Сделай сам. Каркасник 4*8 - садовый домик с курятником

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
проект
проект
7 лет назад, когда мы только начинали обживать дачный участок, такое жуткое слово, как «курятник», нам, конечно, и в голову не могло придти… не говоря уже о том, что мы как-то могли его ассоциировать с нашей дачей. Но с годами приоритеты меняются… иногда очень неожиданно и даже внезапно ))

И вот, наконец, пришло время заменить изжившее себя морально и физически первое строение на нашем участке — вагончик 2,3*7 м. Прослужил он нам 7 лет.

Вот это чудо...
Вот это чудо...

Он даже «оброс» верандой... 

аля патио...
А-ля патио...

… перетерпел строителей, нас и всех родственников...

нашествие...
Нашествие...

В конце концов просто был завален хламом, и необходимость хоз.постройки нормального размера уже стала кричать о себе. Цель — хранение садового инвентаря и банок, помещение для производства закруток/заготовок (компоты, соления, варенье и т.п.)… жена рукодельница у меня ))…
Очень кстати тут оказался и приз от Роквул за конкурс дачных построек:

приз
Приз

Который хотел сначала использовать на мансарде гаража, но теперь уже пойдет на домик.
И тут нарисовался вопрос с «курями». Подумал, что это баловство, и стал уже готовить «проект» на 5 несушек, но когда услышал цифру 20! — решил их подсадить туда же… чтоб не «скучала» ))

С типом постройки определился сразу — каркасник. Начитался форумов, порисовал в скетч-апе и с Божьей помощью начал созидать. Созидание не быстрое, по выходным и с кучей побочных дел по даче… плюс погода в этом году устроила сюрпризов и не дает работать на полную катушку. За 2 месяца (с середины апреля) по выходным удалось выставить платформу и собрать все стены. Сейчас добрался до конька и уже собираюсь делать стропильную часть. Вначале пару фоток того, что хотим. В процессе (если успею) буду подбрасывать, что получается.

внешний вид
Внешний вид

вид 2
Вид 2

план
План

Итак, был подкуплен инструмент:

моя прелесть ))
Моя прелесть ))

Материал. На платформу (ростверк), перекрытия и стропильную часть пошла строганная доска 40х140 (по факту 33х132-135), на стены 40х100 (33х90), конек — 50х200. Дюймовка второго сорта пошла на прокладки для штабелирования, рабочий стол, черный пол и временные настилы. Общий объем пиломатериала примерно 6 куб.м. пока...

материал
Материал

штабель
Штабель

Подготовил распиловочный стол

стол
Стол

Приехали специально обученные таджики — закрутили сваи.

сваи
Сваи

В середине апреля, как обычно, выпал снежок и я приступил к сборке ростверка:

ростверк 1
Ростверк 1

все по азбуке
Все по азбуке… угол

крестовина
Т-соединение

крестовина
Крестовина

Готовлю с «помощником» лаги перекрытия с основой под утепление.

заготовки
Заготовки

устал помощник...
Устал помощник...

Ровняем...

вывожу геометрию досок
Вывожу геометрию досок

сетка от грызунов
Сетка от грызунов

основа под утеплитель
Основа под утеплитель

мембрана
Мембрана

Дошла очередь и до РОКВУЛа.

утеплитель
Утеплитель

Платформа готова:

платформа
Платформа

Дальше размечаю и нарезаю стены:

разметка стен
Разметка стен

Ну и собираю их потихоньку:

стена 1
Стена 1

стена 1
Стена 1

стена 1,2,3
Стена 1,2,3

стена 1,2,3,4
Стена 1,2,3,4

это куриные угодия..
Это куриные угодия...

Моя прелесть опять )):

правильные помощники
Правильные помощники

коробочка почти готова
Коробочка почти готова

Здесь можно подсмотреть краем глаза на золотой запас супруги ))

где-то там на огороде..
Где-то там на огороде...

Вид сверху дает хорошую наглядность… вроде пока все получается...

вид сверху
Вид сверху

Ну вот и до перекрытия добрался.

перекрытие
Перекрытие

перекрытие
Перекрытие

Ну и коньковая балка:

конь

конь

конь...

Пока все, дожди достали, но крыша уже рядом ))

Очередные выходные прослезились — весь день в субботу (8 июля) шел дождь, в воскресенье было чуть лучше. Надоело ждать погоды и было принято волевое решение — стройке быть! Накинул капюшон, взял с полки «пирожок» (молоток) и пошел ваять…
Подготовил шаблон стропильных ног, нарезал стропила и начал потихоньку их монтировать.

шаблон

шаблон 2

шаблон 3

узел крепления стропильной ноги к верхней обвязке стен

узел крепления стропильной ноги к верхней обвязке стен

Сначала выставил крайние и центральные стропила, выровняв и зафиксировав таким образом коньковую балку:

ровняем конек

Для надежности примыкания стропил фиксирую фанерными накладками с двух сторон… заодно скрываю ими некоторую криворукость исполнителя при запиливании угла… :blush:

фанерные накладки увеличивают жесткость и несущую способность...
фанерные накладки увеличивают жесткость и несущую способность...

и скрывают косяки строителя...

и скрывают косяки строителя...

Наконец-то куча досок начала приобретать «человеческий» вид…

нарисовалась крыша

уже похоже на домик...

уже похоже на домик...

домик

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlexAn Антонина А. и еще 22 человека




Комментарии (37)
Так все быстро на картинках строится, раз, два, три… и все готово… Но я то знаю какое это не легкое дело стройка. Особенно планы, подготовка. Правда, всё красиво получается и аккуратно. Мне понравилось. УДАЧИ в продолжении стройки!
Спасибо, будем стараться и дальше.
Потрясающе! От проекта до воплощения. Всё продумано, просчитано, так всё аккуратно и чётко делаете. Удачи Вам, Ник, и благоприятных условий для достройки. Потом нам фото покажите, когда всё доделаете)) И курей потом покажите)… мечтаю тоже когда-нибудь курятник организовать… Всё понятно, наглядно и весело описано… и рукодельник, и юморист...))
Спасибо! Сам хочу на курей этих посмотреть… но там уже и кролики нарисовались Жена в разнос пошла Приходится и им угол выделять…
новый жилец
новый жилец

знакомство...
знакомство...
Коля, классно! Ещё чуть-чуть осталось)) совсем немного! Пока — это моя мечта (о курочках-несушках) Покажете потом, что получилось?)))
Спасибо, обязательно покажем ))
комментарий был удален
Вот это да! Серьезная работа!
Удачи Вам, чтоб все получилось!
А помощник и новый жилец такие симпатичные!
Коля, очень обстоятельно все описано и показано. У нас у сына дом — каркасник, построили в прошлом году. Теплый, уютный. И вашей живности там будет хорошо. Тем более исполнение такое серьезное и аккуратное. Кролик вислоухий прикольный такой! Пес серьезный, но, похоже, добряк? Никаких тебе рывков в сторону клетки, никакой пены у рта, сидит спокойно, достойно так… Жду продолжения, очень хочется увидеть готовое «изделие»!
Татьяна, спасибо за комментарий. Кролик голубых кровей… французским бараном, итить его, называется, а пёс добряк — что есть, то есть )))


Чудесная фотография! Вот, что значит — благородный сильный собакен, взгляд такой, типа, не волнуйтесь, солдат ребенка не обидит! Среди представителей кошачьей братии тоже вислоухие есть или мне кажется?
Да, вислоухие тоже есть, как правило, только рыжие… наш любимый окрас ))
Ага, их-то я и заметила) А порода какая у них? Какие-нибудь британцы длинношерстные?
Шотландские вислоухие там замешаны…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Николай, нахожусь под впечатлением! Обязательно покажу мужу вашу запись! Помощники, кроме рыжиков чудесных, есть у вас?
Один ковыряюсь… у меня просто мотиватор хороший есть (супруга), который ходит вокруг курятника и угрожает голодухой или огородной ссылкой… я лучше на стропилах отсижусь…
Чем ближе к крыше, тем больше понимаешь, что не так это и просто! Мне кажется, что выгул для кур за счет площади строения — нерационально. А как называется инструментальный набор (не марка, а именно набор)? Сбросьте, пожалуйста, если есть, магазинную ссылку.
На самом деле не сильно сложно, когда вопрос изучен более или менее. В нашем случае, выгул в пятне застройки наоборот продуманный и вполне рациональный шаг — другого места под него просто нет, да и цель была именно такая.
Инструмент брал не набором, а все по отдельности, или Вы имели в виду набор бит для импакта? Не помню номер, но набор из 40 предметов. А вообще есть неплохой ресурс мастерград, там есть раздел барахолки, где можно все приобрести по хорошей цене.
Я думал, что Вы электроинструменты купили набором. Вижу у Вас циркулярка, электрорубанок, дрель (или шуруповерт) и т.д. всё одной марки. Подскажите, пожалуйста, из Вашего опыта, что из электроинструментов и каких характеристик для дома нужно (какого диаметра и с какими приспособлениями должна быть циркулярка? нужен ли лобзик, шлифмашина, какие?), может посоветуете недорогую, но сносную марку. Какие нужны струбцины и т.д.? Благодарю!
Вообще вопрос довольно неоднозначный, и все зависит от задач, а для дома я бы все купил… была б возможность ))
Большая часть основного инструмента у меня, конечно, уже была… имею такую слабость, и при виде хорошего инструмента тело покрывается мелкой дрожью, а слюна течет рекой ))) И да, я идолопоклонник… люблю два бренда и ничего с этим поделать не могу — аккумуляторный и электрический деволт и электрический макита. Не весь инструмент всегда используется, но для каждого когда-нибудь найдется применение.
Для строительства каркасника основным является молоток (хороший с гвоздодером) и циркулярка (очень удобна аккумуляторная), а также шуруповерт (в основном для сверления) и импакт (ударный винтоверт). Сильно хочу нейлер (пневмо, либо аккумуляторный гвоздезабивной пистолет) и когда-нибудь куплю.
Циркулярка лучше с левосторонним расположением пильного диска (если Вы правша), для более удобного контроля линии. Обязательно угольник любой, мне нравится Свенсон. Торцовка (торцовочная пила) не обязательна, но если есть, то хорошо… я ее достаточно активно использую. Лобзик на каркаснике не нужен, но для «пусть будет» он у меня есть (раньше пользовался, сейчас все решаю аккумуляторной циркуляркой). Шлифмашинка больше для столярных утех, для стройки не нужна. А вот электрорубанок вполне может быть к месту — подправить геометрию и толщину досок.
Струбцины очень удобны быстрозажимные (они подороже) и лучше их иметь несколько и разных типоразмеров.
Ну как-то так навскидку…
Я правильно поняла, что жилая часть и курятник в одном домике находятся?
Это в принципе не жилое помещение. Это хозблок с функцией «технической» кухни для приготовления домашней консервации с сада/огорода и выращивания рассады. Птичник отделен от нее глухой стеной и имеет отдельный вход.
Отлично иллюстрированная хрестоматия. Видится за повествованием системная личность. При таком подходе — результат кроме отличного, просто исключается. Особенно понравилась фотография настилки металлической сетки от мышек-норушек. Обычно, о ней вспоминают уже после сооружения объекта. Просто молодец!
Благодарю, Олег! Мнение эксперта особенно ценно при любом подходе.
Олег, здравствуйте! А у меня вот большие сомнения по поводу того, нужна ли сетка от мышек-норушек? По деревянным стенам они могут залезть в дом минуя пол. А ведь сетка — это дополнительные и денежные, и трудовые затраты. Может быть у Вас есть реальные конкретные примеры, когда поставили сетку, и мышей не стало? Спрашиваю, потому что пол еще не делали и вопрос о сетке пока на повестке дня.
Если сетки не будет, грызуны вообще думать не будут — лезть им по стенам или через пол. В каркаснике, помимо пола, защищается сеткой в нижней части и вент.зазор фасада. Если это и не 100% защита, то, по крайней мере, вполне себе серьёзный барьер…
Вы совершенно правы, Татьяна — никакая сетка не «ликвидирует» мышек норушек. Тут вы совершенно, категорически правы. Однако Николай этим и не собирался заниматься. Он совершенно осознано и грамотно решает только одну функциональную задачу — защищает утеплитель от кусания и растаскивания по кусочкам экологически чистого РОКВУЛа.
Ну что поделаешь, оценили отечественные грызуны высокое качество датского теплоизоляционного материала. Вот это же отличная реклама. И сетку натягивают только для защиты утеплителя от кусачей коррупции. Поэтому, примеров, о которых вы спрашиваете, наверное и быть не может. Боюсь ошибиться, но первым на страницах портала, кто рекомендовал практическое использование такой сетки, был Андрей из Волгограда, регулярно крайне толково комментирующий строительные события портала… Быть может, у него сохранились фотки на данную тему. Надеюсь, что моя память не сильно подводит.
Жаль, что нет времени поработать хотя бы недельку… никак не ожидал, что будет такое лето — льет постоянно. Каркас все время мокрый… даже не просыхает, на ОСП жалко смотреть, что там с утеплителем в платформе не знаю… хоть он и под пленкой, но, боюсь, где-нибудь да подтекает. На этих выходных наконец-то накрыл крышу пленкой, надеюсь, теперь будет сохнуть потихоньку…

Николай, Вы будто услышали мой вопрос, который давно хочу Вам задать по поводу крыши и дождей.
Вы так быстро возвели свой дом до стропил! Я думала, что уже и крышу сделали.. Дожди-то в Вашем районе льют и льют. Сочувствую Вам.
А мы строим медленно, поэтому и не решаемся до крыши делать пол и утеплять стены.
А вот пол мы будем утеплять керамзитом, кот. остался еще после строительства гаража.(экономия, однако). Керамзит для мышек не вкусный, а пролезут — будем ловить.
На стройку у меня 1,5 дня в неделю, к сожалению.
Николай, Вы представили просто замечательное наглядное пособие по строительству каркасного сооружения. Все этапы проиллюстрированы, все четко и понятно и очень аккуратно. Можно начинать строить по Вашему фотоматериалу. Каждый элемент строения находится на своем месте, оговорить просто нечего. Высочайший профессионализм.
Отличный инструмент Вам помогал в работе. Макита считается одним из наиболее надежных инструментов по своей долговечности. Да и Деволт считается одним из наиболее надежных по режущим качествам. Хотя очень трудно сравнивать бренды этих двух фирм, потому что они различаются по предназначению. Разделяю Ваше пристрастие к хорошему инструменту.
Но я сделаю одно замечание по технологической последовательности строительства, которая была несколько нарушена. В первую очередь надо было обеспечить влагозащиту возводимого сооружения. А эту задачу может решить только кровля. Соответственно, сначала строится несущий каркас здания, стропильная система, а затем укладывается кровля, что обеспечило бы Вам возможность вести дальнейшие работы в сухом помещении. И что самое важное, не повредить утепляющие и декоративные элементы во внутренних помещениях. ОСБ хоть и гидрофобное, но не абсолютно влаганепроницаемое покрытие, и утеплитель, набрав влаги, может потерять свои свойства, что обоснованно вызывает Ваше волнение по этому поводу. Удачи Вам и отличной погоды для завершения строительства!
Благодарю за оценку и замечания. Технология «платформы» была выбрана осознанно — мне она показалась наиболее удобной, простой и понятной в отличие от способа «балун». При отсутствии опыта и помощников, уверен, что выбрал нужный вариант. Но кто же знал, что будет такое лето. В любом случае, спасибо.
Сделал обрешетку кровли и примерил «витраж» из поликарбоната над зоной выгула курятника…
обрешетка
обрешетка



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про каркасные дома
Построение собственного дачного домика было моей давнишней мечтой.  Очень хотелось иметь дачу неподалеку от лесного массива, чтобы летом и зимой можно было выезжать на природу: летом выращивать на даче цветы, овощи и фрукты, гулять по лесу,...
Уважаемые семидачники, кто поможет советом? Хотим с мужем построить максимально бюджетный каркасный щитовой дачный домик. Из каких материалов строить, чтобы стройка получилась экономной, но при этом домик мог послужить лет 15-20? Если у кого есть...
Добрый день! Я постоянный читатель Вашего журнала. Хотела бы получить совет от доцента к.т.н. Олега Санько по утеплению каркасного дома в Подмосковье. Дом заказывали в строительной фирме, но не было возможности контролировать строительство. Дом...
Есть ли у вас такие знакомые, которые до безобразия любят свои города, для которых поездка к бабушке в деревню больше чем на выходные вызывает лишь тоску, те, которые считают, что овощи растут в супермаркетах и исключительно мытыми?))) Так вот,...
Здравствуйте Помогите, пожалуйста, построить дом с подвалом по каркасной технологии, с невысоким энергопотреблением. Капитально утеплить пол, потолок, стены, крышу, фундамент, отмоску. Высота потолка 2600мм Стойки каркаса: кругляк...
Как утеплить и чем отапливать каркасно-щитовой домик?
Смотрите все материалы про каркасные дома: Смотреть все