Выращиваю томат Монгольский карлик без пасынкования. Нормальный ли куст на фотографии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.  Хочу спросить совета. Начну сначала. Дали мне рассаду томатов, и среди них были 4 кустика карлика. Я, высаживая в теплицу в конце мая, напрочь про них забыла и благополучно высадила. Но мне повезло, они все рядом. Спустя какое-то время я вспомнила о нем. Я же хотела на улицу посадить под парник. Но что сделано, то сделано. Потому что высаживала быстро, в саду набегом. Сказали — посади и забудь, не пасынкуй, только поливай. И я же послушная девочка, так и сделала. А руки очень чесались убрать пасынки, но сдерживалась. Спустя почти месяц вижу такую картину, как на фото. Это куст:

и.ЧТО ЭТО? НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО? Тем более в наше среднеуоальское лето.где погода мне не помощник

Это нормально?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , выращивание,
34 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
комментарий был удален
комментарий был удален
Здравствуйте. Нормальный куст для открытого грунта. Если тепло и светло — ничего не делайте. Если станет прохладно и плодов захочется — прищипните все верхушки — пусть наливает плоды. Как то так. Удачи.
Подскажите с «прищипыванием» а если сорт «индетерминантный» с перспективой на многометровую диану??
А если индетерминатный, то удаляем пасынки. А верхушка растет вечно. Как то так. Удачи.
я даже не представляю как вообще концы найти)) там столько много пасынков.
тогда и не ищите. Что торчит — прищипнули. Как то так. Удачи.
ПРИСМОТРЕЛСЯ — а все пасынки сами завершковались.
он вообще интересно долго растет? другие уже плоды дают. в этот цветочки.сеглдня поискала помидорки.нашла 3 штуки
какой то уникальный куст.все сам — все сам))))
На мой помидоролюбительский взгляд — замечательный куст. Возможно, придётся подвязывать к столбикам или ставить «шпалеры». А Вы уверены, что это «Карлик»овый сорт, размер явно больше 30 см., а если за ориентир принять лежащие рядом автомобильные шины))))
Александр, какие шины?, по-моему это вкопанные бордюром бутылки
Последний раз редактировалось
Елена: «шины», это для поддержки настроения, создания для растений мотивации роста))
да.это от старой хозяйки бутылки. перезимовали отлично.не выпали.решила оставить пока.не тратиться на борты
он реально огромный. сейчас уже лег на тропинку)) все хожу мимо и смотрю.ну и кустик. но я рада что я его посадила.а то так и буду думать сажать не сажать.а тут опыт. на следующей неделе 10 градусов а сейчас 35. как себя поведет.
Наташа, правильно! Так и растет. Стелились метра на полтора и плодов было много-много. Смотрится очень даже эстетично. Ему главное — не мешать)
комментарий был удален
Раз томат «огромный» и лежит на тропинке, может есть смысл его поразмножать, поприкапывать ветки (просто присыпать землёй)… разрастётся плантация))
Natalianata80, в прошлом году подарили 2 шт. Монгольского карлика. Пасынковать не нужно. Поливать только уж если совсем жарко. Стебли отрастают и начинают стелиться по земле. Не подвязывала, но лето было сухое и жаркое. Минимум ухода
в углу рядом с карликом себя прекрасно чувствует физалис.котооый я посадила по всем 4м углам. этот прямо быстро растет из всех четырех
Я тоже в этом году впервые посадила Монгольского карлика. Семена прислал Франс Хасанович. Удивительные кусты! У меня их два. Сказали, что разрастаются на метр, поэтому посадила их где-то через 1.5метра. Пока каждый по 0.5м в диаметре. Уже очень много помидоров. Завтра сфотографирую, покажу.
А я рядом посадила. Опомнилась поздно. Даже думала между ними вырвать, оставить два вместо 4х. Но очень жалко.
Татьяна не мои же слова: разрастаются на метр(1)? Достаточно сажать 75Х 75 сантиметров. А, уж 80Х80 тем более достаточно, правда в наших климатических условиях это.
уф.немного успокоили.у меня где то 75×75 как раз.все мысли только о нем. неужели возможно такое количество. может его поливать с чем то каждый раз? пока поливала куриным пометом. но очень сильно рабавленым. настаивала для других овощей и в остатки снова долила воды. крапивы положила. настоялось и полила
Франс Хасанович! Мои (померяла сегодня) уже по 70 см в диаметре! Я их отдельно от других помидоров посадила. Рядом с игрой есть пока место — пусть разрастаются! Помидоров очень много, некоторые почти с кулак и начинают краснеть.

Все завязи невозможно показать, они под листьями. Даже поднимать боюсь, чтобы не поломать. Может быть и не очень удачное фото.
Все завязи невозможно показать, они под листьями. Даже поднимать боюсь, чтобы не поломать. Может быть и не очень удачное фото.
Франс Хасанович… У меня печалька… Начал болеть мой Монгольский карлик. Это, конечно же, не к вам притензии. Просто, видимо, в нашем климате без болезней не обойтись.
2 июля ещё все хорошо было.
А сегодня два помидора уже красные, завтра, наверно, сниму. Но и на листьях пятна. Так понимаю, опять альтернариоз.
А сегодня два помидора уже красные, завтра, наверно, сниму. Но и на листьях пятна. Так понимаю, опять альтернариоз.

Это под кустом. Опрыскала Фитоспорином М. И второй куст тоже для профилактики. Он ещё держится. Что делать? Оборвать больные? Но плодов много и не поймёшь, чей лист.
Это под кустом. Опрыскала Фитоспорином М. И второй куст тоже для профилактики. Он ещё держится. Что делать? Оборвать больные? Но плодов много и не поймёшь, чей лист.
Франс Хасанович!!! Что карликом делать? Откликнитесь!
Татьяна, попробуйте развести 0,5 литра кислого кефира, или кислой сыворотки в 5 литрах воды и опрыскивать с интервалом 10-12 дней. Раз уже помидоры краснеют, а не только образовались, я не рискую Вам советовать, как химикаты, так и биопрепараты. А у нас помидоры и появляются и есть уже большие, но ещё далеко до созревания.
Сажала его в прошлом году. Да, плодов было много, нл мало что попробовали… за нас все сьели слизни. Кусты на земле и им раздолье (((Сажать его больше охоты нет.
Татьяна, не лучше ли уничтожить слизней, посыпав вокруг томатов известь, чем отказаться от такого прекрасного сорта томата как Монгольский карлик?
Франс Хасанович, очень уважаю Ваше мнение, но этот сорт мне не подошел. Выращиваю уражайные, другие сорта на улице. Есть также непасынкующиеся. С ними и проблем меньше. Думала Карлик хоть болеть не будет… нет также в конце заболел…
Таня! Может неправильный карлик попался? Сейчас ведь много подделок везде
Нам вкус помидоров очень понравился. Спасибо Франсу Хосановичу! Обязательно буду их выращивать. Если хотите, когда соберу семена, вышлю.
Единственно, что — заболел. Но у нас теперь в ОГ всё болеет. А я ему профилактику (Фитоспорином) не делала.
Первые сняли ещё 8 июля. Мясистые и вкусный.
Первые сняли ещё 8 июля. Мясистые и вкусный.
Спасибо огромное за предложение! Но, для меня оказалось проще посадить вместо одного карлика парочку других томатов.
Сегодня в ОГ
Сегодня в ОГ

Сегодня в ОГ
Сегодня в ОГ

Королевские сливки сегодня
Королевские сливки сегодня
Татьяна, но ведь тут, что едят слизи плоды вина сорта Монгольский карлик мало. Конечно раз плоды на земле им удобно, на стебли забираться не надо. Они забираются и на высокорослые сорта. Например вот у меня высокорослый сорт Клюв орла и… слизняк.

Голому слизню понравился сладкий сорт Клюв орла.
Голому слизню понравился сладкий сорт Клюв орла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: