С чем лучше комбинировать хосту при высадке?

С чем лучше комбинировать при высадке хосты?

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mir-office Елена и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (12)
Наталья, хорошо будут смотреться хосты  с ирисом болотным, если они посажены возле водоёма, а если растут просто в тенистой местности, то посадите  ипомею. Хорошо будут смотреться —  яркие медуницы, кобея. Посадите турецкую гвоздику,  пион, гладиолус. Лаванду, лилии, купены, яснотку, флоксы, гейхеры. Много есть цветов, которые неплохо будут расти в сочетании с хостой.
Дополню комбинацию для тенистых участков (желателен акцент на лесные растения и их формы): незабудка, астильба, барвинок, плющ, бруннера, гейхера, горлянка, калюжница, печеночница, зеленчук, подлесник, примулы, папоротники. И это тоже не полный список, просто навскидку!))
Рядом с хостами можно высаживать очень многие растения, но есть нюанс (помимо очевидного — совпадения требований к условиям обитания). Не забудьте сразу уточнить, какого размера достигнет хоста, когда подрастет — размах листьев взрослого растения бывает весьма и весьма значительным. Вот для примера одна из моих собственных давних оплошностей:

Пример не совсем удачного сочетания

Все хорошо, но примула посажена слишком близко к хосте. Я в то время не учла, что разрастаясь, хоста закроет как раз все свободное пространство между двумя астильбами (кстати, они замечательные соседи). Примулу пришлось пересаживать. Поэтому сравнительно некрупные растения типа медуниц, примул, маргариток и прочих стоит высаживать на некотором удалении. Летом все это выглядело уже вот так (хоста еще молодая — с возрастом она стала значительно крупнее):

Хоста у пруда

А вот мелколуковичные (мускари, хионодоксы, пушкинии, пролески, крокусы и прочие), а также нарциссы (то есть, все то, что не требует ежегодного выкапывания, — тюльпаны не подойдут) можно посадить вплотную: когда они цветут, хосты еще не видно, а к лету ее мощные листья закроют неприглядные «проплешины» на месте увядшей листвы луковичных. А вот вариант, где поздние мускари растут рядом с компактными «голубыми» хостами:

Хосты и мускари

Под ними стелется очиток белый (и он, и различные формы очитка ложного — превосходные соседи для хост)

Хоста и мускари, чистец, очитки

На заднем плане — чистец византийский, который тоже неплохо соседствует с хостами. Например, вот так:

Хосты и чистец византийский

Хорошо смотрятся рядом хосты и молочай кипарисовый (только позаботьтесь, чтобы он не слишком разрастался)

Хоста и молочай

 Вот хосты в тени папоротников; сбоку — осока пестролистная (во всяком случае, именно так это растение назвал сосед, который со мной им поделился)) возможно, специалисты уточнят название):

Хосты и папоротники

Очень удачны сочетания хосты с почвопокровными растениями (подойдут и дикорастущие — типа будры плющевидной, и культурные — те же очитки, барвинки и прочие). А вообще, полный список всего, что можно посадить рядом с хостами, мы даже всем семидачным сообществом, наверное, составить не сможем))) Есть масса вариантов! 
Точно, сочетаний с хостой множетсво. Главное, чтобы был контраст тогда красиво.
То есть у хосты листья овальные или округлые и цельные, значит рядом сажаем лист с противоположной формой (разрезно-листный или ажурный).
Главное не забывайте, что у хосты листья очень плотные и нужен хороший дождь для того, чтобы вода дошла до корней хосты. Особенно это голубых гигантов.

 
Вот на фото хоста голубой гигант, а рядом котенок. Сами видите, рядом просто ни чего не растет. А это хоста пока малышка, ей 2 года. Она еще немного увеличится.
Хоста голубой гигант

 Рядом с хостой росли папоротники, но их пришлось двигать и буду двигать еще.
А вот, то о чем писала контраст формы листа и цвета
Хоста и лилейник

 
В общем и целом хоста считается универсальным «садовым декоратором». Чисто по форме с ней большинство растений сочетается. Только, конечно, не те, которые предпочитают откровенное солнце. То есть смотреться рядом будут хорошо, но пострадает сама хоста. И ещё — в зависимости от размеров хосты. Есть очень большие хосты, с громными листьями, с ними рядом только высокие лилии, дельфиниумы, флоксы, лилейники, луки, папоротники, рододендроны и тому подобные растения будут смотреться, и не будут от неё страдать. Главное, чтобы спутники хосты не были низкорослыми — иначе она их через время закроет, даже если сорт сравнительно некрупный. Иногда приходится в любом случае обрывать время от времени часть листьев хосты, чтобы она не наступала на соседние растения. Кстати, из оборванных листьев хосты можно степлером сколоть очень красивую скатерть — на один день конечно, но вдруг вы ждёте гостей, а это будет оригинальный аксессуар.Скатерть из листьев хосты

Мне очень нравится сочетание хосты с гейхерой.
А мне больше нравится, когда хоста рядом с астильбами.
А мне больше нравится, когда хоста рядом с астильбами.
Волжанка — как огромная астильба. И лилейник тут кстати.
Волжанка - как огромная астильба. И лилейник тут кстати.

Что происходит, когда одна хоста вплотную приближается к более молодой и низкой хосте? Соседство во вред или на пользу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хосты
Добрый вечер, дорогие садоводы! Очень люблю хосты. Но мой участок очень солнечный, и эти прекрасные растения очень быстро теряют свой окрас. Подскажите, пожалуйста, сорта для открытых солнечных участков или какие-нибудь подобные растения. Заранее...
2 хосты — голубая и гибридная Это начало осени — 1 сентября. Удивить хостами я не смогу никого, сейчас нет такого участка, где не было бы этого замечательного растения. На нашем сайте есть интересные статьи об этих «королевах тени». Но мне...
Добрый день! У меня в саду растет хоста. Весной ее листья имеют пятнистость. По мере роста листья становятся просто зелеными. Подскажите что это за сорт? И как возможно сохранить эти пятна? Посажена в тени
Осенью посадила 3 хосты. Замульчировала опилками. Они чуть тронулись в рост, так как осень была затяжной и теплая. Весной убрала опилки. До сих пор не видно почек. Может еще рано и я зря волнуюсь?
Нужно ли обрезать листья у хосты и гейхеры?
Добрый день. Вопрос по поводу хост. Говорят, что хоста — королева теней. Но у нас на участке нет ни одного дерева. Хосты посажены. Подскажите, пожалуйста, может, чем-то их подкармливать, чтобы они сохраняли свою пеструю окраску? Спасибо.
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать