Сходство, вне сомнения, есть. Но максимальная высота россошанских груш не более восьми метров, а те, что у меня под подъездом, о которых я указал в теме, выросли до высоты пятого этажа. Вчера, кстати, рвал их. Второй раз за этот сезон уже. Груши все разные, есть много мелких, кривых, пораженных паршой. И так каждый год. Просто те, что на фото — они красивые, правильной формы, без парши. А таких обычно мало бывает. Спелая она желтеет. Созревает неравномерно с середины до конца сентября. Вот какие нарвал вчера:
Какой сорт груши?
Вчера приехал, вижу — груша-то та, что под подъездом растет у бабушки, но окраска некоторых груш красная (что удивило, т. к. обычно она зеленая, а у тех, что с солнечной стороны на периферии ветвей — чуть красноватая с желтым румянцем, но не как на первом фото — такую ни разу не видел).
Те груши, что под подъездом — в высоту выросли до пятого этажа, созревают в середине сентября, вкус сладкий, мякоть сочная, вкусная, урожай дает обильный в «грушевые» годы — как в этом году, поражается сорт сильно паршой.
Те груши, что вверху (прививка у дядьки) — паршой не поражены вообще (на фото видно).
Снизу — поражены (фото 3).
Также снял и сильный однолетний прирост на макушке (чтобы было экспертам проще определить).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Андрей, лучше записывать, какие у Вас сорта, в каком году посажены, что на что Вв прививаете. Это Вам не раз пригодится, особенно если Вы начнете расширять свой питомник. Удержать все в памяти невозможно
0
Естественно, я записываю. Но дело в том, что много сортов вообще неизвестно, какие. К примеру, обрезал у клиента, взял черенков разных, спрашиваешь, что за сорт, а он говорит «А кто его знает, это жена брала» или «Да я не помню, давно это было» и прочее в этом роде. Вот в чем дело.
А когда берешь черенки где-то в СНТ у дороги, так там вообще рандом. Может быть что угодно. Как откровенный отстой, почти дичка, так и потрясающие старинные сорта, которых вообще нет нигде…
Например, спилили старую сливу еще лет сорок назад, а она надавала поросли, которую тоже пилили, но где-то в углу участка в кустах, практически на меже или вовсе где-то у дороги/прохода осталось несколько порослей. Почти все засохли от затенения бузиной, кленом и прочим хламом, а одна выросла и стоит среди кустов там. Идешь такой по дорожке, смотришь — слива, надо взять. Привил, а через пару лет видишь, что сорт офигенный. Смотришь в записи — а там написано: «взят в кустах в СНТ „Весна-2“, например.: -D Но такое, конечно, редко бывает. В основном стандартные сорта, много современных, обычных.
По питомнику у меня отдельные записи. Там четко прописано, что где находится с датами и кол-вом. А для себя я пишу не так четко. Потому что мне вообще неважно, какой там сорт, я не заморачиваюсь вообще. Главное, шоб вкус плодов был нормальный. А остальное вторично. Поэтому я раньше вообще не записывал ничего. Выкопал вишню в лесу / у соседа / у дороги, посадил и забыл. Но тогда не было цели разводить саженцы. Эта идея появилась чуть больше десяти лет назад. А в больших масштабах вообще недавно.
А когда берешь черенки где-то в СНТ у дороги, так там вообще рандом. Может быть что угодно. Как откровенный отстой, почти дичка, так и потрясающие старинные сорта, которых вообще нет нигде…
Например, спилили старую сливу еще лет сорок назад, а она надавала поросли, которую тоже пилили, но где-то в углу участка в кустах, практически на меже или вовсе где-то у дороги/прохода осталось несколько порослей. Почти все засохли от затенения бузиной, кленом и прочим хламом, а одна выросла и стоит среди кустов там. Идешь такой по дорожке, смотришь — слива, надо взять. Привил, а через пару лет видишь, что сорт офигенный. Смотришь в записи — а там написано: «взят в кустах в СНТ „Весна-2“, например.: -D Но такое, конечно, редко бывает. В основном стандартные сорта, много современных, обычных.
По питомнику у меня отдельные записи. Там четко прописано, что где находится с датами и кол-вом. А для себя я пишу не так четко. Потому что мне вообще неважно, какой там сорт, я не заморачиваюсь вообще. Главное, шоб вкус плодов был нормальный. А остальное вторично. Поэтому я раньше вообще не записывал ничего. Выкопал вишню в лесу / у соседа / у дороги, посадил и забыл. Но тогда не было цели разводить саженцы. Эта идея появилась чуть больше десяти лет назад. А в больших масштабах вообще недавно.
Вдруг это она?