На нижней части листьев огурцов чёрные точки, какие-то жучки. Фитоверм не помог. Что за живность такая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно заметила на нижней части листьев огурцов какие-то черные точки, какие-то жучки. В магазине посоветовали Фитоверм (предположили, что это тля от сухого воздуха), два раза обработала, пока не помогает.

Что это? Кто это? Как с этим бороться?

Питомцы
Питомцы

Точки
Точки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , неизвестный вредитель, вредители
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А что значит не помог? Он не стиральный порошок, а лист не бельё, а опрыскиватель не стиральная машина, а тля не из воздуха появляется, да и тля ли это? В любом случае лучше пролить землю и опрыскать Актарой. Сроки позволяют. Имхо, мимо Фитоверма не проскочит.

Всему нужно время, погибшие насекомые никуда не деваются, а так и остаются на месте. И по мне, как раз, они погибшие. Потому что новых поражений листа не наблюдается.
Похоже паутинный клещ, а черные точки не жучки, а следы жизнедеятельности клеща, сам клещ светлый. Посмотрите у меня. Вот на баклажанах запустила тоже. У основания листа еле заметная паутинка и на ней как порошок, светлые клещи, они уже взрослые и их хорошо видно на свету.

Фитоверм должен был помочь. Но не за один раз. Попробуйте препараты посильнее от клеща. И не один раз, а через каждые 7 дней, повторите опрыскивание, стараясь попадать именно на нижнюю часть листа. И отделите пораженные растения от других, после этого не трогайте другие, клеща легко перенести на здоровые растения

Сделайте еще фото с нижней части и верхней части листа. Не напротив света, а чтобы свет падал на лист, а то так не разглядеть.

Тогда понятнее будет, что за проблема у вас.
Мне это больше трипсов напоминает… Жучки такие тонюсенькие и продолговатенькие?
Истину предполагаете, опять же после укусов трипсами лист по внешнему виду напоминает пергамент в месте прокола/укуса, может, трипс только-только появился?
Чёрные точки (экскременты) трипсы выделяют прямо подкожно в листьях — ногтем не соскабливаются просто так. И точки эти (каки то бишь) какими-то большими кажутся для паутинного клещика.
О, одновременно написали. На моем фото видно черные точки, и они крупнее самого клеща. Но это 100% клещ
Я думаю, все же паутинный клещ. Трипс-то побольше, его быстрее увидишь. Ждем еще фото автора, если трипса не увидим-то клещ
Да, и сами трипсы ещё всякие бывают. Без фото самого жучка определить вредителя весьма сложно.
Вот удалось близко сфотографировать, он ещё такой шустрый


Нет, это не клещ, не знаю, что за зверь, да и на трипса не очень похож и тля шустро не бегает. Даже не знаю может кто-то опознает
Вот уж завела себе питомцев((
Впервые вижу!
Начните с опрыскивания листьев препаратом Фитоверм 1%!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: