Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Нам в наследство достался виноград Дружба. Кусту лет 5-6. Сейчас он в таком виде — лозы подвязаны к решетке веревкой. Формировали его или нет — большой вопрос. Скорее всего, правильно не формировали. Что делать? Можно ли сейчас отвязать от решетки лозы, добавить ещё решетку сбоку и как-то их распределить? Мне кажется, что ему тесно. Не трогать? Сколько гроздей оставлять на кусте, чтобы он хорошо перезимовал? У меня он не укрывной. Прошлый год урожая не было. Очень люблю этот куст, самый любимый из всех сортов. На зиму я его обрезала, но тогда до формирования руки не дошли ещё ни у кого. На ПМЖ мы с ним с марта живем.
Сейчас ничего не делать, а осенью, после опада листьев, обрезать и закрепить на дополнительной опоре. Если неукрывной, — больше ничего делать не нужно.
1
Да можно, если очень хочется, я распутывала летом подобные заросшие кусты, когда не было сил терпеть. Тут главная опасность в том, что зелёные побеги очень хрупкие, и все они перевиты усиками, и ничего не стоит повредить листья и будущие гроздья. Так что если нет настроя на ювелирный разбор, то лучше подождать, пока они окрепнут.
2
Поздно мозг сработал. Весной не додумала. Боюсь поломать ветви. Буду ждать осени, если терпит. Просто немного боялась загущенности веток. Спасибо!
Веревки можете смело снимать — куст никуда не денется. Он прошлогодними усиками держится так, что зубами не отгрызешь! А вот обрезать и прореживать сейчас низзя, как коллеги выше подметили.
3
Веревки срежу в выходные, посмотрим.
Мне в этот год все впервой. Трудно.
Наталья, поддержу Андрея — всю обрезку нужно оставить на осень. А сейчас регулярно заниматься выломкой пасынков.
Чего только не слышала от родственников-и что к железным опорам виноград нельзя и вообще много, но не по существу.
Сколько на таком кусту оставлять гроздей?
Я этот виноград начинаю есть полузрелым, в сентябре не остаётся, как правило его, есть соблазн оставить все грозди, я его очень люблю. Но я переживаю, чтоб хватило сил на зиму.
Вот по обрезке и нормированию не скажу. Тут всё от сорта зависит.
Мой американский кишмиш сам по себе не склонен к перегрузке. Но растет он мощно. У него я по наитию срезал третьи кисти на каждой ветке. Они и без того мелкие. В этом году еще и выломал десяток молодых побегов, ибо будет очень густо к августу. Сейчас по прикидкам около 50 гроздей остается.
У меня ещё есть кишмиш, по наследству.
Растёт в тени черешен.
Лет ему 3-4, возможно.
Пересаживать боюсь, что пропадёт. Но совсем плохо растёт. Там тоже в этом году есть грозди, но немного.
После зимы там было 4 рукава -лозы…
Спросить нормально на месте не у кого, поэтому достаю тут кого получается.
Спасибо большое за ответы
Ну если кишмиш вкусный, то укорение в следующем году пару черенков и посадите в нужном месте. В тени больших деревьев толку не буде. Ибо и солнце ему прикрывают, и корни с черешней конкурируют.
Первый год вижу какие-то ягоды. Посмотрим.
Обрезать и не собиралась. Хотела чуть ветки распределить. Но боюсь сломать, поэтому уже до осени не трону
Не можно, а нужно — это столовый сорт, нормирование необходимо. У вас формовка отсутствует в принципе, тут надо шпалеру переделывать. Если вы более восприимчивы к тексту, то гуглите «виноград форум инфо». Если визуально, то смотрите на ютубе каналы Давид Алверцян и Виноград в Минске.
2
Ой, сколько ни смотрел, сколько ни чита, но так и не освоил искусство правильной обрезки винограда. Поэтому выращиваю его по-колхозному. Что само растет, тому и рад.
Андрей, такая же «политика») и у меня. муж говорит в таких случаях- «растет по-банзаю»))) Столько нюансов…
Спасибо!!!
Ждать осени или сейчас перераспределять? Боюсь сломать ветви
Если хочется привести в порядок куст, то можно. Но есть ограничение — нельзя трогать лозу в период цветения. Теперь про порядок. В нескольких предложениях. У вас взрослый куст, а собран в одну копну, если судить по фото. Его надо аккуратно расправить, без «треска» в древесине, ориентируясь на ветки коричневого цвета. Они должны быть параллельны земле. Все зелёные побеги будут перпендикулярны к земле. Усики отстригите секатором, они сейчас будут мешать. Так уйдёт загущенность. На коричневых «рукавах» могут быть короткие, явно отстающие пробежки. Их можно выломать. Виноград из-под черешни лучше выкопать. Делать это надо не раньше октября, когда вызреет лоза, с большим комом земли. Нормально приживется.
2
А… дошло… в октябре пересаживать? Спасибо!
Я перечиталась всего. Огромное спасибо!!!
Я обрезала проволоку и веревки и дальше я зависла. Что делать дальше?
Попросить, чтобы подобие шпалеры сделали рядом?
Основные рукава толстые и негибкие были примотаны к решетке и там печаль.
Распутывала, чтобы убрать запущенность веток. Но теперь нужно его опереть на что-то. Пока уложила на дугу. Вообще больше боюсь трогать
Я бы на этот сезон какую-нибудь прожилину длиннее ширины решётки тприкрутила к верху решётки, чтобы подвязать все побеги, которые не умещаются на шпалере. А на будущий год вы найдёте решение.
Мои страдания за сегодня выглядят так. Будем делать шпалеры во все стороны, только такое решение вижу Нашла какие-то козлы. Потом ещё решетку -опору вверх сделаю
Вполне решение. Зелёные побеги направьте вверх. Где сложно, можно с наклоном.
Спасибо! В августе выкопаю мелкий куст.
Про дружбу-очень боюсь сломать лозы. Сейчас он цветёт. Не трогаю пока что. Хочу отвязать веревки, чтобы он под тяжестью своей как-то осел немного.
Большое спасибо за ответ
1
Вы хотите выкинуть мелкий куст? Он бы ещё порадовал вас урожаем.
Хочу пересадить по осени. Вечером сфотографирую его, покажу. Ни в коем разе не выбросить.
Вот куст в тени черешни. Может быть, не так ему и плохо тут?
Пока растём Он тоже не сформирован нормально, но тут ещё не все потеряно. Лозы гибкие
Всё нормально там сформировано. Так и должен выглядеть хороший саженец винограда. Не нужно трогать его. Пусть там и растет. Пересадку он переносит не особо, ибо корень у него даже в молодом возрасте уже длинный.
Ну вот сегодня я траву убрала-солнце на него попадает и утром и вечером, разве что местами от черешни тени гуляют легкие.
Тоже решила не трогать. По осени попробую только отвязать от палок и попытаюсь как-то расправить, если получится.
Этот ещё есть шанс как-то сформировать, в отличие от большого.
Мелкий впервые кисти выдал, в прошлом году была какая-то гроздь, но мы тут не жили ещё и не особо я помню ее.
А в этом году -красавец
Виноград — не вишня, не яблоня. Его можно не трогать годами и ничего не будет ему. В формировке он нуждается не более, чем ель или туя. То есть, вообще, фактически, не нуждается.
Большой можно не дергать? Просто там все ветви привязаны к узкой решётке, скопом, и очень загущенно. По весне, когда начинают расти молодые лозы, там хаос. По осени я его обрезала уже, распределяло и это первый год он дал столько кистей, хотя куст не молодой.
Суть проблемы большого винограда -нужно убрать запущенность -а там основные рукава одревеснели -они подняты кверху и изгибаются к решетке.
Я могу как бы только заменить опоры для него, но по сути не понимаю как это лучше сделать.
В идеале — поставить новую опору и перемещать лозы (те, что не будут обрезаны осенью) — на нее. А потом старую опору снять.
Это не хаос еще. Да и виноград у вас молодой. Я такой обрежу за несколько минут. Я обрезал старые, запущенные лианы, не видевшие нормальной обрезки годами, разросшиеся, с множеством сухих не только побегов, но и старых ветвей — бывало, весь день тратил на то, чтоб привести его в нормальное состояние и нормальный вид. Вот то хаос. Да.
Вы молодец )
Я осенью кругами ходила с секатором и боялась лишнее срезать)
Затупила, только сейчас дошло как его резать нужно и то, есть неуверенность.
Насмотрелась уже видео разных, чуть смелее подхожу )
Я обрезаю древесные породы с шести лет. За это время я поработал и с виноградом немало. Виноград — одна из немногих культур, где можно резать, что называется, не глядя и, более того, не бояться оставлять пеньки (по сантиметру, по три и даже более иной раз). Это не значит, что нужно резать шо попало, просто обрезка его очень простая (но долгая). Осенью (в идеале обрезать осенью, когда лист спадет) обрезается практически весь однолетний прирост (за исключением самых мощных и толстых побегов) и весь сушняк. Вот и вся обрезка. Даже школьник справится без проблем. По сравнению с той же яблоней или вишней, у которых нюансов обрезки — куча — виноград обрезать очень легко.
Андрей, в том, что вы не виноградарь,… ну надо согласиться и постараться не давать непрофессиональные советы.
Виноград нуждается и в грамотной обрезке, и в грамотной подвязке, и в грамотном уходе.
(Я жила в селе при крупнейшем совхозе с огромными виноградниками, так там ни одного человека не допускалось к клеткам винограда без обучения, а агроном и бригадиры, пока не проследят, что человек верно делает, не оставляли его наедине с кустами, чтоб неумелыми нажатиями лезвий секатора не угробил будущий урожай. И не только речь про обрезку, а и про подвязки (первую и вторую): что и как фиксировать, что привязывается к первому ярусу проволоки, что ко второму, как правильно привязать, чем привязать… когда обработать, чем, как… — во всем нужно понимание и умение)
У хозяйки вопроса не бесконечное количество саженцев, а всего пара кустов винограда, которыми она дорожит и боится навредить винограду, поступить с лозой неправильно. Поэтому и советы ей нужны не абстрактные про вишни-туи-березки и не рассказы, что с какой скоростью обрезается, а конкретные советы для именно этих двух кустов. (уж простите за мнение)
Теперь к Наталье))
Наталья, раз вам дорог этот куст винограда, посоветую вам провести обрезку, либо с приглашением специалиста (возможно, его там на месте и не найдётся), либо с онлайн-консультацией и обрезкой под руководством специалиста прямо на месте — это когда вы вживую показываете свой куст, а вам чётко говорят: «Поставьте столбик тут и тут (или продлите шпалеру, и т.д..), натяните проволоку отсюда и досюда; И по лозе: теперь эту лозу надо повернуть сюда… эту ветку — туда, вот сучок замещения, плодовая стрелка у нас должна находиться выше его, поэтому обрезаем вот тут... срез делаем вот так, потому что… И т.д.»
Сейчас при наличии смартфона и помощника рядом, который будет либо держать смартфон, либо резать лозу, это сделать абсолютно реально! Я уже дважды сама так делала — мы разбирались с самшитом из парка больницы и каштанами из центра города: показывали специалистам растения, пораженные листья, стволы, ветки, делали по ходу фото и отсылали — и в результате получили и диагноз, и рекомендации
Мне, например, сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут и именно так .
Вам же надо один раз правильно всё сделать и уяснить, почему так и что делать дальше, так ведь? Вот можно поставить себе целью найти (или выждать, пока в этом обсуждении появится специалист и обратиться к нему непосредственно) чтобы дал конкретно совет для этого сорта, с учетом всех условий.
На мой взгляд, торопиться не надо. И больше дёргать куст не стоит, пока у вас нет чёткой и однозначной стратегии Мы тут будем подключаться, давать советы — всё «мотайте на ус», но брать в руки секатор нужно только после того, как решение будет принято, и вы будете в нем уверены.
Думаю, специалист тут всё-таки появится А вы не давайте своему вопросу «заглохнуть» — пишите, что решили, что сделали, оставляйте тут ссылки на найденные материалы, держите вопрос «на виду»… поможем в поисках специалиста.
Это моё мнение (его можно принять во внимание, можно не принимать .
Отэто простыня… Тут и обвинения, и сарказм, и неясно, чего еще… Виноград обрезать очень просто. Не нужно раздувать проблему на пустом месте. Ее там нет. Про какой вопрос вы говорите, чтобы он не заглох — я так и не понял. Можно же говорить конкретно.
«конкретно совет по каждой ветке этого куста» — при формирующей обрезке молодых деревьев это важно. Когда нужно правильно заложить скелетные ветви, ярусы, проработать развилки и пр. С виноградом такое не требуется. Там неважно, оставить эту ветвь или ту, более того, даже неверно обрезанный (я имею ввиду осеннюю обрезку, а не стрижку в сезон вегетации) или вовсе необрезанный виноград будет во многих случаях плодоносить нормально. Обрезать концы ветвей у смородины — урожая будет заметно меньше. Обрезать концы ветвей вишни — тоже самое. Обрезать концы ветвей винограда — ничего не будет. На урожае не скажется. Так что нюансов и правда много. И необязательно их все знать. Нужно знать основные. И вполне можно обрезать хоть виноград, хоть деревья джунглей.
«Сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут» — на каждый вопрос нет и никогда не будет пошаговой инструкции и это правильно. А то думать разучились совсем… На простейшие вещи пошаговую инструкцию ищут. Как суп варить, как виноград обрезать. В обрезке его нет ничего сложного совершенно, даже школьник с успехом справится. Даже при формировке — оставить эту лозу или ту вместо той — неважно. Виноград гибкий, его можно направить как нужно, как хочется, даже как не нужно. Но все равно урожай будет. Вот.
Спасибо!!!
Пока спецов на месте я не нашла, но нашла отличные видео на ютубе из Беларуси же, где они как раз очень понятно объясняют как высаживать и тд.
Возможно, получится с ними связаться, чтобы хотя бы посмотрели куда что расправить и тд…
Я этой осенью тут не жила, но приезжала обрезала виноград и деревья. Судя по всему, обрезала удачно, но начиталась до каши в голове и было непонятно -так-не так..,
Тут как бы висят обьявы на остановках профессиональная обрезка деревьев, но не факт, что приедут люди, именно профессионалы. Мне было уверенней почитать посмотреть и делать самой.
Сейчас я уже больше понимаю и терминов и представление имею как высаживать-углы, рукава и тд.
Осенью снова нарежу лоз в погреб, весной я погубила саженцы, слишком рано вынесла в теплицу, да и высадила неправильно.
Я уже когда поняла ошибки, повторно срезала ранней весной кусочек лозы, она успела дать корни и высаживала сразу в грунт в июне -пока живой.
Осенью будем посмотреть, спасибо!!!
Этот виноград я точно хочу размножить, я его люблю и ягоды и сам куст красивый
Отэто простыня… Тут и обвинения, и сарказм, и неясно, чего еще…
Виноград обрезать очень просто. Не нужно раздувать проблему на пустом месте. Ее там нет. Про какой вопрос вы говорите, чтобы он не заглох — я так и не понял. Можно же говорить конкретно.
«конкретно совет по каждой ветке этого куста» — при формирующей обрезке молодых деревьев это важно. Когда нужно правильно заложить скелетные ветви, ярусы, проработать развилки и пр. С виноградом такое не требуется. Там неважно, оставить эту ветвь или ту, более того, даже неверно обрезанный (я имею ввиду осеннюю обрезку, а не стрижку в сезон вегетации) или вовсе необрезанный виноград будет во многих случаях плодоносить нормально. Обрезать концы ветвей у смородины — урожая будет заметно меньше. Обрезать концы ветвей вишни — тоже самое. Обрезать концы ветвей винограда — ничего не будет. На урожае не скажется. Так что нюансов и правда много. И необязательно их все знать. Нужно знать основные. И вполне можно обрезать хоть виноград, хоть деревья джунглей.
«Сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут» — на каждый вопрос нет и никогда не будет пошаговой инструкции и это правильно. А то думать разучились совсем… На простейшие вещи пошаговую инструкцию ищут. Как суп варить, как виноград обрезать. В обрезке его нет ничего сложного совершенно, даже школьник с успехом справится. Даже при формировке — оставить эту лозу или ту вместо той — неважно. Виноград гибкий, его можно направить как нужно, как хочется, даже как не нужно. Но все равно урожай будет. Вот.
Андрей, простите, не смогла не отреагировать на ваш комментарий, хотя изо всех сил старалась. Ваш совет «не трогать годами» это если Вы хотите выращивать зелённую ботву для закрытия забора, а чтобы вырастить вкусную ягоду, нужно проводить не только обрезку, но и зелёные операции на винограднике весь сезон — нормировка побегами, гроздями, прищипка, пасынкование, чеканка и много чего другого.
Написать, что в формировке виноград нуждается не более чем ель или туя, может только человек, который сам его никогда не выращивал и не прочитал ни одной книжки об этой культуре.
В одном Вы правы — «виноград — не вишня, не яблоня». А Вы знаете почему научно-исследовательские институты виноградорства есть, а вот института вишневодства нет. А в Тимирязевской академии есть отельная кафедра виноградорства, а вот отдельной кафедры «яблоководства» нет. Почему? Да, как раз, потому, что виноград это Вам не вишня, и не яблоня.
В первые годы большинству древесных пород — и виноград, конечно, не исключение — нужно активно, как можно быстрее, наращивать корневую, а чтобы ее нарастить — нужна заметная надземная часть. Постоянно обрезая надземную часть — мы фактически тормозим рост корней. У винограда длинный стержневой корень. Но и он растет хуже (как и остальные корни), если надземную часть постоянно чеканить. В первые годы трогать не стоит. За это время и корневая нарастится, и скелетные лозы сформированы будут. А далее уже обрезать, нормировать и т. д. (последнее требуется не всегда — зависит от сорта и общего состояния лианы). Ну а обрезку однолетних побегов со временем, понятное дело, нужно проводить в идеале каждый год, осенью (ибо весной он, как и орех, сильно течет). Ну и подкормки, само собой (хотя он в них не особо нуждается, как и в поливе — корень и сам может немало всего достать из нижних слоев).
Ну нет института сосноводства и туеводства — и ничего. Нереально ж всем направлениям открывать институты.: -D
По-моему, это очень странная теория — несколько лет не обрезать, не трогать виноград. Как раз наоборот его нужно формировать буквально со второго года жизни. Вот как советует Франс Хасанович: Надо ли обрезать виноград?
Тут еще от региона зависит. Я только что написал, что сеянцы винограда в первый год вообще маленькие (обычно не более 10-ти см), двухлетки могут вырасти до полуметра примерно и только с трехлетнего возраста прирост лозы может достигнуть (это далеко не всегда) метр и более. Что там обрезать в первые годы, когда побегов всего два или три, ну или чуть больше (и то начиная с третьего года). Нечего там обрезать от слова «совсем». Не наросло еще ничего.
Наверное, вы более крутой специалист, чем Франс Хасанович, раз работаете на обрезке с 6 лет? Потому что он настаивает, что формирование куста в первые три года — это основа урожая. А вы говорите противоположное.
Вот кому верить? И как поступать?
Андрей, а " в первые годы" это сколько лет?
Ну лет пять хотя бы. В первый год сеянец винограда совсем небольшой (как и большинство сеянцев древесных пород), во второй тоже и только на третий начинает расти «как положено». Пятилетний сеянец уже хоть как-то сформирован сам (при условии, что не вымерзался, не обрезался, не ломался и рос не в стесненных условиях, где нет прироста особого) и видно, какие лозы пустить как скелетные, какие тоже не трогать и оставить, потому что они тоже хорошие (лозы второго порядка), какие вырезать сразу (хиленькие, тоненькие, коротенькие, больные, поврежденные и пр.) ну и т.д. Всё же видно. Подходишь к растению и смотришь. И обрезаешь. Так же делают.
Мдааа… Вы вообще о каких сеянцах говорите? В посте речь идёт о саженцах, а не о сеянцах. Чтоб Вы знали, виноград семенами не размножают, потому что сеянец не повторяет родительские свойства. Семенное размножение используют только при селекции и иногда для выращивания подвоев для прививки. Вы будете ждать пять лет, чтобы этот «пятилетний сеянец уже хоть как-то сформировал» себя сам? Ну да, а дальше, после этих пяти лет, Вы будете его формировать уже пилой, продолжая мечтать о долгожданном урожае. Дальше не хочу продолжать — с Вами всё ясно… повеселили. А вообще-то грустно. Этот сайт тем и ценен, что здесь форучане делятся, своим личным опытом, и советы дают тоже исходя из своего опыта, а если его нет, то и советы давать не стоит. «Давайте будем спорить о вкусе устриц с теми кто их ел». Успехов Вам.
У ТС второй саженец — как раз сеянец от того, что поболе, насколько я понял. Да семенами много чего не рекомендуется размножать, в т. ч. и смородину даже.
Я не жду специально, целенаправленно. У меня столько всего растет, что даже если случится неурожай в какой-либо год, вымерзнут цветочные почки, произойдет нашествие вредителей или инопланетян — все равно что-то да даст урожай, и хороший. В том году не было яблок — но было много орехов, груш. В позапрошлом году орехов и груш было еще больше. И так чередуется. Это везде так. В любых регионах. Просто когда у тебя три десятка кустов и десяток деревьев (из которых еще половина неплодовых к тому же) — это не особо заметно. Кажется, что неурожай или плохие сорта и пр. А когда много всего растет разновозрастного — то всегда есть что собрать, поесть, заготовить, продать.
А такие вещи, как арония, барбарис вишня — практически каждый год большие урожаи дают. Виноград, кстати, тоже. В том году я был поражен, сколько винограда пропало по всей округе… Никто его не рвал почти вообще… Тоже самое я и ранее наблюдал каждый год с вишней, смородиной, шелковицей и шиповником, а в урожайные годы — и с яблоками, сливами и др. Такие дела…
Что там пилить на винограде именно садовой пилой — я не представляю. Только на старом толстые усохшие старые ветви разве что только. Если ветвь не сухая — то она — даже в два сантиметра диаметром — легко обрезается хорошим секатором. Вообще, сухую древесину секатор плохо берет. В отличие от пилы. Но это уже нюансы. У молодого винограда сушняка почти не бывает (отмершие однолетние побеги — не в счет — их у винограда любого возраста хватает, так-то).
Вот все мои винограды. Смотрите -вот чубук этого года. Весной ранней срезала. Стоит. Его не трогаю. Вроде, жив
Это мускат блау, что я пересаживала. Тоже жив после всех обработок
Большой куст дружбы
Это малой неизвестный
Наташа, информативные фото сделали. Куст на последнем фото сидит в углу, а это значит плохое проветривание, освещение и неудобство для формировки. Количество соцветий великовато для данного куста. После отцветания оставьте не более одного, на котором лучше завяжется горох. Остальные отрежьте. Даже оставленные можно уменьшить. Вам нужно вырастить куст, следите как будет влиять оставленная гроздь на вызревание лозы, на скорость вызревания (зеленые побеги покоричнеют к октябрю). Количество гроздей на прямую влияет на рост и вызревание. На большой куст оставляют не более 20 зелёных побегов. Оставляют сильные. Посчитайте побеги. Я свои лишние выламываю. Как бы «жаба» не душила. У меня есть кусты, которые каждый год выдают по 45 побегов. И из них оставляю 20-22 побега. Будете просматривать куст, определите те части рукавов, где рукава переходят в плодовую стрелку, т е места где начинают расти зелёные побеги из рукавов. Среди этих побегов будете осенью выбирать и оставлять на будущее плодоношение. Малыши подкармливайте, вам нужно вырастить хотя бы один сильный побег из каждого. Виноград сильное растение, многое выдержит. Не простит, если только перегрузишь урожаем-не будет сладким, не вызреет лоза и на следующий, а то на два года не будет урожая. А в остальном, все терпит. И потом, не такой и запущенный ваш куст.
Я его обрезала осенью, куст большой. Завтра зелёное посчитаю. Спасибо, очень доходчиво объяснили, а то я себя после ютубовских видосов почувствовала туповатой.
Мелкий куст трогать боюсь, но засаживать в тот угол ничего не буду. На днях подровн и досею газон туда. Солнце попадает, но рассеяно. Кисть оставлю 1-2, остальные уберу. Он столько выдал в этом году что я присвистнула.
А самые мелкие( детский сад которые) недавно садила, в яму сыпала и золу и суперфосфат. Посмотрю когда дождь будет, перед дождем комплекс дам ещё.
Большое спасибо за ответ, мне сейчас все очень ценно
Обрезка куста ежегодная процедура, сравнима с обрезкой малины. Отплодоносила-вырезаем. Так и у винограда обрезаем осенью, что плодоносило в этом году, оставляя и сохраняя пару первых сильных побегов на каждом рукаве для плодоношения. А вот солнце надо использовать по максимуму. Оно крайне важно для вызревания урожая. Рассеянный свет не для плодового винограда. То что малыш выдал много соцветий, говорит только о хорошей способности выдавать соцветия. Чтобы прокормить гроздь, на побеге должно быть около 20 взрослых листьев. Это приходится учитывать. Малышей кормите до 1 августа комплексом с одинаковыми показателями NPK и органикой.
Нормальные винограды. Особенно тот, что побольше и угловой. Вообще отлично пошли.
Наташа, с виноградом можно много чего делать.
Прежде всего — на малОм оставить полкисти — на пробу, не больше. Иначе получите плоды с горох, поздно — и растение может зиму не прежить.
С большим — а нужно ли городить шпалеру справа-шпалеру слева? У моего деда (под Алма-Аты) виноград был «укрытием от солнца» — знаете как класcно выглядит: сидишь за столом, а над тобой кисти винограда свешиваются? Я сделала сейчас нечто подобное: на опоры для терассы посадила по лозе — в прошлом году был первый урожай. На самой тарассе в самую сильную жару нет пекла (правда некоторые листья под поликарбонатом спекаются), а по осени грозди свешиваются. Правда, плоды мелкие были — как только я за ножницы бралась, муж начинал причитать, что без урожая останемся😉. СрезАть нужно сразу после цветения, когда понятно, что плоды завязались. На веточке — одну гроздь. А веточек — половину убрать, минимум.
Подумайте — может на том месте беседку поставить — и пусть виноград ее oплетает?
1
Там совсем нет места для беседки. Этот виноград( большой ) буду черенковать и рассаживать ещё.
Там с одной стороны забор, со второй черешня, с третьей теплица.
Суть проблемы-когда-то его родственники привязали к решетке и так он и рос, одревеснел, а мне хочется его немного расправить, чтобы не так запущено было, а как это сделать я пока не знаю. Пока отвязала, частично уложила, но я боюсь глобально сейчас трогать, чтобы ничего не сломать.
А мелкий-посмотрим, пусть завяжется сперва, потом часть уберём.
Грозди прям вообще большие и красивые. Сорт этого не знаю
1
Тогда может классическую форму: столб справа, столб слева, натянуть проволоку? Тогда 3 молодых сильных побега, которые растут сбоку — пусть растут (пустить по нижней проволоке в разные стороны), а остальное пустить на плодоношение: оставить после кисточек 5 листьев и прищипнуть, «пасынки» тоже выламывать. По осени можно все это радикально обрезать: урожай следующего года будет на 2 боковых побегах (нижние почки выломать, верхние побеги подвязывать на натянутой проволоке выше уровнем, после кисти прищипнуть после 5 листьев), третий побег укоротить на 3 сильные почки. И так по кругу
По мелкому винограду, там можно классически сделать ещё.
По большому -не сильно понимаю как это сделать, там рукава подняты вверх на 45 градусов и не двигаются уже
Столбы и проволока -спасибо, не додумалась до проволоки сама, думала, что придётся варить опоры. Столбы есть, по осени будем смотреть как лучше сделать.
Т9 или не знаю почему так, пишет какой-то бред
Исправить невозможно. Сразу не видела.
* не додумалась до проволоки сама
Так и я не додумалась — а подглядела. А исправить: виноград дает плоды на однолетних побегах — и только на них. Из почек растут побеги — из каждой живой прошлогодней почки. Так что можно ВСЮ верхнюю часть пустить на черенки, а из нижних 3 побегов, самых красивых и сильных делать классичскую форму. После урожая отплодоносившие побеги можно срезать «до нуля» Иначе — получится большая загущенность — и маленький урожай. Знаю о чем пишу: хотела сделать скамейку с перголой, увитую виноградом. Получилась «степка-растрепка»😢: снизу перестало куститься, а все побеги сверху. На следующий год, когда виноград на терассе будет уверенно давать урожай, «скамеечный» буду заново формировать
Спасибо!
Я осенью затупила- читала и не поняла что там за рукава и вертикальные ветви, обрезала, наверное хорошо, учитывая его зимовку и внешний вид сейчас, но это сейчас уже насмотрелась видео и кое где для таких как я доходчиво объяснили что и как делать.
Ещё у меня перезимовали лозы в погребе и пустили корни, но я погубила-рано вынесла в теплицу. А вот чубук, срезанный ранней весной-сидит на улице, растёт, правда, не очень, но живой.
Эксперимент.
На будущий год ещё буду делать черенки на зиму и проращивать весной. Твердолобый настырный колхозник- это я.
Осенью буду обрезать, посмотрю как его распределить и куда, уже не так страшно, как первый раз.
Это мой любимый виноград, поэтому трясусь над ним. Мне он самый вкусный.
Мне в этот год все впервой. Трудно.
Сколько на таком кусту оставлять гроздей?
Я этот виноград начинаю есть полузрелым, в сентябре не остаётся, как правило его, есть соблазн оставить все грозди, я его очень люблю. Но я переживаю, чтоб хватило сил на зиму.
Мой американский кишмиш сам по себе не склонен к перегрузке. Но растет он мощно. У него я по наитию срезал третьи кисти на каждой ветке. Они и без того мелкие. В этом году еще и выломал десяток молодых побегов, ибо будет очень густо к августу. Сейчас по прикидкам около 50 гроздей остается.
Растёт в тени черешен.
Лет ему 3-4, возможно.
Пересаживать боюсь, что пропадёт. Но совсем плохо растёт. Там тоже в этом году есть грозди, но немного.
После зимы там было 4 рукава -лозы…
Спросить нормально на месте не у кого, поэтому достаю тут кого получается.
Спасибо большое за ответы
Ждать осени или сейчас перераспределять? Боюсь сломать ветви
Я перечиталась всего. Огромное спасибо!!!
Попросить, чтобы подобие шпалеры сделали рядом?
Основные рукава толстые и негибкие были примотаны к решетке и там печаль.
Распутывала, чтобы убрать запущенность веток. Но теперь нужно его опереть на что-то. Пока уложила на дугу. Вообще больше боюсь трогать
Нашла какие-то козлы. Потом ещё решетку -опору вверх сделаю
Про дружбу-очень боюсь сломать лозы. Сейчас он цветёт. Не трогаю пока что. Хочу отвязать веревки, чтобы он под тяжестью своей как-то осел немного.
Большое спасибо за ответ
Пока растём
Он тоже не сформирован нормально, но тут ещё не все потеряно. Лозы гибкие
Тоже решила не трогать. По осени попробую только отвязать от палок и попытаюсь как-то расправить, если получится.
Этот ещё есть шанс как-то сформировать, в отличие от большого.
Мелкий впервые кисти выдал, в прошлом году была какая-то гроздь, но мы тут не жили ещё и не особо я помню ее.
А в этом году -красавец
Суть проблемы большого винограда -нужно убрать запущенность -а там основные рукава одревеснели -они подняты кверху и изгибаются к решетке.
Я могу как бы только заменить опоры для него, но по сути не понимаю как это лучше сделать.
Это не хаос еще. Да и виноград у вас молодой. Я такой обрежу за несколько минут. Я обрезал старые, запущенные лианы, не видевшие нормальной обрезки годами, разросшиеся, с множеством сухих не только побегов, но и старых ветвей — бывало, весь день тратил на то, чтоб привести его в нормальное состояние и нормальный вид. Вот то хаос. Да.
Я осенью кругами ходила с секатором и боялась лишнее срезать)
Затупила, только сейчас дошло как его резать нужно и то, есть неуверенность.
Насмотрелась уже видео разных, чуть смелее подхожу )
Виноград нуждается и в грамотной обрезке, и в грамотной подвязке, и в грамотном уходе.
(Я жила в селе при крупнейшем совхозе с огромными виноградниками, так там ни одного человека не допускалось к клеткам винограда без обучения, а агроном и бригадиры, пока не проследят, что человек верно делает, не оставляли его наедине с кустами, чтоб неумелыми нажатиями лезвий секатора не угробил будущий урожай. И не только речь про обрезку, а и про подвязки (первую и вторую): что и как фиксировать, что привязывается к первому ярусу проволоки, что ко второму, как правильно привязать, чем привязать… когда обработать, чем, как… — во всем нужно понимание и умение)
У хозяйки вопроса не бесконечное количество саженцев, а всего пара кустов винограда, которыми она дорожит и боится навредить винограду, поступить с лозой неправильно. Поэтому и советы ей нужны не абстрактные про вишни-туи-березки и не рассказы, что с какой скоростью обрезается, а конкретные советы для именно этих двух кустов. (уж простите за мнение)
Теперь к Наталье))
Наталья, раз вам дорог этот куст винограда, посоветую вам провести обрезку, либо с приглашением специалиста (возможно, его там на месте и не найдётся), либо с онлайн-консультацией и обрезкой под руководством специалиста прямо на месте — это когда вы вживую показываете свой куст, а вам чётко говорят: «Поставьте столбик тут и тут (или продлите шпалеру, и т.д..), натяните проволоку отсюда и досюда; И по лозе: теперь эту лозу надо повернуть сюда… эту ветку — туда, вот сучок замещения, плодовая стрелка у нас должна находиться выше его, поэтому обрезаем вот тут... срез делаем вот так, потому что… И т.д.»
Сейчас при наличии смартфона и помощника рядом, который будет либо держать смартфон, либо резать лозу, это сделать абсолютно реально! Я уже дважды сама так делала — мы разбирались с самшитом из парка больницы и каштанами из центра города: показывали специалистам растения, пораженные листья, стволы, ветки, делали по ходу фото и отсылали — и в результате получили и диагноз, и рекомендации
Мне, например, сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут и именно так .
Вам же надо один раз правильно всё сделать и уяснить, почему так и что делать дальше, так ведь? Вот можно поставить себе целью найти (или выждать, пока в этом обсуждении появится специалист и обратиться к нему непосредственно) чтобы дал конкретно совет для этого сорта, с учетом всех условий.
На мой взгляд, торопиться не надо. И больше дёргать куст не стоит, пока у вас нет чёткой и однозначной стратегии Мы тут будем подключаться, давать советы — всё «мотайте на ус», но брать в руки секатор нужно только после того, как решение будет принято, и вы будете в нем уверены.
Думаю, специалист тут всё-таки появится А вы не давайте своему вопросу «заглохнуть» — пишите, что решили, что сделали, оставляйте тут ссылки на найденные материалы, держите вопрос «на виду»… поможем в поисках специалиста.
Это моё мнение (его можно принять во внимание, можно не принимать .
«конкретно совет по каждой ветке этого куста» — при формирующей обрезке молодых деревьев это важно. Когда нужно правильно заложить скелетные ветви, ярусы, проработать развилки и пр. С виноградом такое не требуется. Там неважно, оставить эту ветвь или ту, более того, даже неверно обрезанный (я имею ввиду осеннюю обрезку, а не стрижку в сезон вегетации) или вовсе необрезанный виноград будет во многих случаях плодоносить нормально. Обрезать концы ветвей у смородины — урожая будет заметно меньше. Обрезать концы ветвей вишни — тоже самое. Обрезать концы ветвей винограда — ничего не будет. На урожае не скажется. Так что нюансов и правда много. И необязательно их все знать. Нужно знать основные. И вполне можно обрезать хоть виноград, хоть деревья джунглей.
«Сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут» — на каждый вопрос нет и никогда не будет пошаговой инструкции и это правильно. А то думать разучились совсем… На простейшие вещи пошаговую инструкцию ищут. Как суп варить, как виноград обрезать. В обрезке его нет ничего сложного совершенно, даже школьник с успехом справится. Даже при формировке — оставить эту лозу или ту вместо той — неважно. Виноград гибкий, его можно направить как нужно, как хочется, даже как не нужно. Но все равно урожай будет. Вот.
Пока спецов на месте я не нашла, но нашла отличные видео на ютубе из Беларуси же, где они как раз очень понятно объясняют как высаживать и тд.
Возможно, получится с ними связаться, чтобы хотя бы посмотрели куда что расправить и тд…
Я этой осенью тут не жила, но приезжала обрезала виноград и деревья. Судя по всему, обрезала удачно, но начиталась до каши в голове и было непонятно -так-не так..,
Тут как бы висят обьявы на остановках профессиональная обрезка деревьев, но не факт, что приедут люди, именно профессионалы. Мне было уверенней почитать посмотреть и делать самой.
Сейчас я уже больше понимаю и терминов и представление имею как высаживать-углы, рукава и тд.
Осенью снова нарежу лоз в погреб, весной я погубила саженцы, слишком рано вынесла в теплицу, да и высадила неправильно.
Я уже когда поняла ошибки, повторно срезала ранней весной кусочек лозы, она успела дать корни и высаживала сразу в грунт в июне -пока живой.
Осенью будем посмотреть, спасибо!!!
Этот виноград я точно хочу размножить, я его люблю и ягоды и сам куст красивый
Виноград обрезать очень просто. Не нужно раздувать проблему на пустом месте. Ее там нет. Про какой вопрос вы говорите, чтобы он не заглох — я так и не понял. Можно же говорить конкретно.
«конкретно совет по каждой ветке этого куста» — при формирующей обрезке молодых деревьев это важно. Когда нужно правильно заложить скелетные ветви, ярусы, проработать развилки и пр. С виноградом такое не требуется. Там неважно, оставить эту ветвь или ту, более того, даже неверно обрезанный (я имею ввиду осеннюю обрезку, а не стрижку в сезон вегетации) или вовсе необрезанный виноград будет во многих случаях плодоносить нормально. Обрезать концы ветвей у смородины — урожая будет заметно меньше. Обрезать концы ветвей вишни — тоже самое. Обрезать концы ветвей винограда — ничего не будет. На урожае не скажется. Так что нюансов и правда много. И необязательно их все знать. Нужно знать основные. И вполне можно обрезать хоть виноград, хоть деревья джунглей.
«Сколько бы ни было хороших советов с картинками в интернете, нужен тот хирург-практик, который пальцем покажет, что резать и объяснит, почему именно тут» — на каждый вопрос нет и никогда не будет пошаговой инструкции и это правильно. А то думать разучились совсем… На простейшие вещи пошаговую инструкцию ищут. Как суп варить, как виноград обрезать. В обрезке его нет ничего сложного совершенно, даже школьник с успехом справится. Даже при формировке — оставить эту лозу или ту вместо той — неважно. Виноград гибкий, его можно направить как нужно, как хочется, даже как не нужно. Но все равно урожай будет. Вот.
Написать, что в формировке виноград нуждается не более чем ель или туя, может только человек, который сам его никогда не выращивал и не прочитал ни одной книжки об этой культуре.
В одном Вы правы — «виноград — не вишня, не яблоня». А Вы знаете почему научно-исследовательские институты виноградорства есть, а вот института вишневодства нет. А в Тимирязевской академии есть отельная кафедра виноградорства, а вот отдельной кафедры «яблоководства» нет. Почему? Да, как раз, потому, что виноград это Вам не вишня, и не яблоня.
Ну нет института сосноводства и туеводства — и ничего. Нереально ж всем направлениям открывать институты.: -D
Вот кому верить? И как поступать?
Я не жду специально, целенаправленно. У меня столько всего растет, что даже если случится неурожай в какой-либо год, вымерзнут цветочные почки, произойдет нашествие вредителей или инопланетян — все равно что-то да даст урожай, и хороший. В том году не было яблок — но было много орехов, груш. В позапрошлом году орехов и груш было еще больше. И так чередуется. Это везде так. В любых регионах. Просто когда у тебя три десятка кустов и десяток деревьев (из которых еще половина неплодовых к тому же) — это не особо заметно. Кажется, что неурожай или плохие сорта и пр. А когда много всего растет разновозрастного — то всегда есть что собрать, поесть, заготовить, продать.
А такие вещи, как арония, барбарис вишня — практически каждый год большие урожаи дают. Виноград, кстати, тоже. В том году я был поражен, сколько винограда пропало по всей округе… Никто его не рвал почти вообще… Тоже самое я и ранее наблюдал каждый год с вишней, смородиной, шелковицей и шиповником, а в урожайные годы — и с яблоками, сливами и др. Такие дела…
Что там пилить на винограде именно садовой пилой — я не представляю. Только на старом толстые усохшие старые ветви разве что только. Если ветвь не сухая — то она — даже в два сантиметра диаметром — легко обрезается хорошим секатором. Вообще, сухую древесину секатор плохо берет. В отличие от пилы. Но это уже нюансы. У молодого винограда сушняка почти не бывает (отмершие однолетние побеги — не в счет — их у винограда любого возраста хватает, так-то).
Смотрите -вот чубук этого года. Весной ранней срезала. Стоит. Его не трогаю. Вроде, жив
Это мускат блау, что я пересаживала. Тоже жив после всех обработок
Большой куст дружбы
Это малой неизвестный
Мелкий куст трогать боюсь, но засаживать в тот угол ничего не буду. На днях подровн и досею газон туда. Солнце попадает, но рассеяно. Кисть оставлю 1-2, остальные уберу. Он столько выдал в этом году что я присвистнула.
А самые мелкие( детский сад которые) недавно садила, в яму сыпала и золу и суперфосфат. Посмотрю когда дождь будет, перед дождем комплекс дам ещё.
Большое спасибо за ответ, мне сейчас все очень ценно
Прежде всего — на малОм оставить полкисти — на пробу, не больше. Иначе получите плоды с горох, поздно — и растение может зиму не прежить.
С большим — а нужно ли городить шпалеру справа-шпалеру слева? У моего деда (под Алма-Аты) виноград был «укрытием от солнца» — знаете как класcно выглядит: сидишь за столом, а над тобой кисти винограда свешиваются? Я сделала сейчас нечто подобное: на опоры для терассы посадила по лозе — в прошлом году был первый урожай. На самой тарассе в самую сильную жару нет пекла (правда некоторые листья под поликарбонатом спекаются), а по осени грозди свешиваются. Правда, плоды мелкие были — как только я за ножницы бралась, муж начинал причитать, что без урожая останемся😉. СрезАть нужно сразу после цветения, когда понятно, что плоды завязались. На веточке — одну гроздь. А веточек — половину убрать, минимум.
Подумайте — может на том месте беседку поставить — и пусть виноград ее oплетает?
Там с одной стороны забор, со второй черешня, с третьей теплица.
Суть проблемы-когда-то его родственники привязали к решетке и так он и рос, одревеснел, а мне хочется его немного расправить, чтобы не так запущено было, а как это сделать я пока не знаю. Пока отвязала, частично уложила, но я боюсь глобально сейчас трогать, чтобы ничего не сломать.
А мелкий-посмотрим, пусть завяжется сперва, потом часть уберём.
Грозди прям вообще большие и красивые. Сорт этого не знаю
По большому -не сильно понимаю как это сделать, там рукава подняты вверх на 45 градусов и не двигаются уже
Исправить невозможно. Сразу не видела.
* не додумалась до проволоки сама
Я осенью затупила- читала и не поняла что там за рукава и вертикальные ветви, обрезала, наверное хорошо, учитывая его зимовку и внешний вид сейчас, но это сейчас уже насмотрелась видео и кое где для таких как я доходчиво объяснили что и как делать.
Ещё у меня перезимовали лозы в погребе и пустили корни, но я погубила-рано вынесла в теплицу. А вот чубук, срезанный ранней весной-сидит на улице, растёт, правда, не очень, но живой.
Эксперимент.
На будущий год ещё буду делать черенки на зиму и проращивать весной. Твердолобый настырный колхозник- это я.
Осенью буду обрезать, посмотрю как его распределить и куда, уже не так страшно, как первый раз.
Это мой любимый виноград, поэтому трясусь над ним. Мне он самый вкусный.