Помогите распланировать дачный участок треугольной формы

Помогите распланировать дачный участок треугольной формы (10 соток)! На участке только дом 6х8 и несколько деревьев по периметру. Не могу практично разместить 2-3 грядки, теплицу и, может, беседку и маленький хозблок. Заранее благодарю!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте) Я бы теплицу и грядки расположила в дальнем конце участка — там и водопровод, и не на глазах, а беседка вроде как рядом с елочкой видится)) Многое, конечно, зависит от соседей — беседка должна быть в самом тихом и спокойном месте)) А вот насчет хозблока — зависит от того, что в него входит… Если сарайчик для хранения инструмента, то удобно рядом с грядками, если будут туалет и душ — то тоже лучше бы подальше в кустики запрятать, но так, чтобы и откачать можно было, и водопровод провести, а если летняя кухня планируется — то рядом с домом.
Наталья, спасибо за идеи, но так не получится, к сожалению. Вчера я написала мало вводных данных по участку, поэтому исправляюсь. Тот угол, где водопровод, он сырой и темный. Попадает тень от черноплодной рябины (заросли просто, надо или совсем её убирать, или сокращать на 90%), и с другой стороны огромное дерево около нашего забора тоже даёт большую тень. С той стороны, где ворота — это есть наш основной вход, вдоль забора идет дорога грунтовая — основной въезд в СНТ, постоянная пыль столбом, хотя забор у нас — профлист. Со стороны, где растет елка — мы граничим с соседями забором рабицей, и с третьей стороны, где калитка — тоже рабица. Я вчера еще нарисовала вариант — прикрепляю, надеюсь на критику. Спасибо Да, и еще, в дом подведена вода, санузел в доме, поэтому нет привязки к трубе в углу участка. там просто кран, который я перекрываю на зиму. Это летний водопровод. Хозблок нужен только для хранения лопат. Думаю, может, его углом сделать — хозблок и дровница…

Вот жалко, что нет фото, но Вы-то свой участок знаете, неправильные варианты просто отбракуете) Вообще мне план нравится) Хозблок действительно можно и углом сделать, только дрова в такой закладывать не очень удобно, а еще ходить за ними будет далековато (это если их много надо), если его так далеко расположить. Может его сделать каким-нибудь интересным? На сайте не так давно статья про хозпостройки была, такую красоту можно и на самом виду поставить, например, у парковки? И забор прикроет, и от пыли немного защитит) А если сдвинуть дорожку в сторону колодца, то можно рядом с рабицей поставить теплицу и грядки разбить. Отделить огород можно бордюром рядом с дорожкой — с цветами или кустиками невысокими. Тогда и сарайчик где-то там можно расположить и теми же кустиками, только повыше, задекорировать. А в темном углу можно теневой сад устроить — с подснежниками или мхами, бузульниками или хостами, камушками, может водоемчиком небольшим, скамейкой?
Здравствуйте, уважаемая семидачница! Сложность в планировке данного участка заключается в том, что въезд и вход на участок размещены с разных сторон, что осложнило его планировочное решение, но в, то, же время придало ему особую привлекательность, позволившее объединить эти разрозненные части с помощью структуры круглых дорожек.
Привязав концентрическую дорожку к имеющемуся дому, которая подчеркнула единство сложного треугольного участка и отвлекла внимание от геометрической формы. Круглая форма всегда более комфортна для зрительного восприятия и в данной ситуации противостоит треугольной форме территории. Точка обзора при таком расположении становится приятнее для глаза, открывая взгляду перспективу.
Учитывая удачное расположение Вашего дома, ассиметричное к центру участка, он перекрывает один из острых углов территории. Двигаясь от угла дома к центру, можно разбить зону отдыха круглой формы с водоемом, ведь круглая форма комфортна для зрительного восприятия и противостоит треугольной форме территории.
При планировке треугольного участка всегда важно оптически скорректировать три неприятных глазу угла, куда будет постоянно упираться взгляд человека. Есть несколько способов решения этой проблемы.
Первый – закрыть зрительно углы, например, оформить небольшой сад, который располагается в самом углу. Или расположив там хозяйственные строения, шпалеру для вьющихся растений, получив комфортную для обзора территорию, где углы будут закрыты и не привлекут внимание. Для зоны отдыха лучше всего выбрать беседку круглой формы. На данном эскизе в углах показаны кустарники, а в правой части хозяйственная зона.
И еще один планировочный совет – круглые или плавно изогнутые дорожки, на пересечении, которых устанавливаются арки, создающие уют на участке и одновременно зрительно расширяют его. И еще небольшой совет: в центре участка лучше сажать низкорослые кустарники, а по углам (краям) более высокие, что создаст камерность на участке, и опять же задекорирует треугольность.
И не забудьте про вечернюю подсветку дорожек и кустов. Надеюсь, что мои идеи помогут Вам в планировке загородного участка. Успехов Вам!

треугольный участок
треугольный участок
доброе утро! спасибо за Ваш проект, но тут есть некоторые «НО»:
— мне очень не хочется загружать участок многочисленными постройками
— навес для авто не актуален в силу того, что своего авто нет
— вход в дом находится напротив ворот — въезда — это и есть основной вход на участок, калитка используется всего на 1%
— водоём тоже не рассматриваю на участке из-за маленького ребенка, сырости и ухода за ним
— огород однозначно не в том углу, тк как я писала выше — угол сырой темный от тени деревьев и эта сторона, где вы разместили теплицу и потенциальный огород, расположена вдоль основной дороги в СНТ, постоянный поток машин — т.е. пыль.
Поэтому огород нам нужно размешать с противоположной стороны, т.е. на стороне где у Вас на схеме мангал.
ну и из-за того у меня маленький сын — хочется простора и газона )
а как совместить простор, рациональность, огород — придумать не могу, поэтому и спрашиваю совета у Вас.
то что дорожки будут плавными линиями, я поняла, спасибо, это сглаживает взор и придает уют, а также вечерние подсветки.
в эти выходные буду на даче — сфотографирую участок в натуре)
может придумаем еще варианты)
в любом случае — огромное спасибо Вам!
Добрый день! Я думаю, что ничто не помешает Вам поменять местами некоторые функциональные зоны, придерживаясь своих пожеланий и наличия существующей ситуации в виде проходящий рядом дороги. Жалко, что я не знал о них. приступая к эскизу. Загружайте фотографии, будем искать более приемлемый вариант. Рад Вам помочь!
Некоторые соображения и от меня. Конечно, главное — это сначала, «раскидать» зоны, где что будет находиться, в зависимости от ваших пожеланий и от всяких условий, которые только вы знаете. Это чисто так: вот в этом углу — то, посередине хотелось бы это, и т. д. А вот дальше уже надо переходить к достаточно профессиональному планированию, только тогда всё у вас будет по-хозяйски, и будет красиво.
Сразу скажу, раз у вас треугольный участок, то ваша планировка должна быть либо круговой, пейзажной (как вам отлично нарисовали), либо — диагональной. Тогда будет и красиво, и много всего влезет. а прямую планировку вам нельзя. И очень важно, самое важное, что не бывает приблизительно, а надо всё в реальных метрах и сантиметрах. Вот сейчас попробую вам профессиональный приём объяснить просто, как такую планировку сделать.
Сначала вам надо нарисовать конкретно вашу модульную сетку. Модульная сетка – это действительно сетка с множеством одинаковых ячеек, начерченная по линейке. Профессионалы обычно вычерчивают эту сетку прямо на плане участка. Ну а для начинающих удобнее всего начертить её отдельно на кальке. Суть этой сетки в том, что она помогает чертить план: она и размеры задаёт, и какое расстояние отступать между объектами, и все линии тоже вычерчиваются не как-нибудь, а по её клеточкам. То есть, не произвольно всё делается, а в соответствии с сеткой. Но эта сетка у каждого своя, размер ячейки задаётся особенностями вашего дачного дома. Это главный секрет красоты и гармонии – сад должен соответствовать дому.
Вот как найти размер ячейки по дому: внимательно рассмотрите свой дом, какие у него архитектурные особенности. На фасаде, или в конструкции дома вы должны найти элемент, который повторяется два или более раз. Это должно быть заметным, бросаться в глаза. Так, это могут быть окна вашего дома, если они в основном одинакового размера, или – расстояние между окнами, это могут быть грани эркера, если дом с эркером, это могут быть какие-то выступы стен, да и много чего ещё может быть, ведь дома так уникальны. Ваша задача – найти повторяющийся размер. Допустим, это 3 м. Вот с таким размером и нужно чертить ячейки (3 х 3 м.), в масштабе, разумеется. Удобнее всего использовать масштаб 1: 100.
Вообще-то, в большинстве случаев, особенно если ваш дом построен по архитектурному проекту, все его части проектируются в соответствии с эргономическими норами и ГОСТами. Так что в целом размер ячеек, как правило, будет колебаться от 2 до 4 м, вряд ли больше. Но если дом необычный, или строили вы сами, может быть и другой размер – смотрите конкретно.
Первоначальный план, к которому прикладывать сетку — совсем не обязательно чертить. Вам нужна конфигурация, границы участка, и – контур дома. Это всё есть в документах на ваш участок, отксерокопируйте и доведите до масштаба 1: 100. Контур дома нужен обязательно, потому что его конфигурация вам потом подскажет интересные идеи планирования. Так что, если он не прямоугольный, не упрощайте и не рисуйте его прямоугольником – нужен реальный вид.
Ну а потом уже делаем «диагональную» планировку, например. Вообще любой, самый восхитительный дизайн, может быть получен всего тремя способами – в зависимости от того, как располагают модульную сетку поверх первоначального плана и как обводят ячейки. Это либо прямоугольная концепция, либо круговая, либо диагональная. Но — именно вам не нужна прямоугольная.
При использовании круговой концепции модульную сетку накладывают прямо, обрисовывают тоже сначала по ячейкам, а потом скругляют все линии.
При использовании диагональной концепции модульную сетку накладывают под углом 45 градусов по отношению к дому – по диагонали. А обводят по ячейкам, геометрично.
Обводят примерно так:
а) На схематичном плане вашего участка, так как вы представляете его условия (где свет, где тень, какой рельеф) также схематично, областями произвольной формы зоны будущего сада, рисуете примерно где вы хотите расположить беседку, где – барбекю и так далее.
б) Модульную сетку на кальке наложите на план вашего участка (с отмеченными зонами), под углом 45. Теперь закрепите скрепками. Всё готово, чтобы рисовать план.
в) Теперь можно обрисовывать конфигурацию будущих объектов – по клеточкам. Соответственно, местоположение, куда вы помещаете объект, должно быть на расстоянии, кратном размеру ячейки. Например – вы знаете, где примерно хотели бы беседку. А вот точно где – смотрите на клеточки. Допустим, недалеко от дома. Но не где придётся, а отступите от дома на 2, 3, 4, 5 клеточек. Но не на 2.5 клеточки, не на 3.4 клеточки и вообще любое нецелое число.
г) Потом соедините обведенные объекты между собой дорожками. Дорожки тоже обводите по клеточкам.
Доброго дня!
Съездила в выходные на свою «фазенду». Соседка пристала с вопросом — где будешь сажать)) а я жму плечами)
Прикрепляю фото, надеюсь на коллективный ум (не только где посадить клубнику)

Основной вход на участок (ворота для а/м и калитка). Вдоль забота с др. стороны грунтовая дорога въезд в СНТ.
основной вход на участок (ворота для а/м и калитка). вдоль забота с др.стороны грунтовая дорога въезд в СНТ

Вид на дом
вид на дом
Что-то фотки не прикрепились ((
Пробую еще раз:

справа от ворот сетка-рабица
справа от ворот сетка-рабица

справа от дома — сетка-рабица
справа от дома - сетка-рабица

справа от дома (вид поближе)
справа от дома (вид поближе)

справа от дома (вид еще ближе на угол, граница с соседским участком)
справа от дома (вид еще ближе на угол, граница с соседским участком)

задняя сторона дома (справа рабица — соседский участок)
задняя сторона дома (справа рабица -соседский участок)

справа от дома (вид поближе)
справа от дома (вид поближе)

справа от дома (вид еще ближе на угол, граница с соседским участком)
справа от дома (вид еще ближе на угол, граница с соседским участком)

угол ближе
угол ближе

вид из угла на дом
вид из угла на дом

вид из угла
вид из угла
добрый день, семидачники!
вот уже и март на дворе, а я так и не придумала план участка((
в октябре прикрепила реальные фото, но экспертное мнение не дождалась…

может быть все-таки сможем что-то придумать?
большое человеческое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Нужна помощь в планировке участка. Приобрели участок 25 соток. Дом и септик уже были на своих местах. Первая проблема в том, что септик внутри участка, что создаёт некоторые сложности при планировке (нужен путь подъезда спец. машины...
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом. НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как спланировать загородный участок. Участок 20 соток 16х112 м, близкое расположение грунтовых вод весной), ветра обычно с запада, северо-запада. На участке имеется небольшой дом, баня, колодец, насаждения,...
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Доброго времени суток, Здравствуйте, дорогие единомышленники!   Наша предыстория. Укоренившиеся горожане, услышавшие зов природы. В прошлом году купили земельный участок в деревне, и теперь придется приобретать еще по одной паре ушей, потому как...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Участок трапециевидной формы, с южной стороны смешанный лес. На участке построена баня 6х9 (летом будет пристроен тамбур и открытая веранда), беседка. Оставлены 2 дикие зоны с...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать