История грушевого пенька

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про этот пенек на фотографии меня спросила Нина из Нижнего Новгорода. Я подумала, может еще кому-нибудь будет интересно, вот и рассказываю...

Несколько лет назад, еще до постройки дома, купили грушу, как говорил продавец, «хороший сорт». Посадили. Груша выросла уже довольно большая (можно судить по толщине пенька), но ни цветков, ни плодов не было. Кто-то из знакомых сказал, что надо вбить в ствол ржавый гвоздь, тогда, мол, зацветет. Почему гвоздь? И почему ржавый? Смешно, конечно… Но я вбила, терять-то все равно нечего. Хотите верьте — хотите нет, весной груша зацвела и было несколько плодов. Но… увы, груша оказалась дичкой :(

Конечно, я расстроилась. Участок-то маленький, каждый клок земли на вес золота… Решила грушу спилить. Очень жалко было пилить здоровое дерево, но пересаживать куда-то было не под силу — уже большое. Решила оставить большой пенек и сделать на нем кормушку для птиц. Потом передумала, сделала ее в другом месте. А на пеньке поставила поилку. Это только кажется, что птички могут напиться где угодно. В бочках и ведрах края высокие бывают, до воды не достать, до лужи или речки еще долететь нужно, а тут птенцы кричат, еды ждут… Поилка моя пригодилась, птицы какое-то время пили из нее, но потом перестали.

Поилка для птиц
Поилка для птиц

Оказалось, поилка очень понравилась вороне, которая начала туда класть кости, куски хлеба и другие лакомые кусочки, видимо размачивала. Понятно, во что превратилась водичка… Пришлось поилку убрать. Но пенек-то остался. И решила я задействовать его для садового дизайна — ставить туда контейнеры с цветами. Особенно хорошо смотрятся ампельные растения — вербейник монетчатый, лобелия.

Алиссум
Алиссум

Вербейник — вообще беспроигрышный вариант, быстро растет, красиво цветет, эффектно свисает… В этом году попробую еще что-нибудь. 

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый

Жаль только, кора с пенька уже облезает, но сам он еще довольно крепкий. 

Лобелия
Лобелия

Вот такая история у моего грушевого пенька.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 3433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
С вербейником больше все понравилось!
Таня, посмотрела. А если кора отвалится, может, тебе его обработать антисептиком, цвет подобрать подходящий, какой нравится… И пенечек еще послужит.
А еще, Таня, ведь можно было привить твою грушу. Нам, наверное, только кажется, что это сложно. Просто надо почитать у опытных людей. Брат мужа купил домик рядом с нашим. Он давно начал экспериментировать с прививками. И такой же случай с грушей якобы «Любимица Яковлева». Кудрявая, метра полтора в высоту была, когда стало понятно, что это совсем не «Память». И он у соседей срезал штук 5 веточек, парочку с груши и 3 с какой-то безымянной, но удивительно вкусной яблони и привил. Прижилось 3 штуки. Даже одна веточка цвела через год, в это лето, но цвет пропал — холодно было… Мне теперь тоже стало интересно, может — попробую на чем нибудь.
Да, а у нас от старых хозяев жива большущая яблоня, которая растит 3 сорта! Мы не сразу поняли, но в 2014 яблок было тонны, и видно было — на одной ветке серый анис, я его знаю, а на других что-то типа коричневого полосатого, и еще какие-то, не знаю точно. Сейчас поищу, может есть какая-нибудь фотка. Если найду — выложу.
Не то Память Яковлева, не то Любимица, я точно не знаю…
Нина, опыт с прививками у меня был! Без надобности, из спортивного интереса. Один из нескольких черенков привился, так что не боги горшки обжигают, надо пробовать. Прививала Коричное на Антоновку. Антоновка эта очень старая ( лет 40 ей, хотя я читала, яблони могут жить до 200 лет) и на ней тоже 3 сорта. Их еще моя мама прививала, вернее сосед по ее просьбе. Там кроме Антоновки еще Штрифель ( правильнее, кажется, Штрейфлинг) и еще был один сорт, не помню названия. Но этот третий сорт обломался и осталось только два. А с моей прививкой теперь — три. Но вот не знаю, как по срокам созревания они подходят друг другу, Коричное ведь раньше созревает. Ну, посмотрим… Этой прививке уже года 4, может в этом году будут плоды. Вот я даже сфотографировала эту привитую ветку. На фото это ветка на переднем плане, у нее более выпрямленные побеги, чем на самом дереве.

Моя прививка
Моя прививка
Нина, очень интересна ваша затея с пеньком, особенно с ампельными… мне почему-то увиделось, что было бы здорово его обыграть, сделать многоярусным, то помимо верха, на разных уровнях подвесные кашпо с ампельными цветам разместить… например, верх — шапкой петунии, а ниже уровни, вербейник монетчатый… или ещё как-то, другие варианты… короче, простор для фантазии Нина, только не принимайте на свой счёт, это просто у меня сразу моя фантазия начинает играть
Аня, это здорово, когда фантазия играет. Может что-нибудь у себя такое придумаете…
Насчет многоярусности я тоже думала. Для этого надо хорошие крепления для кашпо делать. И потом… Почему-то плохо растут у меня в горшках на улице цветы. Особенно подвешенные. Они требуют повышенного внимания — чтобы не жарко было, не тесно, и полив вовремя… подкормить опять же… Чуть зазеваешься, уже сохнут. Видимо, недостаточно я им внимания уделяю. И этот вербейник на пенечке не слишком разросся. Наверное ему было жарко или тесно. В цветнике он у меня очень пышно растет, хотя я им там совсем не занимаюсь, подрезаю только, чтоб слишком не разрастался.
у вас, наверное, летом шибко жарко? а не пробовали дихондрию? ох, уж красиво она разрастается свисает! но, в нашем климате она вряд ли будет хорошо расти, думаю, холодновато для неё будет.
Аня, у нас не жарко, но в горшках и контейнерах почва очень быстро пересыхает, особенно, если они на солнечном месте. Надо за этим все время следить. А про дихондрию даже не знаю. Пошла смотреть...
Нина, посмотрели дихондру или ещё не было времени?
Смотрите, какой из неё шикарный «водопад» получается

Дихондра 'Изумрудный водопад'
Дихондра 'Изумрудный водопад'

мне очень нравится она
мне очень нравится она
Посмотрела-посмотрела, Аня. Некогда было написать, работы было много(( Красивое, интересное растение! Ну просто супер-ампельное! Пишут, что на югах выращивают, как многолетник, а в наших краях — как однолетник. Надо попробовать Спасибо!
Мне тоже она нравится
Нина, я тут подумала о вашей проблеме с пересыханием почвы в контейнере… я думаю, можно попробовать те контейнеры, которые стоят, во всяком случае тот, что на грушевом пне, поставить в глубокий поддон, и воду побольше в поддон наливать, чтобы почва сама впитывала, сколько ей надо в течение дня, как вы думаете? Вот, в отношении подвесных нужно что-то другое, что-то типа капельного полива.
Да, идея с поддоном неплохая, надо попробовать, но горшок тогда нужен пластмассовый. Подвесные, скорей всего, не буду делать. Но вообще то, поживем — увидим
Не обязательно пластиковые, любые можно, главное, чтобы дренажные отверстия были, или самим насверлить… для розочки я купила керамический горшок, так он тоже уже с дренажным отверстием… или для других цветов накупила я пластиковые ведёрки, они в отличие от горшков и побольше размером и дешевле и, что самое главное для меня, они прочнее чем горшки, — так я попросила зятя и он мне во всех ведёрках за пять минут насверлил сколько надо отверстий эл/дрелью.
А есть, продаются, уже такие специальные контейнеры с поддоном и нижним поливом… мечтаю о таком для своего Олеандра, большой стал, пересадила в бочку, но вижу, что теперь верхний полив не очень хорош для такого объёма земли, не видно по верхнему слою, когда нужно поливать, верхний-то слой уже сухой на пол ладони, а ниже — не понятно что там, в результате, то переливаешь, то недоливаешь… а такой контейнер с поддоном и нижним поливом будет в самый раз для него, к тому же он ещё и на колёсиках, легко можно будет по дому перемещать… а пока приходится бочку с моим красавцем на себе тягать
Аня, олеандр у вас в доме растет? Он цветет? В детстве у бабушки рос этот цветок, цвел крупными розовыми цветами, и у них был потрясающий аромат. Такое у меня осталось детское впечатление от этого цветка. Помню, что рос под окном, а вот как рос — в горшке или в грунте, не помню (бабушка жила на юге). Возможно и в грунте.
Да, дома, летом только выносим на улицу, в нашем климате он не сможет зимовать. Честно говоря, я в него и влюбилась даже не столько за цветы (хотя они и хороши) сколько за аромат — аромат карамели
Карамели?? Возможно. Не зря этот аромат у меня из детства «выплывает»
Нина, я опять со своими пятью копейками:
Кору на пеньке груши можно сохранить подольше, если обработать консервирующими составами.
Прежде всего антисептик для дерева, чтобы избежать гниения и заселения грибами. Нужен на водной основе и без красителя.
После обработки и сушки пропитать или составом типа «Pinotex» (есть и другие подешевле), или бесцветным матовым алкидным лаком для наружных работ. Лак лучше предварительно развести процентов на 20 растворителем, чтобы он проник и под кору. Пропитывать надо очень щедро, чтобы лак приклеил кору к древесине.
Если кора все-таки отвалится, то лучше сразу обработать древесину консервирующими составами. Это позволит несколько лет сохранить ее натуральный цвет.
Мне такой совет в «пять копеек» тоже нужен тоже пни надо будет обработать Спасибо, Андрей!
Андрей, спасибо, я подумывала об обработке, но уже поздно — кора с него облезла. Да и корни, видимо, сгнили, стал шататься. Но еще один-два сезона, думаю, продержится, а потом завалится. Ну что ж… Место пустым не будет, там рядом подрастает куст роз.
Нина, очень понравился вербейник. Как капельки дождя!
Мне тоже нравится он, как ампельное.


Я совершенно случайно обнаружил способ, как сохранить пенек очень долго. Это работает правда, только если применять на свежеспиленном живом дереве.
Как-то лет 8 -9 назад мне пришлось удалить живую, но очень больную взрослую яблоню. Корчевать тогда не было времени и сил. Я просто спилил ее на 1 см выше уровня земли. Поскольку дерево явно было сильно поражено грибными болезнями, я пенек засыпал сверху сухим медным купоросом и слегка увлажнил его. Получилась такая голубая кашица. Через несколько дней эта кашица полностью впиталась в пень. Видимо дошла она и до корней. Это было видно по тому, как завяли и опали листья у корневой поросли этой яблони.
Пень до настоящего времени цел. Практически нет никаких признаков гниения. Только кора облезла. Вокруг него теперь газон и рядом растет молодая яблоня.
Летом это место поливается не реже двух раз в неделю. А ему хоть бы хны!
Да… протравили Вы его, видимо, основательно, если до сих пор крепкий. У меня такой же низенький пенек ( 3-4 см) остался после стройки, когда спилили яблоню. Она вроде и не мешала, это было без меня, и я очень была расстроена — яблоки были вкуснейшие, но дерево болело, надо было подлечить. Но дело сделано, остался такой маленький пенек, и ему уже скоро 8 лет, а он все не разрушается. Ничем не обрабатывали. Для меня загадка. Теперь ходим и спотыкаемся об него. Может полить чем-нибудь, но не против гниения, а наоборот…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: