Из чего строить деревянный дом: из бруса или бревна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Каждый, кто решил построить деревянный дом, при выборе материала невольно задумывается: что выбрать – брус или бревно? Ведь и у того, и у другого есть свои плюсы и минусы.


Бревенчатый дом — отличное решение для ценителей экологичности и старых традиций

Бревно цельное

Благодаря использованию цельных брёвен можно построить классический деревянный дом, баню, сарай или какую-нибудь другую постройку. К плюсам данного материала можно отнести долговечность, экологическую безопасность, отличный внешний вид строения в старорусском стиле.

Из минусов в первую очередь следует отметить, что бревно плохо переносит усадку — на нём образуются трещины, а значит, требуется конопатка. К тому же, усадка длится очень долго — от полугода до года, и всё это время вы не сможете проводить отделочные работы и тем более жить в доме. Минимизировать количество трещин можно только в том случае, если обрабатывать брёвна вручную, оставляя все защитные смолы.

111
Работать с необработанным бревном намного сложнее

Бревно очень сильно подвержено воздействию влаги, поэтому придётся применять дополнительные средства для защиты древесины во избежание появления плесени или грибка. Также, если не конопатить щели, неизбежно будет проникать холод. Не прибавляют оптимизма и большие трудозатраты при строительстве. Возвести такой дом сможет лишь опытный человек, имеющий дело со срубами далеко не в первый раз. Плохо и то, что бревно из-за круглой формы съедает много внутреннего пространства, особенно это становится заметно при расстановке мебели.

Являясь природным необработанным материалом, бревно по разному ведёт себя из-за внешних воздействий и внутренних воздействий. Так, из-за разницы между температурами внутри и снаружи, оно нередко трескается, причём трещины эти продольные, по всей длине.

В клеёном брусе таких трещин в принципе не бывает. Их появление свидетельствует о нарушении технологии производства или эксплуатации бруса, что случается нечасто. Он удобен и с точки зрения проведения скрытой электрики: в нём уже на заводе запиливаются специальные каналы для прокладывания электропроводки.




Бревно оцилиндрованное

Этот материал, представляет собой заранее подготовленное, готовое к применению, обработанное на производстве бревно. Благодаря наличию в нём выпиленных пазов справиться с постройкой может и не очень опытный человек. Люди, работающие с такими брёвнами, говорят, что процесс возведения из них дома напоминает сборку деталей большого конструктора.

В этом большой плюс: не нужно проводить вырубку пазов и ручную обработку. Однако проблемы с усадкой, трещинами и конопаткой щелей сохраняются.


Преимущество оцилиндрованного бревна — наличие заранее вырезанных пазов. Фото с сайта sam-otdelochnik.ru

Брус профилированный

Главное преимущество материала — увеличение плотности соединений между конструктивными элементами, что достигается благодаря зубчатой поверхности: это исключает проблемы с влажностью и сквозняками.


Профилированный брус отличается наличием гребёнок на рабочей поверхности, которые точно вставляются друг в друга и не образуют щелей. Фото с сайта iliya-rus.ru

Увеличенная жёсткость конструкции избавляет от сдвигов при усадке, к тому же после неё не требуется отделка. Радует и улучшенная теплоизоляциясруб из профилированного бруса стандартным сечением 200 x 145 мм обеспечивает ту же теплоизоляцию, что дают оцилиндрованные брёвна вдвое большего диаметра. Также стоит отметить невысокий расход древесины и отсутствие отходов после окончания строительства.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Во-первых, как и в случае с остальными деревянными изделиями, сразу обживать строение нельзя, придётся ждать усадки. Во-вторых, при сушке на поверхности появятся трещины, поэтому дополнительная обработка специальными средствами всё же потребуется.




Брус клеёный 

Также завоевал большую популярность благодаря своим особым свойствам, которых не имеют другие материалы. Дом из клеёного бруса — это осознанный выбор человека, который мечтает: а) о доме из дерева; б) об интересном интерьерном решении; в) хочет иметь дом, который технологически грамотно исполнен.

Детали для жилья из клеёного бруса изготавливают на высокоточных станках в заводском цехе, то есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Такой дом строится намного быстрее, а в здании из бревна только процесс усадки будет идти как минимум год.


Клеёный брус имеет самые высокие эксплуатационные характеристики

Нельзя говорить, что клеёный брус не даёт усадки совсем, но она учитывается в технологических узлах при сборке постройки и не останавливает ход реализации проекта. Кроме того, визуальные характеристики строения из клеёного бруса совсем другие — внешне стены в нём похожи на мебельные фасады.

С точки зрения нагрузок клеёный брус надёжнее. Мало того, клеёные балки, которые выпускаются в России, часто имеют более высокие технические характеристики, чем те, что рекомендованы ГОСТом. К достоинствам следует отнести и то, что в здание можно заселяться сразу же после его возведения. При использовании любого другого пиломатериала это, к сожалению, невозможно. А благодаря отличной теплоизоляции не придётся тратится на дополнительный слой утеплителя. Клеёный материал можно применять при строительстве сооружений сложной конфигурации, чего не скажешь о бревне или обычном брусе.

Недостатков немного: высокая стоимость, которая в 2–3 раза выше, чем у стандартного бруса и слабая степень экологичности, что вызвано применением в производстве специального клея.




Что выбрать?

Чтобы всё подвести к одному знаменателю будем считать, что речь идёт исключительно о пиломатериалах из сосны.

Итак, при очень ограниченном бюджете предпочтение лучше отдать профилированному брусу — этот вариант один из самых дешёвых. При соблюдении технологий строительства дом из него будет радовать вас долгие годы. Скорее всего, построить его вы сможете своими руками.

Если же вы — приверженец старых традиций и не слишком ограничены в средствах — смело заказывайте цельное или оцилиндрованное бревно. 

Клеёный брус — самый дорогой, но при этом и самый долговечный материал. Выбирайте именно его, если вы — человек с достатком и при этом приветствуете новые технологии в частном домостроении.

Текст: архив «ИД «Бурда»

Дополнительные статьи и обсуждения о домах из бруса и бревна:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: