Как распланировать неровный участок площадью 11,6 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец-то сбылась мечта, и мы с мужем приобрели участок)) Но к сожалению, опыта в планировании у нас 0. Соседи окружают только с двух сторон. Сзади участка небольшой пруд. На участке хотелось бы разместить дом примерно 10х10 м либо более прямоугольной формы, огород, зону отдыха, детскую площадку, септик, скважину. Возможно гараж. Помогите, пожалуйста, грамотно спланировать наш участок. Заранее большое спасибо)))

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Наталия! Изучаю Ваш вопрос, уточните, пожалуйста, что значит неровный участок (ямы и уклон), поскольку на схеме это не показано.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам, что откликнулись на просьбу о помощи. Прошу прощения, я не верно выразилась. Под неровным участком я имела ввиду именно его форму,(не ровной квадратной или прямоугольной формы). Уклон на участке тоже присутствует в сторону пруда, но он не большой и в дальнейшем, во время строительства, я думаю можно будет его выровнять при необходимости.
Здравствуйте, Наталия! Поздравляю Вас с приобретением участка и предстоящими приятными работами по его благоустройству. Самое важное сейчас – найти место для жилого дома, который определит в будущем и планировку Вашего участка, и удобство пользования им.
Поэтому я с него и начну. Как я понял из предоставленной схемы, что заезд и вход на участок, в одном, самом узком месте, и достаточно длинный, примерно метров 18. Отступив немного в глубину участка, думаю, можно расположить в этом месте дом, перед ним останется небольшая парадная зона. Что даст возможность расположить перед домом гараж или навес для автомобиля, отнеся его в правую часть участка, поскольку такое местоположение не будет перекрывать фасад будущего дома.
Вся остальная инфраструктура с отдыхом и детской зоной расположена за жилым домом, к ним будет удобно выйти с открытой/закрытой веранды. С веранды, думаю, будет открываться вид на пруд, что тоже приятно. Такое решение привлекательно с точки зрения юго-западной инсоляции. Нашлось место и для небольшой бани, в самом правом углу территории, что тоже обеспечит удобство пользования рекреационной зоной, да и дети всегда будут на виду. Плодовый сад заложенный рядом, будет обеспечивать тень в зоне отдыха, в жаркое время. Да, и калитка тоже предусмотрена, ведущая к пруду из зоны отдыха.
Основу архитектурно-планировочной концепции составляют пешеходные связи, идущие вдоль южной части забора, огибающие жилой дом, и дальше уводящие в глубину участка. Тем самым охватывается вся территория, и связывает между собой объемные и плоскостные объекты.
Вдоль северной стороны участка расположена территория для хозяйственных работ и построек (хозблок с мастерской). К ним примыкает небольшая зона огорода с теплицей.
Надеюсь, что представленное общее планировочное решение поможет Вам сориентироваться в предстоящих работах, и дополнить эскиз своими идеями. Рад был Вам помочь. Удачи!

вариант планировки участка сложной конфигурации
вариант планировки участка сложной конфигурации
Виктор Григорьевич! Огромное Вам спасибо. Это очень интересное решение планирования участка. Я в своих планах только по краям все расставляла и в середине пустота была, а тут все красиво и гармонично выглядит. Ещё раз большое Вам спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: