Посоветуйте, как лучше поступить с двумя участками?

Здравствуйте! Прошу совета. Мужу в наследство достались два участка. Один Орехо-Зуево, другой Наро-Фоминск. Оба запущенные, нет ни света, ни воды. Все нужно подключать, есть долги. Очень хочется дачу, но не можем решить, Орехо-Зуево хотели на продажу, т.к.не удобно добираться участок 6 соток, а вот Наро-Фоминск ближе, тоже 6 соток и старый сарай, но туда вкладывать очень много. Свет планируют подвести только к 18 году. И вот начали думать, может, проще продать два участка и купить уже готовую нормальную дачу? Как лучше сделать -не знаем(((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nastu-a Nastu-a
Все ответы и комментарии (15)
Если Вы найдете участок с подходящими условиями, то, конечно, может лучше новый приобрести. Или с продажи одного участка полностью вкладываться во второй. Надо подсчитать, как лучше по затратам.
Проработайте вопрос по продаже обоих участков и приценитесь к новой даче (возможно с домом)… как сейчас говорят, проведите маркетинговое исследование.
НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что враг не спит
Ну, вот в Орехо-Зуево, говорят, максимум 250т и то в кризис вряд ли, а вот Наро-Фоминск теперь считается не Московской областью, а Москвой, но минус, что нет света, только проведут к 18 году вроде как. И, соответственно, тоже много не дадут за него.
Конечно, решать надо. Думаю, что вкладываться придется в любой, даже новый купленный участок после продажи двух других.
Могу предложить рассмотреть участки под таким углом: расстояние от основного жилья, как планируете добираться (свой транспорт или общественный), перспективное развитие именно этой территории — как организовано садовое товарищество, что за соседи, кто и что уже провел на свои участки, как близко грунтовые воды, что растет, какая земля. Приватизирована ли земля в собственность и многое другое.
Не спешите продавать наследство, время и нервы, потраченные на продажу неосвоенных участков, и покупка другого (это уже как повезет), могут отнять драгоценное время и силы по благоустройству участков уже в этом дачном сезоне. Уже год 17, 18-тый так же быстро придет… а свет бесплатно проводят, так что дождётесь, время летит.
Конечно, разрываться на 2 фронта — это как за двумя зайцами…
Терпения и осмотрительности.
Электричество к дому бесплатно не проводят. Налоги на землю тоже платить надо, и с продажи налоги
Осмелюсь оспорит сей комментарий. Екатерина, если территория садоводческого товарищества не электрифицирована, или частично, то подводка бесплатна. Платить надо всего 550р. (по Московской области)
Определитесь сначала со стоимостью существующих участков. Если будете продавать и быстро, то учтите что они «подешевеют» процентов на десять. Прикиньте, что можно приобрести на вырученные от продажи деньги, в устраивающем вас районе. Решите, насколько вы «готовы» финансово и физически «потянуть» эту покупку.
Нарофоминское направление более комфортное по климату. Как только проведут свет, цена участка изменится.
Всем спасибо за ответы. Будем дальше думать.
Nastu-a. А если так? Продать оба участка, очень хорошо подумать, поискать, найти дом в деревне близко к городу с 10-20 сотками земли, в деревне с хорошей инфраструктурой как в нашей: газ, вода, электричество (и улицы освещаются), асфальт. От города 11 км и асфальт до города. 15 минут и Вы в городе на работе, как наши мужики- молодёжь. Ведь подумайте, сад около дома и сад в 15 или 100 км от дома это разница, как небо от земли… Утром, открыл заднюю, которая в сад, дверь, вышел прямо в майке потянулся: и яблони цветут, и скворцы поют. По-моему хорошая жизнь теперь только в селе. Ни пробок тебе на улицах и дорогах. На улице все знакомые, со всеми здороваешься улыбаясь… Если сначала любое жилье, то уж с трех строений финансов Вам хватит «слепить» в селе одно очень хорошее жильё, может даже в 2 этажа (если хочется).
Франс Хасанович, к сожалению, в Москве такой вариант нереален.
Екатерина, сдалась Вам это Москва, как будто кроме Москвы нигде хорошей жизни нет. В Москве не реален… Какое заблуждение. Мы после окончания академии без сожаления оставили эту суетную (если не сказать сильнее) Москву (1970 год). А была полная возможность остаться. Я как понял Москву на первом курсе, у жены с паспорта убрал штамп, что она замужем (как, неважно), устроил в ЖЭК маляром, а это уже прописка, служебное жильё, которая через 10 работы собственная. Я это все пишу- ничего не хочу писать бездоказательно. Закончил, получил диплом, сели против друг друга и советуемся (мне 30 ей 28) решили, постановили, без сожаления бросили Москву и сейчас дрожь пробирает: какую бы ошибку сделали, если бы остались: не проехать не пройтись, ни ягодных полян… Потом через много лет пригласили в Казань в ТатНИИСХ и должность неплохая: зам директора по науке. Я работал в ТатНИИСХ, заведующим Бугульминского опытного поля. Сказал подумаю. Думку думаю… хожу. И однажды, явственно себя вижу: живу в Казане на 3-5 этаже, выхожу на балкон гляжу вниз: асфальт, люди как муравьи и главное нет моего любимого сада. Все! Не надо никакой Казани! Вот так и живем в селе Зелёная роща.
Пруд в 3 км.
Пруд в 3 км.

Радуга над селом.
Радуга над селом.
Да нет, мне не сдалась, конечно. Просто у Nastu-a участки в ближайшем Подмосковье, один вообще теперь в Москве. Судя по вопросу, и сама она из Москвы (или рядом). Поэтому и рассматривается вариант дачи рядом с домом (Москва). Как-то так…
Да, именно так живу в Москве, ну очеееннь хочеться дачу, а вот как быть — двоякая ситуация. Просто хочется, побыстрее чтоб она появилась. Растет сынок, уже 4 годика. И не можем все никак решить или все-таки Наро-Фоминск реанимировать и там строиться ждать подключения электричества или же все-таки заняться продажами и приобрести вообще другое направление.
Настя (?), без электричества и воды вы не сможете строиться в любом случае. Я думаю, у вас одинаково вложений получится на обоих участках, выбирать нужно только по удобству расположения. Ну или все продать и купить с готовым домиком и коммуникациями (подходящими для дачи, хотя бы). Только вы сначала вообще посмотрите, продается ли что-либо так же удобно расположенное и обязательно по вашему направлению, чтобы не через всю Москву ехать, сами понимаете…
А если вы будете реанимировать участок, то быстро все равно не получится, мы вот уже 3й год колупаемся с нуля. Начали, когда ребенку годик был ))) Тоже типа чтобы дача была, куда летом уехать.
Ну нам бы хотя бы все лишнее вырубить и вывести, перекопать, забор поставить. Я думаю, на это тоже время уйдет. Спасибо вам за советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: