Наш Ричард Львиное Сердце

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ричард пропал у нас в конце второго дачного сезона — в августе-2013 — не вернулся после своей традиционной ночной охоты. Но мы его очень сильно любили, поэтому я решила рассказать о нем вам.

Предыстория

В 2001 году мы ещё жили на севере Красноярского края, и у нас тогда был кот Бонифаций. Он был с помойки (в буквальном смысле этого слова), Но таакой красавчик дымчато-голубого окраса, что мы присвоили ему породу «голубая русская», хотя, конечно же, никакого отношения к ней он, похоже, не имел — не было у него ни узкой морды, ни хищного взгляда — огромный такой котяра с широкой мордой и огромными желтыми глазами. Ему было лет шесть, наверное. А мы уже планировали переезд в Новосибирск. Ни о каком переезде Бонифация вместе с нами речи быть не могло — он был намертво привязан к нашей квартире на 1-ом этаже брусового дома — гулял, где хотел и возвращался через форточку…

[Тут уместно будет ещё рассказать про то, как мы, продав уже нашу квартиру вместе с котом, по просьбе новых хозяев (которые пока ещё не въехали, так же, как и мы пока не переехали) дали им Бонифация погостить «чтобы привыкал к новой своей семье». Так вот на следующий день новая хозяйка звонит в ужасе и отчаянии: :cry:«Котик сбежал! С третьего этажа!!!» 
Между тем, котик-то уже сидит в своём любимом кресле на нашей кухне :roll:
Кстати, жили они в другом районе города, где наш Бонифаций, разумеется, НИКОГДА не бывал. Так что, сами понимаете...]

Бонифация мы очень любили. И нам повезло, что как раз ко времени наших сборов моя подруга хотела нашего кота в женихи к своей молодой сиамской кошечке… Таким образом получились котятки — четыре черненьких чумазеньких чертёнка!!! Да, да, у чистопородной сиамской кошки и нашего «помоечного» русского Бонифация детки получились все ЧЁРНЫЕ — две кошечки и два котика. Одного мы уже на 10-й день (больше не смогли терпеть) забрали себе.
Назвали Ричард Львиное Сердце, т. к. его папа был, как вы уже догадались, лев (!!!) Бонифаций :yes: 

Котёночек был так мал, и так скучал по своей маме, что он пищал непрерывно — он замолкал и засыпал только под большим вязаным кардиганом… Потом вылезал и снова пищал — тогда «мама»=Папа (точнее, мой муж) кормил его молочком из пипетки… Ночью котёнок засыпал, только залезая под моё одеяло и находя там мою ладонь — в ней угнездовывался комочком и засыпал.
А днём всё повторялось сначала: писк — пипетка — кардиган...

Когда он немного подрос и стал исследовать «местность», то у него кроме бантика на нитке появились ещё два любимых занятия:
1) карабкаться на лениво проходящего мимо Бонифация, который стряхивал его с себя с неизменной брезгливостью;
2) карабкаться на меня, используя, видимо, в качестве дерева — он забирался на плечо и далее, на голову. Я очень боялась, что когда-нибудь он сварится, свалившись в кастрюлю с борщом (т. к. руки у меня были заняты при готовке обеда)… Но обошлось :shuffle:

Жаль, что тогда не было цифровой фотокамеры — не могу проиллюстрировать все приключения юного Ричи… Зато есть фотографии более позднего, Новосибирского, периода.

Ads by

Ричард в Новосибирске


...

...
Большой любитель рукоделия...

...и "мышек"...
… и «мышек»… (пока он не подозревает о существовании бегающих и хвостатых)

Забегая вперёд, могу сказать что став «дачным» котом, Рич немедленно превратился в очень удачливого Охотника за совершенно реальными и очень проворными мышками!

...
Он же...

Особенность Ричи — он НЕ мурлыкал. Совсем. Никогда. И я знаю, почему. Причина была в том, что его очень рано забрали у мамы — он не напитался ЕЁ заботой и любовью — это верно и для животных тоже, не только для людей...

Ричи 2 года
Ричи два года (2004 г.)

Лежебока Ричи
«Лежебока» Ричи (будто бы...)

Нет, на самом деле он очень подвижный и непоседливый. А ещё кусачий. Время от времени он безо всякой видимой на то причины (или по причине, очевидной только ему самому) кидался и с явным остервенением впивался в мою руку всеми своими когтями и зубами. Ооочень мне было больно, до слёз :cry: Ну, не знаю...

Ричи - интеллектуал.
Ричи — интеллектуал

Если вы собираетесь, к примеру, что-нибудь написать или на комп-е поработать — Рич непременно уляжется на вашу бумагу или — на клавиатуру...

Ричи - прыгун (в кадр не попала муха, сидящая ны включателе...)
Ричи — прыгун (в кадр не попала муха, сидящая на включателе)

Ещё можно было пошкрябать ногтями по стене на любой высоте — он прыгнет высоко-высоко — высота его прыжка с места более полутора метров!
А если вы стоите и разговариваете с кем-то, прислонившись спиной к стене, то не закладывайте руки за спину — Рич обязательно подкрадется и прыгнет вдоль стены, цапнув при этом за руку.

Ричи  играет в прятки...
Ричи играет в прятки...

Любая коробка будет обязательно примерена на предмет «войду-не войду» или «найдут-не найдут»...

Ричи пять лет (2007)
Ричи пять лет (2007 г.)

Приятная (и одновременно забавная) особенность этого кота была в том, что он обожал забираться на колени к любому домочадцу в совершенно разных ситуациях — стоило даже на минутку присесть, он уже сразу карабкается [Например, пристроюсь я на своей голубой табуреточке к грядке — полоть собираюсь — Рич тут как тут... :lol:С этой ситуацией повозиться пришлось — он с трудом согласился лежать где-нибудь поблизости]

Рич и тестирование новой фотокамеры...
Рич и тестирование новой фотокамеры...

… Если кто-то прилёг, например, днём отдохнуть, то Рич (где бы он ни был, и чем бы не занимался в это время!) непременно придёт и заляжет поверх… например, на ваш живот...
А ночью (при городской ещё, разумеется, жизни — на даче-то он Ночной Охотник и никак по-другому!) — обязательно сначала ляжет поверх хозяйки, а потом, усыпив, перебирается в ноги...

Ричи слушает рок!..
Ричи слушает рок!.. русский рок...

Что там? или Первый выход на улицу...
Что там? или Первый выход на улицу...

Субботник (Первый выход на улицу)
Субботник (Первый выход на улицу)

...

Нее, с прогулками как-то не задалось до самого приобретения «дачи» — страшновато как-то в городе — так и тянет залезть под машину или в дырку какую-нибудь...

Рич и Жирафик.
Рич и Жирафик (дружба не заладилась...)

Ещё одна забавная история из жизни Ричи: совместное проживание с Патриком (который гостил у нас две недели).
Ещё одна забавная история из жизни Ричи: совместное проживание с Патриком (который гостил у нас две недели)

Невозмутимость нашего кота была непоколебима...
Невозмутимость нашего кота была непоколебима...

Этот малыш вест-хайленд-уайт-терьер обладает неуёмной энергией и такими же неуёмными позитивными эмоциями — ему надо играть и носиться сутками напролёт :dog:
Именно к этому он с самого начала призывал и нашего, уже 9-летнего, Ричарда. Пёс мчался по квартире, сметая всё на лету и искал кота — тот сидел где-нибудь повыше: на столе или на полке, или на шкафу и взирал на Патрика с высокомерным видом...

Ну, что же ты?..
Ну, что же ты?..

Ричик.
Ричик дома

Рич - дачник!
Рич — дачник!  Ему 10 лет, уже имеет несколько седых волосков...(2012 г.)


...
Рич-огородник

Не капает? (Рич проверяет новый водопровод)
Не капает? (Рич проверяет новый водопровод)

Рич-охотник (май-2013) Рич-огородник (май-2013)
Рич-охотник (ему 11 лет, май 2013 г.) 

Каждое утро Ричард приносил на крылечко свою ночную добычу. Обязательно.

Последнее фото Ричи (он исчез 14 августа 2013г.)
Последнее фото Ричи (он исчез 14 августа 2013 г.)

У него не было ошейника. И он был прекрасен! И был великолепный охотник. И уходил очень далеко от дома. Мы до сих пор убеждены, что кто-то из сердобольных дачников «приютил» его (увёз в город), решив, что он — потеряшка… Если это так, то нам остаётся только надеяться, что ему хорошо у новых хозяев...

...Весточка от Ричика...
… Весточка от Ричика… — эта мышка появилась на крыльце ровно через две недели (28 августа) после его загадочного невозвращения после ночной охоты

Мы искали его всеми доступными способами — писали объявления и ходили по округе. Безрезультатно.

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Такой красавец! Шерсть так и лоснится! Если в руки шел, то скорее всего кто-то прихватил себе.
Светлана, моя сестра отмечала, что у Рички мех «как у её соболя...»
Очень трогательный рассказ! Сколько раз я за свое детство, а потом мои дети ревели при потере кота! Раньше их не кастрировали, а выпускали во двор… А однажды у моей уже замужней дочери увели кокер спаниеля, и мы все опять ревели, писали объявления и бегали по городу. С тех пор наши животные чисто домашние!
Рушана, наверняка, у каждого, у кого есть/были домашние питомцы, своя трогательная история. Про каждого.
У нас ПЕРВАЯ (т.к. в детстве у меня никого не было — родители не разрешали ) кошка Соня тоже имела свою удивительную (на мой взгляд, разумеется), но правда, очень короткую, историю… Если бы были фотографии, я бы и её обязательно рассказала… (но, м.б. что-то придумаю ещё для иллюстраций...).
Слёз пролито по каждому питомцу немало, да. Теперь часто повторяю себе, настраиваясь: «Это — кот, которому природа отмерила меньше жизни, чем человеку...» и т.п. Хотя всё равно каждый раз оч.пугаюсь, когда наш Кристик где-то немного подзадержится…
«Чисто домашними» их сделать, на мой взгляд, это эгоизм — лишать животных счастья свободы и охоты, держа взаперти. Кроме того, это сделать практически/технически невозможно, если мы половину своей жизни живём за городом, а половину — в городской квартире.
Другое дело, с чем я полностью согласна, что надо сделать всё возможное для обеспечения и удобства и безопасности — и их, и своих
Например, Криса мы сразу же (наученные горьким опытом с Ричкой ) снабдили колокольчиком и адресником, входную дверь оборудовали спец. кошачьим входом/выходом — при необходимости можно настроить только на «вход» или запереть совсем. Прививки, кастрирование, профилактика — очень важные все вещи: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.
ИМХО (как теперь модно говорить/писать)
Надюша! Я не очень точно выразила мысль. Мы не выпускаем котеек в городе на улицу. Я всегда возила Тимофея на дачу. Ему там очень нравилось. Правда, он плохо переносил 16 км дороги, его тошнило. А у дочери звери совсем домашние, улицы страшно боятся. Гуляют на лоджии.

Тимоша в его последнее лето. Ему 16 лет.
Тимоша всего последнее лето. Ему 16 лет.
комментарий был удален
О, теперь понятно, Рушана. Нее, так то наши тоже НЕ гуляют — не место для них городская улица, это точно.
Один разок только Рича выводили — не понравилось ни ему, ни нам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: