Маленькие огурчики желтеют и сохнут. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не подскажете, что делать? Маленькие огурчики желтеют и сохнут.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
44 комментария 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 16116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Закрепленный ответ от Star_uchka75512 (Наташа, Омск):
Очень густо посажены. Огурец не может «прокормить» все завязи, вот и сбрасывает лишнее. Если гибрид, то может помочь «стрижка»: удалить, проредить «старые, больные» листья и слабые пасынки. У меня тоже такое бывает, но на пучковых гибридах мне помогает «стрижка», можно подкормить комплексным удобрением или «зелёными настойками», чем считаете возможным для Вас.

И ещё, если гибрид — огурец не стоит «переращивать», плоды, 8-10 см норма, чем чаще снимаете, тем быстрее нарастают. Но это мои наблюдения..
обсудить
Все ответы и комментарии (44)
Тоже послушаю, что умные люди посоветуют.
На мой взгляд, Таня, я не умная)), очень загущены посадки, не хватает солнца огурцам и скорей всего питания/кислорода корешкам.
У меня Наташа хоть посадки и не загущены, но в этом сезоне такая же история как у автора. На мой взгляд во всем виноваты низкие ночные температуры. Но ты Наташ и сказанула, но явно на дурочку не тянешь
Да, Танюша, ночи конечно холоднющие и тем более посадки нужно проредить,
земельку подрыхлить слегка,
цвет у листьев нормальный, здоровый, болезней не наблюдается, значит, как говорят спецы — физиология,
нечем дышать огурчикам)
Тоже была такая проблема в прошлом году. Не загущено. Думала, что или ест их кто-то или на солнце сгорели. Очень интересно послушать и узнать истинную причину.
Надо менять грунт в теплице. Вы, Nastyyy_girl, испортили грунт в теплице, применяя разные химические удобрения и химические препараты. В данном случае виновата почва в теплице.
Халил Сакаев, как Вы определили присутствие хим/препаратов в почве?
Мне кажется, что почва просто слежалась и не дышит, порыхлить бы слегка.
Наталья, ведь в теплицах в основном используют химические удобрения. Как читаешь комментарий, везде рекомендуют химические удобрения и химические препараты. И из жизненной практики в основном желтеют завязи от избытка химических удобрений. И ещё, как бы почва слежалась, она все равно дышит, тем более в теплице Вы же не ходите по почве (по грунту).
Халил Сакаев, я не любительница спорить, но всё-таки теперь химия везде, в навозе от КРС её тоже немало, учитывая чем теперь кормят скот и чем лечат/прививают, а навоза от домашних коровок хватает в лучшем случае только на хозяйские огороды, машинами на трассах продают только навоз с агрохолдингов, так что без химии теперь никуда, да и сами мы кушаем химии немерено((
Наталья, полностью с Вами согласен, но в одно не согласен-это моё мнение, в навозе есть тоже химия, но эта растительность прошла через желудок животного, а не как химические удобрения прошли через химический синтез.
А если почва рыхлая, без химии от слова вообще? В чем может быть причина?
Причина может быть в семенах, значит семена взяли из больных огурцов. Ведь фирмачей (спекулянтов) не интересует, будут ли у Вас расти нормальные огурцы, их интересует финансы.
Спасибо.
А недостаток калия в почве?
Тоже вариант. Удобряю, но мало ли, может и правда недостаток
На фото видно, что некоторые завязи лежат на земле, это то же неправильно,
из земли огурчики могут хватануть какую нить заразу.
Наталья Вы написали «На фото видно, что некоторые завязи лежат на земле, это то же неправильно,
из земли огурчики могут хватануть какую нить заразу».Но в открытом грунте огурцы, арбузы, дыни выращивают на земле и ничем не заражаются.Это для экономии земли огурцы выращивают на шпалере.С уважением Халил.

Вот так.

Вот так.

Просто сыро в теплице. пришел аскохитоз. Нужно уменьшать влажность. Обработать растения Орданом или Оксихомом. Удачи.
Уважаемому Халилу, живя в Белгородчине легко давать советы. Там проблем на порядок меньше. Когда у меня был огород в зоне типичных черноземов и сухого лета, я тоже не применял удобрений. Так как в черноземах много элементов питания. И не видел никаких болезней, так как лето сухое.
А вот в других зонах и почва не плодородная, и лето сырое. И без элементов питания и элементов защиты не получить урожая.
Просто не сталкиваясь с проблемами, непросто их понять. Удачи.
Уважаемый Василий, Вы плохо знаете Россию или прикидываетесь. Во всей России, кроме Астраханской обл., Зимой и летом повышенная влажность. К примеру в России, если температура 30-35 градусов тепла, человек и растительный мир плохо переносят жару. А в государствах Средней Азии, бывших Союзных республиках температура в тени 35-40 градусов, уже не говоря на солнце, и переносится человеком неплохо, потому что там сухой климат. Василий, ой, ой как Вы заблуждаетесь. Применяя как Вы говорите без элементов питания и элементов защиты не получить урожая. Ну почему элементарные вещи не говорите своими именами? Элементы питания — это химические удобрения, а элементы защиты — это химические препараты. С уважением, Халил.
Уважаемый Халил, вы тоже не очень хорошо знаете Россию
Например, у нас в Сибири влажность повышенной бывает очень редко, только после продолжительных дождей, да и то недолго. У нас 40-градусные морозы переносятся легче, чем 10-градусный в Питере, именно потому, что низкая влажность. Летом бывает жара до +35, и тоже легче переносится по той же причине.
А что касается вашего отрицания препаратов для защиты растений от вредителей и подкормок, то могу привести вам лишь один пример:
В прошлом году за одну ночь мы с соседкой по даче враз лишились урожая смородины от мучнистой росы. Вечером в воскресенье я уехала домой, ничего не предвещало беды, а в понедельник приехала и чуть инфаркт меня не хватил все три моих куста и кусты соседки были покрыты белым налетом, а молодые побеги почернели. Пришлось все вырезать, осталось по 2-3 веточки. Срочно все залила препаратом от мучнистой росы и смородину и все, что рядом с ней росло (помидоры, клубнику, малину, огурцы), потом еще несколько раз обрабатывала.
А нынче начала обработку сразу, как только листочки развернулись, и обрабатывала с завидной периодичностью. И урожай не заставил себя ждать. И с сахаром ее едим каждый день, и наморозила, и варенье мама сварила.
И ягоды всем ягодам ягоды!




А это для сравнения со спичечным коробком
А это для сравнения со спичечным коробком



И еще вчера специально взвесила некоторые ягоды своей смородины.

В среднем вес ягодки 2-2,5 г (в чашке 10 штук, 25 г-это вес только ягод без чашки).
В среднем вес ягодки 2-2,5 г (в чашке 10 штук, 25 г-это вес только ягод без чашки).

Это вес самых крупных ягод, примерно 4-4,5 г каждая. Есть, конечно и меньше, но все же...
Это вес самых крупных ягод, примерно 4-4,5 г каждая. Есть, конечно и меньше, но все же...
Во-первых, Джунгли, огурец в фазе Вегетации. Во-вторых, влажно. В-третьих, сорт/гибрид.
Просто разместив фото, без рассказа о выращивании неимоверно трудно определить, что да как!
Очень густо посажены. Огурец не может «прокормить» все завязи, вот и сбрасывает лишнее. Если гибрид, то может помочь «стрижка»: удалить, проредить «старые, больные» листья и слабые пасынки. У меня тоже такое бывает, но на пучковых гибридах мне помогает «стрижка», можно подкормить комплексным удобрением или «зелёными настойками», чем считаете возможным для Вас.

И ещё, если гибрид — огурец не стоит «переращивать», плоды, 8-10 см норма, чем чаще снимаете, тем быстрее нарастают. Но это мои наблюдения..
Я конечно не ас-огородник, но мне кажется, что это все же недополив. Если учесть родину нашего родимого огурца, тропики и субтропики. Можете мне возразить, что он за много лет уже «одомашнился», но все же что-то от дикого предка у него осталось. Огурец любит влажность.
Ольга, это Ваше предположение, а в реальности совсем другое. Да, огурцы любят воду и влажную почву. Это раньше желтели от недополива, а сейчас желтеют от применения чрезмерно химических удобрений и химических препаратов.
Вы знаете, я не применяют химсредств и у мня тоже такая ситуация. Огурцы под пленкой, периодически рыхлю, поливаю, снимаю пленку, т.к. t° в Беларуссии сейчас высокая.
user_97813, это хорошо что Вы не применяете хим средства, но есть ещё, многое зависит от семян.Не знаю как у Вас в Белоруссии, а здесь чтобы фирмачи получили прибыл ни чем не гнушаются.Собирают семена с больных огурцов, помидор, перцев.Сею помидоры свои семена, всхожесть 100% и не болеют, а покупные семена болеют и не все всходят.И ещё огородники не обращают внимание на природу.Ведь успех в огороде во многом зависит от климата.С уважением Халил.
Халил, возможно, вопрос покажется нелепым (я начинающий огородник), но кАк можно собрать семена с гибридов огурцов? С уважением…
Собрать можно, но вопрос в том, что из них потом вырастет
Так что ж теперь мне в моей Сибири делать, отказаться из-за климата от томатов, огурцов, перцев, баклажанов??? Или «Гольфстрим» к себе поближе подтянуть? Так у нас ещё и виноград растёт и плодоносит дай бог. Да, успех в огороде очень зависит от климата, но от «мозгов» и умения хозяина огорода в не малой степени.
Наташа, дело Ваше и Ваше желание как будете заниматься огородом. Однозначного ответа нет. Но от природы, от климата многое зависит в ведение огорода.
Халил! С Днём Рождения Вас!!! Здоровья, удачи и простого человеческого счастья!
Шикарные у Вас комментарии и советы! Спасибо!!!
Максим, спасибо за поздравления!
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех благ и богатырского здоровья!
Спасибо, Наталья!!!

Закурим трубку Мира…
… выпьем за Ваше здоровье немного холодненькой водки…





Максим хорошо, что «топор войны» забетонирован!!!
Наташа, мы, Сибиряки, не сдаёмся!!! Битва за урожай у нас в крови!
Так кто ж спорит…
Подкормите калием и магнием, нижние желтые огурцы оборвите, нижние листы обрежьте и проредите листы по высоте до 60 см, чтобы была циркуляция воздуха. Моим огурцам помогло.
Что из калийных посоветуете, под корень или по листу?
Монофосфат калия 10 г на 10 л + 10г борной кислоты (фосфор без бора плохо усваивается). Ьор предварительно растворить в горячей воде. Результат увидите через день. Я, абсолютно начинающий дачник, НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ в этом году испробовала. Правда, я ещё добавляла 5 г сульфата цинка (тоже предварительно разводила отдельно в горячей воде). По листу. А под корень монофосфат калия 15г на 10 л.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: