Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?

Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Есть сорта гладиолусов — многоцветковые, которые дают с одной луковицы несколько ростков… может ваш такой многоцветковый?
Здравствуйте, Ирина))
Удалять или не удалять – это зависит от того, какую цель вы преследуете)) Если хотите вырастить максимально возможный для данного сорта цветонос, на срезку, например, или любоваться – то удалять. Если хотите размножить сорт – не удалять. Во втором случае тоже есть два варианта:
Первый – оставить все как есть.
Второй — нормировать на стеблях цветоносы и уделить внимание агротехнике.

На втором остановлюсь подробнее.
Для луковицы гладиолуса не противоестественно давать несколько ростков — с возрастом все чаще боковые почки развиваются в стебли. Второй стебель – вторая замещающая луковица, а может быть и до четырех. Один из способов размножения сорта состоит, кстати, в использовании этого свойства гладиолуса – выламывается центральный росток, этим стимулируются боковые спящие почки, которые формируют побеги различной мощности и замещающие клубнелуковицы, соответственно. К сожалению — это способ размножения, а не омоложения, так как замещающая луковица наследует возраст «материнской», не зависимо – одна она выросла или несколько. Омолаживаем мы при помощи подращивания «деток». В нашем случае ничего и стимулировать не нужно – луковица сама выдвинула несколько ростков. У меня, например, в прошлые годы было несколько таких двойных гладиолусов, а в этом году есть и 3, и 4 ростка.
Что важно учитывать при выращивании гладиолусов из таких луковиц:
— при более глубокой посадке цветение наступает на несколько дней позже, но зато формируется более крупная клубнелуковица. Т.е. эти конкретные луковицы мы можем дополнительно подокучить, чтобы замещающие к осени лучше развились. Деток в этом случае будет меньше, но, как говорится, «за двумя зайцами…» Но нужно учитывать и погодные условия, т.к. в сырое и холодное лето сильно заглубленные луковицы могут нахватать болезней…
— если удалить цветочную ветку до цветения – это значительно улучшает качество замещающей луковицы. Т.е. мы можем нормировать количество цветочных стеблей, например – оставить самый мощный цвести, а на остальных удалить цветоносы до цветения, оставив не менее 4-5 нижних листьев. Таким образом мы и цветком полюбуемся, и на размножение получим луковицы неплохого качества, типа «одного зайца словим, а второго оставим, чтоб откормился»))))
— как и любому растению, гладиолусу необходимо сбалансированное питание – азот, калий, фосфор, микроэлементы. В нашем случае азот просто необходим на начальном этапе – для придания силы роста нескольким стеблям. Но без фанатизма — слишком обильное азотное питание повлияет на размер клубнелуковиц — они могут превышать обычные, но по внутренней структуре будут хуже, ухудшится лежкость и всхожесть на следующий год. За качество луковиц у нас отвечает калий, за цветение – в большей степени фосфор. Потому самую простую схемку подкормок (а их много вариантов – от 3 до 10 фаз некоторые выделяют для этого) можно представить так:
Июнь: азот и калий
Июль: азот — калий — фосфор
Август: калий и фосфор

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов. Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается...
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
У меня выросли луковицы более 6 см в диаметре. Читала, что их надо выбросить. А можно ли их разрезать пополам и посадить?
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что предпринять, если на луковицах гладиолусов обнаружилась вот такая плесень? И как их лучше хранить после лечебных мероприятий? Вот такой налет серой плесени на донце Вот такое внутри, если...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Достала луковицы после хранения и обнаружила, что, несмотря на то, что все луковицы тщательно проверила и протравила «Максимом»  перед закладкой на хранение, часть луковиц   подгнила и  высохла, часть приобрела...
Держалась всю зиму! Ну вот засветило яркое солнышко, сразу захотелось на дачу. Когда увидела эту красоту в магазине, то не смогла пройти мимо, хотя посадка гладиолусов в мои планы не входила. А названия-то какие, сразу почувствовала Восторг от...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать