Какие сорта тыквы хранятся дольше всех в квартире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники и семидачницы! Я уже задавала вопрос про тыквы. Спрашивала, какие самые неприхотливые. Результат вы видите, всем большое спасибо, просто огромное!

Теперь хочется узнать, а какие тыквы самые лёжкие? Тыквы какого сорта лежат долго?

Спасибо всем заранее.

Тыквы
Тыквы

Тыквы
Тыквы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, хранение
145 комментариев 8 спасибо за вопрос   в избранное 1942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (145)
Тыква грушевидной формы, оранжевая (сорт точно не знаю, да и в деревне садят из собранных самостоятельно семян) в этом году в отапливаемом доме пролежала до весны.
Екатерина, так жалко, что вы не знаете название сорта! Постараюсь найти по описанию! Не похожа она на мою тыкву грушевидной формы? На нижнем фото? Это — сорт Жемчужина. Вкус просто изумительный, как и обещали семидачники!
Инна, у меня тыква одного сорта в позапрошлом году хранилась в квартире идеально, а в прошлом году того же сорта еле до НГ долежала.Может тут еще и факторы всего сезона играют(погодные условия и прочее)?
Светлана, я даже не думала о лёжкости в таком аспекте. А ведь вы абсолютно правы! Все зависит от качества созревания.
Но может есть сорта, которые запрограммированы на то, чтобы полежать подольше?
Инна, крупноплодные, с толстой кожей и позднеспелые, по моему разумению, лежат дольше всех.Насчет сортов не могу утверждать вообще.Соседка выращивает тыкву из своих семян (постоянно!!! из одних и тех же, там уже и сорта давно нет никакого), но у нее прекрасно лежит под кроватью до мая постоянно(живем в одном подъезде и одинаковый температурный режим).
Светлана, позднеспелые не пойдут!!! Не успеют созреть! Но мысль я уловила.
Светлана, тоже много лет культивируем в том числе из тех же семян, сорт таким образом «развивается», выбираем самые крупные, красивые))
Светлана, если живём в одном подъезде — температура всё равно разная, даже в разных концах одной комнаты (не говоря уже про этаж). Если бы та же соседка помещала тыкву не в стабильную температурную безветренную, защищённую от света среду («подкровать» — в этом плане «одеальное» место).… Если бы ту же тыкву поставить на солнце, рядом с батареей и около сквозящей балконной двери — то «приготовится» намного быстрее))
Александр, спасибо за ответ!!! Задать вопрос я решила потому, что тыквы созрели, сразу съесть невозможно, часть заморозила. Но из замороженной я ещё не готовила. Но суп-пюре из тыквы- это очень вкусно! Ради такого супа только и можно сажать тыкву. Конечно, можно покупать у бабулек на рынке, но чем там они ее поливают? Никому не известно.
Отсюда и вопрос. Все выводы я сделала. Как всегда большое всем спасибо!!!
Я заморозила почти 3 кг тыквы в мае. Замораживала по весу под конкретные блюда. Новый урожай тыкв маловат и пока лежит на дозаривании. Поэтому готовлю замороженную. Несколько запеканок уже сделала. Вкус почти не отличается, разве что нежнее стала.
Талия, а вы заморозили тыквы, которые пролежали до мая? А сорт вы не помните? Поделитесь рецептом запеканки? Я просто кусочки тыквы размером с ладонь запекаю в духовке, потом чуть мёда и корицы.
К апрелю- маю осталось несколько. Вот их и заморозила. Сорта разные, но в основном Крошка. Раньше я выращивала больше крупные. Теперь, в основном, средних размеров.

Теперь рецепт:
  • 500 г тыквы,
  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сл. масла (размягчить),
  • 4 ст. ложки манки,
  • соль (по вкусу),
  • ванилин (по желанию).

Тыкву измельчить (комбайн/ блендер). Яйца взбить с сахаром и размягченным маслом, соединить с протёртым творогом и измельчённой тыквой. Добавить манку, соль, ванилин. Перемешать. Получится почти сметанообразная масса. Если жидко, то можно добавить ещё манку или муку.

Форму смазать маслом. Запекать в духовке 40 мин при +180...+200°С. Получается довольно сытное блюдо. Со сметаной… ммм!

Рецепт взяла из журнала, опробован уже несколько лет и разошёлся по родственникам и знакомым. Раньше готовила только тушеную тыкву с курагой. Любимое блюдо в семье. А теперь и суп-пюре приглянулся. Поэтому замораживаю определённым весом.
Спасибо, Талия!!! Приготовлю обязательно!!!
Так это всё понятно, я просто написала про ее лёжкий «свой» сорт и про то, что хранит тыквы из года в год в квартире прекрасно.
Да, ещё одно важное подтверждение, что можно хранить в квартире (мне иногда по прежнему дурят голову, что «только в подвале» или вообще сразу съедать ))))))))
Александр, вот исходя из наших условий: говорю только за себя. У нас есть возможность хранить в подвале. Но… в нашем подвале тыквы и кабачки хранятся плохо-влажность, они загнивают). В квартире чувствуют себя немного лучше). Каждый выбирает оптимальное для себя.
Светлана, да, про подвал настаивал содачник, но даже дома надо постоянно следить за температурой и условиями., присматриваюсь и пристукиваюсь ежедневно, до подвала просто не дойти))
Да, Качество созреванія — главное,))
Только что увидела ваш пост. Наверное опоздала на обсуждение? Я сажаю несколько сортов сразу. Какие-то да не подведут. Сорт Крошка хранится до весны. Вес 2-3 кг, несмотря на название. Именно его замораживаю весной, если остается. Зимняя Сладкая тоже неплохо хранится, но очень тяжёлая. Порционный сорт Конфетка только до начала марта у меня дотягивает, тем не менее сажаю несколько лет. Сажаю и другие сорта, но бывает по-разному. Зависит от погоды.
Талия, нет, вы не опоздали! Я тут только узнала про фицефолию узнала!!! Вашу позицию я поняла, всего и побольше, а там что вырастет! В принципе. я так отношусь ко всем культурам. Главное, весной всё посадить и сидеть ждать, какая погода будет.
Приблизительно так! Ещё года 4 назад собирали большое количество тыкв с небольшой площади. Хватало всем — и себе, и родственникам, и соседям.
Светлана, да, при сборе-хранении тыквы погода — принципиально. Надо в сухую погоду и чтобы она была долго, продержать несколько дней при сухом хвостике (НЕ ПОЛИВАТЬ))), что бы жизненные процессы остановились. Если всё есть влажность то протереть с этих точек. Потом, бывает от капель дождя росы бывают точки--ожог (как у людей при загаре) с этих «точек» и начинается потом «перезревание». Потом ПЕРЕПАД температуры — когда перевозим с дачи в дом, холодная температура улицы--тёплое помещение дома — появляется «испарина», по этой причине у нас неколько быстро «перезрели» (рекомендуется «укутывать»))
Александр, вы абсолютно правы! Очень, очень многое зависит от года, точнее от погоды. Если я не имею возможности приезжать, а тем более жить на даче, то тут остаётся только одно: весной посадить всё, что хочется и тогда обязательно в году будет отличный урожай определенных культур- тех, для кого были идеальные благоприятные условия!!! Я не сторонник битвы за урожай совсем!!! Ну, если только укрыть от возвратных заморозков. Химией опрыскиваю только сосну ( от гусениц) и чубушник ( от тли). Остальное всё или русскими народными рецептами, или ничем. Поэтому тыкву посажу разных видов, но вот какой будет следующий год? Вот в чем вопрос.
Инна, )))) Также приезжаем раз в несколько дней (недель). В этом и специфика именно дачи (не усадьбы). Сразу по инструкциям всевали именно в ограниченное время весной («раньше--замёрзнут… позже--не успеют») и очень переживали попасть с посевом во-время (чуть ли не благоприятные дни высчитывали). С многосезонными экспериментами… Много тыквенных семян, рассад в разной стадии «подготовлености»)… смело высеваю как только снег сойдёт и почва теплокопабельная до глубокой осени (прогнозируемых заморозков). Был один сезон, когда у растюх был вообще один месяц между цветением и засухой--заморозками. Химией пока не пользуемся (лошадки, зола, компост, ботва), хотя верю, что есть случаи когда это небходимо).
Александр, вот прямо поразили фразой: «смело высеваю, как только сойдёт снег....» Это правильно написано? Можно поподробнее? думается, что тёплые грядки, политэтилен на почве и дуги сверху?
Инна. ну конечно, это такая метафора, образ, идиома «смело высеваю как сойдёт снег»… конечно, можно и по снегу, содачник говорит, что и в мороз кипятком проливает почву и всаживает чеснок.
по опыту с позимыми всеваниями… лучше конечно подождать пару месяцев пока земля прогреетс и солнце высоко встанет.))
Фицефолия. Она же тыква фиголистная, она же тыква черносеменная. Моя мама выращивала ее, только называла «кубинским кабачком». Очень урожайная! Хранится очень долго! У нас лежала 2 года, а пишут, что и 3 может. Все из-за того, что очень устойчива к болезням. А вот по вкусу — на любителя. Она как арбуз, только несладкий. И косточки как у арбуза, только в 2 раза больше. Хороша во фруктовых салатах. Ели ее и просто сырой с сахаром, и жарили, как кабачки.
Я выращивала много сортов. Ну что толку перечислять названия, если долгота хранения зависит многих условий: погода при выращивании, как подкармливали, как и где хранится… У меня очень многие лежат до следующего урожая.
Фицефолия.
Фицефолия.
Татьяна, никогда о такой тыквенный слышала! И семенами магазинах не попадались, но теперь буду искать целенаправленно.
2 раза прочитала ваш комментарий, даже не вериться- чудо чудное, а не тыква!!!
Вы в Питере, значит в Рязани можно вырастить! А есть какие — нибудь тонкости выращивания?
Как Вы вообще ее выращиваете? Если есть время, пожалуйста, опишите ваш процесс выращивания с момента проращивания семян!!!
Инна, я сама ее не выращиваю. А мама ничего особенного не применяла. Выращивала так же, как и остальные тыквы. Урожай был большой, раздавали друзьям. Хранились в комнате на шкафу. Не знаю, сложно ли сейчас достать ее семена. Нашла фото 2007 г, где я с этой тыквой.


Татьяна, я тут заметно приободрилась, потому что о такой тыкве не слышал никто из моих знакомых. Теперь узнали от меня. В интернете посмотрела ролики. Конечно, захотелось хотя бы попробовать! Смущает, что вкус нейтральный. А может, наоборот, это очень вкусно? Теперь все вместе будем искать семена. Посмотрю на сайте Седек, я ведь ещё не сделала заказ призовой! Вдруг там есть? Спасибо вам большое!!!
Я тоже выращивала фиголистную тыкву. Одна штучка на испытании лежкости — хранится в подвале с осени 2019, пока все нормально. Использовала только на варенье.
Мой опыт:
Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения

Покупала семена у Суворовых
Лариса, сказать, что я была поражена статье — это ничего не сказать!!! Подробнейший отчёт, у меня даже нет вопросов, кроме одного личного и это не про фицифолию. Пока перевариваю информацию, напишу ещё обязательно!
Лариса, а в 2020 вы выращивали?
Да, выращивала) Но не очень удачно из-за погоды. Если бы первый раз был такой результат, как в этом году — не стала бы повторять. А так, конечно, впечатления от 2019 года пока поддерживают оптимизм)
Лариса, хочется попробовать хоть разочек вырастить! Хотя после прочтения статьи, лично у меня впечатление, что я ее уже выращивала… Что только не пробовала…
Спасибо, Лариса! Мне было полезно сравнить свой опыт с Вашим, поэтому внимательно прочитала статью. Как и написано в интернете, у меня бывает всего 2-3 плода, а я думала, что плохо выращиваю. Оказывается, для Уральского региона это норма.
Инна, успехов Вам в выращивании этой тыквы! Будем ждать фото
Быстро Вы, Татьяна, желаете!!! Я же ещё даже семян не купила…
Инночка! Семена есть у меня.
Рушаночка, спасибо большое!!! Давайте я пока поищу, вдруг они есть в магазинах?
Инночка! Я никогда не видела в продаже тыкву фицефолию. Семена мне прислала семидачница Наташа из Минска два года назад.
Татьяна! У меня тоже до сих пор лежит одна прошлогодняя фицефолия. К сожалению, из нее не приготовишь те блюда, что готовятся из обычной тыквы…
Рушана, а для нас блюда из обычной тыквы — варенье, цукаты, сок. Супы и жареная тыква не нравятся. Из фиголистной тоже можно готовить варенье, а сока сколько из нее — больше чем из других. Только надо что-то добавлять, например, лимончик. И сырая она хорошо идет во фруктовых салатах на Новый год! А можно и в овощные добавлять. Кто как любит… Суп — не пробовали Это все равно, как суп из арбуза варить
И ведь не твердокорая, а хранится долго!
Татьяна, это вы не пробовали сливочный суп- пюре из тыквы… Очень, очень вкусный!!!
Татьяна, если эта фицефолия идёт во фруктовых салатах, то для меня это самый большой стимул ее выращивать!!! Спасибо!
Татьяна! Я из фицефолии только джем варила Волосы Венеры и тушила ее с другими овощами. А из привычной тыквы мы любим суп, кашу с рисом, сок, печеную с корицей, мармелад, блины, фаршированную порционную, манты! А Вы можете поделиться рецептом салата с фицефолией? У меня их уже три лежат.
Рушана, никакого особого рецепта фруктового салата с фицефолией у нас нет. Это как Ирландское рагу из «Трое в лодке...». «Забыл, какие там еще были ингредиенты, помню только, что утилизировать удалось буквально все.» Любые фрукты: яблоки, бананы, мандарины, апельсины… ну и тыква. Можно добавить разные семечки, я любила с кедровыми орешками.
«Как узнать, что получится, если не попробовать сделать по-новому?» (правда, это Харрис сказал о водяной крысе, которую принес Монморенси. Но ее добавлять не стоит )
А заправляли мы обычно сметаной+ванильный сахар. ". Зато какая подлива получилась – истинная поэма! И вкус такой выраженный, полный, насыщенный — хотя, допускаю, и не для слабых желудков."
Понятно, Таня! Можно творить из того, что есть плюс тыква. Разрежу прошлогоднюю. Интересно, что внутри?
Рушана, может пойти на рекорд и оставить ее еще на годик?
Неее, не буду.
Рушана, а как она вам на вкус? Что напоминает?
Да ничего, Инночка! У неё совсем нейтральный вкус и запах арбуза.
Рушаночка, если это так и прямо запах арбуза, то, как писала Татьяна- это действительно то, что нужно во фруктовых салатах!!!
Если у Вас выросла, значит и у нас должна.
Инночка! У меня с фицефолией отношения не очень складываются. Или ей больше тепла нужно, или как-то иначе выращивать… Завязей она мне дает мало, а вызревают еще меньше. Её надо сажать на самое солнечное место, и ей требуется опора. Плети у фицефолии длиннющие!
Не обязательно опоры, можно и по земле пустить. Но места ей надо много, да.
А у нас очень большой урожай был с куста. Хоть и Питер, где солнца мало…
Татьяна, может год был такой? Тыквенный? Это когда культура сама растёт. Только из-за погодных условий.
Инна, может и так. Я сейчас ее не выращиваю, не могу сказать, что нравится этой тыкве.
Татьяна!!! Сначала надо семенами разжиться, а уж потом теоретически подготовиться к выращиванию!!! Может, я один раз выращу, а потом тоже не буду… Хотя всё, что я посадила однажды, сажаю потом постоянно. Как то проникаюсь к культуре…
Татьяна, впереди ещё 2 месяца зимы, есть время изучить, как ее выращивать!
Рушаночка, но один то разок можно попробовать!!! Это же так интересно!!! Ну, и попробовать сей диковинный овощ тоже хочется! Мне достаточно 1 штучку вырастить! На пробу!
Конечно интересно, Инночка! Потом поделитесь впечатлениями! Удачи!
Рушаночка, если коты рассаду не съедят…
Здравствуйте. У Вас тыквы трех видов. Круглые, крупные, оранжевые с круглом черешком — тыква крупноплодная. Она самая большая и самая сладкая. Сахара в лежкости не помощники, она менее всех хранится.
В виде груши — тыква мускатная. В ней больше всего каротина. У нас на кафедре на шкафах лежали запросто до 8 марта. Может быть и больше лежали, но в 90- е их съедали, время было голодное.
Ребристая, с ребристым черешком — тыква твердокорая. И видимо по этому она самая лежкая. У моей тети под кроватью лежали до мая.
Это виды тыквы. У каждого вида много сортов, но они очень похожи. Как то так. Удачи.
Василий, большое спасибо за ответ! Значит, мускатная может и полежать ещё!
Значит, надо смотреть среди твердокорых сортов и мускатных.
Но крупноплодные — слаще.
Василий, спасибо! Обязательно и крупноплодные посажу!
Василий, наверное всё так, только весной их можно употреблять не только от голодного времени… Они могут и пару лет, но весной с «подъёмом» солнца что-то с магнетизмом меняется, вкус, пророст семян и т.д.)) Возможно, сорт всё же не имеет такого абсолютного значения, при соблюдении процедуры хранения любые тыквенные хранятся, если не совсем огурец.))
Александр, я вот и думала, что может есть такие, которые не изменяют вкус до весны. Конечно, не хотелось бы есть невкусную. Смысл? Но мускатную приберегу и съем самой последней!
Инна, честно говоря, я не обращаю внимания на исходный вкус тыквокабачков. Когда солим--маринуем по вкусу добавляем специи, так же можно делать сладкие на сахарном сиропе, «ананасные» с цитрусовыми корочками… разными вареньями и т.д.))
Инна, лучше всех хранятся мускатные тыквы, сейчас очень много сортов в продаже, есть крупные, есть порционные (до 2-х кг). У меня в любимчиках: Цукатная и Московская ароматная (сорта Тим.сельхозакадемии). Даю ссылку на статью о мускатных тыквах. Для успешного хранения надо соблюдать несколько условий: тыква должна созреть на грядке, температуру хранению лучше не менять на всем сроке хранения. У меня больше года лежали.
Алла, спасибо за ответ!!! Ссылку прочитала, очень интересная. Изучать и изучать! Я первый раз вырастила мускатную тыкву Жемчужина, в полном восторге от этого сорта. Сделала цукаты — очень вкусные!
Цукаты из Жемчужины
Цукаты из Жемчужины
Инна, выбирай (желательно) раннеспелые сорта, в крайнем случае — средние, поздние могут не успеть вызреть.
Да, Алла теперь хочется выращивать и неприхотливые, и долго сохраняющиеся!!!
теоретически и недозрелая тыква может потом дозреть(())
Александр, тоже познакомилась уже с этой особенностью. Муж ( агроном) принял тыкву мускатную за кабачок и сорвал её. Правда аккуратно и как вы подсказали, что это очень важно, с хвостиком! Она созрела дома. На сайте мне так и говорили. Срывайте при наступлении неблагоприятных условиях и дома тыква созреет ( изменит цвет). Так и получилось.
Да, мускатную тыкву я тоже бы легко спутал кабачком, процедура срывания--«выкручивания» чтобы не повредить плод — особое искусство))
Александр, но вы диене агроном, это раз, потом я сказала, как выглядит тыква, два, а пошёл он туда срывать круглый кабачок сорта « Мячик»…
Я уже писала об этом происшествии на сайте, но тыква созрела дома и уже съедена.
Татьяна Головко после этого произнесла крылатую фразу:
« Даааа, агроном нынче хлипкий пошёл!»
Инна,))) напоминает, когда ветеринары у знакомых путали пол котят, щенят))) (не говоря уже о породах и прочих нюансах)) А перепутать круглый кабачок с грушевиднй тыквой — «золотая коллекция».)))
Александр, обидно, что перед тем, как он направился к компостной куче, ему была прочитана лекция на тему, что там посажено и что как выглядит. И даже показано руками… Что надо сорвать круглый кабачок ( шарик), а не тыкву ( груша)!!!
Не помогло…
Инна, это уже из разряда психологии. Давно так не смеялся (сквозь слёзы) тестируя вашу (нашу.) ситуацию с тыквенными шарико-грушевыми. Сразу спросил у своего анального (по свп-психологии) содачника, тут осталось на уровне вопроса типа для него всё«гарбузы». А вот что предельно удивило: содачница «зрительница»(любит разные оттенки вкуса и цвета)… она поняла, что в принципе есть резличие между грушево-зелёным и кругложёлтым, но так же на это не обратила бы внимания… Наверное надо брать ремень., по другому не поймут или не подпускать к грядкам.))
Александр, мне в первые минуты было не смешно. Спасло то, что семидачники писали, что успешно дозревает дома… Так оно и произошло!
Инна, немножко продолжение чёрного юмора, так а какого размера всё же он «грушу» сорвал? Может она больше и не выросла бы, а так был риск что скушают слизни. перезреет, полакомятся двуногие зайцы)))
Александр, размер был такой же, как у той тыквы, которая осталась дозревать в естественных условиях. Сейчас измерю.Длина 49 см, обхват в самой Толстой части 64 см, вес 6 кг!!!
Ту съели на всякий случай первой.
Инна, извините, так 6 кг самый «протуберантный» возраст для тыквы, переживал что там грушевый зеленец в полкило сорвали, не дали созреть и насладиться жизнью, а так у неё уже и талия стала как у «гурченко»))
Александр, я же выращивала такую тыкву первый раз. Думала, что может и ещё вырастет? Ну, и потом, сама бы я срывала её с почестями, фотографируя…
А грушевый зеленец «Жемчужины» дядя сорвал у бабули, приняв его за кабачок. И съедена она была, как кабачок, они никто даже не поняли, сказали, что был просто очень вкусный кабачок. Это уже я потом им сказала, что это была вообще -то тыква… Сами сажают и забывают!!!
Зимой надо делать таблички, чтобы потом радом с рассадой их втыкать. А то во время посевной никто уже ничего не помнит!
Инна, а представляете… напомнило случаи, когда заботливые мужья начисто выкашивали участок от «сорняков», там всякой малины, цветов и т.д.))
Александр, триммер не был на моей даче уже третий сезон!!! До этого 3 года постоянные расстройства из-за этого покоса… Один окос — минус 2--3-4 цветка, а однажды и 3 саженца можжевельника…
Перепробовали все способы: окантовка клумб камнями, ограждение красной лентой, разбивание участка на маленькие квадраты с подробнейшей лекцией, что нельзя косить… Не помогало ничего.
Пришлось отказаться от триммера совсем.
Инна, с триммером с вами безусловно согласен. Плюс техника безопасности, когда увидел как содачники стали пытаться использовать эту штуку… вежливо отошёл (удали на десяток метров в соседнюю комнату))))) Пускать к нему можно только при наличии спецудостоверения как на автомобиль. В городе Мальчики-мужики ходят с тримерами и травмируют окружающе деревья кусты и т.д.городе это вообще глобальная катастрофа. не догадываясь что может быть вредным (ну--леска царапает ствол и это может быть незаметно глазу)
Александр, мне лично мой участок нравиться неокрашенный триммером. Сорняки- солитеры я срезаю тяпкой, предоставляя почвопокровным сорнякам преимущество. В итоге нет пожухлой желтой травки и проплешин чёрной земли ( от было от триера первые 7 дней после откоса). Куда не посмотри- всюду зелень!!!
Инна, вы наверное хотели написать-сказать «триММером» (куда модераторы смотрят))) а так… накрыть всё спандбоном и не заниматься квестовыми интеррактивными практиками )))
Александр, когда пишешь с телефона, то сама читаешь потом и удивляешься, что он там написал!!! Хоть 100 раз пиши правильно, он потом сам всё исправляет по своему усмотрению… Правильно писать, конечно триММер, но у телефона видно своё мнение!!!
Инна, извините. тут большая тема про правописание--говорение, а как Ваш телефон пишет тОрты или тортЫ? Высаживать или перемещать, класть блюдечко на чашечку кофЕ? Мы еще помним когда была литераурная фома фОльга…
Александр, в телефоне главное — смысл чтобы хоть передал!!! Так выворачивает слова… Но смешно получается, хоть это радует!
Инна, там очень осторожно, мне планшет не то ещё выдаёт, поэтому антикварным кнопочникоп пользуюсь (смартфон--в сейфе-холодльнике).но меня бы совсем не порадовала фраза «мужзанимает тр… ром»
Александр, а я вот кнопочный отложила — уже раритет… А новый пишет сам что хочет, используя в первую очередь самые ходовые для него слова! Проверять, проверять и ещё раз проверять!!! Некоторые слова приходиться писать по несколько раз — категорически отказывается их печатать! Что делать, заменяю…
Александр, накрывать укрывным не вариант! Только окантовка всего ценного! Но мне проще вообще обходиться без триммера!
Инна… на десятый год дачничества наконец сделал открытие укрыл большой участок спандбоно-целлофаном… не кость не копать не поливать — два центнера тыкво кабачков с пары соток))) (ну там особое исккусства и работа по укладыванию))
Александр, хорошая идея! Но пырей хотя бы один раз надо вскопать и выбрать все корни. А, когда проделаешь эту работу, уже и жалко там тыкву сажать… В итоге на 6 сотках у меня уже аж 16 грядок 80см на 2м, и в этом году появились 2 маленькие ( места для длинных уже нет) 80 см на 1,2м…
Тыквы все сажаю на компостную кучу. Ваша идея замечательная, вскопать правда участок неохваченный, накрыть и посадить тыквы…
Инна, большое спасибо за моральную поддержку, завидую, что у Вас всего 6 соток (мне приходиться «копать» 20 соток плюс деревня и много «друзей». В компостом корыте в этом сезоне получился 10 кгмовик, но его приходилось поливать и очень много работа по мульчированию корыта, это был один хороший из десятков всаженных рассад))
Александр, 20 соток — это фантастика!!! Сестра купила дом с 15 сотками, так я края участка не видела — где-то там, далеко… А 20 соток — рай для тыкв, однозначно! Есть, где разгуляться. Вон у Полины 3 сотки, это половина моей дачки…
Инна, для меня тоже, не только фантастика но ещё и немного каторга. У знакомых есть по гектару, у нас в детстве был сад плюс под бульбу сколько глаз хватит, колхоз ещё заставлял бураки выращивать " за горизонтом".
Инна, с 6 соток можно кормить семью, так и расчитывали в советском союзе. Можно достигать результатов и с дву-х трёх… в этом сезоне мной два центнера были собраны с двух соток(содачники не мешали)). Т.е. средняя урожайность метр--кг))
Инна, да, десять лет назад мы с содачницей так же начинали с большими подвигагами по грядко-метру в день, выкапыванием и вытягиванием порэйных корней,. Это надо обязательно пройти всем содачнозависимым, что бы потом наконец реально жить и работать. (плюс мои сорок лет опыта в деревне — копать. полотать, ходить -поливать)) и т.д.)
Александр, так оно и было!!! Только опыта — ноль.
Инна, так мы все и начинаем с нулевого опыта
Нет, Александр, не все… У многих в детстве была деревня и в 40 лет у них опыт уже большой! А тут, и правда — нулевой!!!
Инна… у некоторых опыт деревни 70-80-лет и это глобальный минус))) лучше с нуля начинать чем переучивать))
Александр, но многие советы ведь всё таки дельные… У меня есть знакомая, которая всё детство провела в огороде, даёт советы, объяснение которым я потом нахожу в интернете. Смешение старого и нового...,
Я ей — советы и сайта, она мне — бабушкину мудрость!
Инна, вот у меня с содачником… спрашиваю, кто скосил малинник клубничник, тыквенную посадку… ??? Он даже не понимает что нагрешил, «вочками луп-луп» зато типа ровненько«потом ему только косить-копать… запретил подходить к тыквенной плантации вообще.
Александр, у меня обычно цветы шли под откос, кабачки и один раз чесночные бульбочки… Ну, и 3 можжевельника.
Инна, я «всё понимаю», но как скосить и не заметить МОЖЖЕВЕЛЬНИК???
Александр, сказал, что не заметил. Причем сам сажал… Сейчас они опять отросли, ведь корни остались, а я эти пенёчки поливала. Можжевельники были невысокие, см 20 в высоту.
Инна… а там точно был можжевельник? может кто-то хвойный (не хвойник тут лингвисты уточняют))). Туя какая-нибудь)))
Алла, я в прошлом году искала именно эти 2 сорта и не нашла ни в одном магазине ( конкурс Седек был мне в помощь!). Только Жемчужину. Но и ее мне тоже активно рекомендовали. Выросла сама!!! Вообще без всякого моего участия. Просто посадила и всё. А, если бы был уход?
То было бы много тыковок .
Алла, хороший был год для тыкв…
Инна, Вы обеспечили полный уход тыквы, когда сказали что просто «выросла сама» значит уже подготовили участок. А если бы был «уход» могла бы и не вырасти)))
Александр, стыдно сказать, но не ухаживала от слова совсем. Вырастила рассаду ( коты съели рассаду дыни, тыкву уже не тронули), посадила на компост, укрыла белым материалом, потом сняла — и всё. Даже не поливала. Была на даче набегами, как-то не до тыкв.
С хранением тыкв: большая лотерея нежели с их выращиванием. За десятилетия начиная с теннисных мячиков до 10 кг-ных шаров каждый день сюрпризы. Т.е. собранные с одного места, в одно время, стоящие рядом --одни стоят до следующего сезона. Другие моментально перезревают. Можно делать главный прогноз: если тыквенные сохранились до этого времени, то при той же температуре и условиях хранения до весны скорее всего достоят.))
Для моего опыта самое трудное в хранении тыквы: это сохранить хвостик при уборке транспортировке. Действительно, если он «отрывается» то часто перезревание начинается с этого места.))
Александр, может надо перевозить бережно по одной тыкве? Чтобы нежно…
Инна, я обычно перевожу одну-две в рюкзаке, одну-две (в зависимости отразмера) в тележке))
Извините, не сразу понял какой размер тыкв (сразу подумал что кг 5, но потом обратил внимание на котика как ориентир, наверное меньше. Те, которые изображены наверху как родные. У нас хранятся долго, наверное хоть несколько лет, но до следующего сезона логично употребить. Важно, сухие «хвостики», наверное цвет от зелёного будет переходить в жёлто-красный-оранжевый (это так, гадаю-предполагаю). У крайней тыквы слева смущают зелёные точки сверху, часто с них начинается перезревание. Если не изменится отопительный сезон, сквозняки, влажность, кантования-травмы до следующего урожая должны достоять. Только там может запуститься процесс прорастания семян, они такой станут змеевидной лапшой, поэтому есть смысл употребить ещё весной, пока солнце не поднялось и не возбудило процесс роста))
Александр, мне очень важно, чтобы не изменился вкус в худшую сторону. До следующего урожая мне не надо сохранять, достаточно дотянуть до первых кабачков!!! И большая Надежда на замороженную тыкву, вдруг до моего любимого супа она будет хороша, так вообще можно расслабиться!!! Но созерцать тыкву зимой — тоже очень приятно! Все таки это не какая- то магазинная, а с любимой дачи…
Инна, да, вот про созерцание полностью с вами солидарен. Они расставлены в разных местах как элемент живого интерьера, обмен энергетикой и т.д.))
На нижней фотографии жёлтая--гладкая тыковка-самому интересно что такое, в этом сезоне у нас впервые, наверное вкусная и значит «лёжкость» меньше, с «грушевыми», «мускатными» в реале вообще пока невстречались. Т.е. с этих плодов начинал бы употребление. Принцип приблизительно такой… арбузы--дыни ведь быстро портятся, т.е. тем слаще-вкуснее — быстрее перезревают.
Александр, вот желтая гладкая — это подаренные семена, причём подарена была целая горстка разных семян и сказано при этом, что все свои и вкусные!!! Я все тыквы посадила отдельно, чтобы не перепутать с мускатной Жемчужиной.
Инночка! За мою долгую практику выращивания тыквы у меня только раз попортилась половина урожая. Я переезжала поздней осенью на другую квартиру. Тыкву на время перевезла и положила в подвал. Пролежала она там месяца полтора. Половину пришлось выбросить. Я считаю, что если тыква хорошо созрела, хвостик сохранен, тыквы здоровые, то плоды любого сорта хорошо сохранятся по март включительно. Важно, чтобы место для хранения было сухим. А вот в апреле-мае у некоторых сортов семена внутри могут прорасти. Такой плод есть нежелательно. У меня это бывает крайне редко: или тыквы не остается до мая, или остаются «долгоиграющие». Храню я тыквы в квартире. Что по размеру помещается под кровать — то под кроватью, остальные по разным углам. Крупная красивая вообще может лежать в зале на парадном месте, а на кухне всегда красуется «тыквенная баба». Это лето было не самым лучшим для тыквы, поэтому часть плодов не дозрела. Выбросила на сегодня три небольшие тыквы. Положила их у родителей и не доглядела…
Тыквенная баба.
Тыквенная баба.

Тыквы в зале.
Тыквы в зале.
Рушана, посмотрите на фото!!! На нижнее. Там получается, что ёлочная игрушка " Рыба" стала головой тыквенной бабы. Так смешно!
Снегири такие пушистые, хорошенькие…
Ну да, смешно вышло! А птичек я наделала из пряжи в 2018 году по мастер-классу в интернете. Это очень просто!
Рушана, птицы очень миленькие!!! Такие плотненькие!!!
Рушана, тыквенная баба- это нечто!!! Типа снеговика, только из тыквы!!! У меня уже не получится… Съела. Может из мускатной сделаю тыквенного мужичка…
Спасибо за ответ!!! Мысль уловила!
Баба эта родилась, когда тыквы было очень много. Уже не знала, куда её рассовывать. А теперь нравится, она кухню украшает. Мы их последними съедаем.
Рушана, я бы тоже такую красоту не сьела бы!!!
Я выращивала и выращиваю тыкву мускатную разных сортов и вся она прекрасно хранится в квартире, не было ни одного случая чтобы не сохранилась. Вот сейчас у меня лежит двух сортов, прекрасно выглядит. Праздники отшумят приступлю к активному поеданию, до весны хватит на все хотелки
Марина, спасибо!!! Мускатные- это да, вещь!!!
Самые вкусные и лежкость отличная, что еще желать?!
Марина, получается, что единственный минус, выявленный Василием- сахару мало. Но для нас с вами это же плюс?!?
Вывод: посажу все, которые прорастут, но на специальные грядки, повышенный уход ( хотя может не надо? Может им и самим хорошо?)- мускатные сорта!!!
Марина, спасибо!!! Уже поняла, что мускатные — вещь, и вы это подтвердили!!!
Я бы даже сказала, что я на этом настаиваю
Марина, спасибо!!! Благодаря тому, что задала вопрос, теперь это у меня в голове очень четко отложилось!!!
Ну, и ФИЦЕФОЛИЮ посажу, конечно же!!! Куда же теперь без неё???
Уважаемые семидачники и семидачницы!!! На сайте интернет-магазина СеДеК нашла вот какую тыкву.
Тыква восковая Белоснежка. По описанию прямо фицефолия. Белая, сочная, освежающая мякоть. Сорт " Чемпион по лежкости«среди тыкв, сохраняет полезные свойства более 12 месяцев.
Как вы думаете, это фицефолия? Семена уже заказала, если придут, сеять буду однозначно.
Нет-нет, восковая — это другая тыква, не фиголистная)

  • восковая = бенинказа
  • фиголистная = фицифолия
Лариса, а я уж обрадовалась!!! Семена нашла!!! Всем дала отбой. Но завтра напишу, чтобы все искали фицефалию! Еще одно новое слово БЕНИНКАЗА!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: