Томат 'Земба' - коктейльный сорт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет я сажала томат с названием 'Черная гроздь', но в прошлом году мне попались семена с названием 'Земба' фирмы «Сады России». Захотелось попробовать и сравнить эти два томата и по вкусовым качествам, и по урожайности.



Томат 'Земба' относится к индетерминантному, раннеспелому и коктейльному сорту. Сажаю на рассаду в начале марта. Сею семена в покупную землю и до высадки в теплицу ничем не подкармливаю.



В теплицу высаживаю обычно в конце апреля. В лунку вношу немного суперфосфата, компоста, золы. Затем произвожу полив только через 14 дней. 



Томат 'Земба' вырастает кустом 1,5-1,7 метра, с мощной корневой системой. Формировала его в 2-3 стебля. К моменту технической спелости плоды становятся темно-фиолетовыми (почти черными). Вес томатика в среднем 40-60 г.











Мясистые, сочные, с повышенным содержанием антоциана — мощного антиоксиданта. О том, что томаты созрели, можно понять, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета. Если их сравнивать с томатом 'Черная гроздь', то по вкусовым качествам они очень похожи, а вот по урожайности меня больше порадовали 'Земба'. Посадите этот красивый и очень полезный томат!!!


От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощных культур, в том числе и томата Земба.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , , посадка, уход, ,
43 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 1071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (43)
Наташа! Спасибо за сравнение двух томатов. Черную гроздь я тоже выращивала.
Рушаночка, в этом году очень похожий томат купила, но уже с названием «Всем на зависть» Посажу и его… и сравню по вкусу и урожаю и тогда уже остановлюсь на каком-то из них. А как вам на вкус «Черная гроздь»?
Мне понравились, Наташа, и я их два года выращивала. Но в этом году мне надо новинки испытать, Черную гроздь не посею.
А из черноплодных что-то будете сажать(из новинок?)
Да, Наташа, буду, но не черри. Со мной поделились семенами Аметистовой драгоценности и Синей груши.
Синюю грушу не сажала, а вот аметисовая драгоценность… да очень нарядная и вкусная!!!
Ой, Наташа, рада такому отзыву!
Наташа, Синяя груша очень красивая! На кустах прям, как тлеющие угольки висят. А вкусныеее!
Лер, а фото нет этой грушки? И чья фирма?
Наташа, вот она, во всей красе! Урожайная очень!
Синяя груша
Синяя груша
Наташа, семена мне прислала, если не ошибаюсь, Лена Шпота. В розничной продаже я такие не видела, даже подобные. И, конечно же я собрала с них семена)
А груша я так понимаю тоже красная… у нее только плечики фиолетовые?
Да) именно так)
Наташа, пиши адресок) пришлю)
Лерунчик, в ЛС напишу!!!
Наташа, очень интересно! В прошлом году девочки тестировали, а я сейчас решила, по пятам. 3 шт. посеяла, взошли. У меня от ВНИИССОК, указано авторские семена. Буду ждать.
Света, да я видела информацию, что эти томаты есть от ВНИИССОК. Не знаю есть какая разница или нет. Расскажите потом свои впечатления?
Конечно, Наташа. Дело чести!
Какие симпатичные томатики! Так и горят, так и просятся в рот В этом году тоже мелкие чёрненькие посажу не пробу.
Свет, а у тебя какие черные? Я бы не сказала, что они прямо мелкие. По сравнению с Спрут сливка они крупнее.
Наташ, Индиго черника от Мязиной. Но там на пачке ни вес, ни размер не написаны. У нее на пачках с томатами вообще такие описания, что я уже раз по 5 прочитала и не особо въехала )))
Если они будут грамм 20-30, то конечно мелковаты. Я такие как-то не люблю
Мои любимые «чернушечки»
И мои тоже
Пушок на черный томатиках выглядит необыкновенно! Наташа, они просто прелесть!
Согласна, Светуль!!!
Наташа, чёрные томаты — моя слабость! Я набрала приличное количество антоциановых. В прошлом году отвела для них три метра грядки в теплице. Конечно, это очень много, но для знакомства я отказать в этом себе не смогла. Из моих прошлогодних новинок мне очень понравились Синяя груша, Фландерс контраст (зелено-фиолетовые груши) — урожайность зашкаливает и вкуснючие! Гаргамель — на мой взгляд самые чёрные из чёрных, во всяком случае у меня получились. Вне конкуренции — Голубая красота — плотные, сладкие, мммм…
Королева ночи мелковатые выросли, чего-то не хватило им. Озарк закат — поздние, но очень урожайные; Rot-34 — тоже не совсем получились, как заявлялись, не очень много на кусте было. Красный уголь — не поняла, у меня больше коктейльные выросли. Красная красота мне тоже понравилась, красивые и у меня крупные были.
Земба мне внешне напоминает Индиго роуз. Я от них отказалась…
Лерчик, ну ты меня заинтриговала… Меня заинтересовала Синяя груша и Гаргамель(нет фото??). Голубая красота я так понимаю это одно и то же что и Лазурный гигант? Действительно очень вкусные томаты. Я слышала отзывы о Индиго роуз, что они с кислинкой и невкусные. А ты почему от них отказалась?
Наташ, Индиго роуз был моим первым м единственным антоциановым томатом много лет. Мне казалось, что ни у кого больше нет таких))) А когда познакомилась с другим антоциановым «миром» томатов, поняла, что есть более вкусные и интересные сорта. По сравнению с ними Роуз показался мне каким-то безвкусным. Голубая красота да, близнец Лазурного гиганта.
Лер, а фото-то нет тех вкусных красавцев?
А это Красная красота или красавица
вид снаружи
вид снаружи

вид изнутри
вид изнутри
Видно по фото, что хороши!!!
Наташ, урожайностью Гаргамель меня не покорила, но красотой… У меня получились полностью черные
Гаргамель
Гаргамель
Действительно черненькие. А на разрезе? И вкус какой… сладкий?
Наташа, в разрезе красные. На вкус больше сладкие.
То что нам нужно
У меня была Земба от ВНИИСОКа, но она абсолютно гладкая и на разрезе не такая яркая.
У меня была Земба от ВНИИСОКа, но она абсолютно гладкая и на разрезе не такая яркая.

Разрез Зембы.
Разрез Зембы.
Алла, значит они все-таки отличаются. А как на вкус? Цвет на разрезе действительно светлее
Наташа, по пословице: «на вкус и цвет...», для меня маловато «мяса», но вкус своеобразный, у меня без кислинки. Просто есть крупные черри, от которых я не могу оторваться: Черничка, а Земба конечно прикольно выглядит, у меня была практически черная и только небольшой оранжевый ореол у плодоножки.
Да, вкус своеобразный… не скажешь, что сладкий(есть слаще) и нет кислинки… но очень сочный и тонкая кожица. А я про чернику читала, что невкусные и не взяла семена(хотя видела в магазине). А чьей фирмы Черничка? а вес у них какой… крупнее Зембы?
У меня сорт от Элитагро, индет, томатики небольшие 25-30 грамм, у меня нравятся не только мне, но и всем соседям.
Наташа, только не путай с томатом Черника, это разные (совсем разные) томаты.
А… вот в чем дело. Черничка и Черника ни одно и то же? Спасибо, Алла что предупредили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: