Прошлой весной вскапывали землю, и был участок с пыреем, часть выбрали, но так как участок был большой, начались затяжные дожди, он опять вырос, а кто знает, что такое пырей, может себе представить, что такое корни. В общем, плюнули и посеяли...
Собственный газон на даче или приусадебном участке — это уютное место отдыха, чистая, ухоженная, радующая глаз территория, престиж, наконец. Нередко садоводы предполагают, что стоит только один раз постараться, устроить все правильно — а потом...
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как бороться с одуванчиками на газоне? Посоветуйте на большую площадь удобрение или гербициды, но чтобы не было вредно для газона.
На газоне неожиданно выросли кучки поганок. Как от них избавиться?
Новенький газон не оправдывает ожиданий и не радует глаз внешним видом? Давайте разберемся, какие проблемы омрачают его жизнь, и узнаем, как от них избавиться.
Иной раз неприятность проще предупредить, чем исправить. Вот и здесь многие...
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую траву посеять в качестве газона на участке, если по весне и после сильного дождя постоянно стоит вода?
Смотрите все материалы
про газоны:
Смотреть все
Луговой газон как бы изображает луговое разнотравье. Но конечно, здесь всё «срежиссировано». Смесь составлена из различных злаков, бобовых и некоторых луговых растений, например, клевер ползучий, тысячелистник, ромашка, вербейник монетчатый, маргаритка многолетняя, хинодокса. Однако злаков большинство. Цветы — многолетние. Характерная черта: травяная смесь для газона состоит, в основном, из многолетников. Луговой газон не требует почти никакого ухода. Косить его надо 2 раза за сезон — в июне и августе. Цветы многолетние — они зацветут после этого повторно.
Мавританский газон — тоже смесь злаков и ярких полевых цветов. Чем он отличается от лугового? Во-первых, злаки здесь используются только низкорослые, и их меньше, чем цветов. Во-вторых, именно цветы, а не какие-нибудь декоративнолиственные растения, да ещё и очень яркие. Характерная особенность: большинство из них – однолетние. Причём, эти цветы подбираются по срокам цветения, чтобы оно было непрерывным. Цветы обычно — мак-самосейка, лён крупноцветковый (синий и красный), маттиола двурогая, василёк, эшшольция, календула. Особенно стильно смотрится такой газон на небольших площадях. Пожалуй, этот газон занимает первое место по декоративности, у него есть некоторая «праздничность», нарядность. Естественно, ходить по нему неудобно, но ведь он и не предназначен для этого. Мавританский газон, в отличие от лугового, вообще не нужно косить. А то скосите цветы, и они уже цвести не будут. Но он и не становится «дубовым» к осени, так как здесь цветы однолетние.
Я пересмотрела практически все статьи по теме газон, но не нашла ответа на мой вопрос (опубликовали его сокращённым, и поэтому не совсем понятно, что я имею в виду).
Я сажала несколько лет назад мавританский газон, полосой, он был очень красив летом, а осенью стал неряшливым. Стебли цветов толстоваты и сухие, трава очень высокая, густая. Скосить его так, как кошу обычный травяной газон, не получилось — косилка не берёт. Оставлять на следующий год не стала — не представляла, каков он будет весной, будет ли вновь цвести, как будет выглядеть из-за высокой пожухлой травы. Поэтому перекопала всю полосу и убрала траву со стеблями цветов. Сейчас у меня другая дача, опять хочу посеять мавританский (или другой) газон с семенами цветов. Но не нашла нигде советов, как правильно поступать с таким цветочным газоном ОСЕНЬЮ. Именно в этом и прошу совета у тех, у кого есть опыт с посевом и выращиванием цветочных газонов.
Если можно, расскажите, как вы поступаете с такими газонами — один сезон они только у вас, и убираете, или как-то сохраняете на следующий год?