Нужно ли обрезать отцветшие цветки у гортензии Ванилла Фрейз?

Всем доброго дня! Вопрос: нужно ли обрезать отцветшие цветки у гортензии Ванилла Фрейз? Идет дождь, ветер их бесконечно рвет. Ветер во все стороны. И вида уже нет никакого. Или это надо  делать весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
В регионах с большими снегопадами цветочные шапки отрезают, чтобы снег не сломал ветку. А с другой стороны, гортензии лучше обрезать именно осенью, тем самым убираются все цветы!
Кусты можно связать на зиму, обрезку гортензий рекомендуют как раз-таки весной делать. Как и роз. У меня гортензии зимуют с цветами, убираю все весной.
Кто рекомендует? Это Вам не абрикос и не персик, чтобы резать весной!!!
Например, Королевское садоводческое общество (RHS) www.rhs.org.uk/advice/profile?PID=516
Гы-гы, это в Англии… Там тепло....
Климат мягче, конечно, но весеннюю обрезку они рекомендуют именно для защиты почек от мороза «Dead blooms on mophead hydrangeas can, in mild areas, be removed just after flowering, but it is best to leave them on the plant over winter to provide some frost protection for the tender growth buds below».
А я разве против?
Так я и сам многое осенью обрезаю
Андрей, они рекомендуют именно для Англии. А отцветшие соцветия никак не защищают от морозов почки роста следующего года ни в Англии, ни в России и нигде. Если осенью срезать соцветие, то к следующему сезону может не проснуться только самая верхняя почка из-за того, что она высушивается рядом со свежим срезом, а все следующие дают отличные побеги, заканчивающиеся цветоносами. Весной, когда начинается рост молодых побегов, не проснувшуюся почку просто отрезают. Осенняя обрезка даёт много преимуществ. И представьте себе, как такой куст, что на фото, будет стоять под тяжестью снега, если его не обрезать.
***
***
Ольга, согласен с вами. Я выше написал уже, что и сам многое обрезаю осенью. При осенней обрезке просто оставляю защитные пеньки, чтобы дорезать начисто весной. А по поводу мороза и почек писал не я, хотя, подозреваю, что между сухостью воздуха и низкой температурой связь, все-таки, есть
Всё правильно. Я тоже оставляю на весну лишнюю пару почек.
Отличная ссылка, Андрей! Кроме слова hydrangeas, ничего не поняла.
Фамилии в смысле? )))) тот же, кто и осенью. Опыт каждого человека в зависимости от условий климатических.
Какой вы, Максим, всегда категоричный! Я вот свои гортензии и осенью, и весной обрезаю, в зависимости от того, что они нарастили и как перезимовали
Ну и хорошо!
такие расхожие два мнения! так кто же прав?
В моём саду растут 6 сортов гортензий. Я не обрезаю осенью, но Максим прав — если обильные снегопады, налипание мокрого снега, большие соцветия лучше обрезать, чтобы не обломалась вся ветка. Гортензию обрезают весной, когда будет видно, что обрезать. Сорта отличаются, могут цвести на новых побегах, могут на ветках прошлого сезона. Уточняйте по сорту. Но обрезка, омоложение куста -весной!
Ирина, метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года, то есть на молодых приростах, выросших в этом сезоне. На прошлогодних побегах могут цвести крупнолистные гортензии.
Я так и написала -" сорта отличаются..." Читайте внимательно!..
Так я и читаю. Здесь то речь идёт о метельчатых гортензиях, а не о макрофилах. А это не разные сорта, а разные виды. А у метельчатых все сорта цветут на побегах текущего года.
Надежда, я обрезаю метельчатые гортензии строго осенью. Поясню почему. Осенью в преддверии морозов мало дел, можно заняться и обрезкой, а весной очень катастрофически времени не хватает. К тому же, при выпадении первого снега на обрезанной гортензии создаю шапку из снега, что предотвращает вымерзание почек. Мне так удобно!
Надежда, как говорится, “у трех врачей – четыре мнения”. На самом деле, кто-то обрезает осенью, а кто-то весной. У разных сортов разные цветочные шапки, да и зимы у всех разные. Даже если в Вашем регионе нет снегопадов и нет угрозы сломать куст под тяжесть снега, то Ваниле Фрэйз я бы всё равно обрезала осенью. У неё большие, тяжелые шапки, которые, к тому же, выглядят очень неопрятно и от дождей будут коричневыми «тряпками» свисать вниз. Ваниле Фрэйз не умеет достойно стареть. Я у своих гортензий цветов на зиму никогда не оставляю, основную формирующую обрезку делаю осенью, а весной доделываю.
Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 1
Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 2
всем спасибо! я определилась -буду резать
Вот и правильно, а когда снег или ветер сломает ветку, да еще хуже вырвет ее из ствола с нарушением коры, будет очень обидно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать