Ягоды клубники буреют, становятся плотными и не очень вкусными. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalikonfetti Natalikonfetti
Наталия Михнево
Подскажите, что с клубникой? Не могу понять. Это похоже на фитофтороз? Или просто перекормила куриным помётом? Третий год ягоды буреют как-то ещё будучи зелеными, становятся плотными и не очень вкусными. Ягод очень мало, спеют долго. При этом листва выглядит очень хорошо, зеленая, не вянет. Уже поменяла сорта, то же самое… но я действительно поливаю куриным пометом 2 раза за сезон. В прошлом году посадила новые кустики (на фото) — опять такая же история. Нормальных ягод нет вообще.

Вот такие ягоды, будто ржавеют, блеска и гладкости нет
Вот такие ягоды, будто ржавеют, блеска и гладкости нет



Так выглядят кустики
Так выглядят кустики


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , ягоды, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Наталия, попробуйте сократить подкормки куриным пометом, куриный помет очень «сильный», особенно если он свежий и его много! Такая подкормка не подойдет, попробуйте заменить её на крахмал. Скорее всего почва под вашей клубникой уже переполнена таким удобрением, при хорошей и правильной заправке, подкормки может хватить до 2 лет!!! А если вы заполняете почву два раза за сезон, то это становится явной проблемой! Куриный помет нельзя заправлять в свежем виде под низкорослые растения. Так как помет полон азота и других соединений, которые не могу усвоить большое количество азота. Лучше помет перед заправкой приготовить, смешать с подстилкой, некоторые советуют с торфом смешивать.
Короче говоря, вы перекормили очень землю! И пока все не перегорит, ваша история будет повторяться! Совет такой: проливать почву через день и рыхлить, добавьте либо торфа, либо земли. Лучше внести торф! Вымойте из почвы излишки подкормки! И в этом году больше не добавляйте такой подкормки на грядку (хотя я бы и в следующем году не вносил бы, дал бы отдохнуть)! И как мне кажется, было бы лучше производить подкормку весной, но не осенью. Осенью растение должно готовиться ко сну, а вы ему говорите: " Давай ешь! Расти! Наращивай листву!", чего делать растение не должно, иначе станет уязвимым к болезням и холодам.
Спасибо, про подкормки поняла, больше не буду, это от неопытности думала, что органику все любят
Наталия, спасибо за вопрос! Радион, спасибо за ответ!
У меня такая же история с клубникой. Я с осени разложила под кустами подстилку с коровьим навозом. Совсем чуть-чуть, тоненьким слоем. Видимо, этого хватило, чтобы испортить урожай.
Это трипсы поражают вашу ягоду. Без химии не обойтись. Трейсер, Ланнат, Вертимек
Спасибо, почитаю про трипсов
Ребята, я думаю, что не в навозе дело! Хоть у меня куры 10 лет на даче, но клубнику пометом я почти не удобряю. Сейчас такая же проблема, как и у Наталии — куст отплодоносил, а на последней плодоножке завязались три бурых ягоды, жесткие и на вкус, как осеннее яблоко! Куст этот посажен осенью, в лунку вносила двойной суперфосфат+сульфат калия, по весне прикормила аммиком (заодно борьба со слизнями), затем поливала 1 раз настоем крапивы и одуванчика, далее шли опрыскивания бором, гумат калия, монофосфат калия… Так что азота я не переборщила. Пока такое заметила на 1 кусте.

Бурая клубника
Бурая клубника
Последний раз редактировалось
Это точно не помет. Свою никаким навозом не удобряла. Только азофоской по весне и то одному рядку не досталось, но он поражен столь же как и другие. Вредителей разномастных много — не травила. Увидела их поздно. Кусты пышные, а вот цветоносы действительно очень короткие. Я собиралась в июле ее пересаживать на новые грядки, но теперь думаю, а не сменить ли полностью посадочный материал?
Спасибо, что поделились опытом. В моем случае смена посадочного материала и места не помогла. Видимо либо есть какая-то зараза на участке, либо проблема в уходе, чего-то недостаток или перебор…
Здравствуйте! Буквально вчера в такой же растерянности стояла над своей клубничной грядкой. Сезон закончился, а ягод так и не попробовали. И такая же картина, кустики зеленые, никаких внешних поражений не видно, а ягоды, как написано в вопросе, мало и бурые. Грядка посажена в прошлом году, и год назад мы немного попробовали первых ягод, понравилась. А в этом году — вот такая беда. Я не вносила ни помет, ни навоз совсем, но когда по весне обрабатывала кустики, то порыхлила и прикопала вокруг кустиков пролонгированное удобрение AVA для клубники, строго по норме. По земле грядку замульчировала скошенной травой. Больше ничего не вносила, только полив.
Что теперь делать с этой грядкой? Можно ли спасти клубнику? Может, срезать всю зелень до сердечек, пусть обновляется? Можно ли брать с таких кустов розетки для размножения?
Я вот уже думаю на мульчирование скошенной травой… может оно виновато, тк я тоже мульчировала всегда скошенной травой. Попробую всё убрать
Ну не знаю, клубника по своей природе «соломенная ягода», она не должна бояться травы. Хотя, как знать. Пока до сих пор не понятно, что это такое.
Ирина, посмотрите это видео, возможно проблема с Вашей земляникой в этом.
Спасибо, Мария, посмотрела. На мой дилетантский взгляд, странно слышать, что это от жары и обильного полива. Даже само по себе, то что в одном районе у кого-то клубника усохла, а у кого-то урожай вёдрами наводит на другие мысли. Но это только моё мнение. Скорее всего заболевание. Но вот что именно, непонятно. И обработать ничем пока не получается, дожди каждый день.
Ирина, есть засухоустойчевые сорта, они не страдают от засухи, у меня 50 сортов, а проблема возникла только с тремя сортами, растут все в одинаковых условиях. И в одном районе сорта у всех вполне возможно разные и условия разные, есть земляника у кого в траве, у кого в затененная и т.д.. А о заболевании листья и кусты полностью обязательно просигнализируют, поэтому надо смотреть на листья и кусты. Удачи.
Natalikonfetti, посмотрите это видео, возможно причина проблемы с Вашей ягодой в этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: