Капуста брокколи 'Цезарь'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год я сажаю капустку брокколи, и практически так получается, что все время это новые сорта или гибриды. Есть у меня уже свои полюбившиеся — это 'Линда' и 'Партенон', но в прошлом году увидела в семенном магазине брокколи с названием 'Цезарь', и захотелось попробовать и ее.



Эта капустка относится к среднеранним сортам, срок созревания составляет 100-110 дней. Впервые посадила этот сорт и нисколечко об этом не пожалела. Прекрасная всхожесть, совсем без проблем растет и дает шикарный урожай.



Что мне нравится в 'Цезаре', это то, что после созревания центральной крупной головки и после ее среза она тут же начинает отращивать боковые (а не сразу, как у многих сортов и гибридов). А еще у этой красавицы стебли очень нежные, вкусные и сочные. Не зря же ее еще и спаржевой капустой называют.



На рассаду я сею в теплицу в 10-х числах апреля. В ОГ обычно высаживаю в конце апреля, в начале мая. Лучше, конечно же, когда у рассады будет 5-6 листиков.

И еще я заметила, чтобы лучше сформировала головки цветная и брокколи, ее нужно сажать либо пораньше (до 10 мая), либо уже в июле. 



В лунку при посадке кладу горсть золы, компоста и суперфосфата. Сразу же ставлю дуги и накрываю тонким спанбондом, чтобы нежная рассада не пострадала от палящего солнца и сильных ветров.



Через пару недель подкармливаю настоем куриного помета и сброженной травой. Уже давно не секрет, что брокколи не любит ни жару, ни холод. Любит хороший полив, но не переувлажнение. Оптимальная температура для завязывания головки +18...+22. 



В момент формирования головки хорошо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Никаких особых секретов выращивания нет… кроме одного. Не затягивайте с уборкой урожая, иначе она зацветет желтеньким веничком из цветочков. Эта капуста довольно морозоустойчива и может выдержать заморозки до -7.



Конечно же, существует огромнейшее количество сортов и гибридов капусты брокколи, и, чтобы найти свой любимый и неприхотливый, выбирайте семена надежных производителей и обязательно обращайте внимание на урожайность и сроки созревания.



Брокколи более холодостойкая, чем цветная, и менее требовательна к условиям выращивания. Также она довольно отзывчива на подкормки молибденом и бором, которые предотвращают загнивание головок.



Капусту брокколи можно использовать и для замораживания, и для консервации. В ее состав входят различные минеральные вещества и растительный белок, который по своим качествам приравнивают к белку говядины и яиц. 



Также в состав белка брокколи входит холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина, и систематическое употребление ее в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступления преждевременной старости.





Выращивайте брокколи для долгой и счастливой жизни.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам овощи, в том числе и семена брокколи.

Запись размещена в разделах: , , , , капуста, , выращивание, уход, , ,
39 комментариев 37 спасибо за запись 1 в избранном 7736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна




Комментарии (39)
Симпатичные какие пушистики! Я тоже в этом году выращивала брокколи, но есть, почему то не захотела, всю капустку скормила соседским кроликам. Они были довольны…
Зина, мои родственники просто обожают такую капусту. Для них она просто ДЕЛИКАТЕС. Я часть отдала и они еще летом всю сразу схомячили. А потом еще большой пакет замороженной отдала… и тоже уже все. А я сегодня открыла морозилку… лежит большой пакет… решила отварить потому что очень полезная, а не потому что я очень ее люблю… как-то так Завидую людям, которые очень любят капусту и тыкву… а у нас все никак((
А мне вот почему то покупная замороженная вкуснее… А летом брокколи мне что то не хочется… Хотя и готовила несколько раз… (Мне молодая картошечка вкуснее...)
Соглашусь с Зинаидой Евгеньевной. Летом брокколи не идет, много других овощей ярких. А вот зимний рецепт предложу.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте порезанные соцветия брокколи. Присолите, на большом огне еще поготовьте 2-4 мин. и залейте сметаной (сметана +майонез). Можно присыпать сыром.
Спасибо, Света… обязательно попробую!!!
Спасибо за рецепт! А еще люблю её яичком взбитым заливать…
Ну… молодая картошечка… это конечно. Я вообще люблю все вредное а не полезное
И я
Я тоже заметила, что брокколи у нас лучше идёт зимой. Поэтому большую часть замораживаю. К стати, брокколи отлично идёт с мясом, пастой и сыром. На днях делала. Использовала свою размлроженную капусту.
Летом много не заморозишь, морозилка у меня не позволяет, а в город возить… Так это дешевле купить… (Да и Ковит и не бесплатный транспорт...)
Замораживаю осеннюю срезку. Летняя вся съедается. Да, морозилка выручает. У меня она не одна.
А вот у меня большая морозилка только в городе…
Наташа, капуста у тебя -первый сорт! Листики все чистенькие, головки сочные, упругие. У меня или листья все пожратые( очень досаждает капустная моль), или головки махонькие. Взяла твои советы на вооружение.
Мне очень полюбился салат из брокколи: капуста( я беру мороженую, но можно чуть отварить свежую, мин 2), фасоль в банке, и курица (варёная или копченая), майонез( или йогурт). Быстро, сочно и вкусно.
Марина, я про такой салат и не слышала. А мороженную не отвариваешь… просто размораживаешь и сразу в салат? Ингредиенты все, что я люблю. Огромнейшее спасибо. Непременно сделаю, тем более что в морозилке ее предостаточно
Да, Наташа, просто разморозить и небольшими кусочками разобрать. Всем нравится, никто понять не может из чего.
Супер!!! А фасоль все равно какую?
Мне красная фасоль в томате больше нравится, но брала и белую консервированную, только жидкость слить. Надо пробовать. Ой, чуть не забыла — чесночок обязательно!
Каждый сезон выращиваю брокколи, но такого сорта еще не пробовала. После Вашего поста захотелось вырастить именно такой сорт. Спасибо!
Большое спасибо за ваш комментарий!!! Попробуйте… очень хороший сорт
Какая красота, так и хочется съесть! Обожаю брокколи, не меньше чем цветную, у меня всегда есть запас в морозильнике. Все-таки надо собраться с мыслями и попробовать вырастить. Меня до сих пор останавливало только одно — на дачу мы приезжаем только 1 мая, плюс-минус. Так что рассаду придется выращивать дома. А я знаю, что капуста этого не любит.
Точно, Наташ, рассада капусты не получается такой хорошей как в теплице, но читала, что некоторые ее ставят в холодильник, чтобы была крепенькой. Поэтому нужно попробовать. Или посадить уже в середине июня сразу в ОГ и накрыть бутылками. К началу июля уже хорошо подрастет. Будет попозже урожай, но будет
Буду думать… А если в ОГ высаживать в июне — когда на рассаду сеять (в теплице)?
Можно посеять в середине июня. Я иногда сею в горшочек и ставлю в теплицу между томатами. Там быстро всходит. И потом уже в ОГ в фазе 5-6 листочков. Это уже в ОГ в начале июля получится
Вот так попробую! Я в теплице между томатами и перцами выращиваю рассаду однолетников — они переедут на клумбы, а я вместо них поставлю капусту. Иначе никак. Спасибо большое!
Да не за что… пробуй
Просто шикарная! +++ В прошлом году у меня не получилась… Может в полутень попробовать высадить? А младшая ест её с удовольствием, цветную не признаёт, а эту сейчас даже зимой ей иногда покупаю.
Спасибо, Танюш! Ты знаешь, я думаю что очень многое зависит от сорта(гибрида) У меня на одной грядке росли и Цезарь и Мачо. И уход одинаковый, а результат разный
Наташа, шикарная капусточка! У меня муж в любой суп и борщ со щами бросает горсточку брокколи и цветной. А племянница так любит брокколи, что даже омлет с ней делает.
Вот и я омлет с делаю, как пирог получается, если яйца хоро взбить…
Свет, молодец какой твой муж. А моего не заставишь такое есть… ему побольше мяса нужно А омлет мне тоже нравится с брокколи. Я часто летом такой на завтрак делаю
У нас я супы не ем )) А он может три раза на день, вот и готовит полезное. Сегодня как раз очередной — гречка, картошка и всякие его заморозки для супов — брокколи и цветная капусты, чуть чуть сладкого перчика, руккола с петрушкой — тоже морозил. Еще наверное что-нибудь. Это то что я успела рассмотреть, когда детям наливала
Ну что сказать… где такого мужа найти? Чтобы сам морозил, готовил супы… да еще такие полезные!!! Повезло тебе. Как доченька не разболелась?
Так он дома сидит на пенсии, вот развлечение себе нашёл
Дочки болеют, но тесты отрицательные к счастью.
ну все равно молодец… а девочки пусть поправляются
Сажала этот сорт и не один год. Урожайный. Сажаю только в полутени, чтобы была лёгкая прохлада, не было перегрева от солнца. В отличие от цветной, дает неплохой второй урожай с корня. Прошедший год был очень урожайный на брокколи и цветную. Даже несмотря на то, что очень много готовили цветную и брокколи летом, удалось много заморозить.
Спасибо, Талия!!! Полностью с вами согласна!!!
Мне нравится тушеная брокколи со стручковой фасолью плюс болгарский перчик плюс горошек и кукурузка… вообще вкусняшка!!!
Благодарю Вас, Надежда!!! Обязательно попробую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: