Утренняя пробежка... по саду

Утром, перед работой, есть несколько минут, чтобы пройтись по участку. Это уже как ритуал, без которого не могу обойтись… Как каждодневное «С добрым утром!», или чашечка бодрящего кофе… Пробежалась, посмотрела «Как вы тут переночевали?» Есть радости, а есть и огорчения… Но все равно это заряд энергии на весь день. Как будто с любимыми людьми пообщалась, столько положительных эмоций. Спасибо вам, растюхи!

Чистец тянет свои ушки к утреннему солнышку.
Чистец тянет свои ушки к утреннему солнышку.

"Три богатыря" плетистой розы. Самые первые.
«Три богатыря» плетистой розы. Самые первые.

За ирисами не уследила. Похоже, ирисовая муха поработала.
А это печалька. Похоже, ирисовая муха поработала.

Клумба в тачке ждет своих "жильцов".
Клумба в тачке ждет своих «жильцов».

Прекрасная незнакомка.
Прекрасная незнакомка.

И эта маленькая козявочка делает столько дырок в листьях энотеры. Попробовала ее схватить - отпрыгивает, как блоха.
А эта маленькая козявочка делает столько дырок в листьях энотеры! Попробовала ее схватить — отпрыгивает, как блоха.

Первые бархатцы горят огнем на утреннем солнце.
Первые бархатцы. Горят огнем на утреннем солнце.

Огородик подрастает...Скоро будем кушать свежую зелень.
Огородик подрастает… Скоро будем кушать свежую зелень.

Много есть еще чего посмотреть… но пора на работу! До вечера, мой садик!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина


Комментарии (20)
Начинать утро с прогулки по любимому саду — это замечательно!
Ой, я даже на работу иногда опаздываю, «загуляюсь»… Цветы — мое счастье, а счастливые, как известно, часов не наблюдают
Нина, и у меня такой ритуал)))Я только с кровати встану — сразу на огород, пока чайник согреется, я все посмотрю, всех проведаю))
Вот-вот… На пробежку по саду — полчаса, на завтрак и сборы на работу — 5 минут)))
Знакомая процедура — пробежаться утром по саду)). Как без этого?
У меня утренний обход — тоже обязательный ритуал. Смотрю, что расцвело, что завязалось, что погрызено или заболело))
Вот сегодня первый восточный мак расцвел, а на розе мелькнула желтизна в глубине, залезла в куст, а там почти у земли несколько листьев желтеют и с пятнами — не иначе черная пятнистость подкралась . Значит — вечером буду опрыскивать все розы

Распустился первый цветок многолетнего мака))
Распустился первый цветок многолетнего мака))

Первые признаки ЧП на розе, что-то рано в этом году((((
Первые признаки ЧП на розе, что-то рано в этом году((((
И чем Вы боретесь с ЧП? На моих розах этого еще не было, но надо быть во всеоружии...
А нет у меня пока 100% положительного опыта(((( Хорошо, если ЧП у вас и не случится, это такая приставучая бяка))) В прошлом году начала профилактику от неё в средине июня, но для одной из роз оказалось поздно, отболела она по полной программе — пожелтение и пятна на листьях, опадение листьев, пожелтение стеблей… Все остальные розы до конца сезона простояли здоровые… Вот и сейчас с неё же началось, видимо — неустойчивость у неё к ЧП. Обрабатывала Топазом, теперь решила сменить препарат, буду опрыскивать Медеей. Это два действующих вещества в одном препарате, посмотрю, поможет ли…
Я тоже, когда на даче, утро начинаю не с умывания (как все нормальные люди), а с обхода владений
Сегодня восхитил шиповник.

Красавец! У нас такие кусты по улице растут. Это его называют «роза морщинистая», или я ошибаюсь?
Замечательное начало дня. Пройтись по участку, поздороваться со своими владениями и со спокойной душой уйти по делам — это прекрасно. Вашу прелестную незнакомку, мне кажется, зовут Пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana). На бархатцы полюбовалась дольше остальных фотографий. У меня каждый год бархатцы растут на клумбе и так, по участку. А вот в этом году не сподобилась посадить их. Теперь жалею, хоть иди и покупай в магазине горшечную.
Спасибо за название бабочки, Ирина. Какое замысловатое у нее имя… А с бархатцами у меня наоборот: на что меня хватило в этом году, так это на бархатцы. Больше ничего из цветов на рассаду не сеяла. А… нет, еще шалфей однолетний. Но он какой-то хиленький получился… А вот бархатцы всегда хорошие, за что их очень люблю и никогда им не изменяю)) Сею много, потом раздаю рассаду всем подряд… А вы можете посеять сейчас прямо в грунт. Ну, зацветут чуть попозже.
Когда летом я ночую на даче, то утренний обход затягивается на час, я и посмотрю, и поговорю, и травку выдерну, и сорву зеленушки свежей к салату, ну такое блаженство! А вот когда наездами — то первое после открывания калитки и дверей — бросить сумку на скамейку и быстро в сад-огород! знакомо, Нина! Спасибо за напоминание!
Да, Галя, это чувство многим знакомо… Я тоже разговариваю со своими растюхами. Пытаюсь понять, чем нас так «забирает» это — увидеть, как проклюнулся посаженный тобой росток, как он растет, набирает силу, распускает цветок… Это вызывает такое умиление, такой восторг и… чувство благодарности, как мне кажется. Ведь растение, так же как и животное, никогда не предаст тебя, ответит на заботу и уход, каждый год неизменно будет радовать. И каждый садовод — это художник, а сад — его творение. Здесь столько простора для фантазии!
Ох, Нина, как хорошо сказала про творение! Все действительно так и есть, без любви к этому делу, без привязанности к своему кусочку земли, ничего и не выйдет! Зато, как приятно, вот, как ты, пробежаться утром по саду и увидеть красоту созданную своими руками.
Как же это здОрово, начинать день с пробежки по любимому саду, да еще весной, когда каждый день преподносит очередной сюрприз! Я лишена такой радости, только в входные, приехав не переодеваясь, ношусь от от одной растюхи к другой.
Марина, зато за неделю ваш сад становится совсем другим, столько новых впечатлений! Сюрпризов весной много, это правда. И не всегда приятных. Вот у меня в эту весну сюрприз: вдруг начала погибать английская роза, хотя перезимовала хорошо. Я ее и опрыскивала, и подкармливала, все равно… Решила ее пересадить. Вчера вот специально взяла на работе отгул и полдня этим занималась. Ну, посмотрим, будет ли толк… Жаль, у меня их всего пять, розочек, над всеми трясусь и пылинки сдуваю. Может, и зря…
На всех одно заболевание — цветоголики, к чему и себя причисляю! Нина, тоже солидарна с тобой! Хотя я живу на своем участке и никуда спешить мне не надо, но это как допинг — утром встал и побежал… разглядывать что, где и как. У меня опять кошачья порода повадилась в розы гадить, поймать никак не могу! Так что такое заболевание и мне знакомо!
Татьяна, от кошек у меня такой прием: разложить на грядках (а тебе можно под розами) сухие ветки. Я когда грядку под огурцы или что-то другое готовлю, кошки любят ее использовать для своих дел, земля там мягкая, рыхлая, им это нравится. Поэтому, когда посею что-то или посажу, сразу раскладываю сверху ветки или втыкаю их с наклоном. Свет проходит, а кошки нет)) Ветки беру поветвистее и без листьев, от яблони, например. Когда обрезаю яблони, ветки не выбрасываю, а складываю в одно место, и потом использую для этих целей, или втыкаю вдоль цветника, как заграждение от бегающей по участку собаки. В общем, «безотходное производство»
Нина, этим способом тоже пользуюсь, но они переходят в другое место. Хоть весь огород закладывай ветками! Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Я попала на этот сайт случайно, искала нужную мне информацию, но буквально с первого взгляда влюбилась в него.  Очень много полезной информации, практически на любой вопрос можно найти ответ. Читая другие статьи,...
lucy5555 в личный журнал
Я уже рассказывала, что у меня участок достаточно сложный: узкий, длинный, на склоне. На 50 метров длины более 5 метров перепада высот. Ширина верхних 40 метров — всего 8,5 метров, и только 10 метров на берегу имеют ширину 17 метров. В общем,...
Anna_Berkyt в личный журнал
Предыстория... Прошлой зимой, когда работы в огороде/саду остановились и всё внимание было сосредоточено здесь, на 7дач, я впервые узнала о фирмах-магазинах «Русский Огород» и «Долина Роз». Само собой разумеется, сразу же устремилась туда...
Дача во все времена года.Осень на даче. Часть 4. 1. Садовая арка, увитая диким виноградом «девичьи слёзы». Конец сентября. 2. Приметы осени — багровые, красные и желтые цвета. 3. Краски осени прибавили саду на удивление не...
Chasogor в личный журнал
Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла....
Tiagr в личный журнал
Почему журнал я назвала «Лесная красавица»? — да потому, что верю, что наша дача станет красавицей. А почему лесная? — ну так,  лес же вокруг)))) Это присказка — не сказка. Сказка будет впереди. Жили-были дед со своею старухой. Купили в...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать