Как поступить с яблонями, у которых трещины и трутовики на стволе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
JohnSmitt JohnSmitt
Здравствуйте.
У меня есть две яблони. У каждой из них свои проблемы, с которыми я пока не решил, что делать.
Яблоня №1. У нее есть новый ствол (около 6 лет), который треснул. Если раньше я думал, что трещина неглубокая, то в конце августа в момент максимального количества яблок на стволе сквозь трещину было видно, что находится за стволом, т.е два ствола треснули напополам (см. видео).
У этой яблони в конце лета засохло несколько скелетных веток, так что на прошлой неделе пришлось их спилить практически полностью.
Вопрос: что делать с треснувшим стволом? Спилить его полностью или спиливать его одну треснувшую часть, а другую треснувшую оставить?
Также в этой яблоне есть дупла с муравейниками, о которых я создавал ранее здесь тему. К сожалению, пока руки не дошли до их ликвидации.
Яблоня №2. До этой яблони никогда не доходили руки. Имеется большое количество сухих веток, несколько дупел, одно из которых тянется по стволу и ствол, наверное, внутри полый (дуплА не вскрывал еще), а в другом дупле есть гриб трутовик. Этот ствол с дуплами имеет наверху очень черный цвет. Это черный рак у яблони?
Отмечу, что у этой яблони есть новый ствол, которому уже лет 10 точно, а также много молодой поросли из земли.
Вопрос: что делать с яблоней №2?
Яблоня №1 и треснувший ствол.



Яблоня №2. Дупла, трутовики. Черный рак?



В принципе могу загрузить и другие видео, если нужно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мнения тут могут быть разные, скажу, как поступила бы я.
По первому видео. С треснувшим стволом я вижу два варианта. Первый — сделать стяжку, чтобы очередной урожай не разломил этот ствол пополам. Мы в подобной ситуации использовали металлическую перфорированную ленту, закрепляя ее саморезами на подложенную деревяшку, можно использовать и другие материалы. Я вижу на этом стволе выше трещины здоровые (и вероятно, продуктивные) ветви, поэтому пилить пока обождала бы.
Второй вариант — спилить треснувший ствол с переводом на расположенную ниже сильную молодую ветвь (она есть на видео). Рано или поздно это сделать, очевидно, все равно придется. Делать это сейчас или нет — зависит от состояния проблемного ствола в целом и от кроны дерева: если нет необходимости выбирать между этой ветвью и треснувшим стволом, я бы пока оставила и то, и другое. Если они друг другу мешают, выбор сделала бы в пользу молодой ветви.
При стяжке, в идеале, надо бы еще и заделать трещину, чтобы внутрь не попадала вода, и дерево не гнило.
По второму видео. Первый вопрос — по молодой поросли: она плодоносит? Растущее от корня молодое дерево, судя по его размеру, уже должно было бы себя показать.
Собственно, от ответа на этот вопрос и зависят дальнейшие действия. Дело в том, что от корня яблони чаще всего растут дички. Во всяком случае, мне пока не встречались корнесобственные яблони, которые давали бы поросль с идентичными родительскому дереву свойствами.
Если вдруг плоды таки есть, и они такие же, как на родительском дереве, решение напрашивается: спиливать старое дерево, чтобы не мешало расти молодому. Но это скорее из области чудес, ИМХО.
Если молодое дерево не плодоносит либо это дичка, всегда существует вариант прививки. Но в таком случае я бы делала ставку не на сравнительно взрослое дерево, а на молодую поросль с другой стороны от проблемной яблони. Ее (поросль), безусловно, нужно привести в порядок: вырезать и выпилить все лишнее. А потом можно использовать в качестве подвоя, взяв черенки со старой яблони. Разумеется, это имеет смысл, если сорт Вам нравится, и Вы хотите его сохранить.
Что касается старого дерева, я бы в первую очередь полностью удалила тот ствол, что очевидно сгнил (тот, что с продольной трещиной по всему стволу). Второй, в принципе, можно и оставить. У меня в саду Антоновка с похожими повреждениями живет и плодоносит 10 лет (только при мне, сколько лет прошло до этого — не знаю).
В идеале, конечно, дупла надо вычистить и заделать. Но, по правде говоря, я склоняюсь к тому, что это лишняя работа. Трутовики глубоко поражают древесину, мы можем удалить видимую часть, но не можем спасти дерево, если оно уже поражено. И я не уверена (знаю, что многие со мной не согласятся), что заделка дупла в таком случае пойдет на пользу. Не исключаю, что под такой «пломбой» процесс лишь ускорится. ИМХО.
Ну и конечно, многое зависит от состояния кроны. Если там один сухостой, сильных ветвей нет — возможно, проще спилить сразу. Если есть продуктивные ветви — см. предложенный вариант. Но если сорт хороший, я бы постаралась сохранить старое дерево, как минимум, до удачной прививки.
Как-то так
По поводу первого дерева могу сказать, что одна часть треснувшего ствола имеет довольно большую крону, причём сам ствол уходит дальше не столько вверх, сколько в стророну, поэтому боюсь, что стяжка может помочь не надолго. Или вообще не помочь.
По поводу молодого дерева второй яблони ответить сейчас не смогу, посмотрю завтра на даче.
Крону можно (а у запущенных деревьев и нужно) формировать, так что это решаемо. Стяжка реально помогает решить проблему трещин на острых развилках, главное тут — правильно выбрать материал и место размещения стяжек. В Вашем случае, полагаю, нужно сделать их несколько: непосредственно в месте разлома и выше. Если скрепить только на уровне развилки, то да, ствол с тяжелой кроной может просто обломиться по стяжке. Несколько уровней помогут распределить нагрузку.
Решение это в любом случае временное, но иногда выиграть даже несколько лет — уже хорошо В конце концов, у Вас всегда остается вариант спилить с переводом на молодую ветвь. Идея спилить один из двух стволов в развилке мне не особо нравится: это не повысит устойчивость оставшегося, а зафиксировать его будет уже негде. Если сделать стяжку, разламывающиеся стволы будут «держаться» друг за дружку, благодаря чему дерево еще может простоять довольно долго. Устоит ли половинка — я не знаю, судить не берусь. Я бы так делать не стала, во всяком случае.
У нас сейчас по ночам либо 0 градусов, либо до -4. Утром температура +5. Можно лишь продолжать обрезку деревьев или уже поздно?
Санитарную обрезку (удаление больных, сломанных, сухих и т.п. ветвей) можно делать практически в любое время. С прочими, возможно, стоит повременить до весны — бывает, зима вносит свои коррективы, и резать приходится не совсем то, что изначально планировалось.
Как говорила моя мама: артель «Напрасный труд». Дерево с трутовиками аналогично человеку с 4 стадией рака, оно погибает, чтобы вы с ним не делали.Разлом со временем приведет к такой же ситуации.Я бы выкорчевала оба дерева, посадила новые и ухаживала как положено, не запуская ситуацию.
Полностью поддерживаю уважаемую Марину, все написано полно и верно. У первой яблони закрепить ствол, стяжкой, цементом дупло залить. По второй яблоне — то же зачисть дупло. Может то же что то цементом залить. Яблоня — архи живучее дерево. Пока плодоносит пусть живет. И этот период часто длится годы и даже десятилетие. А иногда морозная зима очищает сад от старых деревьев. Как то так. Удачи.
Василий, существует иное мнение по поводу заделки дупел цементом. Вот есть в Москве очень опытный и ученый садовник Дмитрий Звонка. Я смотрел пару вебинаров у него и Дмитрий как раз рассказывал, что не надо так делать. Вообще он занимается не только обрезкой деревьев, но и консультациями и продает курсы по садоводству. Есть в Телеграмм, в Ютьюбе…
Вот как раз Дмитрий Звонка особо обращал внимание на вебинаре, что нельзя допускать острых углов отхождения ветвей. Они неизбежно дают трещины в месте отхождения и это приводит к гнили внутри трещины. Рекомендовал удалять такие ветви (с трещиной), чтоб дать возможность зажить ране.
Про острые углы отхождения ветвей — это аксиома, начальные знания. Можете почитать и мои статьи на данном сайте, я про такие азы тоже пишу.
Кратко об обрезке 
Кроны бывают разные, или Как устроено дерево 
Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику


Дело в другом. У Вас старые запущенные неправильно сформированные деревья. И из-за неправильного формирования все ветки и разломились. Уже… Я написал не кто виноват, и что делать. Обрезать дерево — получим громадные раны. Да и повторюсь — деревья старые запущенные и отведено им не много. Заделать дупла, стянуть ветки. Несколько лет может ещё и поплодоносят.

Рядом сажать надо молодые. И правильно формировать. А для этих — оперативная хирургия. И лучше размещайте фотографии хорошие. Видео дает мало информации. Будем советовать. Здесь много хороших и ученых садоводов на сайте. Мы не ведем социальные сети и вебинары, нам некогда. У хороших агрономов есть своя работа, реальная. Но советом, хорошим и бесплатным мы всегда поможем. Может не сразу, есть свои дела, но точно ответим и посоветуем. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: