Эта капустка относится к среднеранним сортам, срок созревания составляет 100-110 дней. Впервые посадила этот сорт и нисколечко об этом не пожалела. Прекрасная всхожесть, совсем без проблем растет и дает шикарный урожай.
Что мне нравится в 'Цезаре', это то, что после созревания центральной крупной головки и после ее среза она тут же начинает отращивать боковые (а не сразу, как у многих сортов и гибридов). А еще у этой красавицы стебли очень нежные, вкусные и сочные. Не зря же ее еще и спаржевой капустой называют.
На рассаду я сею в теплицу в 10-х числах апреля. В ОГ обычно высаживаю в конце апреля, в начале мая. Лучше, конечно же, когда у рассады будет 5-6 листиков.
И еще я заметила, чтобы лучше сформировала головки цветная и брокколи, ее нужно сажать либо пораньше (до 10 мая), либо уже в июле.
В лунку при посадке кладу горсть золы, компоста и суперфосфата. Сразу же ставлю дуги и накрываю тонким спанбондом, чтобы нежная рассада не пострадала от палящего солнца и сильных ветров.
Через пару недель подкармливаю настоем куриного помета и сброженной травой. Уже давно не секрет, что брокколи не любит ни жару, ни холод. Любит хороший полив, но не переувлажнение. Оптимальная температура для завязывания головки +18...+22.
В момент формирования головки хорошо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Никаких особых секретов выращивания нет… кроме одного. Не затягивайте с уборкой урожая, иначе она зацветет желтеньким веничком из цветочков. Эта капуста довольно морозоустойчива и может выдержать заморозки до -7.
Конечно же, существует огромнейшее количество сортов и гибридов капусты брокколи, и, чтобы найти свой любимый и неприхотливый, выбирайте семена надежных производителей и обязательно обращайте внимание на урожайность и сроки созревания.
Брокколи более холодостойкая, чем цветная, и менее требовательна к условиям выращивания. Также она довольно отзывчива на подкормки молибденом и бором, которые предотвращают загнивание головок.
Капусту брокколи можно использовать и для замораживания, и для консервации. В ее состав входят различные минеральные вещества и растительный белок, который по своим качествам приравнивают к белку говядины и яиц.
Также в состав белка брокколи входит холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина, и систематическое употребление ее в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступления преждевременной старости.
Выращивайте брокколи для долгой и счастливой жизни.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам овощи, в том числе и семена брокколи.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте порезанные соцветия брокколи. Присолите, на большом огне еще поготовьте 2-4 мин. и залейте сметаной (сметана +майонез). Можно присыпать сыром.
Мне очень полюбился салат из брокколи: капуста( я беру мороженую, но можно чуть отварить свежую, мин 2), фасоль в банке, и курица (варёная или копченая), майонез( или йогурт). Быстро, сочно и вкусно.
Дочки болеют, но тесты отрицательные к счастью.