Какой вид отопления деревянного дома самый лучший?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой вид отопления деревянного дома самый лучший?
Купили дачу. Двухэтажный дом, есть фундамент под печь, но дом уже отделан внутри. Как быть, посоветуйте!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yatatyana55 Татьяна
Все ответы и комментарии (16)
У каждого способа есть свои плюсы и минусы, их надо соотносить с реалиями. Где расположена Ваша дача, часто ли Вы на ней намереваетесь бывать, подолгу ли? Только в сезон или круглогодично, какой у Вас уровень дохода, какие цены на топливо в регионе? Если это уголь или дрова — есть ли место для хранения и руки для перемещения его на склад.

Кладка печи — дело грязное, но и проведение отопления со сверлением стен и выводкой дымоходов и вентиляции тоже не рахат-лукум.

Плюсы печи в том, что она наиболее автономна, её можно разжечь в любой момент и долгий срок бездействия она при любых температурах переносит хорошо.

То же можно сказать про электрическое, но оно самое дорогое.
Спасибо большое за ответ. Для печки все есть, но электрический котел проще мне кажется с точки зрения управления дистанционно даже.
Тепло от электрического котла ну очень дорогое. И есть ли мощности электрические для электрического котла, простите за тавтологию. Но если зимой не проживать, то электрический котел очень удобен и не накладен. Удачи.
Спасибо, мы как раз постоянно не живем зимой наездами на выходные, а поддерживать +5 как раз удобно
А лучше поставить комбинированный котел, твердотопливный — электрический. Удачи.
Это как комбинированный. Можете написать подробно mosina68@mail.ru
Есть модели твердотопливных котлов, у которых предусмотрена установка электрического тэна. У меня, например, такой — можно поставить тэн на 5 кВт и терморегулятор — и поддерживать заданную температуру. А так котел работает на дровах.
Но электрическое отопление — это хорошо, если энергоснабжение бесперебойное. В противном случае это не очень надежно. Ну и вопрос цены, опять же, — тарифы на электроэнергию везде разные…
У электрического отопления есть, безусловно, свои преимущества. И все же я до сих пор считаю, что лучше хорошей печки ничего нет. Да, потребуется дрова заготавливать. И топить печь — надо привычку иметь. Зато такое отопление действительно автономно и надежно. И готовить на печке можно.
Марина, спасибо. А что за модель котла у вас. Дело в том что печь положить сейчас в доме это как минимум 500 тыс… Электрокотел проще, так как сын все сам сделает. Да и круглый год мы там не живем
Наталья, вот из этой серии.
Конкретную модель сейчас уже не назову — ставили давно, надо в документах искать подробности. Но у них у всей линейки суть одна — разная только мощность (соответственно, отапливаемая площадь). Да, тэн и терморегулятор в комплектацию не входят — докупаются и устанавливаются отдельно, как дополнительная опция (во всяком случае, так было 7 лет назад).
Хорошую печь сейчас сложить не только дорого, но и непросто — грамотного печника еще поискать надо. Я сама, в общем-то, в первую очередь из-за бюджета остановилась на варианте с котлом — печь было не потянуть, к сожалению.
Но тут еще нюанс… Этот котел подразумевает трубы, батареи — и теплоноситель, который по ним циркулирует. У меня вода — я живу круглый год, и зимой котел топится. Если в доме не жить, а зимой лишь изредка приезжать, нужно заливать вместо воды специальные составы, не замерзающие в мороз (плюсуем расходы). Потому как тэн — не гарантия: отключили электричество — и все. Я на этом нюансе акцентируюсь, поскольку у нас электроснабжение ненадежное Вчера вот, например, снег пошел — полдня сидели без электричества. Если же у вас перебоев нет — одной проблемой меньше.
Электрический, но есть топка с дымоходом. Можно и дровишек накидать. Удачи.
У нас в области один умелец замуровал тены электрические в печь. Когда нет необходимости топить печь — подогревает электричеством. Но самоделка, чревато. Удачи.
Хотя если зимой не жить — и не морочьтесь. Ставьте электрический котел. Печь всегда сложить успеете. Удачи.
Здравствуйте, Наталья! Отопление двухэтажного дома на деле, не столь простая проблема, как может показаться. Русская печь, или голландка, или шведка, будут, конечно, наилучшим решением, поскольку, они достаточно быстро набирают тепло, и, довольно долго его отдают. Но, в силу проблем, которые возникают при возведении подобных отопительных приборов, возможно, стоит приглядеться к такому отопительному прибору, причем достаточно простому в установке, как булерьян. При этом, вывести 300 мм трубу сквозь стену, куда проще, чем «проколоть» дом насквозь, и выводить трубу сквозь крышу. Опять же, нельзя не заметить, что булерьян позволяет обеспечить отопление канального типа, т. е. достаточно просто, исходя из его конструкции, доставлять горячий воздух в те помещения, которые в этом нуждаются. Недаром монахи, в свое время, отапливали при помощи таких печей, огромные соборы. Также, булерьян весьма экономичное устройство, и не требует к себе повышенного внимания. При практически полном сгорании топлива, очистку труб, да и самой топки, не требуется делать слишком часто. А учитывая, что одно полено средних размеров, может гореть в такой печи 4-5 часов, теплотворная его способность приближается к 85-90% (таков его КПД), то существенная экономия на топливе очевидна. А уж если Вы проложите воздушные каналы в те помещения, которые требуют отопления, то при помощи простейших воздушных заслонок, можно будет регулировать приток тепла по мере необходимости.
Хотя, «шведка», разумеется, будет куда лучше, но строительство такой печи, будет технически сложно, да и более затратно. «Голландка» тоже достаточно сложна и обе эти печи, потребуют от Вас «линейного» выхода дымохода от топки, что будет тоже недешево.
Теперь о комбинированных котлах. Такие котлы, при кажущемся удобстве в управлении, все же, являются достаточно серьезными потребителями электричества, да и сами по себе, неизбежно потребуют технического обслуживания, что тоже не столь просто обеспечить.
Исходя из вышеизложенного, простейшим, все-таки вариантом отопления, будет именно булерьян, поскольку воздушные каналы позволяют очень быстро и с большой эффективностью, прогреть воздух в помещениях, и, как следствие, создать вполне комфортные условия проживания в них.
Полностью электрическое отопление приведет к достаточно серьезным расходам на электроэнергию, хотя сам по себе, вариант отопления быстрый и удобный. Опять же, стоит упомянуть, что не все электросети, особенно в старых дачных поселках, рассчитаны на подобный тип обогрева. Следовательно, прежде чем устанавливать нагревательные электроприборы, необходимо проконсультироваться с электроснабжающей компанией, на какую мощность рассчитаны Ваши электросети.
Также, не стоит забывать и об утеплении всех жилых помещений. При этом утеплять надо не только стены, но и полы и потолки. Особенно это относится к потолку, куда и поднимается весь теплый воздух. Иначе смысл утепления может просто потеряться. Удачного Вам выбора!
Добрый вечер Наталья! Только сейчас «выудил» ваше интересное письмо из скопившихся посланий, которые собрались у меня на почтовом ящике за время краткосрочного отпуска. Очень соглашаюсь с уважаемым Виктором Григорьевичем относительно комбинационной продуманности такого теплогоагрегата, какими являются котлы типа БУЛЕЙРАН и его различные версии.
Обращаю ваше внимание на высказанные им положения о разводке горячего воздуха по воздушным каналам. В этом отношении я надеюсь на «рукастость» вашего сына. Высылаю вам совершенно реальную фотографию использования такого теплоагрегата в загородном доме моего товарища. В кожухе, который нависает над самим котлом задекорированы трубы, которые обеспечивают разводку теплого воздуха по всему дому. Теперь скажу еще об одной его технологической догадке, которая делает ему честь. Эта комната, которую вы видите на фото, перекрыта бетонной панелью с цилиндрическими пустотами во всю длину. Вы наверное такие видели. Так вот, одну из труб он направил прямиком по этим пустотным каналам, что остроумно обеспечивает отопление и теплый потолок для первого этажа, и теплый пол для комнаты второго этажа. Толково сделано! Недаром автор в свое время был признан самым перспективным молодым специалистом в своей отрасли.
Кроме того, вам следует приобрести пару электровентиляторов на случай перебоев с дровами.
Булейран под "колпаком"
Булейран под "колпаком"
Спасибо большое за ваш ответ
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: