Огород на подоконнике - баловство или необходимость?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен ли зимний огород, или это баловство? Дополнительные расходы за электроэнергию, уборка квартиры после манипуляций с землёй, грязные подоконники после рыхления, перетаскивание горшков с саженцами в ванну для опрыскивания и обратно. Огромный урожай только у блогеров, а у обычных любителей вырастает не так уж и много… Для меня зимний огород — время экспериментов. Для богатого урожая необходимо вырастить крепкую рассаду, чтобы каждый сорт или гибрид показал себя во всей красе.

Кроме семян, горшочков, ламп, очень важно подобрать правильный грунт. Ведь большинство сеянцев будут расти в нём два месяца и за это время нарастят мощные корни и заложат будущие цветочные кисти. На рынке представлен огромный ассортимент грунтов в красивых упаковках с большим разбросом цен. Как же выбрать?

Цветочный грунт 40 л от Буйских удобрений
Цветочный грунт 40 л от «Буйских удобрений»

Я стараюсь подобрать оптимальное соотношение между ценой и качеством. В этом году приобрела цветочный грунт от «Буйских удобрений». Несмотря на название, в нём я буду выращивать и цветочную, и овощную рассаду. Соотношение питательных веществ видно на фото. Передозировки точно не будет.

Состав грунта на обороте пакета
Состав грунта на обороте пакета

На каждые 40 л грунта добавляю пачку «Хозяина-батюшки» для дополнительного питания и примерно по 10% вермикулита и кокосового субстрата. Они нужны для рыхлости и воздушности смеси, чтобы корни рассады развивались и дышали.

Недорогое гумусное удобрение, которое отлично подходит для рассады
Недорогое гумусное удобрение, которое отлично подходит для рассады

Впервые в этом году за двое суток до посева опрыскиваю грунт препаратом «Микохелп» от «Экодачника», который содержит живые бактерии, защищающие от корневых гнилей. К сожалению, часто сталкивалась в рассадном периоде с чёрной ножкой и теряла часть рассады. В зимнее время ни одного выпада среди посеянных растений не было.

Препарат Микохелп - защита от гнилей и профилактика заболеваний, пригодится не только в рассадном периоде
Препарат «Микохелп» — защита от гнилей и профилактика заболеваний, пригодится не только в рассадном периоде

Грунт мне понравился, вредителей и болезней не обнаружено. А значит, через несколько дней начну массовые посевы перцев и цветов. А жителей моего зимнего огорода можно увидеть на фотографиях. Весной перевезу их на дачу и буду собирать ранний урожай.

Томат Каменный цветок развивается отлично
Томат 'Каменный цветок' развивается отлично

Сладкие перцы готовятся к цветению
Сладкие перцы готовятся к цветению

Базилик после срезки быстро наращивает новые листочки, ароматный, как летом
Базилик после срезки быстро наращивает новые листочки, ароматный, как летом
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 1335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: