саженцы земляники фриго, сорта Альбион и Портола.
Когда читала про фриго, было необычно, и какое-то недоверие присутствовало, что ли. Но не устояла и заказала 2 вида. Очень уж хотелось мне Альбион у себя развести.
Саженцы заказывала в двух разных местах. Приехали почти одновременно. Корни шикарнейшие, саженцы все на отлично! Посадила 30 апреля, а вчера — 6 мая — почти у всех уже бутоны наросли. Обязательно их обрывать? Жалко же!

земляника фриго
земляника фриго

посадка 30 апреля.
посадка 30 апреля.

уже набирают цвет. 06.05.2018.
уже набирают цвет. 06.05.2018.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , клубника
41 комментарий 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 11800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (41)
Я на своем Альбионе оставила по два бутона, а было штук 6, хочется посмотреть на ягоды. Тоже рассаду фриго покупала.
Вот и мне любопытно попробовать ягодки. Ну, значит, будем осенний урожай пробовать. Они же ремонтантные!
Оксана, посмотрел Ваши розетки земляник. Очень желательно все цветы убрать, как только они обозначились и не успели потреблять от матери питательные вещества. Если бы розетки были бы мощными, с крупными темно-зелёными листьями, то можно было бы и оставлять. Советовал бы укоротить корни примерно до того места, где изгибаются. Перед посадкой корни желательно часа 3 подержать в воде. Сажайте правильно, чтоб корни и не оголились, и сердечко чтобы не «утонуло».

Посадка земляники.
Посадка земляники.
Спасибо! уже посажены, теперь не укоротить уже. Я все корешки расправила, ямки глубокие сделала, чтобы корешки не загнулись вверх. Буду надеяться, что хорошие кустики вырастут.
уберу бутоны в среду, поедем в сад.

А чем по листу сейчас подкормить?
Я подливал золу и дрожжевой раствор, содачник как-то подлил своё универсальное средство «навоз» И СЖЁГ уже заплодоносившие кусты (((
Свежим навозом, что ли, заложил? или концентрация высокая была? вот так позаботился!
Нууу и свежим, и не свежим, и концентрация — сколько сил хватит… по аналогии с огнепоклонниками н… поклоник. И уверен, что так и только так на и очень обижается, когда предлагают что-то ещё… ну ещё ПОЛИВАТЬ И КОПАТЬ, тут и на сайте такие клиенты есть)))
и заложил, и вложил, и вкопал, и залил, только что сверху холмиком не засыпал.
:joy:
Оксана, почему же розетки после посадки не политы? После посадки обязательно и немедленно надо поливать все растения. Надо поливать, несмотря на то, что посадочная яма была хорошо полита. Это делается для того, чтобы сразу после посадки к корням прилипла почва. Нам это не видно, но после посадки, если не поливать, корни остаются вне контакта с почвой, а польем, сразу образуется между корнями и почвой хороший контакт, вода и питание сразу начинают поступать в растение. Например, мы когда сажаем рассаду помидоров, как посадили — сразу поливаем. Рассада даже не завядает!
Просто фото до полива. Обязательно все полила, не переживайте!!!
Да… тоже подумал, что это постановочное фото, на политом не видны нюансы.))
Разве так поливают? Посадили — полили, посадили — полили. А Вы все посадили, возможно подождали сколько-то, потом полили? Вот Вам (не только Вам) пример. Приехала скорая. Человек не дышит. Надо искусственное дыхание делать. Врач говорит: «ай-да поехали там сделаем....». Нет уж, там поздно… С поливом примерно то же самое: посадили — полили, посадили — полили. Конечно, растения Ваши — решать и делать Вам. Я просто по долгу своей службы советую Вам, как надо бы… Извините, если резковато высказался.
Вам не за что извиняться! Спасибо большое за рекомендации, буду иметь в виду про срочный полив.
Успокаиваю себя тем, что все саженцы через неделю чувствуют себя прекрасно!
Франс Хасанович, что-то же я у Вас спросить хотела недавно… про саженцы какие-то. Про смородину красную вроде. Нет у Вас на продажу?
Красную смородину можно и на заброшенных участках поискать, она живучая, многолетняя, долго может обходиться без ухода, моя любимая, содачники предлагают — просто приезжай собирай этот сорняк, чтоб не опал, кислая, возиться с приготовлением, очищать от веточек — бр-р-р)))
Я вообще не хотела у себя белую и красную смородину сажать. Как-то не нравилась она мне — косточки, веточки… вроде как нафиг все это надо? у моих друзей есть садовый участок в пешей доступности от моего дома. старые посадки. Почему-то никто у них урожай не собирает — я там последние 10 лет малину/смородину собирала, яблоки на сок. Красную смородину почему-то из-за косточек не любила. а в прошлом году черной смородины почему-то не было почти, а красная прям кистями такими яркими манила. собрала я ее. И сделала просто шикарнейшее варенье — протерла с минимум сахара, а косточки через сито все убрала. и в морозилку. Такая вкуснота получилась, сама не ожидала. так что теперь понимаю — без красной и белой смородины не обойтись мне :-)))
Да, так же делаЕМ))
Я ж хочу не просто красную смородину, а какую-нибудь современную, сверхурожайную )))
может гибрид, чтобы ягода была размером с яблочко и СЛАДКАЯ))
Не, кислинка у нее самое то! а вот с размером пусть даже ранеточки, было бы здорово! )))
Оксана, нет красной смородины.
Если правильно понимаю, своевременный полив во время посадки равнозначен десяткам после посадки, это я к тому, если куда-то спешить, не оставлять полив на потом. Вот надо ли заранее замачивать корни и на сколько? Добавлять ли в такой настой марганцовку, борную кислоту, медный купорос, усилителя роста (оксидат, торфа, дрожжи и т.д.))
Я подержала недолго в растворе Эпина. уж больно его хвалит моя интернет-знакомая фермерша )))
Замачивать ли корни перед посадкой? Это зависит от того, насколько корни высохли, обветрены. Посмотрите фото корней земляники Оксаны, они же обветрены. Только поэтому я посоветовал корни подержать в воде, а когда мне самому приходится замачивать подсохшие в посылке корни, в воду я ничего не добавляю.
Да… то же подумалось… не перомочить, важно состояние, да и земли, погоды… не помню… какие-то корни советовали окунать в глиняную болтушку… или это для длительного хранения при пересылке и потом смывать (то же с воском)) И действительно не добавляе в воду ничего, а для дезинфекции?)
есть видео, как делают профи. Корневая помещается в кулак, остальное обрезают. И кидают рассаду в ванну с водой.
Да… такие родные землянички… Я обычно оставляю все усы и бутоны, но это тот случай, когда удалил бы. Почему не жалко? Представьте, если их оставить, то маленькими и будут, на следующий сезон тоже маленькие будут, а если оборвать, то следующее поколение станет на порядок крепче. Сверхважно научиться всаживать как на схеме: сердечко не глубоко, не низко, главная сложность при культивировании земляники, я сразу тренировался на диких бесплатных сортах с грядки, чтобы набить руку, потом уже присматриваемся к дорогим элитным )))
Придется оборвать… в надежде дальнейших больших урожаев!!!
Поверьте… я даже, как самый ярый антиобрыватель и обрезатель, в этом случае такие бутончики бы снял.))
Вот тут надо советы экспертов. Большие хорошие корни… наверное важно, чтобы они в ямке не загибались, не спутывались, или как-то распределять горизонтально-диагонально, рисовать макраме?? Часто рекомендуют подстригать кончики (кто за-против)))) Чем рассаду подливать (зола, дрожжи, перегной, навоз, солома сено, мульча). Накрывать прорезанным укрывным материалом или нет? Когда пойдут усы — оставить или срезать (в смысле, у меня такие же похожие кустики, только много и родных, которых не жалко для эксперимента.))
Да, насчет корней я постаралась, выкопала ямку поглубже, сделала холмик и корешки по склонам этого холмика распределяла (фото как раз в самой теме вопроса есть). следила, чтобы не загнулись вверх.

вот такая грядочка у меня получилась.
вот такая грядочка у меня получилась.
важно, чтобы между корешками пустот не было, ну это уже техника утрамбовки))
я сажала, муж потом поливал! ))) раз все саженцы дали бутоны через неделю, думаю все с корешками в порядке.
кружочки вокруг саженцев как раз под полив приготовила, чтобы вода не сбегала с грядки.
резкое ранне цветение может быть свидетельством как-то стресса, т.е. может и совсем не в порядке (это так ВС), да, собственно, а действительно ли эти бутончики стоит убирать, наверное стоило посоветоваться с теми, кто предложил этот сорт, погуглить, как обращаться именно с этим растением
Я думаю, тут не стресс, а именно развитая корневая, хорошие условия — у нас резко потеплело.
А продавцы как раз-таки и рекомендуют первый цвет обрывать… а я надеялась, что может кто посоветует сохранить цветоносы и ягод отведать ))) не прокатило! :-)))
Оксана, землянику фриго высаживают фермеры в промышленных целях, большей частью закладывают плантации весной, никто ягод не обрывает… Она плодоносит у них с первого года. К тому же у Вас ремонтантные сорта, со своим жизненным циклом, который отличается от обычной земляники. Она будет все лето выбрасывать бутоны, а Вы их будете удалять?
Интересно Вы заказали — Альбион и Портолу, которая считается «улучшенным» Альбионом и по качеству ягоды и по урожайности.
спасибо! Я хотела Альбион, ничего не зная про Портолу. а потом увидела информацию про Портолу и заказала ее тоже! Сравню, насколько он улучшенный )))
Конечно, все лето не нужно обрывать бутоны.
Рекомендуют именно первые цветоносы убрать, пока саженец не окреп на новом месте. Типа — летние ягоды и обычные поедите, зато с этих ягод будет полноценный осенний урожай.
Видимо, нужно провести эксперимент — на некоторых кустиках оставить бутоны, чтобы продегустировать первую ягоду.
Может, это как с бритьем волос у младенцев? :-) — надо обязательно сбрить, чтобы волосы хорошие были. Я вот дочери не брила, так парикмахер каждый раз в ауте — ЧТО с этой шевелюрой делать!???? а девочка, которая делала ей прическу на свадьбу 3.5 часа!!! по окончании сказала — ну все, после ТАКИХ волос — мне в этой жизни больше ничего не страшно! :-)))
А-а-а так это Вы тестировали экспертов сайта))
:innocent:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: