Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?

Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Есть сорта гладиолусов — многоцветковые, которые дают с одной луковицы несколько ростков… может ваш такой многоцветковый?
Здравствуйте, Ирина))
Удалять или не удалять – это зависит от того, какую цель вы преследуете)) Если хотите вырастить максимально возможный для данного сорта цветонос, на срезку, например, или любоваться – то удалять. Если хотите размножить сорт – не удалять. Во втором случае тоже есть два варианта:
Первый – оставить все как есть.
Второй — нормировать на стеблях цветоносы и уделить внимание агротехнике.

На втором остановлюсь подробнее.
Для луковицы гладиолуса не противоестественно давать несколько ростков — с возрастом все чаще боковые почки развиваются в стебли. Второй стебель – вторая замещающая луковица, а может быть и до четырех. Один из способов размножения сорта состоит, кстати, в использовании этого свойства гладиолуса – выламывается центральный росток, этим стимулируются боковые спящие почки, которые формируют побеги различной мощности и замещающие клубнелуковицы, соответственно. К сожалению — это способ размножения, а не омоложения, так как замещающая луковица наследует возраст «материнской», не зависимо – одна она выросла или несколько. Омолаживаем мы при помощи подращивания «деток». В нашем случае ничего и стимулировать не нужно – луковица сама выдвинула несколько ростков. У меня, например, в прошлые годы было несколько таких двойных гладиолусов, а в этом году есть и 3, и 4 ростка.
Что важно учитывать при выращивании гладиолусов из таких луковиц:
— при более глубокой посадке цветение наступает на несколько дней позже, но зато формируется более крупная клубнелуковица. Т.е. эти конкретные луковицы мы можем дополнительно подокучить, чтобы замещающие к осени лучше развились. Деток в этом случае будет меньше, но, как говорится, «за двумя зайцами…» Но нужно учитывать и погодные условия, т.к. в сырое и холодное лето сильно заглубленные луковицы могут нахватать болезней…
— если удалить цветочную ветку до цветения – это значительно улучшает качество замещающей луковицы. Т.е. мы можем нормировать количество цветочных стеблей, например – оставить самый мощный цвести, а на остальных удалить цветоносы до цветения, оставив не менее 4-5 нижних листьев. Таким образом мы и цветком полюбуемся, и на размножение получим луковицы неплохого качества, типа «одного зайца словим, а второго оставим, чтоб откормился»))))
— как и любому растению, гладиолусу необходимо сбалансированное питание – азот, калий, фосфор, микроэлементы. В нашем случае азот просто необходим на начальном этапе – для придания силы роста нескольким стеблям. Но без фанатизма — слишком обильное азотное питание повлияет на размер клубнелуковиц — они могут превышать обычные, но по внутренней структуре будут хуже, ухудшится лежкость и всхожесть на следующий год. За качество луковиц у нас отвечает калий, за цветение – в большей степени фосфор. Потому самую простую схемку подкормок (а их много вариантов – от 3 до 10 фаз некоторые выделяют для этого) можно представить так:
Июнь: азот и калий
Июль: азот — калий — фосфор
Август: калий и фосфор

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
В наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки знакомых...
Подскажите, гладиолусы отцвели до 10 июля, они будут еще цвести или готовить луковицы к выкопке?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы...
Я начинающий цветовод- огородник, поэтому извините за много вопросов. Достала гладиолусы на проращивание, почти на всех клубнелуковицах небольшие сухие черные болячки. Зеленки у меня нет. Оставить до высадки и перед высадкой замочить в фитоспорине...
Скажите, а кто-нибудь пробовал выращивать гладиолусы через рассаду, может можно посадить в торфяные горшочки? Живем на севере, боюсь, что не успеют зацвести при прямой посадке в грунт.
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать