Цеолит для рассады - рекламная уловка производителей или чудо-минерал? Проверка продолжается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не сидится мне спокойно зимой. Время, когда огород под снегом, стараюсь использовать для получения новых знаний, экспериментирую. Сейчас провожу опыты с природным цеолитом. Начитавшись отзывов о его полезных свойствах, решила использовать цеолит для выращивания рассады.

Цеолит от фирмы Цео-групп
Цеолит от фирмы «Цео-групп»

Этот чудо-минерал обладает многими полезными свойствами. Разрыхляет, восполняет недостаток минеральных веществ, поглощает избыток нитратов. Не даёт развиваться грибам и корневым гнилям. Удерживает лишнюю влагу, а при необходимости отдаёт её растению. Приобрела для экспериментов две разные фракции — 1-3 мм и 3-5 мм. Фасовка от производителя 2,5 кг в пачке.

Мой первый эксперимент с использованием цеолита фракции 3-5 мм
Мой первый эксперимент с использованием цеолита фракции 3-5 мм

Первый опыт провела с выращиванием микрозелени кресс-салата. Пять дней назад посеяла семена в четыре лоточка. Они находятся в одинаковых условиях, но субстраты разные, и результаты налицо уже сегодня.

Семена одинаковые, а рост и развитие всходов отличаются
Семена одинаковые, а рост и развитие всходов отличаются

Садовый грунт + марля. Этот контейнер в аутсайдерах, половина пачки семян до сих пор не проклюнулась.

Семена на грунте+марля растут хуже всего
Семена на грунте + марля растут хуже всего

Опилки + марля. Здесь дела обстоят получше, большинство семян растут. Из недостатков — приходится часто опрыскивать, опилки пересыхают.

На опилках кресс-салат растёт получше
На опилках кресс-салат растёт получше

Цеолит, а сверху марля. Этот контейнер на втором месте по росту и развитию. Снизу, через дренажные отверстия уже вовсю пробиваются корешки.

Корни развиваются в цеолите очень хорошо
Корни развиваются в цеолите очень хорошо

Лидер — чистый цеолит фракции 3-5 мм. Всходы были раньше и дружнее всего. Сеянцы развиваются отлично, корневая система самая мощная. Верхний слой подсыхает, но через стенки видно, что влаги ещё достаточно, и полив требуется в небольшом количестве через день. По всем показателям лидирует цеолит.

Самый лучший результат получился на чистом цеолите. После срезки его можно освободить от корней и использовать повторно. Экономно получается
Самый лучший результат получился на чистом цеолите. После срезки его можно освободить от корней и использовать повторно. Экономно получается

Обязательно буду добавлять его в грунт при пикировке томатов, перцев и цветов в дозировке 10-25%, как рекомендует производитель. А эксперимент продолжу с проращиванием семян огурцов и укоренением черенков комнатных растений. 

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , ,
7 комментариев 20 спасибо за запись 2 в избранном 1944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DianaS DianaS и еще 1 человек




Комментарии (7)
Очень интересный эксперимент получился. Результаты действительно очевидны.
Ксения, результат, как говорится, налицо. И пока он радует.
Наталья, какой интересный эксперимент получился, спасибо!
Планирую добавлять циолит в рассадный грунт вместе с перлитом и вермикулитом.
Очень интересно! Никогда не слышала о цеолите до этого. Выращиваю зелень для кошки и я думаю это было бы актуально
Поставила «спасибо», но не убедительно. А зачем вы марлю везде использовали, которая явно ухудшала всхожесть? На мате (как понимаю, он многократно дешевле цеолита) те же результаты или даже лучше:

Кресс-салат на мате
Кресс-салат на мате
Татьяна, марлю использую, чтобы легко срезать микрозелень. Честно сказать, что нынче столько её вырастила, что не успеваем съесть. Поэтому скорость прорастания на марле меня устраивает. А цеолит можно использовать многократно, промыть и снова на него сеять. Наверное, как и мат, про который вы пишете, ни разу не выращивала на них.
На фото не цеолит, а силикагель...!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: