Что случилось с яблоней? Как ее вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, подскажите, кто знает, что случилось с яблоней? Сначала все было нормально: цвела, завязались плоды. Но внезапно на верхних ветвях пожелтели листья, полопалась кора на дереве. Сейчас нижние ветви зеленые, плоды на них наливаются, а на тех, где пожелтели листья, плоды стали вялые и сморщились.

сама яблоня
сама яблоня

ветки с желтыми листьями
ветки с желтыми листьями

ветки с желтыми листьями 2
ветки с желтыми листьями 2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_107002635 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
А что за белая полоска внизу ветви?
Леон, это лента, привязанная к колышку для подпорки!
Cорян, увидел. Но даже представить себе не мог, что такое может быть. На таком возрасте на ней вместо яблок уже мальчишки должные висеть. И если подпорка есть — значит ветвь уже давно попросилась на выход.
Подпорка стоит для дерева, потому что оно наклонилось в одну сторону в прошлом году и пришлось его выравнивать. Дереву уже лет шесть, мелба, плодоносила каждый год.
Это-то как раз понятно. И речь как раз о том, что формировкой дерева никто не занимался. Формировкой занимаются с первого дня посадки. Буквально, начинают бельевыми прищепками.
Причин увядания может быть несколько. Даже у формы и характера полопавшейся коры — тоже несколько причин. Но смысл все равно тот же — эта ветвь, даже пусть и скелетная, даже пусть и не больная, но не сформированная — лишняя на этом дереве.
Так что обрезать ее?
Ну, вот и поговорили.
Я бы сделал так: Больную ветку придется удалить. Срезать так, чтобы не оставался сучок.
Срез сразу обработать Фитолавином не разводя его в воде (концентрат) и через пару дней 1% раствором медного купороса. Закрыть рану садовым варом.
Яблоня еще небольшая и можно ее пролить по периметру кроны раствором Превикур-Энерджи. Это избавит дерево от большинства грибных болезней.
Андрей! Отличный совет!
Но с деревом, вернее с корнями, что-то ни так. Редко, очень редко 6-ти летнее дерево заваливается на бок. Корневая система такого дерева держит последнее вертикально. Тут Леон прав, по нему уже дети должны лазить, а оно заваливается на бок. Нужно об этом подумать как мне кажется!
Спасибо большое Андрей! Вы единственный который реально посоветовал что то сделать.Остальные посмотрели. поразмышляли что сформировано не так, увидали белую ленточку, пообщались между собой и все. Знаете как часто бывает в интернете- человек пишет о своей проблеме, а ему в ответ пишут что у него проблемы с русским языком, что он не правильно поставил запятую или написал неправильно слово.Я просто написала о том что случилось, и попросила помощи, жалко дерево, возможно у кого то такое тоже когда то было.Еще раз спасибо Андрей.
Вот мельбу ни разу не жалко. Даже не сажал бы. И уж тем более не жалел. Это заслуженный сорт, но из позапрошлого века. Вся зараза к этому сорту липнет магнитом. Смысла нет возиться. Лучше выбрать действительно новые сорта, посмотреть, прошерстить и интернет и округу. Действительно заняться серьезно выбором и выращиванием деревьев, что бы потом точно знать что и как делать, а не ждать у моря погоды, когда жаренный петух клевать начнет.
Зря Вы так… Вам каждый сказал, что ветку нужно отрезать, но по своему. Да, Леон увидел ленту, а может эта лета перетягивала ветку как удавка. Может ведь такое быть?
Более того, именно эти перетяжки — очаги заражения всякой гадостью. Вот именно в этих перетяжках, на глаз это не видно, и стол и дом для всякого рака и цитоспороза.
Да, да!
У меня тоже дерево падало в бок. Потом обнаружила под ни большой лаз, может водяная крыса прокопала. Пересадила на другое место-растет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: