Как правильно обрезать молодые саженцы яблонь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip makslip
Максим Липецк
Здравствуйте, коллеги!
Приобрел три саженца в интернет-магазине. Посажены весной прошлого года. Саженцам два года. Как правильно обрезать молодые саженцы яблонь или оставить без обрезки, понаблюдать? Думал, думал, но не смог подобрать правильный метод обрезки.

Лигол
Лигол

Лигол
Лигол

Имант
Имант

Хоней Крисп
Имант

Хоней Крисп
Хоней Крисп
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Смотря как сформировать хотите. Если нормальным способом — когда дерево растет вверх — то У «Лигола» обрезать все, кроме пяти самых верхних побегов, у «Иманта» все, кроме трех самых верхних, у «Хонея-Криспа» все, кроме семи самых верхних, но у последнего желательно срезать короткий побег между оставшимися после обрезки двумя самыми нижними более длинными побегами. Всё. Ничего не укорачивать.
Если же хотите чашеобразную крону, то у «Хонея-Криспа» обрезать центральный проводник вместе с тем побегом, который следующий чуть ниже, на перевод (на боковое ответвление третье по счету от верха, считая центральный проводник первым и самым верхним), у «Лигола» обрезать на перевод центральный проводник только, а «Имант» обрезать на почку на высоте 2/3 от корневой шейки. Также ничего больше не укорачивать. Пусть растут, набирают силу.
Ну и все нижние короткие побеги и поросль снизу, естественно, тоже обрезать, как в первом случае (то бишь независимо от типа кроны).
Да: всё обрезать, не оставляя пеньков, строго заподлицо (это вообще любой обрезки касается — обрезать строго на кольцо и заподлицо, без пеньков где бы то ни было).
З.Ы.: Шо там думать. Там делов-то одна минута на все деревья, раз-раз и обрезал, объем работы мизерный. Два десятка побегов.
Андрей, спасибо!
Отличное предложение! Согласен!
Максим, если бы Хоней была бы моя яблоня, я бы оставил, 4 верхние ветки и пятый проводник. Проводник пока осенью не трогал бы. Укорачивать его или нет, можно наблюдать года два и потом придти к определённому мнению: укорачивать или не надо. Остальные конечно, удалил бы ВСЕ, со ствола не оставляя пенька. Но эту работу оставил бы уже на осень. А сейчас поставил бы поближе хороший кол, и тремя, четырьмя привязками к колу на разных уровнях ствол и лидер привёл бы в строго вертикальное положение. Иначе она такой дугой и вырастет. Потом, обошёл бы кругом дерево, строгим взглядом оценил бы, как оставленные четыре ветки равномерно расположены вокруг ствола. А может у какой то ветки надо снизить угол наклона к горизонту. Ведь круто растущая ветка обычно когда начнётся обильное плодоношение, склонна к отлому. Если какую ветку куда то надо подтянуть, вбил бы в землю колышек, и подтянул, подправил бы, (не забывая осенью обязательно отвязать). И бросил бы последний взгляд, представив себе это дерево в 20-30 летнем возрасте: не густо ли оставил 4 скелетные ветки, Они же все уже будут не тоньше 10 сантиметров. С Хонеем пока всё. Я имею в виду самое нижнее фото. А то фото второе снизу, подписан Имант, а курсор наведенный на фото называет этот Имант, Хонеем. Переходим к Иманту. Это дерево около перевёрнутой ванны.
Имант, я бы Иманта вырезал бы всё оставил бы голый ствол. Тут есть проводник и две не равноценные ветки. Верхняя ветка уже в следующем году будет резко выделяться великовозрастной, среди появляющихся в этом году веток. А так, все ветки будут одного возраста и хорошо гармонировать. Максим, когда я формирую дерево, всегда стараюсь представить себе обрезаемое дерево в 20-25 летнем возрасте, ведь мы формируем дерево именно для этого возраста. Потом тоже поставил бы крепкий кол и придал стволу строго вертикальное положение. Тут всё. Формируем Лигол. Я бы вырезал, оставив проводником наиболее мощно растущий вертикальный побег, а конкурента убрал бы. А потом оставил бы три верхние ветки и при этом, также эти три ветки подтянул бы (если требуется) и по горизонтали равномерно, чтобы не было оголённых сторон, и веток растущих почти одна под другой и если требуется снизил бы угол наклона. Максим следите, чтобы шпагаты от этикеток не врезались в стволы. Я, например, этикетки прикрепляю 0,5- 1,0 миллиметровой, медной проволокой с большим запасом, совсем не зажимая. Например, стволик толщиной 2 сантиметра, а я закрепляю этикетку делая круг из проволоки сантиметров 10 и по середине пальцами зажимаю этот круг вокруг ствола. Получатся, круг легко расширяется по мере утолщения ствола, в то же время, этикетка не сползает. Вот Вам и мои советы, раз уж лично обратились, а сегодня напомнили «о себе».
И господин Андрей тоже написал своё видение Ваших яблонь. Выбирайте, и формируйте. Но я хочу подчеркнуть советы то сейчас, а «резать» надо будет осенью. Успехов!
Франс Хасанович, огромное спасибо!
Так и предполагал, и не дождавшись ответа, вчера днем все обрезал. Теперь читаю Ваш ответ и понимаю, что все правильно сделал, прям один в один! Осталось выровнять углы отхода веток и выровнять по вертикали стволы. Очень Вам благодарен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: