Нужно ли проводить обрезку глицинии? Как правильно это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно (и нужно ли) обрезать глицинию? У меня глициния заплела беседку, но распутать и обрезать очень проблематично, сильно закручивает побеги вокруг себя. Сейчас смотрится неряшливо, висят стручки см по 25 высохшие, сами не осыпаются.
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, как интересно, как у вас глициния живет и зимует! Пришлите фотку, пожалуйста! А про обрезку вам спецы подскажут.
Глициния «Блю Мун», ей 5 лет. За это время пересажена 3 раза, каждый год сначала меняла место (стройка) Сейчас она вот в таком виде, зима. Летом цветет июле и сентябре(меньше). Никогда не укрывала.





у нас в городе есть потрясающая глициния с трехэтажный дом никогда не подрезали лет ей более 50
цвет
цвет

ствол
ствол

вид
вид
Чудо чУдное! Очень-очень нравятся причудливые формы деревьев.
Да, глицинию (Wisteria) можно выращивать без обрезки, если она поднимается по мощным высоким опорам, как, например, стене здания, на которой закреплена изначально проволока, или сделаны решетки. Когда глициния обвивает крупные колонны, перголы, то она выглядит очень эффектно при самой незначительной обрезке. Но нельзя забывать, что все виды глициний, их сорта — это мощные лианы, особенно в комфортных для них южных регионах. С годами глицинии без обрезки могут стать неряшливыми; они способны создавать «большие коконы» живых и сухих побегов, с которыми сложно будет что-то сделать. А они, в свою очередь, могут стать пожароопасными. Поэтому часто глициниям все-таки придают определенную форму. И в данном случае у глицинии на беседке без обрезки не обойтись. Как правило, ее проводят ранней весной до начала роста новых молодых побегов, укорачивая все годичные приросты, оставляя не более 30 см. А минимум, который можно оставить — 2,5-5 см. Она прекрасно переносит сильную обрезку.
Наталья, здравствуйте! Можно ли у вас приобрести черенки или семена глицинии?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: