Как можно бороться с хулиганством и нарушением прав в СНТ?

Добрый день. Наш участок в СНТ, 6 соток, самый низинный, последний на улице. Появился новый сосед, потребовал установить между участками сплошной забор. Отказали, т.к. забор закроет солнечную сторону, вдоль которой растут кусты. Садовый дом стоит от забора в 3 метрах, при установке сплошного забора начнёт гнить.
После этого сосед выкопал канаву от своего участка к нам под забор, дальше отвода воды нет. Перед калиткой оставил яму глубиной 50 см, шириной 40 см, на всю ширину калитки. Просили закопать, не считает нужным. Потом провёл провода через середину нашего участка, т.к. над его участком ему провода мешают. Приехали сегодня на дачу, он копал на своём участке канаву вдоль забора, глину бросал через рабицу на наш участок. Пожаловались в СНТ, обещали срезать его провода. С канавой и хулиганством они разбираться не будут. Как можно бороться с хулиганством и нарушением наших прав?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Заявлением в полицию, жалобы на хулиганство они рассматривают. Единственное, нет уверенности, что эти действия соседа попадают под статью.
С хамством и мелким хулиганством всегда не просто бороться. Только всем миром. Да со временем пыл хулиганов угасает. Удачи.
комментарий был удален
Я очень человек не конфликтный. Думаю, нужно спокойно все обсудить. Забор хочет, да пожалуйста, в данный момент существует закон, который позволяет наличие забора, с оговоренными допустимыми размерами, все права.
По поводу забора и солнца я тоже так думала, у нас дача стоит на берегу озера около центральной дороги, все садоводы ходили и смотрели, что у нас делается — кто гости, или что делаем. И вот появился материал и муж загородил. Я сопротивлялась, но итог меня порадовал — закрыта от посторонних глаз, солнце, как оказалось, светит сверху, а не со стороны озера. Потом появилась законченность участка. Без забора было — безграничность. В этом году даже соседка была довольна забором между нашими участками, т.к. появился контур участка, видимость своего собственного, а не соседского.
На дачу ведь ездят все по разным причинам, для кого это участок-кормилец — все запасы по-максимуму с участка, для кого-то это чисто место отдыха в выходные дни и шашлыки-водка-пиво и прочий отдых, а здесь соседка на грядках ползает.
Аналогичная проблема у меня в квартире. Живем в многоквартирном доме — тамбур на три квартиры, места должно хватать на всех, но там стоит соседский ящик, моя квартира получается торцевая, в двух других квартирах появились малявки, и вот возвращаюсь после новогодних праздников домой, а проход забаррикадирован паровозиком санок. Вот тут постучалась к своим соседям — или убираете, или я звоню во все возможные инстанции и участковому в том числе. И ящик уберете, при ширине тамбура 1,5 метра проход в мою квартиру 0,5-0,6 м — уже, чем входная дверь. Но правда все с прохода убрали и больше не ставили, другие соседи ставили, но с оговоркой — дома нас нет — ставьте, когда дома — проход оставляйте открытым. Мне было сказано: «У нас квартира однокомнатная и нам ставить некуда». Ответила, чтобы решали вопрос самостоятельно с другими соседями.
Относительно требования соседа об установке глухого забора между участками — установка забора в садоводстве регламентируется Строительными нормами и правилами: СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» пункт 6.2.*: «Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов». Так же, ещё в Уставе СНТ могут быть дополнительные ограничения.
Водоотводящая канавка по участку соседа до вашего — на сколько я понимаю, здесь нарушений нет: он имеет право копать дренажные сооружения у себя. А вопрос с водоотведением на своём участке должны уже решать вы.
А вот электрические провода над вашим участком — это может уже рассматриваться как нарушение. На это нужно разрешение. Стоит почитать ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Равно, как и выбрасывать глину на ваш участок: если участок (ваш) в собственности, то это прямое нарушение. ИМХО.
Метать глину через забор лопатой — достаточно трудоёмкое занятие, имхо, а поднимать низину почвой — еще и глупое (с точки зрения попыток вредительства).
Бороться — рекомендую никак, просто не без доли злорадства наблюдать, как он горбатится, стараясь вас выжить. В свете того, что он это делает напрасно, это может приносить даже удовольствие.
Он, судя по тексту, вообще дурачок какой-то. Сколько ему лет, может попросту из ума выжил?
P.S. Яму перед калиткой можно невозмутимо завалить тяжеловесным (железобетонные отходы) мусором и присыпать песком.
Просто делайте свои дела, а он вроде сумасшедшего у вас будет. И дайте ему еще какую-нибудь кличку издевательскую за глаза, глиномёт, землерой, проводун или еще что-нибудь в этом духе.
Он не старый. Лет 40. Удивляет все больше и больше. Сейчас выяснилось, что он всю зиму пользовался электричеством соседей с другой стороны, снял их провода и нажёг 5000 кВ. Соседей всю зиму не было и в этом году наездами. Хотели заплатить до 01.07 и обнаружили дикие показатели на счетчике. При этом перед зимой они все оплатили. Ждём председателя для расследования. Электрик снт приходил, обнаружил вмятину на заборе от лестницы и промятую крышу на сарае, на котором закреплены провода.
А также за зиму наш изумительный сосед вывел трубу от печки прямо в стену соседского сарая. Ждём пожарника.
Как-то так. Мы все в шоке. А бороться с ним незачем, он талантливо гадит, и себе в том числе самостоятельно.
Даааа… По ходу у чувака просто кукушка поехала. Зимовать в СНТ в садовом домике — это мощно.
Наверное жил у каких-нить родственников, они его выпихнули лишь бы куда, вот он и пасется теперь в вашем СНТ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Муж владелец 1/2 частного жилого дома. Владелец второй половины (не женат, детей нет, прописан один) согласен продать нам свою долю. Правда ли, что такая сделка требует обязательного нотариального оформления? Тут нет никаких несовершеннолетних и...
Здравствуйте, дачники! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, ведь наверняка среди нас и юристы есть: моя дача граничит с заброшенным дачным участком. Хозяев нет. Ну по крайней мере мы их не наблюдаем уже много лет. На этой даче отрезали и...
Нашему дачному садоводству более 60 лет. Соседний с нами участок — 4.5 сотки. Мы всегда жили дружно, но поменялись хозяева. Новым хозяевам я разрешила поставить туалет, маленький домик для дочки с ребенком, теплицу, не отступая положенные 1 м от...
Здравствуйте, имеем участок в СНТ, на участке был готовый дом со всеми коммуникациями. Участок 2,5 сотки. Договор никакой не заключали, просто дали книжку, по которой оплачиваю по счетчику за электроэнергию. Членские взносы требуют 4500 в год....
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, зафиксировано ли в законодательстве, какой максимальной высоты могут быть деревья на дачном участке в СНТ? У соседа рядом с нашим забором высокая береза, никак не можем уговорить его подрезать это дерево....
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать